Кровь как ткань. гемограмма. эритроциты, строение, химический состав, функции, продолжительность жизни. ретикулоциты

      Комментарии к записи Кровь как ткань. гемограмма. эритроциты, строение, химический состав, функции, продолжительность жизни. ретикулоциты отключены

Количество форменных элементов каждого типа в одном литре крови (показатели гемограммы) у взрослого человека в среднем таково: эритроцитов (3.5-5,0) х 10|2/л, у женщин, (3,8-5,5) х 10|2/л у мужчин, тромбоцитов (200-400) х 10 9/л,лейкоцитов (3.8-9.0) х 10 9/л.

Система крови включает в себя кровь, органы кроветворения — красный костный мозг, тимус, селезенку, лимфатические узлы, лимфоидную ткань некроветворных органов. Элементы системы крови имеют общее происхождение — из мезенхимы и структурно-функциональные особенности, подчиняются общим законам нейрогуморальной регуляции, объединены тесным взаимодействием всех звеньев. Система крови тесно связана с лимфатической и иммунной системами. Образование иммуноцитов происходит в органах кроветворения, а их циркуляция и рециркуляция — в периферической крови и лимфе. Составные компоненты: плазма и взвешенный в ней форменные элементы. Все клетки крови развиваются из общей полипептидной стволовой клетки крови в эмбриогенезе, и после рождения. Кровь, является циркулирующей по кровеносным сосудам жидкой тканью, состоящей из двух основных компонентов, — плазмы и взвешенных в ней форменных элементов — эритроцитов, лейкоцитов и кровяных пластинок. К форменным элементам крови относятся эритроциты, лейкоциты и кровяные пластинки (тромбоциты). Ретикулоциты — безъядерные клетки, утратившие в процессе фило — и онтогенеза ядро и большинство органелл, неспособных к делению. Основная функция дыхательная, обеспечивается дыхательным пигментом – гемоглобином. Количество эритроцитов в норме 3,7 – 5,1 млн. мм3 (мкл). Продолжительность жизни эритроцитов составляет 120 дней. Эритроцит имеет двояковогнутую форму (дискоцит), плоская поверхность (планоцит), куполообразные, шаровидные, шиповидные. Размер эритроцитов: 7,5 мкм – нормоцит, микроциты (7,5 мкм). Ретикулоциты – обязательная составная часть эритроцитов, их молодые формы. Или полихроматофильные эритроциты 1,5 %. В них сохраняются рибосомы и эндоплазматическая сеть.

3. Понятие и значение внезародышевых органов. Их появление и эволюция. Внезародышевые органы у человека. Образование, строение и значение амниона, желточного мешка, аллантоиса. Туловищная складка, её образование, роль.

Амнион- вырабатывает и содержит околоплодные воды — жидкость, в которой до родов находится плод. Это, с одной стороны, предохраняет его от механического повреждения, а с другой, способствует развитию пищеварительной, иммунной и ряда других систем, поскольку эта жидкость, содержащая много биологически активных веществ, плодом активно переглатывается.

Аллантоис- у человека не является, как, например, у птиц, органом дыхания и выделения, а только служит проводником пуповинных сосудов (двух артерий и одной вены), растущих по его стенке от зародыша к плаценте. Выполнив эту задачу, на втором месяце эмбриогенеза орган редуцируется.

Желточный мешок- у человека и млекопитающих выполняет формообразующую функцию. В мезенхиме его стенки на второй неделе развития появляются первые кровеносные сосуды (на неделю раньше, чем в теле зародыша). Часть мезенхимных клеток преобразуется в первые клетки крови. Помимо того, до заселения гонад в стенке желточного мешка живут клетки гоноциты (гонобласты). На 7-8-й неделе желточный мешок также редуцируется и вместе с остатком аллантоиса остается в составе пупочного канатика в виде узкой трубочки.

Билет 44.

Надпочечники. Источники развития. Строение, тканевой и клеточный состав. Функциональная характеристика. Роль гормонов надпочечников в развитии синдрома напряжения. Регуляция функции надпочечников.

Надпочечники — эндокринные железы, которые состоят из двух частей — коркового и мозгового вещества, обладающих различным происхождением, структурой и функцией.

Снаружи надпочечники покрыты соединительнотканной капсулой, в которой различаются два слоя — наружный (плотный) и внутренний (более рыхлый). От капсулы в корковое вещество отходят тонкие трабекулы, несущие сосуды и нервы.

Корковое вещество выделяет кортикостероиды — группу гормонов, влияющих на различные виды обмена, иммунную систему, течение воспалительных процессов. Функция коры надпочечников контролируется адренокортикотропным гормоном гипофиза (АКТГ), а также гормонами почек — ренин-ангиотензиновой системой.

В мозговом веществе продуцируются катехоламины (адреналин, или эпинефрин, и норадреналин, или норэпинефрин), которые влияют на быстроту сердечных сокращений, сокращение гладких мышц и метаболизм углеводов и липидов.

Развитие надпочечников.

Закладка корковой части появляется на 5-й неделе внутриутробного периода в виде утолщений целомического эпителия. Эти эпителиальные утолщения собираются в компактное интерреналовое тело, — зачаток первичной (фетальной) коры надпочечников. С 10-й недели внутриутробного периода клеточный состав первичной коры постепенно замещается и дает начало дефинитивной коре надпочечников, окончательное формирование которой происходит в течение первого года жизни. В фетальной коре надпочечников синтезируются главным образом глюкокортикоиды — предшественники женских половых гормонов плаценты.

Мозговая часть закладывается у зародыша человека на 6-7-й неделе внутриутробного периода. Из общего зачатка симпатических ганглиев, располагающегося в аортальной области, выселяются нейробласты. Эти нейробласты внедряются в интерреналовое тело, пролиферируют и дают начало мозговой части надпочечников.

Корковое вещество надпочечников.

Корковые эндокриноциты образуют эпителиальные тяжи, ориентированные перпендикулярно к поверхности надпочечника. Промежутки между эпителиальными тяжами заполнены рыхлой соединительной тканью, по которой проходят кровеносные капилляры и нервные волокна, оплетающие тяжи.

В коре надпочечника имеются три основные зоны: клубочковая, пучковая и сетчатая. В них синтезируются и выделяются различные группы кортикостероидов — соответственно: минералокортикоиды, глюкокортикоиды и половые стероиды. Исходным субстратом для синтеза всех этих гормонов служит холестерин, извлекаемый клетками из крови. Стероидные гормоны не запасаются в клетках, а образуются и выделяются непрерывно.

Поверхностная, клубочковая зона образована мелкими корковыми эндокриноцитами. В клубочковой зоне вырабатываются минералокортикоиды, главным из которых является альдостерон (поддержание гомеостаза электролитов в организме, реабсорбцию и экскрецию ионов в почечных канальцах).

На синтез и секрецию альдостерона влияет ряд факторов. Гормон эпифиза адреногломерулотропин стимулирует образование альдостерона. Стимулирующее влияние на синтез и секрецию альдостерона оказывают компоненты ренин-ангиотензиновой системы, а тормозящее — натрийуретические факторы. Простагландины могут оказывать как стимулирующее, так и тормозящее влияние.

При гиперсекреции альдостерона происходят задержка натрия в организме, обусловливающая повышение артериального давления, и потеря калия, сопровождающаяся мышечной слабостью.

При пониженной секреции альдостерона отмечаются потеря натрия, сопровождающаяся гипотензией, и задержка калия, ведущая к нарушениям сердечного ритма. Кроме того, минералокортикоиды усиливают воспалительные процессы.

Между клубочковой и пучковой зонами располагается узкая прослойка мелких малоспециализированных клеток. Она называется промежуточной. Предполагается, что размножение клеток данной прослойки обеспечивает пополнение и регенерацию пучковой и сетчатой зон.

Средняя, пучковая зона занимает среднюю часть эпителиальных тяжей и наиболее выражена. Тяжи клеток разделены синусоидными капиллярами. В цитоплазме эндокриноциты содержится большое количество липидных включений, хорошо развита гладкая ЭПС, митохондрии имеют характерные тубулярные кристы.

В пучковой зоне вырабатываются глюкокортикоидные гормоны: кортикостерон, кортизон и гидрокортизон (кортизол). Они влияют на метаболизм углеводов, белков и липидов и усиливают процессы фосфорилирования. Глюкокортикоиды усиливают глюконеогенез (образование глюкозы за счет белков) и отложение гликогена в печени. Большие дозы глюкокортикоидов вызывают разрушение лимфоцитов и эозинофилов крови, а также угнетают воспалительные процессы в организме.

Третья, сетчатая зона коры надпочечников. В ней эпителиальные тяжи разветвляются, формируя рыхлую сеть.

В сетчатой зоне вырабатываются половые стероидные гормоны, имеющие андрогенное действие.

Мозговое вещество надпочечников.

В мозговом веществе синтезируются и выделяются гормоны острого стресса — катехоламины, — т.е. адреналин и норадреналин. Эта часть надпочечников образована скоплением сравнительно крупных клеток округлой формы — хромаффиноцитов, или феохромоцитов, между которыми находятся особые кровеносные сосуды — синусоиды. Среди клеток мозгового вещества различают светлые — эпинефроциты, секретирующие адреналин, и темные — норэпинефроциты, секретирующие норадреналин. Цитоплазма клеток густо заполнена электронно-плотными секреторными гранулами. Сердцевина гранул заполнена белком, аккумулирующим секретируемые катехоламины.

Электронно-плотные хромаффинные гранулы, помимо катехоламинов, содержат пептиды — энкефалины и хромогранины, что подтверждает их принадлежность к нейроэндокринным клеткам APUD-системы. Кроме того, в мозговом веществе находятся мультиполярные нейроны автономной нервной системы, а также поддерживающие отросчатые клетки глиальной природы.

Катехолоамины оказывают влияние на гладкомышечные клетки сосудов, желудочно-кишечного тракта, бронхов, на сердечную мышцу, а также на метаболизм углеводов и липидов.

Образование и выброс в кровь катехоламинов стимулируется при активации симпатической нервной системы.

2. Эпителиальные ткани. Морфо-функциональная характеристика. Классификация (морфо-функциональная и генетическая). Однослойные эпителии: различные виды, источники их развития, строение эпителия кишки, трахеи, диффероны кожного эпителия. Физиологическая регенерация, локализация камбиальных элементов.

Эпителиальные ткани — это совокупность дифферонов полярно дифференцированных клеток, тесно расположенных в виде пласта на базальной мембране, на границе с внешней или внутренней средой, а также образующих большинство желез организма. Различают поверхностные (покровные и выстилающие) и железистые эпителии.

Классификация: Признаки: происхождение, строение функции. 1) Эпителии: однослойные и многослойные. В однослойных эпителиях все клетки связаны с базальной мембраной, в многослойных лишь один слой. 2) В соответствии с формой клеток: кубические и призматические. A) Однослойный эпителий: однорядный, многорядный. Б) Многослойный эпителий: ороговевающий, неороговевающий, переходный. В) Переходный эпителий.

Однослойные однорядные эпителии

По форме клеток могут быть плоскими, кубическими, призматическими.

Однослойный плоский эпителий представлен в организме мезотелием и эндотелием.

Мезотелий покрывает серозные оболочки (листки плевры, брюшины, околосердечной сумки). Клетки мезотелия плоские, имеют полигональную форму и неровные края. На свободной поверхности клетки имеются микроворсинки. Через мезотелий происходят выделение и всасывание серозной жидкости. Благодаря его гладкой поверхности легко осуществляется скольжение внутренних органов. Мезотелий препятствует образованию спаек между органами брюшной или грудной полостей, развитие которых возможно при нарушении его целостности.Эндотелий выстилает кровеносные и лимфатические сосуды, а также камеры сердца. Он представляет собой пласт плоских клеток — эндотелиоцитов, лежащих в один слой на базальной мембране. Эндотелий, располагаясь в сосудах на границе с лимфой или кровью, участвует в обмене веществ и газов между ними и другими тканями.

Однослойный кубический эпителий выстилает часть почечных канальцев. Эпителий почечных канальцев выполняет функцию обратного всасывания (или реабсорбции) ряда веществ из первичной мочи в кровь.

Однослойный призматический эпителий характерен для среднего отдела пищеварительной системы. Он выстилает внутреннюю поверхность желудка, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря, ряда протоков печени и поджелудочной железы. Эпителиальные клетки связаны между собой с помощью десмосом, щелевых коммуникационных соединений, по типу замка, плотных замыкающих соединений. Благодаря последним в межклеточные щели эпителия не может проникнуть содержимое полости желудка, кишки и других полых органов. В желудке в однослойном призматическом эпителии все клетки являются железистыми, продуцирующими слизь, которая защищает стенку желудка от грубого влияния комков пищи и переваривающего действия желудочного сока. Меньшая часть клеток эпителия представляет собой камбиальные эпителиоциты, способные делиться и дифференцироваться в железистые эпителиоциты. За счет этих клеток каждые 5 сут происходит полное обновление эпителия желудка — т.е. его физиологическая регенерация.

В тонкой кишке эпителий однослойный призматический каемчатый, активно участвующий в пищеварении. Он покрывает в кишке поверхность ворсинок и, в основном, состоит из каемчатых эпителиоцитов, среди которых располагаются железистые бокаловидные клетки. Каемка эпителиоцитов образована многочисленными микроворсинками, покрытыми гликокаликсом. В нем и мембране микроворсинок находятся ансамбли ферментов, которые осуществляют мембранное пищеварение — расщепление (гидролиз) веществ пищи до конечных продуктов и всасывание их (транспорт через мембрану и цитоплазму эпителиоцитов) в кровеносные и лимфатические капилляры подлежащей соединительной ткани.

Благодаря камбиальным (бескаемчатым) клеткам каемчатые эпителиоциты ворсинок полностью обновляются в течение 5—6 сут. Бокаловидные клетки выделяют слизь на поверхность эпителия. Слизь защищает его и подлежащие ткани от механических, химических и инфекционных воздействий. Эндокринные клетки нескольких видов, также входящие в состав эпителиальной выстилки кишечника, секретируют в кровь гормоны, которые осуществляют местную регуляцию функции органов пищеварительного аппарата.

Однослойные многорядные эпителии

Многорядные (псевдомногослойные) эпителии выстилают воздухоносные пути — носовую полость, трахею, бронхи, а также ряд других органов. В воздухоносных путях многорядный эпителий является реснитчатым, и содержит клетки, различные по форме и выполняемой функции.

Уровни организации живого. Определение ткани. Вклад А.А. Заварзина и Н.Г. Хлопина в учение о тканях. Классификация тканей. Структурные элементы тканей. Характеристика симпластов и межклеточного вещества. Регенерация и изменчивость тканей.

Организм человека и животных представляет собой целостную систему, в которой можно выделить ряд иерархических уровней организации живой материи: клетки — ткани — морфофункциональные единицы органов — органы — системы органов. Каждый уровень структурной организации имеет морфофункциональные особенности, отличающие его от других уровней. Ткани представляют собой систему клеток и неклеточных структур, объединившихся и специализировавшихся в процессе эволюции для выполнения важнейших функций в организме. Для каждой из 5 основных тканевых систем (нервная ткань, мышечная ткань, эпителиальная ткань, соединительная ткань, кровь) характерны присущие именно им особенности строения, развития и жизнедеятельности.

Уровни: 1) молекулярный — уровень организации коллагенового волокна. 2) Надмолекулярный уровень – внеклеточной организации коллагенового волокна. 3) Фибриллярный – уровень организации коллагенового волокна. 4) Волоконный.

Клеточные производные: 1) Симпласты (мышечные волокна, наружная часть трофобласты), 2)Межклеточное вещество (представлено золем, гелем, или бить минерализованным), находятся эритроциты, тромбоциты и т.д. Классификация — 4 морфофункциональные группы: эпителии, ткани внутренней среды (кровь, лимфа, соединительная ткань), Мышечные, нейральные. Ведущими элементами тканевой системы являются клетки, и различные клеточные производные, межклеточное вещество. Н.Г. Хлопин ввел понятие о генетических тканевых типах, сформулировал концепцию дивергентного развития. А.А. Заварзин – причинные аспекты развития тканей раскрыл в теории параллелизмов. Вывод: сходные тканевые структуры возникли параллельно в ходе дивергентного развития.

Билет 45.

Функции крови. Эритроциты