Кожная чувствительность. кожные анализаторы

      Комментарии к записи Кожная чувствительность. кожные анализаторы отключены

Значение кожной чувствительности в жизни человека очень велико. Кожа воспринимает давление, тепло, холод, чувство боли. Каждое воздействие воспринимается специальными рецепторами, чувствительными окончаниями, расположенными в коже на различной глубине. Рецепторы отличаются друг от друга формой и строением. Распределены рецепторы неравномерно; их много в коже кончиков пальцев рук, ладоней, подошв, губ, наружных половых органов. Намного меньше рецепторов в коже спины.

Прикосновение и давление (тактильную чувствительность) воспринимают примерно 500 000 рецепторов. Это механорецепторы, к которым принадлежат свободные нервные окончания, проникающие в эпидермис и воспринимающие давление, и несвободные (инкапсулированные – имеющие капсулу). К несвободным чувствительным нервным окончаниям относят расположенные в собственно коже крупные пластинчатые тельца Фаттера – Паччини и осязательные тельца Мейснера. Чувства осязания и давления позволяют не только узнавать предметы, но и определять их форму, размеры, характер материала, из которого эти предметы сделаны.

Температурное чувство (чувство холода и тепла) воспринимают разные рецепторы. Одни из них возбуждаются действием холода на концевые нервные тельца (колбы Краузе), другие – действием тепла на луковицеобразные тельца Гольджи – Маццони. Холодовые рецепторы, проникающие между клетками эпидермиса, расположены более поверхностно, чем тепловые. Холодовых рецепторов намного больше (около 250 000), чем тепловых (около 30 000). Кожа конечностей (особенно открытые места) менее чувствительна, чем кожа туловища (закрытые места). Известно, что рецепторы, воспринимающие температурные воздействия, приспосабливаются к изменению температуры окружающей среды.

Чувство боли воспринимается специальными свободными нервными окончаниями. Число болевых рецепторов в коже человека очень велико, примерно 100 – 200 на 1 см2 кожной поверхности. Общее число таких рецепторов достигает 2 – 4 млн. Место возникновения боли человек определяет довольно точно.

Чувство боли воспринимают и нервные окончания в слизистых и серозных оболочках, во внутренних органах. Нередко чувство боли ощущается не только в поврежденном органе, но и в других частях тела, например в определенных участках кожи. Такие боли называют отраженными, иррадиирующими. Например, при спазме венечных (коронарных) артерий сердца (ишемической болезни сердца) боли появляются не только в сердце (за грудиной), но и в области левой лопатки, в руке.

Болевые ощущения имеют большое значение как сигналы об опасности. При этом включаются защитно-оборонительные механизмы: повышается тонус мышц, учащаются сердцебиение и дыхание, усиливается выделение гормонов, участвующих в мобилизации защитных сил организма (гормонов надпочечных желез – адреналина и др.).

Нервные импульсы, возникшие в рецепторах кожи, поступают в спинной мозг, в его чувствительные и двигательные центры, которые участвуют в образовании автоматических, подсознательных, защитных, оборонительных рефлексов на уровне сегментов спинного мозга (например, отдергивание руки при ожоге или уколе). Одновременно чувствительные импульсы от кожных рецепторов через чувствительные ядра задних рогов спинного мозга или черепных нервов по проводящим путям направляются к корковому концу анализатора общей чувствительности, к нейронам задней центральной (постцентральной) извилины. В коре полушарий большого мозга, в постцентральной извилине, происходит высший анализ, сознательное восприятие всех тех чувств (тактильных, температурных, болевых), которые воспринимаются соответствующими кожными рецепторами.

Дополнительные материалы:

21.4 Анализаторы — вкус и кожная чувствительность (8 класс) — биология, подготовка к ЕГЭ и ОГЭ


Похожие статьи: