Кости свободной верхней конечности

      Комментарии к записи Кости свободной верхней конечности отключены

Состоит из трех отделов: Проксимальный — плечо, средний — предплечье , дистальный — кисть.Скелет плеча образует плечевая кость (8). Кости предплечья состоят из локтевой и лучевой кости (10). К скелету кисти относят кости запястья, пястья и фаланги пальцев (11).

Пояс нижней конечности

Представлен парными тазовыми костями (13). Спереди они соединяются друг с другом, сзади с крестцом, образуя костное кольцо , которое является вместилищем ряда внутренних органов, служат опорой для туловища и верхних конечностей и для соединения с бедром. Скелет свободной нижней конечности состоит из трех отделов: проксимального — бедренная кость (15) и надколенная чашка (18), среднего — кости голени — большая берцовая и малая — и перепонки между ними (16), дистальный — кости стопы (17). Большая берцовая кость лежит с медиальной стороны, малая берцовая — расположена латерально, обе кости на протяжении связаны межкостной перепонкой (мембраной).

Кости стопы

Стопа разделена на 3 части: предплюсну, плюсну и фаланги пальцев.

Кости черепа

Лобная кость (1), носовая кость (2), теменная кость сбоку вверху, височная кость сбоку ниже, затылочная кость, скуловая кость, верхне и нижнечелюстные кости и зубы (3)

Строение скелета

В скелете человека, как и у всех млекопитающих, различают следующие отделы: скелет туловища, скелет верхних и нижних конечностей и скелет головы. Скелет туловища состоит из позвоночного столба и скелета грудной клетки. Позвоночник является опорой тела, состоит из 33-34 позвонков и пяти отделов: шейного — 7 позвонков, грудного — 12, поясничного — 5, крестцового — 5 и копчикового — 4-5 позвонков. Крестцовые и копчиковые позвонки у взрослого человека срослись и представляют крестцовую и копчиковую кости. Позвонок состоит из тела и дуги, от которой отходит 7 отростков: остистый, 2 поперечных и 4 суставных. Тело позвонка обращено вперед, а остистый отросток — назад, в середине находится позвоночное отверстие; отверстия всех позвонков образуют канал, в котором находится спинной мозг. На дугах позвонков имеются углубления, образующие в совокупности межпозвоночные отверстия, через которые проходят спинномозговые нервы.

У первого шейного позвонка — атланта — отсутствует тело, он сочленяется с затылочной костью черепа и со вторым шейным позвонком; второй шейный позвонок (эпистрофей) имеет зубовидный отросток, сочленяющийся с передней дугой атланта. У седьмого шейного позвонка остистый отросток не раздвоен, выступает над остистыми отростками соседних позвонков и легко прощупывается (у мужчин более заметен). На грудных позвонках имеются суставные ямки для прикрепления ребер. У грудных позвонков остистые отростки самые длинные и направлены назад и вниз. Поясничные позвонки самые массивные и их остистые отростки направлены назад. Крестец состоит из пяти сросшихся позвонков: различают верхнюю широкую часть — основание, нижнюю узкую — верхушку и две боковые части. Через крестцовые отверстия проходят нервы, а внутри проходит крестцовый канал — продолжение позвоночного канала. К крестцу причленяется таз. Копчиковая кость, состоящая из четырех-пяти недоразвитых сросшихся позвонков, является остатками хвоста, который имелся у далеких предков человека. Позвонки соединены между собой посредством хрящей, суставов и связок. Позвоночник способен сгибаться и разгибаться, наклоняться в сторону и скручиваться. Наиболее подвижны поясничный и шейный отделы позвоночника.

Позвоночный столб новорожденного почти прямой, а при дальнейшем развитии образуются изгибы позвоночника. Позвоночник имеет два изгиба вперед — лордозы (шейный и поясничный) и два изгиба назад — кифозы (грудной и крестцовый). Их основное назначение — ослабление сотрясения головы и туловища при ходьбе, беге, прыжках. У многих людей наблюдается искривление позвоночника в сторону — сколиоз. Часто сколиоз является следствием болезненных изменений в позвоночнике.

Грудная клетка образована грудными позвонками, двенадцатью парами ребер и грудной костью — грудиной. Грудина — плоская кость, в которой выделяют три части: верхнюю — рукоятку, среднюю — тело и нижнюю — мечевидный отросток. Ребра состоят из кости и хряща. Первое ребро лежит почти горизонтально. Передние концы семи пар ребер своими хрящами соединяются с грудиной. Остальные пять пар ребер не соединяются с грудиной, а восьмая, девятая и десятая пара причленяются каждая к хрящу вышележащего ребра; одиннадцатая и двенадцатая пары ребер передними концами заканчиваются свободно в мышцах. В грудной клетке располагаются сердце, легкие, трахея, пищевод, крупные сосуды и нервы. Грудная клетка принимает участие в дыхании — благодаря ритмичным движениям увеличивается и уменьшается ее объем при вдохе и выдохе. Грудная клетка новорожденного имеет пирамидальную форму. Вместе с ростом грудной клетки изменяется ее форма. Грудная клетка женщины меньше, чем у мужчины. Верхняя часть грудной клетки у женщины относительно шире мужской. После перенесенных заболеваний возможно изменение грудной клетки: так, при тяжелом рахите развивается куриная грудь (грудина резко выступает кпереди).

Скелет верхних конечностей состоит из плечевого пояса и скелета свободных верхних конечностей. Плечевой пояс состоит из пары ключиц и лопаток. Верхняя конечность (руки) слагается из плечевой кости, костей предплечья и костей кисти (кости запястья, пястья и фаланги пальцев). Ключица имеет изогнутую V-образную форму; лопатка — треугольной формы. Суставная впадина лопатки служит для соединения с плечевой костью. Ключица соединяется с грудиной и лопаткой, может двигаться вверх и вниз, вперед и назад. Плечевая кость — длинная трубчатая кость, к которой прикреплены две кости предплечья — локтевая и лучевая (тоже длинные трубчатые кости). Локтевая кость располагается с внутренней стороны. Кости кисти подразделяются на кости запястья (8 костей, расположенных в два ряда), кости пястья (их 5), кости пальцев (фаланги) — небольшие трубчатые кости. Большой палец имеет две фаланги и противопоставлен всем остальным, другие состоят из трех фаланг каждый. Кости свободной верхней конечности соединены друг с другом с помощью суставов. Наиболее крупные из них — плечевой, лучезапястный и локтевой. Суставы кисти значительно отличаются разнообразием движений и подвижностью, что связано с превращением передней конечности в процессе эволюции в орган труда.

Скелет нижних конечностей образован костями тазового пояса и свободными нижними конечностями. Тазовый пояс, или таз, состоит из прочно соединенных трех костей: крестца, двух массивных тазовых костей (подвздошной и седалищной), между которыми располагается третья — лонная, кости таза срастаются вместе после 16 лет. Лонные кости соединяются между собой при помощи хряща, внутри которого находится щелевидная полость (соединение называется полусуставом). В состав таза входит и копчиковая кость. Различают большой и малый таз. Большой таз образован крыльями подвздошных костей, а малый — лонными, седалищными костями, крестцом и копчиком. В малом тазу имеются верхнее (вход) отверстие, полость и нижнее отверстие, или выход. В полости малого таза находятся мочевой пузырь, прямая кишка и половые органы (у женщин — матка, маточные трубы и яичники, у мужчин — предстательная железа, семенные пузырьки, семявыносящие протоки). Малый таз у женщин является родовым каналом. Женский таз шире мужского и короче, что имеет большое значение для деторождения (размеры мужского таза на 1,5-2см меньше размеров женского таза).

Бедренная кость — самая крупная из трубчатых костей организма человека. Надколенная чашечка (надколенник) имеет форму треугольника с закругленными углами. Она прилегает к нижнему концу бедренной кости, находится в сухожилии четырехглавой мышцы бедра и входит в состав коленного сустава. Костей голени две — большеберцовая и малоберцовая. Большеберцовая кость располагается на голени с внутренней стороны и значительно толще малоберцовой. Кости стопы подразделяются на кости предплюсны, плюсны и фаланги пальцев. В предплюсне семь костей (пяточная, надпяточная, или таранная, ладьевидная, кубовидная и три клиновидные). На пяточной имеется пяточный бугор. Костей предплюсны пять (трубчатые). На нижнем конце большеберцовой кости имеется выступ, называемый лодыжкой, и суставная поверхность для соединения с надпяточной костью. Кости пальцев стопы короче соответствующих фаланг пальцев кисти, большой палец стопы имеет две фаланги (остальные — по три) и не противопоставлен, как у обезьян. Кости свободной нижней конечности соединяются между собой с помощью суставов; самые крупные — тазобедренный, коленный и голеностопный. Наибольшее движение возможно в верхнем стопном (голеностопном) и нижнем стопном суставах, поскольку стопа выполняет преимущественно функцию опоры. Кости стопы располагаются не в одной плоскости, а образуют изгибы в продольном и поперечном направлении: различают продольный и поперечный своды. Наличие сводов предохраняет (уменьшает) от толчков при различных движениях, т.е. своды выполняют функцию амортизаторов при хождении и прыжках. У некоторых людей наблюдается уплощение сводов стопы (сводов нет у человекообразных обезьян) — развивается плоскостопие, что приводит к болезненным ощущениям.

Скелет головы (череп) имеет полость, в которой располагается головной мозг. Кроме того имеются полости рта, носа и вместилища для органов зрения и слуха. Обычно выделяют мозговой и лицевой отделы черепа. Все кости черепа, за исключением нижней челюсти, соединены швами. Мозговой отдел черепа составлют две парные кости — височная и теменная и четыре непарные — лобная, решетчатая, клиновидная и затылочная. Лицевой отдел представлен шестью парными костями — верхняя челюсть, носовая, слезная, скуловая, небная и нижняя носовая раковина и двумя непарными — нижняя челюсть и сошник. К костям лица относят и подъязычную кость. Многие кости черепа имеют отверстия и каналы для прохождения нервов и кровеносных сосудов, некоторые из них имеют полости или ячейки, заполненные воздухом (синусы). У человека мозговой отдел черепа преобладает над лицевым.

Швы, с помощью которых соединяются кости черепа, различны: плоские швы (кости лицевого отдела прилегают друг к другу ровными краями); чешуйчатые швы (соединения чешуи височной кости с теменной); зубчатые швы (характерны для большей части соединенных костей черепа, они самые прочные). У взрослых и особенно у стариков большинство швов окостеневает. Нижняя челюсть соединяется с височными костями посредством комбинированного височно-челюстного сустава, в котором имеется хрящ; суставная капсула укреплена связками.

Верхнюю часть мозгового отдела черепа называют крышей, нижнюю — основанием, в котором имеется большое затылочное отверстие. Кости крыши черепа и все кости лицевого отдела, кроме нижней раковины, проходят в своем развитии две стадии: перепончатую и костную. Остальные кости черепа проходят три стадии развития: перепончатую, хрящевую и костную. В крыше черепа новорожденного имеются остатки перепончатого черепа — роднички. Их всего 6: передний, задний, два клиновидных и два сосцевидных. Самые большие — передний и задний. Передний расположен на стыке лобной и теменной костей (на макушке), окостеневает к 1,5 годам. Задний (затылочный) родничок зарастает через два месяца после рождения ребенка. Боковые роднички у доношенных новорожденных детей чаще отсутствуют, а если присутствуют, то тоже быстро зарастают (ко второму — третьему месяцу жизни). Лицевой отдел новорожденного по сравнению с мозговым развит меньше, чем у взрослого: отсутствуют зубы, не развиты воздухоносные пазухи костей черепа. К старости швы окостеневают и уменьшается слой губчатого вещества в самих костях — череп становится легким и хрупким. Рост черепа заканчивается к 25-30 годам. Мужской череп в связи с общими размерами тела относительно больше женского. Бугры и другие выступы на костях черепа у женщины выражены меньше, чем у мужчин. Женский череп сохраняет некоторые черты детского черепа, а на черепе мужчин легче обнаружить черты, свойственные черепам наших далеких предков.

Cкелет верхней конечности