Кости и соединения костей нижней конечности

      Комментарии к записи Кости и соединения костей нижней конечности отключены

Кости и соединения костей нижней конечности Рис. 25. Кости нижней конечности:

1 – крестец, 2 – крестцово-подвздошный сустав, 3 – верхняя ветвь лобковой кости, 4 – симфизиальная поверхность лобковой кости, 5 – нижняя ветвь лобковой кости, 7 – седалищный бугор, 8 – тело седалищной кости, 9 – медиальный надмыщелок бедренной кости, 10 – медиальный мыщелок большеберцовой кости, 11 – бугристость большеберцовой кости, 12 – тело большеберцовой кости, 13 – медиальная лодыжка, 14 – фаланги пальцев, 15 – кости плюсны, 16 – кости предплюсны, 17 – латеральная лодыжка, 18 – малоберцовая кость, 19 – передний край большеберцовой кости, 20 – головка малоберцовой кости, 21 – латеральный мыщелок большеберцовой кости, 22 – надколенник, 23 – латеральный надмыщелок бедренной кости, 24 – бедренная кость, 25 – большой вертел бедренной кости, 26 – шейка бедренной кости, 27 – головка бедренной кости, 28 – крыло подвздошной кости, 29 – подвздошный гребень

Скелет нижней конечности(рис. 25) состоит из пояса нижних конечностей (парная тазовая кость) и свободной нижней конечности (кости бедра, голени и стопы). Кости пояса и свободной нижней конечности более массивные и толстые, чем верхней конечности, так как они приспособлены нести на себе тяжесть всего тела как в спокойном состоянии, так и при динамических нагрузках: ходьбе, беге, прыжках,

Пояс нижних конечностей (тазовый пояс) образован парной тазовой костью.

Тазовая кость до 12 – 14 лет состоит из соединенных хрящом трех отдельных костей: подвздошной, лобковой и седалищной. Сращенные тела этих костей образуют впадину, являющуюся суставной поверхностью для головки бедренной кости. Тазовые кости сзади сочленяются с крестцом. спереди – друг с другом, образуя костный таз. Таз представляет собой костное кольцо, внутри которого находится полость (полость таза), содержащая внутренние органы.

Скелет свободной нижней конечности сходен по плану строения со скелетом верхней конечности и состоит из трех отделов:

бедренной кости, костей голени (большеберцовой и малоберцовой костей) и костей стопы (кости предплюсны, плюсны и фаланги пальцев).

Бедренная кость – самая большая и длинная трубчатая кость в организме человека. На ее верхнем конце располагается головка, которая сочленяется с тазовой костью. Длинная тонкая шейка соединяет шаровидную головку с телом бедренной кости. У места перехода шейки в тело бедренная кость имеет два массивных бугра для прикрепления мышц. Нижний конец бедренной кости утолщен. Он несет на себе два возвышения – мыщелка, при помощи которых бедренная кость сочленяется с большеберцовой костью и надколенником.

Надколенник представляет собой уплощенную кость округлой формы. Спереди он прилегает к нижнему концу бедренной кости. Надколенник – составная часть коленного сустава.

Голень состоит из двух костей: большеберцовой и малоберцовой. Это длинные трубчатые кости. Большеберцовая кость толще малоберцовой. Верхний ее конец массивный, толстый. Он служит для соединения с мыщелками бедренной кости и с головкой малоберцовой кости. Нижний конец большеберцовой кости с внутренней (медиальной) стороны продолжается в уплощенный вырост – медиальную лодыжку; передний заостренный край большеберцовой кости находится непосредственно под кожей.

Малоберцовая кость тонкая длинная, с утолщенными концами, лежит сбоку (латерально) от большеберцовой кости. Верхний конец малоберцовой кости образует сустав с латеральной поверхностью большеберцовой кости, а нижний конец заканчивается уплощенной латеральной лодыжкой. Латеральная лодыжка вместе с медиальной лодыжкой и нижней поверхностью большеберцовой кости образует голеностопный сустав.

Кости стопы, как и кости кисти, подразделяют на три группы: кости предплюсны, кости плюсны и фаланги пальцев.

Кости предплюсны включают семь костей, расположенных в два ряда. Самые крупные из них – таранная кость, участвующая в образовании голеностопного сустава, и лежащая под нею пяточная кость. Пять коротких трубчатых плюсневых костей располагаются кпереди от костей предплюсны. Первая плюсневая кость короче и толще остальных. Кости пальцев стопы – это короткие трубчатые кости – фаланги. У большого пальца стопы имеются две фаланги, у остальных четырех пальцев – три.

Суставы и другие виды соединений костей нижних конечностей приспособлены к выполнению функций опоры и передвижения. У нижних конечностей суставы крупные, укреплены они большим количеством связок и имеют меньший размах движений, чем аналогичные суставы верхней конечности. Поэтому суставы нижних конечностей более прочные и устойчивые, они способны выдерживать значительные нагрузки.

Тазовые кости сочленяются сзади с крестцом при помощи парного крестцово-подвздошного сустава. Спереди между тазовыми костями имеется полусустав – лобковый симфиз.

Крестцово-подвздошный сустав образован ушковидными суставными поверхностями крестца и тазовой кости. Сустав этот плоский, практически неподвижный. Сзади и спереди он укреплен толстыми, прочными связками, соединяющими тазовую кость не только с крестцом, но и с нижними поясничными позвонками.

Лобковый симфиз образован обращенными друг к другу передними поверхностями лобковых костей. Между ними расположен волокнисто-хрящевой межлобковый диск, имеющий небольшую щелевидную полость. Лобковый симфиз укреплен связками, одна из которых укрепляет его снизу.

Тазовые кости и крестец, соединяясь при помощи крестцово-подвздошных суставов и лобкового симфиза, образуют таз. Таз представляет собой костное кольцо, внутри которого находится полость, где расположены внутренние органы, кровеносные сосуды, нервы. Пограничная линия, проходящая через мыс крестца, по дугообразной линии подвздошных костей и по верхнему краю симфиза, разделяет таз на два отдела: большой и малый таз. Большой таз образован крыльями тазовых костей и телом V поясничного позвонка. Малый таз находится ниже пограничной линии. Он образован крестцом, внутренней поверхностью тазовых костей и лобковым симфизом.

У взрослых мужчин и женщин таз имеет четко выраженные половые особенности. У женщин таз ниже и шире, чем у мужчин. Расстояние между крыльями подвздошных костей у женщин больше: крылья как бы развернуты в стороны. У женщин мыс меньше выступает вперед, чем у мужчин. Поэтому вход из большого таза в малый у женщин более округлый, чем у мужчин. Расстояние между седалищными буграми, а также подлобковый угол у женщин больше, чем у мужчин. Большая вместимость женского таза, его округлость, а также размеры входа в малый таз и выхода из него имеют большое значение для родового процесса.

Тазобедренный сустав образован шаровидной головкой бедренной кости и глубокой суставной впадиной тазовой кости. Сустав шаровидный, многоосный, укреплен пятью мощными связками, четыре из которых укрепляют суставную капсулу и ограничивают размах движений, а пятая находится внутри сустава и прикрепляется к ямке головки бедренной кости. Тазобедренный сустав может производить сгибание (движение вперед), разгибание (движение назад), приведение и отведение, повороты внутрь и кнаружи, вращение.

Коленный сустав – самый крупный в теле человека. В образовании коленного сустава участвуют мыщелки нижнего (дистального) эпифиза бедренной кости, верхние суставные поверхности большеберцовой кости, а также задняя поверхность надколенника. Внутри сустава имеются сращенные с суставной капсулой два полулунной формы мениска – медиальный и латеральный, которые сглаживают несоответствие суставных поверхностей сочленяющихся костей. Капсула коленного сустава и сам сустав укреплены многочисленными прочными связками, которые не только направляют, но и ограничивают движения, придают устойчивость суставу при ходьбе и стоянии. В коленном суставе совершаются сгибание и разгибание голени, а также вращательные движения (при согнутой голени).

Кости голени соединены при помощи прочной межкостной перепонки и двух малоподвижных межберцовых суставов, образованных верхними и нижними эпифизами большеберцовой и малоберцовой костей и подкрепленных передними и задними межберцовыми связками.

Голеностопный сустав соединяет кости голени со стопой. Это типичное блоковидное сочленение, имеющее только одну ось вращения – поперечную (фронтальную). Образован сустав нижней суставной поверхностью и медиальной лодыжкой большеберцовой кости, суставной поверхностью латеральной лодыжки малоберцовой кости, а также верхней и боковыми суставными поверхностями таранной кости стопы. При этом медиальная и латеральная лодыжки двух костей голени в виде вилки охватывают блок таранной кости. Суставная капсула по бокам подкреплена прочными связками. В голеностопном суставе вокруг фронтальной оси выполняется сгибание и разгибание.

Нижняя поверхность таранной кости участвует в образовании суставов с пяточной костью (подтаранный сустав) и с ладьевидной (таранно-пяточно-ладьевидный сустав). Кости предплюсны, кроме подтаранного и таранно-пяточно-ладьевидного суставов, образуют пяточно-кубовидный и клино-ладьевидный суставы. Все суставы, образованные костями предплюсны, малоподвижные. Кости предплюсны с пятью костями плюсны образуют малоподвижные предплюсне-плюсневые суставы.

Плюсне-фаланговые суставы имеют шаровидную форму. Они укреплены подошвенными и боковыми связками. Подвижность их невелика. Они выполняют сгибание и разгибание, а также небольшое отведение и приведение. Межфаланговые суставы имеют блоковидную форму и только одну ось вращения – поперечную, вокруг которой возможны сгибание и разгибание пальцев стопы.

Кости стопы, соединенные малоподвижными суставами и укрепленные толстыми и прочными связками, приспособлены для выполнения функции опоры и передвижения. Кости вместе с соединяющими их суставами образуют выпуклые кверху дуги, получившие название сводов стопы (рис. 26).

Кости и соединения костей нижней конечности

Рис. 26. Схема строения сводов стопы:

схема продольного свода стопы (А): 1 – пяточная кость, 2 – таранная кость, 3 – ладьевидная кость, 4 – промежуточная клиновидная кость, 5 – II плюсневая кость, 6 – фаланги II пальца; схема поперечного свода стопы (5): I – V – поперечный распил на уровне плюсневых костей

Выделяют пять продольных сводов стопы, соответствующих пяти пястным костям, и один поперечный свод. Продольные своды опираются на пяточный бугор сзади и головки плюсневых костей спереди. При опоре на эти точки стопа, имеющая сводчатую конструкцию, под действием силы тяжести пружинит, сглаживая толчки при ходьбе и беге.

1. Какие особенности имеют кости и суставы нижней конечности в отличие от верхних?

Дополнительные материалы:

Соединения костей нижней конечности


Похожие статьи: