Клетки-эффекторы – клетки системы, развивающие иммунологические реакции против генетически чужеродных антигенов

      Комментарии к записи Клетки-эффекторы – клетки системы, развивающие иммунологические реакции против генетически чужеродных антигенов отключены

Кислородный взрыв — серия превращений, происходящих в фагоцитарных клетках с участием атома кислорода с чрезвычайно большой скоростью (доли секунды, что обусловило название «взрыв»). Это приводит к образованию продуктов частичного восстановления кислорода (супероксид-анион, синглетный кислород), свободных радикалов (супероксид-радикал) и перекисей (перекись водорода, перекиси липидов) — продуктов, обладающих высокой бактерицидной активностью.

Классический путь активации комплемента — см. Комплемент. Кластеры дифференцировки (CD) — обозначения мембранных маркеров клеток костномозгового происхождения (буквы CD с номером; CD — от англ. claster designation), основанные на выявлении маркеров с помощью группы (кластера) моноклональных антител, реагирующих с одним и тем же или разными эпитопами одной и той же молекулы.

Клетки памяти — лимфоцитыВ- или Т-типа, образующиеся в процессеиммунного ответа. Непосредственно не участвуют в реализации иммунного ответа, но при последующем поступлении антигена обеспечивают ускоренную и усиленную реализацию вторичного иммунного ответа.

Клон — потомство одной клетки. В функционировании популяций лимфоцитов решающая роль принадлежит их клональной структуре, поскольку на конкретный антиген реагируют лишь клетки тех клонов, которые несут рецептор, обладающий сродством к этому антигену. Таким образом, специфичность иммунного ответа определяется специфичностью рецепторов вовлекаемых в него клонов. Клональная структура популяций лимфоцитов определяется в период формирования антигенспецифических рецепторов и затем корригируется в результате процесса селекции клонов.

Колониестимулирующие факторы (КСФ) — разновидность цитокинов с преимущественным действием на гемопоэз. Служат факторами выживаемости и роста кроветворных предшественников, обусловливают формирование колоний кроветворных клеток in vitro. Основные типы КСФ — ГМ-КСФ, Г-КСФ, М-КСФ, фактор стволовых клеток; фактически к ним могут быть отнесены ИЛ-3, 7 и 11.

Комплемент — система белковых факторов, каскадно активируемых в условиях внедрения в организм чужеродных агентов. Различают альтернативный, классический и лектиновый пути активации комплемента. Первый состоит в стабилизации и амплификации спонтанного гидролиза СЗ-компонента комплемента, второй — в серии реакций, запускаемых в результате связывания с фиксированными на мембране иммунными комплексами факторов группы С1, третий – в активации системы комплемента в результате связывания маннозосвязывающего белкв (МСБ) с углеводами, в частности с маннозой клеточной стенки бактерий. Все три пути активации комплемента приводят к образованию СЗ/С5-конвертаз и реализации общего заключительного этапа, состоящего в формировании комплекса С5-9, который атакует мембрану. Результатом активации комплемента являются опсонизация или лизис клеток-мишеней и формирование активных низкомолекулярных фрагментов факторов комплемента.

Комплементарность — дополнительность (пространственная, по заряду, электронной структуре и т.д.), являющаяся основой взаимного сродства молекул. Комплементарность служит, в частности, основой иммунологической специфичности, соответствия эпитопов активным центрам антигенсвязываюших рецепторов и антител.

Корецепторы — молекулы, участвующие в распознавании Т-клеточным рецептором комплекса антигенных пептидов с продуктами МНС. Роль корецептора Т-хелперов выполняет молекула CD4, Т-киллеров — CD8. Их роль в данном случае состоит в повышении аффинности распознающего комплекса к распознаваемым структурам, поскольку CD4 обладает сродством к молекулам МНСIIкласса, а CD8 — I класса.

Костимуляция — действие сигналов, усиливающих и дополняющих основной сигнал. В случае активации лимфоцитов костимуляция состоит в усилении сигнала, поступающего через антигенраспознаюшие рецепторы TCR и BCR, и достигается путем взаимодействия костимулируюших молекул с их лигандами. В случае Т-лимфоцитов роль первых выполняет CD28, роль вторых — CD80 и CD86 антигенпрезентирующих клеток (АПК). В случае В-лимфоцитов костимулирующей молекулой служит CD40 В-клетки, а ее лигандом — CD 154 Т-хелпера. Только при сочетании основного и костимулирующего сигналов достигается активация лимфоцитов; в отсутствие костимуляции клетки подвергаются апоптозу или формируется их анергия.

Костный мозг — центральный орган иммунитета и кроветворения, содержит стволовые клетки, в нем осуществляется формирование практически всех клеток иммунной системы: в результате миелопоэза образуются моноциты, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, а также дендритные и тучные клетки, в результате лимфопоэза — В-лимфоциты и юные формы клеток Т-ряда, которые затем мигрируют в тимус и там созревают. Гемопоэз контролируется микроокружением кроветворных клеток и цитокинами, в том числе колониестимулирующими факторами.

Кровь – периферический орган иммунной системы, представляет собой транспортную систему, обеспечивающую необходимые и достаточные условия для эмиграции клеток иммунной системы из ее органов, циркуляции лимфоцитов и их хоминга в лимфоидные ткани и органы и др.

Ксеногенный, ксено-— определение и приставка используется для обозначения происхождения биологического материала (в основном клеток, тканей) от представителей другого вида, например ксенотрансплантация, ксеногенные лимфоциты и т.д.

Лангерганса клетки (белые отростчатые эпидермоциты) — разновидность дендритных клеток, отростчатые клетки эпидермиса кожи, обладающие высокой способностью связывать и обрабатывать антиген, но низкой способностью презентировать его Т-хелперам. Обусловливают ранний этап восприятия антигенного стимула. После связывания антигена активированные клетки Лангерганса мигрируют через лимфу в регионарные лимфатические узлы, в которых превращаются в интердигитальные клетки и активируют Т-хелперы.

Латентная фаза иммунного ответа – периол времени, продолжающийся от попадания антигена в организм до появления первых определимых в крови количеств антител.

Лейкозы — злокачественные процессы, в основе которых лежит бесконтрольная пролиферация малигнизированных миелоидных (миелолейкозы) и лимфоидных (лимфолейкозы) клеток. В иммунопатологии они трактуются как иммунопролиферативные процессы.

Лейкотриены — продукты метаболизма арахидоновой кислоты (эйкозаноиды), образующиеся при действии липооксигеназы. Относятся к основным факторам аллергических реакций. Выделяются через 5—20 мин после активации тучных клеток. Лейкотриены D4, С4 и Е4 обусловливают спазм гладкой мускулатуры, обладают хемотаксическим действием.

Лектины — белки, способные специфически взаимодействовать с определенными углеводными группами. Лектины, присутствующие в организме животных, играют роль предшественников антител (например, маннозосвязывающий белок), обусловливают адгезию клеток (селектины) и т.д. Растительные лектины используют в лабораторных исследованиях в качестве митогенов, а также реагентов для определения групп крови.

Лиганд — обозначение для субстанций, связывающихся с рецепторами и другими молекулами с определенной степенью специфичности, называемой сродством (например, конкретный антиген служит лигандом соответствующих мембранных рецепторов лимфоцитов, а также растворимых антител).

Лизис иммунный — разрушение клеток путем повреждения их мембраны (т.е. индукция некроза клеток) с участием иммунных механизмов. Две основные формы иммунного лизиса реализуются при гуморальном иммунном ответе под влиянием антител с участием комплемента и при клеточном иммунном ответе — под влиянием Т-киллеров и NК-клеток с участием перфорина. Во втором случае одновременно включается механизм апоптоза.

Лизоцим- фермент мураминидаза, вырабатывается и секретируется клетками миелоидного ряда (гранулоциты, моноциты/макрофаги), отличается широким распространением. Воздействуя на бактериальную стенку, лизоцим разрушает полисахоридные комплексы и оболочку грамположительных бактерий и подавляет их рост. Литическое действие лизоцима на грамотрицательные бактерии осуществляется совместно с системой комплемента.

Лимфа — биологическая жидкость, дренирующая ткани. Поступает в регионарные лимфатические узлы (афферентная лимфа). Лимфа, оттекающая от лимфатических узлов (эфферентная лимфа), содержит лимфоциты, покинувшие орган; они доставляются лимфой в кровь. Лимфа играет роль в доставке антигенов из тканей в лимфатические узлы, а также в рециркуляции лимфоцитов.

Лимфатические узлы — основной тип периферических лимфоидных органов. Контролируют проникновение в организм чужеродных субстанций по региональному принципу. Первичные фолликулы лимфатических узлов служат «средоточением» В-лимфоцитов, паракортикальные зоны — Т-лимфоцитов. В лимфатические узлы доставляется из соответствующего региона тела антиген (обычно дендритными клетками) и осуществляется индуктивная фаза иммунного ответа.

Лимфоидные органы — органы иммунной системы; название обусловлено тем, что основным типом клеток в них являются лимфоциты. Различают центральные (первичные) лимфоидные органы, в которых происходит дифференцировка лимфоцитов, и периферические (вторичные) лимфоидные органы, где осуществляются иммунные процессы. К первым относятся тимус и бурса (у птиц), ко вторым — лимфатические узлы, селезенка, иногда также лимфоидные образования, входящие в состав других органов — групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки), миндалины, аппендикс.

Лимфокинактивированные киллеры (ЛАК-клетки) — цитотоксические клетки, образующиеся при действии ИЛ-2 и других цитокинов на естественные киллеры. При этом значительно усиливается их цитотоксический потенциал и расширяется специфичность. Первоначально получены in vitro при культивировании мононуклеаров крови опухоленосителей в присутствии ИЛ-2. При возвращении в организм обеспечивают лечебный противоопухолевый эффект. В сочетании с введением ИЛ-2 ЛАК-клетки применяют при иммунотерапии злокачественных опухолей.

Лимфокины — цитокины, вырабатываемые лимфоцитами. Условность термина связана с тем, что цитокины обычно образуются клетками нескольких типов. К лимфокинам относятся в первую очередь продукты Т-хелперов — ИЛ-2—5, 9, 10, 13 и 14, лимфотоксины и интерферон g.

Лимфомы — злокачественные опухоли, основой которых служит бесконтрольная пролиферация и блок дифференцировки малигнизированных лимфоцитов. Различают лимфомы В-клеточного (в том числе фолликулярные) и Т-клеточного (обычно кожные — синдром Сезари, грибовидный микоз) типов. Отдельную группу лимфом составляет лимфогранулематоз, при котором злокачественные клетки (клетки Ходжкина), возможно, являются малигнизированными формами антигенпрезентирующих клеток. Лимфомы представляют собой разновидности лимфопролиферативных заболеваний.

Лимфопоэз — процесс дифференцировки лимфоцитов из стволовых кроветворных клеток через стадию общего лимфоидного предшественника. Формирование В-лимфоцитов происходит в костном мозгу, Т-лимфоцитов — в тимусс. Основной этап дифференцировки лимфоцитов состоит в формировании рецептора для антигена, природа которого различна для Т- и В-лимфоцитов. Дальнейшее разделение на субпопуляции обусловливается избирательной экспрессией ряда ключевых молекул (в случае Т-лимфоцитов — корецепторов CD4 и CD8, которые определяют тип распознавания антигена). Заключительные события функционального созревания лимфоцитов происходят в периферическом отделе иммунной системы (в случае Т-лимфоцитов под влиянием гормонов тимуса).

Лимфопролиферативные заболевания — группа злокачественных заболеваний, основой которых является малигнизация и бесконтрольная пролиферация лимфоцитов. К ним относятся лимфолейкозы и лимфомы.

Лимфотоксины — разновидности факторов некроза опухоли (ФНО), имеющие с ним общие рецепторы. Вырабатываются Т-лимфоцитами: a-лимфотоксин — в растворимой, b-лимфотоксин — в мембраносвязанной форме. Образуют гетеродимеры. Вызывают апоптоз клеток-мишеней и ряд эффектов, свойственных ФНОa. Необходимы для формирования зародышевых центров.

Лимфоциты — округлые клетки со слаборазвитой цитоплазмой, несущие на своей поверхности рецепторы, которые распознают антиген. Ответственны за осуществление антигенспецифической составляющей иммунного ответа. Связывание лимфоцитом антигена в сочетании с дополнительными сигналами вызывает дифференцировку в эффекторные иммунные клетки (см. Т-лимфоциты, В-лимфоциты).

Макрофаги — крупные клетки, прилипающие к субстрату; дифференцируются из моноцитов при их миграции в ткани; основные функции макрофагов состоят в фагоцитозе, выработке цитокинов (в основном провоспалитсльных) и других субстанций, важных для развития воспаления и иммунного ответа, и презентации антигенных пептидов Т-хелперов [антигенпредставляющче (антигенпре-зентирующие) клетки}.

Маркер клеток — признак, молекула (обычно антиген или фермент),наличие которого (обычно на поверхности клетки) позволяет идентифицировать ее и отличить от других клеток. Антигенные маркеры клеток иммунной системы объединены в кластеры дифференцировки.

Матрикс межклеточный — комплекс молекул, вырабатываемых стромальными клетками и макрофагами, составляющий непосредственное окружение клеток (в частности, клеток иммунной системы) в органах. Взаимодействия лимфоцитов и моноцитов/макрофагов с матриксом важны для их миграции. Основные молекулы матрикса, с которыми взаимодействуют клетки иммунной системы, — фибронектин, ламинин, коллаген. Роль рецепторов для них выполняют b1-интегрины.

Мебраноатакующий комплекс – порообразующая молекулярная структура, способная лизировать клетки, образуется в результате активации системы комплемента по классическому, альтернативному и лектиновому пути, включает компоненты комплемента С5b, С6, С7, С8, и С9.

Миелома (множественная миелома) — злокачественная опухоль, растущая из плазматических клеток и поражающая костную ткань. Клетки миеломы секретируют моноклональные иммуноглобулины, для которых иногда удается установить специфичность (обычно к распространенным антигенам бактерий). Эти антитела не имеют защитной функции.

Микроокружение — термин, используемый для обозначения комплекса факторов, окружающих те или иные специализированные клетки (кроветворные, лимфоидные и т.д.) в органах и важных для обеспечения развития и функционирования специализированных клеток, в частности лимфоцитов. Включают стромальные и иные клетки, выполняющие механическую роль и служащие источником контактных сигналов, их гуморальные продукты (цитокины, пептидные факторы и т.д.), а также межклеточный матрикс.

Миндалины — лимфоэпителиальные образования в глоточной и небной областях. Содержат фолликулы, в которых преобладают В-лимфоциты; в пространствах, прилегающих к эпителию, преобладают Т-лимфоциты. Участвуют в реакциях на микробную инвазию, осуществляемую в верхнем отделе пищеварительного и дыхательного трактов; возможно, участвуют в посттимусной дифференцировке Т-лимфоцитов.

Митогены — белки (часто лектины или бактериальные продукты), способные активировать лимфоциты и вызывать их пролиферацию (митогенез) по поликлональному принципу благодаря многоточечному взаимодействию с мембраной клетки. Митогены могут избирательно действовать на Т-клетки (фитогемагглютинин, конканавалин А), В-клетки (бактериальный липополисахарид) или вызывать Т-зависимую активацию В-лимфоцитов (митоген лаконоса). В последние годы в качестве митогенов широко используют моноклональные антитела к мембранным антигенам.

М-клетки – специализированные клетки эпителия, способные транспортировать антиген из просвета кишки в купол пейеровых бляшек, содержащий индуцирующие иммунный ответ иммунокомпетентные клетки.

Монокины — цитокины, вырабатываемые моноцитами и макрофагами. Использование термина ограничено в связи с тем, что продукты указанных клеток обычно могут вырабатываться также клетками других типов. К монокинам с определенной степенью условности могут быть отнесены ИЛ-1, 6, 12 и 15, ФНОa, хемокины.

Моноклональные антитела — антитела, однородные по всем показателям (включая специфичность), которые секретируются одним клоном антителообразующих клеток. В искусственных условиях продуцируются клетками гибридом. В настоящее время создан огромный набор моноклональных антител практически ко всем значимым эпитопам. Благодаря технологии гибридом антитела в их моноклональном варианте стали соответствовать стандартам, применяемым к индивидуальным химическим веществам.

Моноциты — крупные клетки миелоидного ряда. Циркулируют в крови, вырабатывают ряд цитокинов, обладают фагоцитарной активностью. При попадании в ткани дифференцируются в макрофаги и дендритные клетки.

Негативная селекция – один из механизмов формирования антигенраспознающего репертуара В-лимфоцитов в костном мозгу (клональная делеция) и Т-лимфоцитов в тимусе путем устранения с помощью апоптоза аутореактивных клонов Т-лимфоцитов (селекция).

Нейтрофилы — клетки крови миелоидного ряда, имеющие дольчатое ядро и нейтральную зернистость. Часть нейтрофилов кратковременно присутствует в тканях. Обладают высокими мобильностью, фагоцитарной активностью и бактерицидным потенциалом. Основные эффекторные клетки на ранних этапах инфекционной агрессии.

NK-клетки — см. Естественные киллеры.

Опсонизация — связывание антител, компонентов комплемента, острофазных белков с поверхностью клеток-мишеней, облегчающее их фагоцитоз вследствие взаимодействия Fc-рецепторов с Fc-порцией антител и рецепторов для других указанных белков — с этими белками, фиксированными на поверхности клеток.

Дополнительные материалы:

Что такое интеллект и как его развивать? Проект «Сноб»


Похожие статьи:

  • Развитие клеток иммунной системы

    В — лимфоциты, как и моноциты, проходят созревание в костном мозге, откуда зрелые клетки выходят в кровяное русло. В-лимфоциты также могут покидать…

  • Иммунокомпетентные клетки.

    УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КАРТА Теоретического занятия Специальность 31.02.01«Лечебное дело» Дисциплина Основы микробиологии иммунологии. Тема: Иммунная…

  • Живые системы: клетка, организм

    «Системой можно назвать только комплекс таких изобретательно вовлеченных компонентов, у которых взаимодействие и взаимоотношения принимают характер…