Кластеры дифференциации антигенов

      Комментарии к записи Кластеры дифференциации антигенов отключены

CD3 – поверхностный маркёр, специфичный для всех клеток субпопуляции Т-лимфоцитов. По функциям относится к семейству белков, формирующих комплекс мембранной передачи сигнала, связанный с Т-клеточным рецептором.

CD4 – характерен для хелперных Т-клеток; представлен также на моноцитах, макрофагах, дендритных клетках. Он связывается с молекулами MHC класса II, экспрессированными на антигенпрезентирующих клетках, облегчая распознавание пептидных антигенов.

CD8 – характерен для супрессорных и/или цитотоксических Т-клеток, ЕК-клеток, большей части тимоцитов. Это рецептор Т-клеточной активации, который облегчает распознавание клеточно-связанных антигенов MHC класса I

CD20-молекула — основной маркер (молекулярная масса 33-37 кД) В-лимфоцитов. Экспрессируется на В-лимфоцитах. Олигомеры CD20 образуют Са2+ каналы, принимают участие в активации В-лимфоцитов

CD21-молекула — маркер (молекулярная масса 145 кД) В-лимфоцитов. Экспрессируется на зрелых В-клетках и фолликулярных ДК. Является рецептором (CR2) по отношению к фрагменту C3 компонента — C3d и вирусу Эпштейна-Барр. Выполняет функцию белка, контролирующего активацию системы комплемента. Совместно с молекулами CD18 и CD81
формирует корецептор В-лимфоцитов. Принимает участие в активации В-клеток.

CD57-маркер натуральных клеток — киллеров.

№45. Белки-когезины — это комплекс белков, который регулирует процесс разделения сестринских хроматид в ходе деления клетки (как мейоза, так и митоза).

Когезин представляет собой белковый комплекс, который играет ключевую роль в репарации ДНК путем гомологичной рекомбинации, а также в когезии и сегрегации хромосом во время клеточного деления.

№46. Пролиферация — это размножение клеток, которое является завершающей фазой воспаления, при которой происходит как бы отграничение очага воспаления от окружающей ткани. Однако пролиферация может наблюдаться в самые ранние фазы воспаления вслед за выбросом медиаторов.

Размножаются мезенхимальные камбиальные, адвентициальные и эндотелиальные клетки, ретикулярные клетки, вышедшие из крови В- и Т-лимфоциты, а также моноциты.

При размножении клеток в очаге воспаления наблюдаются клеточные дифференцировки и трансформации. Так, при дифференцировке мезенхимальные камбиальные клетки оказываются предшественниками эпителиоидных клеток, гистиоцитов, макрофагов, фибробластов, фиброцитов.

№47. Адгезия. Клеточная адгезия (celladhesion, лат. adhaesio — прилипание) — способность клеток слипаться друг с другом и с различными субстратами, которая обусловлена специфическими белками , связанными с плазматической мембраной; эти белки часто пронизывают мембрану и присоединяются к цитоскелету. Существуют два основных типа клеточной адгезии: клетка-внеклеточный матрикс и клетка-клетка.

В биологии клеточная адгезия — не просто соединение клеток между собой, а такое их соединение, которое приводит к формированию определённых правильных типов гистологических структур, специфичных для данных типов клеток. Специфичность клеточной адгезии определяется наличием на поверхности клеток белков клеточной адгезии — интегринов, кадгеринов и др. Например, адгезия тромбоцитов на базальной мембране и на коллагеновых волокнах повреждённой сосудистой стенки.

№48. G-белки (англ. G proteins) — это семейство белков, относящихся к ГТФазам и функционирующих в качестве вторичных посредников во внутриклеточных сигнальных каскадах. G-белки названы так, поскольку в своём сигнальном механизме они используют замену GDP на GTP как молекулярный функциональный «выключатель» для регулировки клеточных процессов.

№49. Циклический аденозинмонофосфат — производное АТФ, выполняющее в организме роль вторичного посредника, использующегося для внутриклеточного распространения сигналов некоторых гормонов (например, глюкагона или адреналина), которые не могут проходить через клеточную мембрану.

G0 – период интерфазы

G0-фа?за, или фа?за поко?я — период клеточного цикла, в течение которого клетки находятся в состоянии покоя и не делятся. G0-фаза рассматривается или как растянутая G1-фаза, когда клетка ни делится, ни готовится к делению, или как отдельная стадия покоя вне клеточного цикла[1]. Некоторые типы клеток, как, например, нервные клетки или клетки сердечной мышцы, вступают в состояние покоя при достижении зрелости (то есть когда закончена их дифференцировка), но выполняют свои главные функции на протяжении всей жизни организма. Многоядерные мышечные клетки, не подвергающиеся цитокинезу, также рассматриваются как пребывающие в G0-фазе. Иногда делается различие между клетками в G0-фазе и «покоящимися» клетками (в том числе нейронами и кардиомиоцитами), которые никогда не вступят G1-фазу, в то время как другие клетки в G0-фазе могут потом начать делиться.

Интерфаза — период жизни клетки от ее появления до деления. В этот период клеточного цикла клетка растет, выполняет все свойственные ей функции и подготавливается к делению. Некоторые виды клеток, возникнув, теряют способность к делению и живут в состоянии интерфазы вплоть до своей гибели.

Дополнительные материалы:

Antigen Processing and Presentation (PART I): MHC I Antigen Presentation pathway (FL-Immuno/25)


Похожие статьи: