Эпифиз, его строение и функции

      Комментарии к записи Эпифиз, его строение и функции отключены

Эпифиз-(шишковидная, или пинеальная, железа), небольшое образование, расположенное у позвоночных под кожей головы или в глубине мозга; функционирует либо в качестве воспринимающего свет органа либо как железа внутренней секреции, активность которой зависит от освещенности. У некоторых видов позвоночных обе функции совмещены. У человека это образование по форме напоминает сосновую шишку, откуда и получило свое название (греч. epiphysis – шишка, нарост). Эпифизу придают шишковидную форму импульсный рост и васкуляризация капиллярной сети, которая врастает в эпифизарные сегменты по мере роста этого эндокринного образования. Эпифиз выпячивается в каудальном направлении в область среднего мозга и располагается в бороздке между верхними холмиками крыши среднего мозга . Форма эпифиза чаще овоидная, реже шаровидная или коническая. Масса эпифиза у взрослого человека около 0,2 г, длина 8-15 мм, ширина 6-10 мм .

По строению и функции эпифиз относится к железам внутренней секреции . Эндокринная роль шишковидного тела состоит в том, что его клетки выделяют вещества, тормозящие деятельность гипофиза до момента полового созревания, а также участвующие в тонкой регуляции почти всех видов обмена веществ. Эпифизарная недостаточность в детском возрасте влечет за собой быстрый рост скелета с преждевременным и преувеличенным развитием половых желез и преждевременным и преувеличенным развитием вторичных половых признаков .

Эпифиз также является регулятором циркодианных ритмов , поскольку опосредованно связан со зрительной системой . Под влиянием солнечного света в дневное время в эпифизе вырабатывается серотонин , а в ночное время — мелатонин . Оба гормона сцеплены между собой, поскольку серотонин является предшественником мелатонина .

Эпифиз, или верхний мозговой придаток , или шишковидная железа — эндокринный орган, расположенный между передними буграми четверохолмия над третьим мозговым желудочком .

В эпифизе образуется гормон мелатонин , регулирующий пигментный обмен организма и обладающий антигонадотропным действием . Эпифиз развивается в эмбриогенезе из свода (эпиталамуса) задней части (диэнцефалона) переднего мозга.

Снаружи шишковидное тело покрыто мягкой соединительнотканной оболочкой мозга, которая содержит множество анастомозируюших (соединяющихся между собой) кровеносных сосудов. Клеточными элементами паренхимы являются специализированные железистые клетки — пинеоциты и глиальные клетки — глиоциты.

Основной функцией эпифиза является регуляция циркадных (суточных) биологических ритмов, эндокринных функций, метаболизма (обмена веществ) и приспособление организма к меняющимся условиям освещенности.

45.ГИПОТАЛАМУС: СЕРЫЙ БУГОР, ЗРИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕКРЕСТ, СОСЦЕВИДНЫЕ (МАМИЛЛЯРНЫЕ) ТЕЛА, СОБСТВЕННО ГИПОТАЛАМИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ

Гипоталамус представляет собой вентральный отдел промежуточного мозга. В его состав входит комплекс образований, расположенных под III желудочком. Гипоталамус спереди ограничивается зрительным перекрестом (хиазмой), латерально – передней частью субталамуса , внутренней капсулой и зрительными трактами, отходящими от хиазмы. Сзади гипоталамус продолжается в покрышку среднего мозга.

В гипоталамусе различают большую по размерам переднебоковую часть и меньшую заднюю часть. Переднебоковая часть образует дно III желудочка мозга и включает серый бугор, воронку с гипофизом, зрительные тракты, перекрест зрительных нервов, пограничную мозговую пластинку. Сюда же относится собственно подбугорная область – скопление ядер серого вещества гипоталамуса.

Серый бугор – это тонкая, выпуклая снизу часть нижней стенки III желудочка, расположенная между перекрестом зрительных нервов спереди и сосцевидными телами сзади. В стенке серого бугра расположены вегетативные ядра, которые причисляют к эмоциогенным зонам мозга. Истонченное продолжение передней стенки серого бугра кверху и назад представляет собой пограничную пластинку, образующую переднюю стенку III желудочка. Вентрально и чуть кпереди серый бугор образует воронку, которая служит местом присоединения гипофиза.

Подбугорная область расположена под таламусами чуть выше серого бугра и частично внутри между его стенками. Сверху она отделена от таламусов гипоталамической бороздой. Подбугорная область содержит до 40 ядер, функциональная роль которых очень важна.

В переднее-боковой части гипоталамуса различают переднюю и среднюю группы гипоталамических ядер. К передней группе относят паравентрикулярное ядро, преоптическое ядро, супраоптические и супрахиазматические ядра.

К средней группе ядер относят дорсомедиальное и вентромедиальное ядра, ядро серого бугра и ядро воронки. Средняя группа ядер контролирует водный, жировой и углеводный обмен, влияет на уровень сахара в крови, ионный баланс организма, проницаемость сосудов и клеточных мембран.

Задняя часть гипоталамуса расположена между серым бугром и задним продырявленным веществом и состоит из правого и левого сосцевидных тел. Внутри каждого из них под тонким слоем белого вещества находятся два серых ядра, относящихся к подкорковым обонятельным центрам.

Гипоталамус имеет широкую систему связей со многими образованиями головного мозга, что объясняет его участие во многих поведенческих реакциях. Система афферентных и эфферентных волокон свода связывает передний гипоталамус и сосцевидные тела с гиппокампом больших полушарий, а сосцевидно-таламический (пучок Вик д’Азира) и сосцевидно-покрышечный пути связывают сосцевидные тела с таламусом и покрышкой среднего мозга.

Перекрест зрительных нервов гипоталамуса образуется при переходе половины волокон зрительного нерва (II пары черепно-мозговых нервов) на противоположную сторону. Зрительный перекрест с каждой стороны латерально и кзади продолжается в зрительный тракт , который также является структурой гипоталамуса.

Перекрест зрительных трактов Х-образной формы, в хиазме у приматов имеет место частичный перекрест волокон. Волокна из назальной половины сетчатки , включая назальную половину фовеа, пересекают среднюю линию и направляются в контрлатеральное наружное коленчатое тело ( НКТ ). Волокна из височной половины сетчатки, включая латеральную часть фовеа, остаются на своей стороне и направляются в ипсилатеральное наружное коленчатое тело.

Сосцевидное тело — парное округлое возвышение на основании головного мозга (в области гипоталамуса), в котором под поверхностным слоем белого вещества содержатся ядра, относящиеся к подкорковым обонятельным центрам.

46.Гипофиз, его строение и функции. Гипоталамо-гипофизарная нейросекреторная система. Гипо?физ— мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане, называемом турецким седлом, вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. Является центральным органом эндокринной системы; тесно взаимодействует с гипоталамусом. Гипофиз располагается на основании головного мозга (нижней поверхности) в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости черепа. Турецкое седло прикрыто отростком твёрдой оболочки головного мозга — диафрагмой седла, с отверстием в центре, через которое гипофиз соединён с воронкой гипоталамуса промежуточного мозга; посредством её гипофиз связан с серым бугром, расположенным на нижней стенке III желудочка. По бокам гипофиз окружён пещеристыми синусами.
Размеры гипофиза достаточно индивидуальны: переднезадний/сагитальный размер колеблется от 5 до 13 мм, верхненижний/корональный — от 6 до 8 мм, поперечный/аксиальный/трансверзальный — от 3 до 5 мм. Гипофиз состоит из двух крупных различных по происхождению и структуре долей: передней — аденогипофиза (составляет 70—80 % массы органа) и задней — нейрогипофиза. Вместе с нейросекреторными ядрами гипоталамуса гипофиз образует гипоталамо-гипофизарную систему, контролирующую деятельность периферических эндокринных желёз.

Нейрогипофиз (задняя доля гипофиза)Нейрогипо?физ, neurohypophysis, состоит из нервной доли и воронки, infundibulum, соединяющей нервную долю со срединным возвышением. Нервная доля образована клетками эпендимы (питуицитами) и окончаниями аксонов нейросекреторных клеток паравентрикулярного и супраоптического ядер гипоталамуса промежуточного мозга, в которых и синтезируются вазопрессин (антидиуретический гормон) и окситоцин, транспортируемые по нервным волокнам, составляющим гипоталамо-гипофизарный тракт, в нейрогипофиз. В задней доле гипофиза эти гормоны депонируются и оттуда поступают в кровь. Воронка гипофиза, соединяясь с воронкой гипоталамуса, образует ножку гипофиза. Вазопрессин выполняет в организме две функции: 1) Усиление реабсорбции воды в собирательных трубочках почек (это антидиуретическая функция вазопрессина); 2) влияние на гладкую мускулатуру артериол, однако название «вазопрессин» не совсем соответствует свойству этого гормона суживать сосуды. Дело в том, что в нормальных физиологических концентрациях он сосудосуживающим эффектом не обладает. Сужение сосудов может происходить при экзогенном внедрении гормона в больших количествах или же при кровопотере, когда гипофиз интенсивно выделяет этот гормон. При недостаточности нейрогипофиза развивается синдром несахарного диабета, при котором с мочой в день может теряться значительное количество воды (15л/сутки), так как снижается её реабсорбция в собирательных трубочках. Окситоцин во время беременности не действует на матку, так как под воздействием прогестерона, выделяемого жёлтым телом, она становится нечувствительной к данному гормону. Окситоцин способствует сокращению миоэпителиальных клеток, способствующих выделению молока из молочных желез. Аденогипофиз (передняя доля гипофиза) Аденогипо?физ, состоит из железистых эндокринных клеток различных типов, каждый из которых, как правило, секретирует один из гормонов. Анатомически в нём выделяются pars distalis (бо?льшая часть аденогипофиза), pars tuberalis (листовидный вырост, окружающий ножку гипофиза, функции которого не ясны) и pars intermedia, которую правильнее обозначать как промежуточную долю гипофиза. Передний гипофиз вырабатывает шесть гормонов. Органами-мишенями четырех гормонов передней доли гипофиза служат эндокринные железы, поэтому их называют тропными гормонами. Гипофизарные гормоны стимулируют определенную железу, а повышение уровня в крови выделяемых ею гормонов подавляет секрецию гормона гипофиза. Тиреотропный гормон – главный регулятор биосинтеза и секреции гормонов щитовидной железы. кору надпочечников стимулирует адренокортикотропный гормон. Два остальных гормона называются гонадотропными: фолликулостимулирующий гормон способствует созреванию фолликулов в яичниках, а лютеинизирующий гормон вызывает овуляцию и образование желтого тела. Кроме того, передняя доля гипофиза вырабатывает еще два гормона, которые действуют на системы органов и весь организм в целом. Соматотропный гормон – важнейший стимулятор синтеза белка в клетках, образования глюкозы и распада жиров, а также роста организма. Лютеотропный гормон (пролактин) регулирует лактацию, дифференцировку различных тканей, ростовые и обменные процессы, инстинкты заботы о потомстве. Промежуточная (средняя) доля гипофиза.Умногих животных хорошо развита промежуточная доля гипофиза, расположенная между передней и задней долями. По происхождению она относится к аденогипофизу. У человека она представляет тонкую прослойку клеток между передней и задней долями, довольно глубоко заходящую в ножку гипофиза. Эти клетки синтезируют свои специфические гормоны—меланоцитстимулирующие и ряд других.Задняя доля (нейрогипофиз).Задняя доля гипофиза (лат. pars posterior) — эндокринный орган,аккумулирующий и секретирующий гормоны, которые синтезирутся в крупноклеточных ядрах переднего гипоталамуса и переходят по аксонам в заднюю долю гипофиза. К нейрогипофизарным гормонам у млекопитающих относятся: вазопрессин (или антидиуретический гормон, АДГ), регулирующий водный обмен и тонус артериол, а также выполняющий медиаторную функцию в некоторых синапсах гипоталамических нейронов; окситоцин (или оцитоцин), регулирующий родовой акт и секрецию молока грудными железами. У представителей других классов позвоночных задней долей гипофиза секретируются другие гормоны, незначительно отличающиеся по химической структуре и биологическим свойствам от вазопрессина и окситоцина: вазотоцин, мезотоцин, глумитоцин, изотоцин, валитоцин, аспаротоцин. Функционирование всех отделов гипофиза тесно связано с гипоталамусом. Это положение распространяется не только на заднюю долю — „приемник“ и депо гипоталамических гормонов, но и на передний и средний отделы гипофиза, работа которых контролируется гипоталамическими гипофизотропными гормонами — рилизинг-гормонами[3]. Гипоталамо-гипофизарная система — объединение структур гипофиза и гипоталамуса, выполняющее функции как нервной системы, так и эндокринной. Этот нейроэндокринный комплекс является примером того, насколько тесно связаны в организме млекопитающих нервный и гуморальный способы регуляции. Гипоталамо-гипофизарная система состоит из ножки гипофиза, начинающейся в вентромедиальной области гипоталамуса, и трёх долей гипофиза: аденогипофиз (передняя доля), нейрогипофиз (задняя доля) и вставочная доля гипофиза. Работа всех трёх долей управляется гипоталамусом с помощью особых нейросекреторных клеток. Эти клетки выделяют специальные гормоны — рилизинг-гормоны. Релизинг-факторы попадают в гипофиз, а точнее в аденогипофиз через воротную вену гипофиза.

Дополнительные материалы:

Эпифиз


Похожие статьи: