Энергетическая ценность основных компонентов продуктов питания

      Комментарии к записи Энергетическая ценность основных компонентов продуктов питания отключены

Млрд. рублей – объем государственных вложений в развитие здравоохранения

Энергетическая ценность основных компонентов продуктов питания

На 1 апреля 2016 года объем государственных инвестиций в строительство и ремонт объектов здравоохранения в России составил чуть менее 194 млрд рублей. Финансовые вложения направлены на улучшение инфраструктуры медицинских учреждений.

Однако, распределение средств между федеральными округами и субъектами не равномерно и зависит от приоритетов государства.

Лидером по количеству финансирования из госказны является Центральный федеральный округ, в котором почти 90 % всех средств распределены между Москвой и Московской областью. В Северо-Западном федеральном округе из общего объема финансовых потоков госбюджета, который составляет 19 326 450 359,16 рублей, на строительство и ремонт объектов здравоохранения Санкт-Петербурга выделено 17 478 939 719, 16 рублей.

Распределение средств между ФО:

Регион Кол-во объектов Общая сумма
ЦентральныйФО 108 048 118 190,87
Севоро-западныйФО 19 326 450 359,16
СибирскийФО 17 115 610 566,10
Северо-КавказкийФО 12 947 338 116,10
ДальневосточныйФО 11 604 415533,30
ПриволжскийФО 10 734 459 642,21
Южный ФО 7 229 185 140,87
УральскийФО 5 781 559 920,00
КрымскийФО 1 202 305 685,40
Всего в РФ 193 989 443 154,01

Эта статья о единице измерения, статья об учёном-физике:Джоуль, Джеймс Прескотт

Джо?уль (обозначение: Дж, J) — единица измерения работы и энергии в системе СИ.

Джоуль равен работе, совершаемой при перемещении точки приложения силы, равной одному ньютону, нарасстояние одного метра в направлении действия силы.

1 Дж = кг·м?/с? = Н·м = Вт·с.

1 Дж ? 6,2415?1018 эВ.

1 000 000 Дж ? 0,277(7) кВт·ч.

1 кВт·ч = 3 600 000 Дж.

1 Дж ? 0,238846 калории.

1 калория = 4,1868 Дж.

Кратные и дольные единицы

Десятичные кратные и дольные единицы образуют с помощью стандартных приставок СИ.

Кратные Дольные
величина название обозначение величина название обозначение
101 Дж декаджоуль даДж daJ 10?1 Дж дециджоуль дДж dJ
102 Дж гектоджоуль гДж hJ 10?2 Дж сантиджоуль сДж cJ
103 Дж килоджоуль кДж kJ 10?3 Дж миллиджоуль мДж mJ
106 Дж мегаджоуль МДж MJ 10?6 Дж микроджоуль мкДж µJ
109 Дж гигаджоуль ГДж GJ 10?9 Дж наноджоуль нДж nJ
1012 Дж тераджоуль ТДж TJ 10?12 Дж пикоджоуль пДж pJ
1015 Дж петаджоуль ПДж PJ 10?15 Дж фемтоджоуль фДж fJ
1018 Дж эксаджоуль ЭДж EJ 10?18 Дж аттоджоуль аДж aJ
1021 Дж зеттаджоуль ЗДж ZJ 10?21 Дж зептоджоуль зДж zJ
1024 Дж йоттаджоуль ИДж YJ 10?24 Дж йоктоджоуль иДж yJ
применять не рекомендуется

Кало?рия (кал, cal) — внесистемная единица количества работы и энергии, равная количеству тепла, необходимого для нагревания 1 грамма воды на1 кельвин при стандартном атмосферном давлении 101 325 Па. В зависимости отпринимаемой эталонной температуры воды, существует несколько слегка различных определений калории:

1 калм = 4,1868 Дж (1 Дж ? 0,2388459 калм) — международная калория, 1956 г.;

1 калт = 4,184 Дж (1 Дж = 0,23901 калт) — термохимическая калория;

1 кал15 = 4,18580 Дж (1 Дж = 0,23890 кал15) — калория при 15 °C.

1 кал ? 2.6132·1019 эВ.

1 ккал = 1000 кал.

1 ккал = 1,163 ватт час

Ранее калория широко использовалась для измерения энергии, работы и теплоты, «калорийностью»называлась теплота сгорания топлива. В настоящее время она используется главным образом лишь дляоценки энергетической ценности («калорийности») пищевых продуктов. Обычно энергетическая ценностьуказывается в килокалориях («ккал»).

Производная от калории единица измерения количества тепловой энергии — гигакалория (Гкал) (109калорий) используется для оценки в теплоэнергетике, системах отопления, коммунальном хозяйстве. Такжедля этих целей используется производная единица Гкал/ч (гигакалория в час), характеризующая количествотеплоты произведённой или использованной тем или иным оборудованием за единицу времени. Даннаявеличина эквивалентна тепловой мощности.

Калорийность

Питательноевещество Кило-калорийна грамм
Углеводы
Белки
Жиры

Основная статья: Энергетическая ценность

Под калорийностью, или энергетической ценностью, пищи подразумеваетсяколичество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобыопределить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре иизмеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогичноизмеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметраизмеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можноузнать физиологическую энергетическую ценность пищи.[1] Подобным способом можно определить расходэнергии на жизнедеятельность и активность для любого человека. Таблица справа отражает эмпирическиерезультаты этих испытаний, по которым и рассчитывается ценность продуктов на их упаковках.Искусственные жиры (маргарины) и жиры морепродуктов имеют эффективность 4—8,5 ккал/г, поэтому можнопримерно узнать их долю в общем количестве жиров.

Этимология

Само слово происходит от фр. calorie, которое, в свою очередь, происходит от лат. calor, означающего«тепло». Ранее[когда?] также были распространены термины «малая калория» (соответствует современнойкалории) и «большая калория» (соответствует современной килокалории).

Энергетическая ценность

Сюда перенаправляется запрос «Пищевая ценность». На эту темунужна отдельная статья.

Энергети?ческая це?нность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организмечеловека из продуктов питания в процессе пищеварения, при условии её полного усвоения. Энергетическаяценность продукта измеряется в килокалориях (кКал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 г продукта.Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носитназвание «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в килокалориях приставку «кило» частоопускают.

Пищева?я це?нность продукта — это содержание в нём углеводов, жиров и белков из расчёта на 100 граммпродукта.

Для продуктов, ещё не готовых к употреблению, — макароны, крупы, пельмени и тому подобное —энергетическая и пищевая ценности указываются в расчёте на 100 грамм исходного (то есть сырого илисухого) продукта.

Энергетическая ценность основных компонентов продуктов питания

В таблице указаны лишь средние значения для каждого класса веществ. Точные значения могут слегкаотличаться от вещества к веществу.

Компонент пищи Энергетическая ценность,кДж/г Энергетическая ценность,ккал/г
Жиры 9,3
Алкоголь 7,1
Белки 4,1
Углеводы 4,1
Карбоновые кислоты (лимонная кислота и др.) 2,2
Многоатомные спирты (глицерин, подсластители) 2,4

1 кал = 4,186 Дж

Многих людей всегда интересовало, почему некоторые признаки, имеющиеся у родителей, передаются ребенку (например, цвет глаз, волос, форма лица и другие). Наукой было доказано, что данная передача признака зависит от генетического материала, или ДНК. Что такое ДНК? В настоящее время под дезоксирибонуклеиновой кислотой понимают сложное соединение, отвечающее за передачу наследственных признаков. Данная молекула содержится в любой клетке нашего тела. В ней запрограммированы основные признаки нашего организма (за развитие того или иного признака отвечает определенный белок). — Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/174153/v-sostav-dnk-vhodyat-himicheskiy-sostav-dnk

Из чего же она состоит? В состав ДНК входят сложные соединения – нуклеотиды. Под нуклеотидом понимается блок или мини-соединение, имеющее в своем составе азотистое основание, остаток фосфорной кислоты и сахар (в данном случае – дезоксирибоза). ДНК представляет собой двуцепочечную молекулу, в которой каждая из цепей соединяется с другой через азотистые основания по принципу комплементарности. Кроме того, можно считать, что в состав ДНК входят гены – определенные нуклеотидные последовательности, отвечающие за синтез белка. Какие же химические особенности строения имеет дезоксирибонуклеиновая кислота? Нуклеотид Как было сказано, основной структурной единицей дезоксирибонуклеиновой кислоты является нуклеотид. Это сложное образование. Состав нуклеотида ДНК следующий. По центру нуклеотида находится пятикомпонентный сахар (в ДНК это дезоксирибоза, в отличие от РНК, в которой содержится рибоза). К нему присоединяется азотистое основание, которых выделяют 5 типов: аденин, гуанин, тимин, урацил и цитозин. Кроме того, каждый нуклеотид имеет в своем составе и остаток фосфорной кислоты. — Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/174153/v-sostav-dnk-vhodyat-himicheskiy-sostav-dnk

В состав ДНК входят только те нуклеотиды, которые имеют указанные структурные единицы. Все нуклеотиды расположены в виде цепи и следуют друг за другом. Группируясь по триплетам (по три нуклеотида), они образуют последовательность, в которой каждый триплет соответствует определенной аминокислоте. В результате образуется цепь. Они объединяются между собой за счет связей азотистых оснований. Основная связь между нуклеотидами параллельных цепей – водородная. Нуклеотидные последовательности являются основой генов. Нарушение в их структуре ведет к сбою в синтезе белков и проявлению мутаций. В состав ДНК входят одинаковые гены, определяющиеся практически у всех людей и отличающие их от других организмов. Модификация нуклеотида В некоторых случаях для более стабильной передачи того или иного признака используется модифицирование азотистого основания. Химический состав ДНК изменяется за счет присоединения метильной группы (СН3). Подобная модификация (на одном нуклеотиде) позволяет стабилизировать генную экспрессию и передачу признаков дочерним клеткам. Подобное “улучшение” структуры молекулы никоим образом не сказывается на объединении азотистых оснований. Данная модификация используется и при инактивации Х-хромосомы. В результате этого образуются тельца Барра. При усиленном канцерогенезе анализ ДНК показывает, что цепочка нуклеотидов была подвержена метилированию на многих основаниях. В проведенных наблюдениях было замечено, что источником мутации обычно служит метилированный цитозин. Обычно при опухолевом процессе деметилирование может способствовать остановке процесса, но за счет своей сложности данная реакция не проводится. — Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/174153/v-sostav-dnk-vhodyat-himicheskiy-sostav-dnk

Структура ДНК В строении молекулы выделяют два типа структуры. Первый тип – линейная последовательность, образованная нуклеотидами. Их построение подчиняется некоторым законам. Запись нуклеотидов на молекуле ДНК начинается с 5’-конца и заканчивается 3’-концом. Вторая цепь, расположенная напротив, строится таким же образом, только в пространственном отношении молекулы находятся одна напротив другой, причем 5’-конец одной цепи расположен напротив 3’-конца второй. Вторичная структура ДНК – спираль. Обуславливается наличием водородных связей между располагающимися друг напротив друга нуклеотидами. Водородная связь образуется между комплементарными азотистыми основаниями (например, напротив аденина первой цепи может находиться только тимин, а напротив гуанина – цитозин либо урацил). Подобная точность обусловлена тем, что построение второй цепи происходит на основе первой, поэтому между азотистыми основаниями наблюдается точное соответствие. — Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/174153/v-sostav-dnk-vhodyat-himicheskiy-sostav-dnk Если углубиться в строение клеток и тканей, то можно увидеть, что ДНК в основном содержится в ядре клетки. Ядро отвечает за образование новых, дочерних, клеток или их клонов. При этом наследственная информация, находящаяся в нем, разделяется между новообразованными клетками равномерно (образуются клоны) или по частям (часто можно наблюдать такое явление при мейозе). Поражение ядра влечет за собой нарушение образования новых тканей, что приводит к мутации. — Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/174153/v-sostav-dnk-vhodyat-himicheskiy-sostav-dnk

Кроме того, особый тип наследственного материала содержится в митохондриях. В них ДНК несколько отличается от таковой в ядре (митохондриальная дезоксирибонуклеиновая кислота имеет кольцевидную форму и выполняет несколько другие функции). Сама молекула может выделяться из любых клеток организма (для исследования чаще всего используют мазок с внутренней стороны щеки либо кровь). Отсутствует генетический материал только в отшелушивающемся эпителии и некоторых клетках крови (эритроцитах). Функции Состав молекулы ДНК обуславливает выполнение ею функции передачи информации из поколения в поколение. Это происходит за счет синтеза определенных белков, обуславливающих проявление того или иного генотипического (внутреннего) или фенотипического (внешнего – например, цвет глаз или волос) признака. — Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/174153/v-sostav-dnk-vhodyat-himicheskiy-sostav-dnk

Для чего в настоящее время может использоваться исследование генетического материала? Анализ ДНК используется для определения многих факторов или изменений в организме. В первую очередь исследование позволяет определить наличие врожденных, передающихся по наследству заболеваний. К таким болезням можно отнести синдром Дауна, аутизм, синдром Марфана. Для определения родственных связей также можно исследовать ДНК. Тест на отцовство уже давно получил широкое распространение во многих, в первую очередь юридических, процессах. Данное исследование назначают при определении генетического родства между внебрачными детьми. Часто этот тест сдают претенденты на наследство при возникновении вопросов со стороны органов власти. — Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/174153/v-sostav-dnk-vhodyat-himicheskiy-sostav-dnk

Синтез молекулы Каким же образом образуется молекула ДНК? В цикле ее образования выделяют три стадии: Рассоединение цепей. Присоединение синтезирующих единиц к одной из цепей. Достраивание второй цепи по принципу комплементарности. На стадии разъединения молекулы основную роль играют ферменты – ДНК-гиразы. Данные ферменты ориентированы на разрушение водородных связей между цепями. — Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/174153/v-sostav-dnk-vhodyat-himicheskiy-sostav-dnk

Puc. 2.19. Хромосомы.На фото с сильным увеличением показаны 46 хромосом нормальной человеческой особи женского пола. У особи мужского пола пары с 1-й по 22-ю те же самые, но 23-я пара будет XY, а не XX.

Каждая хромосома содержит множество единиц наследственности, называемых генами. Ген — это часть молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), которая и является настоящим носителем наследственной информации. Молекула ДНК похожа на крученую лестницу или на спираль из двух нитей (рис. 2.20).

I Мо?дуль (от лат. modulus — мера)

в архитектуре, условная единица, принимаемая для координации размеров частей здания иликомплекса. В архитектуре разных народов в зависимости от особенностей строительной техники икомпозиции зданий за М. принимались разные величины. М. сооружения могут быть: одно из основных егоизмерений (диаметр купола или стороны помещения в средневековых сводчатых постройках Европы иСредней Азии), размер отдельного элемента сооружения (диаметр колонны, ширина Триглифа в ордернойантичной архитектуре) или размер строительного изделия (длина кирпича, бревна). В качестве М.используются также и непосредственно меры длины (фут, сажень, метр и др.), образуя т. н. линейный М.

Возникнув вследствие технической необходимости, М. стал и одним из средств архитектурнойкомпозиции, которое используется для приведения в гармоническое соответствие размеров целого и егочастей (например, Золотое сечение в античной архитектуре, Модулор в практике Ле Корбюзье). Однакоприменение М. никогда не означало механического расчёта всех величин: в поисках выразительныхсоотношений архитекторы вносили в соразмерность частей поправки, учитывающие особенностизрительного восприятия. В архитектуре 2-й половины 20 в., в связи с развитием методов сборногоиндустриального строительства, постоянные линейные М. получили особенно большое техническоезначение как средство согласования планировочных и конструктивных элементов зданий, их унификации истандартизации.

Основной М. размером в 10 см, производные от него укрупнённые (3 М., 6 М., 12 М., 15 М., 30 М., 60М.) и дробные М. вместе с правилами их применения составляют модульную систему. Они установленысоветскими, зарубежными и международными нормами и стандартами.

Модуль действительного числа — это абсолютная величина этого числа.

Попросту говоря, при взятии модуля нужно отбросить от числа его знак.

Модуль числа a обозначается |a|. Обратите внимание: модуль числа всегда неотрицателен: |a|? 0.

|6| = 6, |-3| = 3, |-10,45| = 10,45

Определение модуля

Энергетическая ценность основных компонентов продуктов питания

Свойства модуля

1. Модули противоположных чисел равны Энергетическая ценность основных компонентов продуктов питания
2. Квадрат модуля числа равен квадратуэтого числа Энергетическая ценность основных компонентов продуктов питания
3. Квадратный корень из квадрата числа естьмодуль этого числа Энергетическая ценность основных компонентов продуктов питания Энергетическая ценность основных компонентов продуктов питания
4. Модуль числа есть число неотрицательное Энергетическая ценность основных компонентов продуктов питания
5. Постоянный положительный множитель можновыносить за знак модуля Энергетическая ценность основных компонентов продуктов питания , Энергетическая ценность основных компонентов продуктов питания
6. Если Энергетическая ценность основных компонентов продуктов питания , то Энергетическая ценность основных компонентов продуктов питания
7. Модуль произведения двух (и более) чиселравен произведению их модулей Энергетическая ценность основных компонентов продуктов питания
8.

Дополнительные материалы:

Калорийность продуктов питания


Похожие статьи: