Использование феромонов насекомых в биологической защите растений.

      Комментарии к записи Использование феромонов насекомых в биологической защите растений. отключены

Регуляторы поведения. В практике защиты растений используют половые ферамоны насекомых. В настоящее время синтетические половые феромоны исполь зуют в защите растений для прогноза и снижения численности вредителей. Феромоны воздействуют только на целевые организмы, нарушая спаривание или откладку яиц, что обеспечивает со хранение полезных видов.. Половые феромоны используют в основном в форме феромонных ловушек. На феромоны реагируют лишь имаго насекомых, но они обеспечивают получение информации о численности вредителя во взрослой невредящей стадии, что дает возможность подготовиться к защитным мероприятиям.

Феромонные ловушки — ловушки для надзора за насекомыми или подавления их численности, содержащие феромон.

Феромоны — летучие БАВ, выделяемые насекомыми в окружа ющую атмосферу и вызывающие у особей своего вида изменения в развитии или поведении. Они применяются в очень малых до зах — от долей граммов до нескольких граммов на 1 га и практи чески нетоксичны для теплокровных.

Направления использования феромонов:

• для обнаружения вредных видов и определения их ареалов (особенно актуально для карантинных объектов);

• для надзора за популяциями вредителей (наблюдение за динамикой развития);

• для сигнализации сроков проведения защитных мероприятий (методы учета);

• для непосредственного снижения численности вредителей, например массового вылова самцов (метод самцового вакуума), либо для насыщения окружающей среды синтетическим феромоном, рассчитанного на нарушение коммуникации полов (метод дезориентации самцов).

49. Ихневмониды, их роль в снижении численности вредителей с/х культур.

Настоящие наездники[1], или наездники-ихневмониды (Ichneumonidae) — семейство паразитических наездников надсемейства Ichneumonoidea подотряда стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылые. Одно из крупнейших и наименее изученных семейств насекомых, общая численность видов данного семейства может составлять до 100 тысяч. Встречаются повсеместно. В фауне России это самое крупное по числу видов семейство насекомых. Экзопаразит (вводят яйца в тело жертвы)

Насекомые средней величины, реже мелкие или крупные. Длина тела колеблется от 2 до 40 мм, с яйцекладом до 170 мм. Брюшко сильно удлиненное и может быть искривлено и сегментировано, самки некоторых видов (в частности, родов Rhyssa, Megarhyssa, Dolichomitus) имеют очень длинный яйцеклад, превышающий длину тела. Отличаются от жалоносных перепончатокрылых прежде всего длинными неколенчатыми усиками. В усиках, как правило, более 16 члеников (иногда из 13—15 члеников). Жвалы, как правило, с двумя зубцами.

На стадии личинки — паразиты личинок и куколок многих групп насекомых, в том числе сельскохозяйственных вредителей. Обычными хозяевами ихневмонид являются чешуекрылые, перепончатокрылые(пилильщики, осы, наездники, муравьи[2]), двукрылые, жуки, реже сетчатокрылые, верблюдки, ручейники. Некоторые виды паразитируют на пауках и ложноскорпионах. Некоторые ихневмониды заражают других ихневмонид, браконид и тахин, выступая в роли вторичных паразитов.

В отличие от браконид, ихневмониды никогда не паразитируют во взрослых насекомых и в нимфах насекомых с неполным превращением. Ихневмониды также никогда не паразитируют в яйцах насекомых. В тех случаях, когда ихневмониды заражают яйцо (некоторые Ctenopelmatinae, Diplazontinae, Collyria), их личинки заканчивают развитие в личинке или куколке хозяина.

Взрослые ихневмониды — большей частью крылатые свободноживущие насекомые. Обычно ихневмонид можно встретить на цветках растений, особенно на цветках с открытыми нектарниками, где они питаются нектаром и пыльцой. Наездники нуждаются в ежедневном потреблении воды, в связи с чем они обильнее близ водоемов, в местностях с регулярным выпадением осадков или росы. Многие виды ведут сумеречный или ночной образ жизни.

Продолжительность жизни взрослых наездников 1—2 месяца. Некоторые ихневмониды зимуют на стадии имаго, что удлиняет жизнь взрослых особей этих видов до 10 месяцев.

50. Бракониды,их роль в снижении численности вредителей с/х культур

Бракони?ды (Braconidae), семейство насекомых подотряда паразитических перепончатокрылых Личинки браконид — внутренние паразиты главным образом личинок бабочек и жуков. Некоторые виды используются в биологической борьбе с вредными насекомыми.

Браконцды (сем. Braconidae). Более мелкие наездники (длиной 2… 15 мм), чем ихневмониды, от которых отличаются также отсут ствием 2-й возвратной жилки на крыльях и неподвижным сочле нением 2-го и 3-го сегментов брюшка. Имаго питаются нектаром цветков, падью, гемолимфой хозяев. Личинки ведут паразитичес кий образ жизни. Их хозяевами являются личинки, иногда яйца чешуекрылых, двукрылых, жесткокрылых, реже клопов и пере пончатокрылых. В качестве паразитов вредных видов чешуекры лых наибольшее значение имеют представители родов Apanteles, Rogas, Habrobracon, Macrocentrus, Ascogaster, на личинках мух пара зитируют представители рода Opius.

Дополнительные материалы:

Защита растений: Настас Т.Н.: Применение феромонов в Молдове


Похожие статьи: