Иерархия живого в биосфере

      Комментарии к записи Иерархия живого в биосфере отключены

Органический мир целостен, т.к. составляет систему взаимосвязанных частей, в тоже время он дискретен, т. к. состоит из дискретных единиц организмов или особей. Каждый организм одновременно и целостная, и дискретная система. В биологии ХХ века сложились представления об уровнях организации как конкретном выражении упорядоченности, являющейся одной из основ живого. На всех уровнях организации жизни проявляются все основные свойства живой материи, хотя на каждом из уровней характер их проявления имеет качественные особенности.

Большинство биологов считают, что свойства живого в полной мере проявляются в отдельном организме, что единицей жизни является клетка, и что специфика живого связана с особой упорядоченностью биологических структур — молекул ДНК. Но проблемы биологической организации значительно шире и их решение — это выявление общих принципов в организации живого, законов возникновения развития жизни.

Людвиг фон Берталанфи в 1927 году разработал Организменную концепцию, которая далее трансформировалась в Общую теорию систем. Основа его концепции — иерархический порядок организации живой природы, в котором каждая система — комплекс взаимодействующих элементов — является компонентом системы более высокого уровня: атомы в молекуле, молекулы в клетке, клетки в организме, организмы в колониях и сообществах.

В развитии систем одни организаторы подчинены другим — рангом выше, те в свою очередь подчинены еще более высоким рангам. Следовательно, организацию данной системы нельзя объяснить суммированием свойств ее элементов, а надо исходить из ее соподчиненного положения в иерархии живой природы. В настоящее время к выявлению принципов организации жизни подходят с кибернетических позиций. Биолог — эволюционист И.И. Шмальгаузен отмечал, что в кибернетическом подходе нет никаких попыток сведения биологических явлений к физическим или химическим. Но и кибернетика не дает четкий ответ на главные вопросы — на каком уровне сложности начинается живое, в чем состоит первооснова биологической организации, каковы ее истоки?

В настоящее время выделяют следующие уровни организации живой материи: молекулярный, субклеточный, клеточный, тканевый, органный, организменный, популяционно-видовой, биоценотический, биосферный.

Выделяют следующие градации: микромир, макромир, мегамир.

Микромир мы можем постичь, только используя микроскопическую технику. Человек живет на среднем уровне, наиболее богатом в информационном отношении — это макромир. Все, что выходит за пределы нашей биосферы — мегамиры.

Исходное научное знание фиксирует и формирует объект и предмет научного исследования, в которых накапливаются научные факты и возникают научные проблемы. Решение проблемы начинается с выдвижения идей и формулирования гипотез. Подтвержденные гипотезы принимают статус законов и тем самым завершают формирование зрелой теории. Метатеории — синтез мирового научного знания в общих и частных научных картинах мира.

Дополнительные материалы:

Биосфера


Похожие статьи:

  • Уровни организации живой материи

    Методы изучения биологии. Основными методами биологии являются: наблюдение (позволяет описать биологические явления), сравнение (дает возможность найти…

  • Уровни организации живых систем

    Уровни организации живых систем представляют собой некую упорядоченность, иерархическую систему, которая является одним из основных свойств живого, см….

  • Уровни организации живой материи

    Все живые организмы, населяющие нашу планету, существуют не сами по себе, они зависят от окружающей среды и испытывают на себе ее воздействия. Это точно…