I доза — сразу после рождения; ii доза — через 1—2 мес; iii доза — до конца 1-го года жизни.

      Комментарии к записи I доза — сразу после рождения; ii доза — через 1—2 мес; iii доза — до конца 1-го года жизни. отключены

15. Ретровирусы. Ретрови?русы (лат. Retroviridae) — семейство РНК-содержащих вирусов.

Вирионы сферической формы размером 80 — 100 нм, покрыты внешней липопротеиновой оболочкой, имеющей ворсинки длиной 8 — 10 нм. Внутри икосаэдрального капсида находится спиральный РНП. Наружная оболочка, капсидная мембрана и нуклеопд на разрезе вириона расположены концентрически.

Характерной чертой семейства является наличие в составе вириона РНК-зависимой ДНК- полимеразы, иначе называемой обратной транскриптазой. Это и послужило основой для названия семейства (от лат. retro — обратный). Вирионы имеют 6 структурных белков, из них 4 внутренних (капсидных) негликолизированных

1. Геном представлен однонитевой нефрагментированной позитивной РНК, состоящей из 9000—9700 нуклеотидов, но в виде двух идентичных молекул, которые связаны своими 5′-концами. Следовательно, геном их диплоидный. Ретровирусы — единственное семейство вирусов с диплоидный геномом.

2. В состав вириона входит обратная транскриптаза, т. е. РНК-зависимая ДНК-полимераза, или ревертаза. По этому признаку семейство получило название (англ. retro — обратно, назад). Этот фермент, называемый полимеразным комплексом, состоит из нескольких доменов и обладает 3 видами активности: обратной тран-скриптазы, РНКазы Н и ДНК-зависимой ДНК-полимеразы.

Благодаря наличию обратной транскриптазы РНК-геном вируса в клетке превращается в ДНК-геном и в таком виде интегрируется в хромосому клетки-хозяина, в результате чего она либо погибает (ВИЧ), либо превращается в опухолевую (онковирусы).

В связи с тем что функция обратной транскриптазы не контролируется, фермент допускает много ошибок. Это влечет за собой высокую частоту мутаций в генах, кодирующих структурные белки вируса, т. е. его постоянную изменчивость, что создает трудности в создании эффективных вакцин.

5. По структуре нуклеокапсида и расположению его в вирионе ретровирусы подразделяют на 5 форм: А, В, С, D, Е

6. Все ретровирусы имеют общие структурные гены: gag, pol, env.

Семейство Retroviridae включает три подсемейства.

A. Spumavirinae — «пенящие» вирусы; такое название дано потому, что при размножении в культуре клеток происходит интенсивное симпластообразование, которое придает культуре «вспененный» вид. Связи этих вирусов с какими-либо патологическими процессами не установлено.

Б. Oncovirinae — онкогенные вирусы, т. е. вирусы, ответственные за превращение нормальной клетки в опухолевую.

B. Lentivirinae — вирусы — возбудители медленных инфекций. К этому подсемейству относится вирус, вызывающий СПИД.

Онкоге?н — это ген, кодирующий белок, который, в случае нарушения регуляции, может вызвать образование злокачественной опухоли. Считается, что гены-супрессоры опухолей (ГСО) предохраняют клетки от ракового перерождения, и, таким образом, рак возникает либо в случае нарушения работы генов-супрессоров опухолей, либо при появлении онкогенов

Протоонкоген — это обычный ген, который может стать онкогеном из-за мутаций или повышения экспрессии. Многие протоонкогены кодируют белки, которые регулируют клеточный рост и дифференцировку. Протоонкогены часто вовлечены в пути передачи сигнала и в регуляцию митоза, обычно через свои белковые продукты. После активации (которая происходит из-за мутации самого протоонкогена или других генов) протоонкоген становится онкогеном и может вызвать опухоль.

Вирус бешенства. Штаммы вирусов бешенства, циркулирующие в природе у животных, называются уличными. Они вызывают заболевания с довольно длительным инкубационным периодом и обычно образуют специфические тельца-включения в цитоплазме клеток. У зараженных животных может наблюдаться длительный период возбуждения и агрессивности.

Специфическая профилактика и лечение. Профилактика заключается в борьбе с бешенством среди животных и предупреждении развития болезни у людей, подвергшихся укусам или ослюнению больным животным. Программу ликвидации бешенства наземных животных необходимо рассматривать в двух аспектах: 1) искоренение городского собачьего бешенства и 2) оздоровление природных очагов рабической инфекции.

При укусах или ослюнении необходимо тщательно промыть рану или кожу в месте попадания слюны мыльной водой, рану прижечь спиртовым раствором йода и начать проведение специфической профилактики антирабической вакциной и анти-рабическим гамма-глобулином. сейчас для профилактики бешенства рекомендована антирабическая инактивиро-ванная культуральная вакцина, которая изготовлена на культуре клеток, инфицированных аттенуированным вирусом бешенства.

Экстренная лечебно-профилактическая вакцинация проводится вакциной или вакциной в сочетании с антирабическим гамма-глобулином по схемам, указанным в наставлениях к их применению. Схема вакцинации определяется степенью тяжести укуса, его локализацией, временем, прошедшим после укуса, информацией об укусившем животном и другими обстоятельствами.

17. Арбовирусы. Под названием «арбовирусы» (лат. Arthropoda — членистоногие и англ. borne — передающийся) в настоящее время понимают вирусы, передающиеся восприимчивым позвоночным (в том числе и человеку) через укусы кровососущих членистоногих.В настоящее время насчитывается около 400 арбовирусов.

Заболевания, вызываемые арбовирусами, могут проявляться в виде трех клинических синдромов:

1) лихорадки недифференцированного типа, часто называемой «денгеподоб-ной», с наличием мелкопятнистой сыпи или без нее и с относительно легким течением;

Дополнительные материалы:

Самый лучший режим кормления новорожденного — Доктор Комаровский


Похожие статьи: