И анаэробных бактерий. дыхательный метаболизм

      Комментарии к записи И анаэробных бактерий. дыхательный метаболизм отключены

I. Исходный (базовый) уровень знаний:

1. Бактериологический метод диагностики инфекционных заболеваний.

2. Дыхание бактерий.

3. Питательные среды для бактерий, их классификация.

4. Требования, предъявляемые к питательным средам для выделения анаэробных бактерий.

5. Способы создания анаэробных условий для культивирования анаэробов.

II. Целевые задачи:

Студент должен знать: Студент должен уметь:
1. Проведение бактериологического исследования по выделению чистой культуры аэробов (результаты второго этапа исследования). 1. Приготовить мазки из культур аэробных микроорганизмов, выросших на скошенном МПА. Окрасить по Граму.
2. Методы культивирования анаэробов. 2. Сделать посев на среды Гисса и определить антибиотикочувствительность выделяемой культуры методом бумажных (стандартных) дисков.
3. Среды для культивирования анаэробов, аппаратуру для культивирования анаэробов.

Основная литература:

1. Микробиология с вирусологией и иммунологией / Под ред. Л.Б. Борисова, A.M. Смирновой — М., 1994.

2. Микробиология и иммунология. / Под. ред. А.А. Воробьева. -М., 1999.

3. Медицинская микробиология. / Под ред. акад. РАМН В.И. Покровского. — М., 2001.

4. Микробиология, вирусология, иммунология / Под ред. А.А. Воробьева. – М., 2004.

5. Микробиология, вирусология и иммунология / Под редакцией В.Н. Царева – М., 2009.

6. Микробиология, вирусология, иммунология / Под ред. А.А. Воробьева. – М., 2004.

7. Основы медицинской биотехнологии. / Под ред. А.А. Воробьева. — М., 1990.

8. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. / Под. ред. В.В. Теца, 2002.

9. Практикум лабораторных работ с иллюстрированными ситуационными заданиями по микробиологии, иммунологии и вирусологии / Под ред. В.Н. Царева, А.А. Воробьева. – М., 2008.

Дополнительная литература:

Физиология микроорганизмов / Методические разработки к практическим занятиям по общей микробиологии. – Ростов-на-Дону, 2001.

Методические рекомендации, изданные кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ГОУ ВПО СОГМА Росздрава:

Методы лабораторной диагностики / Методические рекомендации для студентов лечебного, педиатрического, стоматологического, фармацевтического факультетов, факультета высшего сестринского образования. – Владикавказ, 2003.

Общая микробиология / Учебно-методические рекомендации для студентов лечебного факультета. – Владикавказ, 2004.

Методические разработки по клинической микробиологии / Учебно-методические разработки для студентов лечебного и педиатрического факультетов.- Владикавказ, 2005.

Забор патологического материала для микробиологической, вирусологической и серологической диагностики инфекций / Учебно-методические разработки для студентов высшего сестринского образования. – Владикавказ, 2005.

Методические рекомендации для самостоятельной работы студентов по микробиологии / Учебно-методические рекомендации. – Владикавказ, 2003.

Сборник методических разработок по микробиологии для студентов лечебного, педиатрического, медико-профилактического и фармацевтического факультетов / Учебно-методические разработки, часть I.- Владикавказ, 2008.

III. Задания для самостоятельной работы студентов по изучаемой теме:

1. Охарактеризуйте III этап выделения чистой культуры микроорганизмов:

2. Способы идентификации бактерий. Дайте определение идентификации.

3. Ферменты бактерий, имеющие значение для их идентификации:

4. Биохимические и молекулярно-генетические методы идентификации:

5. Молекулярно-генетические методы идентификации (анализ бактериальных ДНК):

6. Перечислите способы создания анаэробных условий:

7. Получение чистой культуры анаэробов (метод Вейнберга):

8. Составьте план выделения чистой культуры анаэробов:

9. Анаэростат, его роль в выделении анаэробной флоры:

10. Дыхание бактерий (классификация):

САМОКОНТРОЛЬ

Укажите правильные ответы:

1. Для культивирования анаэробов без анаэростата используется среда:

а) Кровяной агар;

б) Желточно-солевой агар;

в) Эндо;

г) Китта-Тароцци;

д) Клауберга.

2. При анаэробном типе дыхании у бактерий отсутствует группа ферментов:

а) Дегидрогеназ;

б) Фавопротеинов;

в) Цитохромоксидаз;

г) Лецитиназ;

д) Нуклеаз.

3. Конечным акцептором электронов при аэробном типе дыхания у бактерий является:

а) Молекулярный кислород;

б) Неорганические соединения;

в) Органические соединения;

г) Одновременно органические и неорганические соединения;

д) Митохондриальные белки.

4. Конечным акцептором электронов при анаэробном типе дыхания у бактерий являются:

а) Молекулярный кислород;

б) Неорганические соединения;

в) Органические соединения;

г) Одновременно органические и неорганические соединения;

д) Митохондриальные белки

5. Основное отличие условий культивирования анаэробов от аэробов:

а) добавление СО2 в питательную среду и окружающее пространство;

б) создание оптимальной температуры;

в) создание оптимальной рН среды;

г) добавление необходимых факторов роста;

д) удаление О2 из питательной среды и окружающего пространства.

6. Среда Китта-Тароцци служит для выделения:

а) облигатных аэробов;

б) облигатных анаэробов;

в) факультативных аэробов;

г) факультативных анаэробов;

7. Среда тиогликолевая служит для выделения:

а) облигатных аэробов;

б) облигатных анаэробов;

в) факультативных аэробов;

г) факультативных анаэробов;

8. Сахаролитические свойства микробов изучают на средах:

а) МПА, МПБ;

б) Гисса;

в) Ресселя;

г) кровяном агаре;

д) в тест-системе API;

9. Биохимическая активность микробов на плотных средах Гисса учитывается по:

а) изменению цвета среды;

б) образованию осадка;

в) образованию газа;

г) разрыву среды.

10. Протеолитические ферменты микробов изучаются на средах:

а) с углеводами;

б) МПБ;

в) молоком;

г) желатиной.

11. Перечислите методы создания анаэробных условий:

1. физический

2. химический

3. биологический

4. метод Коха

5. метод Дригальского

6. метод Щукевича

12.Перечислите основные требования, предъявляемые к питательным средам. Питательная среда должна быть:

полноценной

изотоничной

иметь оптимальную рН

стерильной

прозрачной

простой

элективной

селективной

иметь высокий окислительно-восстановительный потенциал

усвояемой

13.Укажите сложные питательные среды:

1. сахарный бульон или агар

2. сывороточный бульон или агар

3. кровяной агар

4. молочно-солевой бульон

5. МПА

6. 1% пептонная вода

14.Укажите правильно приведенные примеры элективных сред:

1. щелочная пептонная вода — для холерного вибриона

2. бульон с желчью — для сальмонелл

3. свернутая сыворотка — для дифтерийной палочки

4. среда Эндо — для кишечной палочки

5. среда Гисса — для стафилококков

6. cреда Китта-Тарроци — для грибов

15.Назовите видимые проявления роста бактериальной культуры на жидкой питательной среде:

1. равномерное помутнение среды

2. придонный рост (образование осадка)

3. поверхностный рост в виде пленки

4. пристеночный рост

5. образование колоний

6. воронкообразное разжжижение

7. nолзучая диффузия

8. в виде налета

ЗАНЯТИЕ №11

ТЕМА: Антибиотики и химиотерапевтические препараты.

I. Вопросы для проверки исходного (базового) уровня знаний:

1. История открытия антибиотиков, принципы получения и применения антибиотиков (исследования А.Флеминга, Г.Флори, Э.Чейна, З.Ермольевой, С.Ваксмана и др).

2. Место антибиотиков в современной медицине. Основные принципы антибиотикотерапии.

3. Классификация по химическому строению, характеру и механизму противомикробного действия, происхождению и спектру действия на микробную клетку.

4.Демонстрация антибиотиков с различным механизмом и спектром действия. Принципы рациональной антибиотико- и химиотерапии.

5.Третий и четвертый этапы выделения чистой культуры аэробов.

6.Выделение чистой культуры анаэробов (продолжение).

7.Дисбактериоз, эубиотики.

8.Определение чувствительности к антибиотикам методом индикаторных дисков.

9.Генетический контроль резистентности к антибиотикам у бактерий.

II.Целевые задачи:

Студент должен знать: Литература:
· основные принципы антибиотикотерапии;· классификацию антибиотиков по механизму действия, спектру и конечному результату действия на микробную клетку;· сравнительную характеристику основных групп антибиотиков (пенициллины, цефалоспорины, макролиды, аминогликозиды, тетрациклины, левомицетины);· Выполнение 3 и 4-го этапов исследования выделения чистой культуры аэробов и анаэробов.· Чувствительность методом индикаторных дисков. 1. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. / Под ред. А.И. Коротяева, С.А. Бабичева. – Санкт –Петербург, 1989.2. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. / Под. ред. А.А. Воробьева. — М., 1999, 2001, 2004.3. Медицинская микробиология. / Под ред. акад. РАМН В.И. Покровского. – М., 2001.4. Микробиология. / Под. Ред. А.А. Воробьева, А.С. Быкова, Е.П. Пашкова, А.М. Рыбаковой. – М., Медицина, 2003.5. Микробиология, вирусология и иммунология. / Под ред. В.Н. Царева, 2009.6. Навашин С.М., Фомина И.П. Рациональная антибиотикотерапия. — М., 1082.7.Яковлев С.В., Яковлев В.П. Краткий справочник по антибиотикотерапии. — М., 1998.8.Машковский М.Д. Лекарственные средства. – М, 2000.
Студент должен уметь:· Определить биохимическую и протеолитическую активность выделенной чистой культуры.· Описать характеристику чувствительности чистой культуры к антибиотикам.· Запротоколировать. Литература:1.Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии. / Под ред. Л.Б. Борисова. – М., 1984.2.Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. / Под. Ред. В.В. Теца, 2002.

Восполнить недостающие знания поможет изучение специальной литературы, указанной выше.

III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме:

1.Заполните таблицу:

Характеристика чувствительности культур к антибиотикам Диаметр зоны угнетения роста бактерий
Высокочувствительная культура
Средне чувствительная
Слабо чувствительная
Культура устойчива

2. Заполните протокол исследования:

№№ п/п Исследуемый материал Результатыисследования Графическоеизображение

САМОКОНТРОЛЬ

Укажите правильные ответы:

3. Укажите антибиотик, обладающий наибольшей антианаэробной активностью:

а) Ампициллин

б) Гентамицин

в) Цефоперазон

г) Метронидазол

д) Ципрофлоксацин

4. Принципами рациональной антибактериальной терапии являются:

а) Начало лечения с минимальных доз антибактериальных препаратов

б) Начало антибактериальной терапии после идентификации возбудителя

в) Учет предшествовавшей антибактериальной терапии

г) Учет возраста и сопутствующей патологии

д) Обязательный забор биоматериалов для бактериологического исследования до начала лечения

5. Выберите антибактериальные препараты, активные в отношении внутриклеточных возбудителей (микоплазмы, хламидии, легионеллы):

а) Левофлоксацин

б) Кларитромицин

в) Амоксициллин

г) Доксициклин

д) Клиндамицин

6.Укажите антибиотик, являющийся препаратом выбора при лечении инфекций, вызванных метициллинрезистентным стафилококком (MRSA):

а) Клиндамицин (далацин)

б) Метронидазол (трихопол, флагил)

в) Ванкомицин (эдицин)

г) Ампициллин/сульбактам (уназин)

д) Меропенем (меронем)

7. Укажите антибактериальный препарат, неактивный в отношении Streptococcus pneumoniaе:

а) Азитромицин (сумамед)

б) Бензилпенициллин

в) Цефтриаксон (лонгацеф)

г) Ципрофлоксацин

д) Клиндамицин (далацин)

8. Основным отличием цефалоспоринов II поколения от препаратов III поколения является более высокая активность в отношении:

а) Полирезистентной Гр ( – ) флоры

б) Полирезистентной Гр ( + ) флоры

в) Анаэробных возбудителей

г) Внутриклеточных возбудителей

д) Энтерококков

9. Установите соответствие:

Показание Препарат

1. Цефазолин Б а) Высокая Гр.(+), Гр.(–) и антианаэробная активность

2. Цефуроксим Д б) Гр.(+) флора

3. Цефтриаксон Г в) Гр.(–) флора, внутриклеточные возбудители

4. Цефепим А г) Высокая Гр.(–) и умеренная Гр.(+) активность

5. Ципрофлоксацин В д) Умеренная Гр.(+) и Гр.(–) активность

10. На какие 4 группы по происхождению делятся антибиотики:

1. животного

2. растительного

3. микробного

4. синтетические и полусинтетические

5. широкого спектра действия

6. противогрибковые

7. узкого спектра действия

8. противотуберкулезные

11.Приведите 2 примера антибиотиков животного происхождения:

1. лизоцим

2. экмолин

3. грамицидин

4. полимиксин

12. Представители каких трех групп микроорганизмов являются продуцентами антибиотиков:

1. актиномицеты

2. грибы

3. бактерии

4. микоплазмы

5. риккетсии

6. спирохетты

13. Приведите 2 примера антибиотиков вырабатываемых бактериями:

1. полимиксин

2. грамицидин

3. стрептомицин

4. эритромицин

14.На какие 5 групп по антимикробному спектру действия делятся антибиотики:

1. действующие на грамположительные и грамотрицательные кокки

2. активные на большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий

3. противотуберкулезные

4. противомикозные

5. активные в отношении простейших

6. кишечные

7. бактериоцидные

8. бактериостатистическое

9. нарушение синтез клеточной стенки

10. нарушающие функции цитоплазматической мембраны

15.Назовите 2 метода определения чувствительности бактерий к антибиотикам:

1. метод бумажных дисков

2. метод серийных разведений

3. методом флокуляции в агаре

4. методом дифузии в агар

ЗАНЯТИЕ №12

ТЕМА: Культивирование вирусов, риккетсий и хламидий.

I. Вопросы для проверки исходного (базового) уровня знаний:

1. Культивирование риккетсий, хламидий и вирусов.

2. Основные свойства вирусов, методы вирусологических исследований.

3. Основные свойства риккетсий и хламидий, методы их культивирования.

4. Строение куриного эмбриона.

5. Классификация клеточных культур.

6. Способы заражения лабораторных животных, куриного эмбриона.

7. Какие изменения происходят в организме зараженных животных, куриного эмбриона, тканевых культурах (цитопатическое действие).

II. Целевые задачи:

Студент должен знать: Литература:
· Получение и классификацию клеточных культур.· Строение и методы заражения куриного эмбриона.· Требования к лабораторным животным, способы их заражения.· Цветную пробу Солка.· Реакции гемагглютинации и гемадсорбции. 1. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. / Под ред. А.И. Коротяева, С.А. Бабичева. – Санкт –Петербург, 1989.7. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. / Под. ред. А.А. Воробьева. — М., 1999, 2001, 2004.8. Медицинская микробиология. / Под ред. акад. РАМН В.И. Покровского. – М., 2001.9. Микробиология. / Под. Ред. А.А. Воробьева, А.С. Быкова, Е.П. Пашкова, А.М. Рыбаковой. – М., Медицина, 2003.10. Микробиология, вирусология и иммунология. / Под ред. В.Н. Царева, 2009.
Студент должен уметь:· Проводить взятие материала для вирусологического исследования.· Проводить заражение биологических моделей для культивирования вирусов с последующей индикацией.· Зарисовать схему заражения куриного эмбриона.· Методы культивирования вирусов (вирусологический метод) на культуре ткани (зарисовать).· Цитопатическое действие вирусов на культуре клеток (зарисовать). Литература:1.Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии / Под ред. Л.Б.Борисова.-М., 1984.2.Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии / Под ред. В.В.Теца, 2002.3.Руководство к практическим занятиям по микробиологии / Под ред. Лебедева М.Н.-М., 1980.4. Краткий терминологический словарь микробиолога-биотехнолога. / од ред. Ю.А. Овчинникова. – М.: Ан СССР, 1989.5. Основы медицинской биотехнологии. /Под ред. А.А. Воробьева. – М., 1990.

Восполнить недостающие знания поможет изучение специальной литературы, указанной выше.

III .Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме:

Укажите правильные ответы

1.Для микробиологической диагностики вирусных инфекций применяют следующие основные методические подходы:

а) бактериологическая диагностика

б) вирусологическая диагностика

в) серологическая диагностика

г) молекулярно-биологическая диагностика

2. Вирусы размножаются только:

а) в живых системах

б) на мясо-пептонном агаре

в) на дифференциально-диагностических средах

г) на селективных средах

3. Первым этапом вирусологической диагностики является получение и подготовка:

а) культур клеток

б) куриных эмбрионов

в) чувствительных лабораторных животных

г)дифференциально- диагностических сред

4.Первичные культуры выдерживают:

а) не более 5-10 пассажей

б) неограниченное число пассажей

в) до 30-60 пассажей

5.Перевиваемые культуры выдерживают:

а) не более 5-10 пассажей

б) неограниченное число пассажей

в) до 30-60 пассажей

6.Полуперевиваемые (диплоидные) культуры выдерживают:

а) не более 5-10 пассажей

б) неограниченное число пассажей

в) до 30-60 пассажей

7.Выявляют вирусы

а) по цитопатическому эффекту

б) по образованию бляшек

в) по цветной пробе

г) по биохимическим свойствам

8. Обнаруживают вирусы в куриных эмбрионах:

а) по изменению хорионаллантоисной оболочке

б) реакции агглютинации

в) реакции связывания комплемента

г) реакции преципитации

9.Для выделения риккетсий заражают:

а) хорионаллантоисную оболочку

б) аллантоисную полость

в) амниотическую полость

г) желточный мешок

10Экспериментальные животные в вирусологии применяют для:

а) диагностики вирусных инфекций

б) получения иммунных противовирусных сывороток и ингредиентов крови

в) разработки способов специфической и неспецифической профилактики

г) моделирования вирусных инфекций для изучения патогенеза, иммунитета, патоморфологии.

САМОКОНТРОЛЬ

Укажите правильные ответы:

1. Хламидии имеют форму:

а) шаровидной

б)овоидной

в) извитой

г) палочковидной

2.Хламидии культивируют:

а)лабораторные животные

б)куриный эмбрион желточный мешок

в)HELLA

3.Вирусы репродуцируются:

а)МПА

б)МПБ

в)среда «199»

г)живые клетки

д)среда Эндо

4.Укажите цитопатическое действие:

а)симпласты

б)разрушение митохондрий

в)быстро вакуолизируется цитоплазма

5.Полуперевиваемые (диплоидные) культуры выдерживают:

а)не более 5-10 пассажей

б)неограниченное число пассажей

в)до 30-60 пассажей

6.Укажите признаки цветной пробы:

1)при заражении культуры тканей вирусами а) цвет среды меняется

2)метаболизм в клетке сохранен б) изменение цвета индикатора

7. Агглютинация эритроцитов в присутствии различных вирусов происходит при адсорбции на эритроцитах вирусов

а)капсидом

б)вирусы обладают белки гемагглютининов:

в) клеточной стенкой

8.ЦПД вируса выражает в клетке:

а)дегенерацию клетке

б)полный распад

в)происходит обмен веществ в клетке

9.Для выращивания культур клеток необходимо:

а)соблюдение правил асептики

б)использование сложных питательных сред

в)использование лабораторной посуды

г)добавление антибиотиков к питательным средам для подавления роста посторонних микроорганизмов

10.Бляшки или «негативные колонии» представляют собой:

а)ограниченные участки разрушенных вирусами клеток

б)цвет вируса

в)определять концентрацию вирусов в исследуемом материале

г)форма

д)размер

е)срок появления

11. Культура клеток способна:

1) прикрепляться и размножаться на

поверхности лабораторной посуды в а) органные клетки

виде монослоя

2) цельные кусочки органов и тканей, б) суспензированные культуры клеток

сохраняющие исходную культуру

вне организма

3) клетки размножаются во всем в)однослойные культуры клеток

объеме питательной среды при

постоянном ее перемешивании

12.Для лабораторной диагностики вирусных инфекций применяют следующие основные методические подходы :

а)бактериологический

б)вирусологический

в)серологическая диагностика

г)молекулярно-биологическая диагностика

13.Культура клеток получена: 1)первичные

а)эмбриона человека, опухолевидные клетки 2)перевиваемые

б) диплоидные клетки 3)полуперевиваемые

14.Обнаруживаютвирусы в куриных эмбрионах:

а)п о изменению хорионаллантоисной оболочке

б)реакция агглютинации

в)реакция связывания комплемента

г)реакция преципитации

15. Вирусные включения отличаются:

а)по величине

б)форме

в)численности

г)размерам

Занятие №13

ТЕМА: Симбиоз и антагонизм в мире микробов.

I. Вопросы для проверки исходного (базового) уровня знаний

1. Этапы и факторы симбиоза человека с микробами.

2. Условия формирования ассоциации резидентов.

3.Отличия патогенов от резидентов.

4. Какими методами можно изучать микрофлору человека?

5. Состав резидентной микрофлоры кожных покровов человека.

II. Целевые задачи

Студент должен знать:1. Этапы и факторы симбиоза человека с микробами.2. Микрофлору воздуха, воды, тела человека.3. Условия формирования ассоциации резидентов.4. Отличия патогенов от резидентов. Литература1. . Микробиология, вирусология и иммунология./Под. ред. В.Н. Царева. –М.,2009.2.Медицинская и санитарная микробиология. / Под ред. А.А. Воробьева, Ю.С. Кривошеина, В.П. Широбокова.Основная литература:1. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология./Под. ред. А.А. Воробьева. М. 2004.2. Микробиология./Под ред. А.А. Воробьева, А.С. Быкова, Е.П. Пашкова, А.М. Рыбаковой.-М., Медицина, 2003.3. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. / под. ред. А.И.Коротяева, С.А. Бабичева.Санкт-Петербург.2002.4. Медицинская микробиология./ПодРед. Акад. РАМН В.И. Покровского.-М., 2001.5.Микробиология и иммунология./ Под ред. А.А. Воробьева.-М., 1999.6. Микробиология с вирусологией и иммунологией./Под ред. Л.Б. Борисова, А.М. Смирновой-М., 1994.Дополнительная литература:1. Санитарная микробиология и вирусология./Под ред. З.Н. Кочемасовой, С.А. Ефремовой, А.М. Рыбаковой.-М., 1987.2. Основы медицинской биотехнологии./Под ред. А.А. Воробьева.-М., 1990.3. Внутрибольничные инфекции.Под ред. В.П. Венцела.-М., 1990.4. Экологическая иммунология ./Под ред. Р.М. Хаитова, Б.В. Пинегина, Х.И. Истамова.-М.:Изд-во ВНИИРО, 1995.5. Клиническая иммунология./Под ред. А.В. Караулова.-М., 1999.6. Иммунология для врачей./Под ред. С.А. Кетлинской, Н.М.Калининой.-СПБ., 1998.7. Краткий терминологический словарь микробиолога-биотехника./Под ред. Ю.А. Овчинникова.-М.: Ан СССР, 1989.8. Основы биотехнологии.-сПБ.: Изд-во фирма « Наука».-1995.
Студент должен уметь:1. Проводить посев материала с пальцев рук на чашку с МПА (метод отпечатков).2. Проводить посев воздуха на чашку с МПА.3. Посев отделяемого из носа и зева на МПА. 1. Практикум лабораторных работ с иллюстрированными ситуационными заданиями по микробиологии, иммунологии и вирусологии./ Под. ред. А.А. Воробьева, В.Н. Царева. М.,2008.2.Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии./Под ред. В.В. Теца, 2002.3. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии./Под ред. Л.Б. Борисова.-М., 1984.

Восполнить недостающие знания поможет изучение специальной литературы указанной выше

III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме:

1. Симбиоз –это ——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————-

2. Микробиоценоз -это ——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————-

3. Гетеробионты –это ———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

4. Резиденты ————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

5. Патогены ————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————-

6. Этапы формирования и факторы симбиоза:

1. Этап инфективности ——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

2. Этап инвазивности — ———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————-

Этап патогенности ————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

7. Дисбактериоз- это——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————-

8. Дисбактериоз (или в более широком смысле –дисбиоз) – имеет две стадии:

А) субклиническую ———————————————————————————————————————————————————————————

Б) клиническую ————————————————————————————————————————————————————————————-

Заполнить таблицу

Дополнительные материалы:

2014.11.05 — Микробиология — Звонарева Е.С. Часть 1


Похожие статьи: