Группировка определений систем.

      Комментарии к записи Группировка определений систем. отключены

Все определения систем в настоящее время могут быть объединены в три группы, каждая из которых фиксирует определенные этапы парадигмы* научного знания.

Первая группа определений рассматривает систему, как комплекс процессов и явлений, а также связей между ними, существующий объективно, независимо от наблюдателя.

При этом важно понимать, что любая система является элементом более крупной системы. Только в таком относительном рассмотрении (сравнении) возможно выделение рассматриваемой системы.

Задача исследователя при такой трактовке понятия системы предполагает, во-первых, выделение системы из окружающей среды. Выделение системы подразумевает определение характера взаимодействия выделенной системы с окружающей средой. Это взаимодействие является следствием движения относительно друг друга окружающей среды и выделенной системы. Собственно выделение системы и позволяет обнаружить это движение (взаимодействие со средой).

Характер относительного движения зависит, как от свойств окружающей среды, так и от свойств системы. Он может быть беспорядочным либо целенаправленным.

Целеустремленность характерна для сложных организованных систем. Целенаправленность естественных организованных систем обусловлена всеобщим законом эволюции. Но в нашу задачу рассмотрение таких систем не входит.

Целеустремленность же систем включающих в качестве элементов человека понятна. Целенаправленное изменение системы обуславливается воздействием управляющего органа не на любые её свойства, а только на те, по отношению к которым поведенческая реакция системы имеет низкую эластичность.

Управление предприятием – постоянная работа над изменением его структуры.

Параметры, однозначно определяющие указанные свойства, называются входами системы, а параметры, однозначно определяющие текущее состояние системы, называются выходами.

На рисунке 1.2.1 изображены вход и выход системы. При этом как вход, так и выход могут трактоваться, как результирующий вектор параметров состояния системы.

Группировка определений систем.

Рис. 1. Представление о входе- выходе системы

Значения выходов управляемой системы связаны со значениями входов определенной закономерностью, являющейся существенным свойством конкретной системы.

В ряде случаев, знания этой зависимости бывает достаточно для использования свойств системы в практических целях без исследования её внутреннего устройства. В этом случае система является неким «черным ящиком» обладающим известными свойствами.

Примером такого восприятия систем является большинство инструкций пользователей.

Несмотря на то, что мы указывали на эмерджентность систем, нельзя отрицать, что её свойства зависят от свойств, входящих в неё элементов и сложности их взаимодействия, т.е. от пространственно временной структуры выделенной системы.

Пространственная структура есть моментальный срез (локализация) существующей и разворачивающейся во времени структуры.

В случае простой неизменной структуры системы по ней (структуре) возможно судить о свойствах системы в любой момент времени. К особенностям таких систем относится их структурная устойчивость. То есть вероятность такого её случайного изменения, которое существенным образом изменило бы её свойства, ничтожно мала. Такие системы могут отклоняться от своего первоначального состояния и возвращаться в него.

Вместе с тем, существуют системы, по пространственной структуре которых невозможно судить о свойствах системы в принципе, так как она существует только во временном развертывании, а в моментном срезе её просто нет.

Например, если мы рассмотрим мгновенный срез документооборота на предприятии, в котором будет зафиксировано наличие определенного количества тех или иных документов с вполне определенными данными в службах, отделах, подразделениях предприятия, то мы ничего не сможем сказать об алгоритме их движения: месте возникновения, очередности формирования, порядке передачи, способах проверки, группировки, анализа, хранения, цикличности воспроизводства и т. д.

Таким образом, система документооборота при рассмотрении только её пространственной статичной структуры теряет свое основное системное свойство — целостно описывать состояние производственной системы, формирующей содержание и размер управленческих воздействий при известных целевых показателях.

Если же рассматривать систему документооборота как развивающуюся во времени, то мы увидим циклическую закономерность возникновения, существования, преобразования и исчезновения информационных потоков, реализуемых в документообороте. В качестве примера можно привести непрерывный процесс бухгалтерского учета, который циклично начинается в начале финансового года и завершается в его конце, преобразуя данные первичного учета в обобщающие синтетические показатели результатов деятельности предприятия на определенную дату.

Вторая группа определений. В определениях данной группы принято, что анализ пространственно временной структуры выделенной системы равнозначен определению механизма ее функционирования, что позволяет на этой основе воздействовать на систему для достижения цели.

В контексте этих определений система есть объект исследования, познания и управления.

Вторая группа определений рассматривает систему как инструмент, способ исследования процессов и явлений на каком либо объекте. Исследователь конструирует абстрактную систему, как некоторое отображение реальных объектов или процессов, создает модель обладающую признаками целостности и более или менее адекватно отображающую определенные аспекты функционирования реального объекта.

Здесь система понимается, как инструмент исследования объективной реальности, имитации реальных процессов и постановки эксперимента.

Третья группа определений. Третья группа определений рассматривает систему, как искусственно создаваемый целостный объект, обладающий заданными свойствами, позволяющими достигать каких либо организационных, технических, экономических или иных целей значимых для управляющей системы под эгидой человека.

В контексте данного определения исследователь первоначально создает абстрактную идею системы (далее систему), как элемент другой системы более высокого уровня. Подчинение идеи системным задачам более высокого уровня позволяет структурировать создаваемую систему посредством декомпозиции идеи на элементы и переходы, определить задачи, цели и модель синтеза. Затем осуществляется объективация идеи- модели, т.е. её пространственная локализация (воплощение).

При таком подходе система является реальным целеустремленным воплощением абстрактного представления о части более сложной системы в действительность. Система одновременно является объектом и абстрактным отражением действительности, становясь после объективации средством достижения внешней цели.

Дополнительные материалы:

Простой алгоритм запоминания определений | Определения в английском языке


Похожие статьи:

  • Определение миф-активности

    Определение биологической активности МИФ проводят с помощью устройства для формирования клеточных микрокультур (рис. 7.7) — МИГРОСКРИН (НИИ эпидемиологии…

  • Живые системы: клетка, организм

    «Системой можно назвать только комплекс таких изобретательно вовлеченных компонентов, у которых взаимодействие и взаимоотношения принимают характер…

  • Наследование групп крови системы rh

    Группы крови системы Rh определяются в основном двумя аллелями: доминантный ген Rh обусловливает наличие в эритроцитах резус-антигена, рецессивный ген rh…