Гормоны передней и средней долей гипофиза

      Комментарии к записи Гормоны передней и средней долей гипофиза отключены

Лекция №3

Гормоны надпочечников

В надпочечниках выделяют мозговое вещество и кору. В мозговом веществе надпочечников образуются адреналин и норадреналин.

Стимулирует секрецию адреналина снижение концентрации глюкозы в крови и стресс. Существуют a1, a2, b1 и b2 – адренорецепторы. Они различаются по своей локализации, функции и механизму трансформации биологического сигнала. По расположению в организме различают центральные и периферические. Адреналин связывается со всеми типами рецепторов, а норадреналин в физиологических концентрациях преимущественно с a-рецепторами. Механизм действия адреналина – мембранно-внутриклеточный. Влияние адреналина на ткани-мишени зависит от типа рецептора, преобладающего в них (Rs или Ri). Адреналин осуществляет свое биологическое действие через цАМФ и Са2+ – фосфолипидную систему.

Связывание катехоламинов (адреналин и норадреналин) с a1-рецепторами приводит к сокращению гладких мышц кровеносных сосудов и гликогенолизу (распад гликогена) через Са2+–фосфолипидную систему. Взаимодействие адреналина с b1 рецепторами (Rs через цАМФ) приводит к расслаблению мускулатуры бронхов, активации глюконеогенеза (в печени) и распад гликогена (в печени и мышцах).

Адреналин

Гормоны передней и средней долей гипофиза

Адреналин синтезируется из тирозина.

Гормоны коры надпочечников

В коре надпочечников из холестерина синтезируются кортикостироиды.

К ним относятся:

1. минералкортикоиды (альдостерон)

2. глюкокортикоиды (кортизол, кортикостерон)

3. половые гормоны

Глюкокортикоиды

Эти гормоны обладают цитозольныммеханизмом действия.

Ткани-мишени для глюкокортикоидов – печень, почки, соединительная и лимфоидная ткань, скелетные мышцы.

Синтез и секреция глюкокортикоидов происходит под контролем кортикотропина (АКТГ – адренокортикотропный гормон). По механизму отрицательной обратной связи глюкокортикоиды тормозят выделение кортикотропина. В крови глюкокортикоиды связываются с транспортным белком – транскортином и переносятся к периферическим тканям. Рецепторы для этих гормонов расположены в цитоплазме и ядре органов мишеней. Глюкокортикоиды (ГК) в печени и почках усиливают биосинтез белков, в остальных тканях-мишенях – ингибируют, а в лимфоидной ткани вызывают протеолиз (распад белков). В результате этого в лимфоидной ткани создается фонд свободных аминокислот, который используется для биосинтеза белка в печени и почках, либо для процесса глюконеогенеза. Под влиянием ГК активируется синтез глюкозы из неуглеводных источников за счет индукции ферментов этого процесса (глюкозо-6-фосфатазы, фруктозо-1,6-бисфосфотазы, пируваткарбоксилазы и фосфоенолпируваткарбоксикиназы) и поступления субстратов из других органов (аминокислот, глицерина и др.). ГК повышает уровень глюкозы в крови за счет усиления глюконеогенеза и ингибирования гликолиза (под влиянием этих гормонов синтезируются белки-ингибиторы этого процесса). ГК вызывают распад ТАГ вследствие прямого влияния на синтез тканевой липазы и усиления секреции адреналина. Адреналин активирует аденилатциклазу и через цАМФ и протеинкиназу А способствует активации тканевой липазы. Глицерин используется в глюконеогенезе, а жирные кислоты окисляются до ацетил-КоА, который не успевает перерабатываться в цикле Кребса и идет на синтез кетоновых тел. В больших концентрациях ГК обладают противовоспалительным, иммунодепрессивным, десенсибилизирующим действием. ГК и многочисленные их аналоги широко применяются в клинике при аллергических, аутоиммунных заболеваниях, а так же для профилактики отторжения при пересадки органов.

Альдостерон

Альдостерон относится к минералкортикоидам и регулирует обмен ионов Na+ и K+, Cl-, а так же H2O. Альдостерон связывается в крови с альбумином и транспортируется в дистальные канальцы почек, которые являются для него мишенями. Механизм действия альдостерона – цитозольный. В организме этот гормон взаимодействует с системой ренин-ангиотензин. Снижение артериального давления и концентрации ионов Na+ в крови (а так же повышение концентрации ионов K+ в крови) приводит к секреции почками ренина. Ренин выделяется в кровь и способствует образованию белка ангиотензина из предшественника ангиотензиногена. Ангиотензин из печени с кровью поступает в надпочечники, где запускает синтез и секрецию альдостерона. Альдостерон связывается с рецепторами в цитоплазме и ядре клеток эпителия дистальных канальцев почек и взывает синтез белков, участвующих в реабсорбции ионов Na+ из первичной мочи. Ионы Nа+ поступают в клетки канальцев вместе с ионами Cl-, а иона K+ выходят в мочу. H2O задерживается вторично. Затем ионы Na+ поступают в кровь. Концентрация их там возрастает, а ионов K+ снижается, артериальное давление так же увеличивается. Это приводит к прекращению секреции почками ренина. Действие гормона заканчивается.

Гормоны передней и средней долей гипофиза Гормоны передней и средней долей гипофиза

Гормоны гипофиза

В передней и средней долях гипофиза (аденогипофиз) образуются тропные гормоны. Задняя доля (нейрогипофиз) секретирует вазопрессин и окситоцин, образующиеся в ядрах гипоталамуса.

Гормоны передней и средней долей гипофиза

Секреция тропных гормонов контролируется пептидами гипоталамуса.

Выделяют следующие тропные гормоны гипофиза:

O Адренокортикотропный гормон – АКТГ

O Меланотропин – МТ

O Фоллитропин – ФТ

O Соматотропин – СТ

O Лютропин – ЛТ

O Тиреотропин – ТТГ

O Пролактин – ПЛ

Механизм действия АКТГ, МТ, ФТ, ЛТ, ТТГ – мембранно-внутриклеточный. Вторичным посредником у данных гормонов является цАМФ. Действие СТ опосредовано образованием соматомединов. Механизм действия ПЛ изучен недостаточно.

Эффекты, вызываемые гормонами гипофиза можно разделить на 4 группы:

1. Регуляция синтеза гормонов периферическими железами

2. Влияние на образование половых клеток (ФТ)

3. Регуляция функций и метаболизма периферических органов и тканей

4. Регуляция функций ЦНС (центральной нервной системы) (терморегуляция, чувство боли, память и т.д.)

Адренокортикотропный гормон влияет на образование глюкокортикоидов, тиреотропный на синтез и секрецию иодтиронинов, и т.д.

Соматотропин или гомон роста стимулирует деление клеток хрящей, рост костей в длину, увеличение массы внутренних органов. Это связано с его влиянием на биосинтез белка, образование хондроитинсульфата. СТ оказывает прямое и опосредованное влияние на периферические ткани. Прямое его действие связано с образованием цАМФ в поджелудочной железе, что стимулирует секрецию глюкагона и инсулина, причем гюкагона в большей степени. Опосредованное влияние СТ связано с тем, что он вызывает образование соматомединов. Это рострегулирующие полипептиды.

Дополнительные материалы:

Гипофиз и его значение. Тропные гормоны гипофиза.


Похожие статьи:

  • Гормоны центральных желез — гипоталамуса и гипофиза

    Раздражитель действует на ЦНС, импульсы передаются в гипоталамус, который выделяет регулирующие факторы – либерины и статины. Эти факторы действуют на…

  • Строение и основные гормоны гипофиза

    Гипофиз является важнейшей железой внутренней секреции, которая регулирует деятельность целого ряда других эндокринных желез. Будучи анатомически единым,…

  • I. аналоги гормонов гипофиза

    Место образования а) Эти гормоны образуются эпителием хориона — симпластотрофобластом (особенно активно) и цитотрофобластом.б) При этом они дополняют при…