Гормоны коры надпочечников

      Комментарии к записи Гормоны коры надпочечников отключены

С нарушением функции коры надпочечников связаны многие заболевания. При туберкулезном поражении надпочечников развивается бронзовая болезнь (болезнь Адиссона), которая характеризуется усиленной пигментацией кожи, потерей аппетита, расстройствами кишечника, потерей массы тела, снижением устойчивости к заболеваниям.

В коре надпочечников вырабатываются стероидные гормоны, их около 100. Различают глюкокортикоиды кортикостероиды, оказывающие влияние на обмен углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот; минералокортикоиды – кортикостероиды, оказывающие влияние на обмен солей и воды. В основе их структуры лежит кольцо циклопентан-пергидрофенантрена.

Наиболее распространены:

Гормоны коры надпочечников Кортикостерон

Гидрокортизон Глюкокортикоиды

Кортизон

Гормоны коры надпочечников Дезоксикортикостерон

Альдостерон Минералокортикоиды

Гормоны коры надпочечников

Преган Кортикостерон

Гормоны коры надпочечников

Гидрокортизон (кортизол) Кортизон

Гормоны коры надпочечников

Дезоксикортикостерон Альдостерон

Глюкокортикоиды влияют на обмен углеводов, белков и липидов. Широко известно противовоспалительное и противоаллергическое действие кортикостероидов, благодаря чему они широко применяются в клинике. Им принадлежит ведущая роль в функционировании гипоталамо-гипофизарноадреналовой системы, которая обеспечивает приспособляемость организма к экстремальным условиям среды в ходе развития адаптации.

Кортикостероиды инактивируются в печени. Продукты метаболизма выделяются с мочой.

Гормоны половых желез

Половые гормоны в основном образуются в семенниках, яичниках и плаценте.

Яичники выделяют два типа женских половых гормонов стероидной природы – эстрогены и прогестерон.Прогестерон образуется и в плаценте. Наиболее распространены – эстрадиол, эстрон, эстриол.

Эстрогены– необходимы для развития вторичных половых признаков, стимулирует рост эндометрия и желез матки, активность миометрия, рост молочных желез, регулируют рост костной ткани, определяя телосложение женского типа.

Семенники вырабатывают стероидные гормоны андрогены, наиболее активен тестостерон. Андрогены образуются в интерстициальных клетках Лейдига, необходимы для развития придаточных желез мужской половой системы и вторичных мужских половых признаков. Они вызывают ускорение роста тканей и синтеза белков. (Рис. 6.2.)

Гормоны коры надпочечников

Андростерон Дегидроэпиандростерон

Гормоны коры надпочечников

тестостерон

Гормоны коры надпочечников

Прогестерон Эстрадиол

Гормоны коры надпочечников

Эстрон Эстриол

Рис. 6.2. Мужские и женские половые гормоны

Гормоны тимуса (вилочковой железы)

Вилочковая железа, тимус, зобная железа – расположена на трахее, имеет дольчатое строения, наибольшего развития достигает в период половой зрелости, затем редуцируется. Функция тимуса связана с ростом, развитием, дифференциацией клеток и тканей организма, кроветворением и приобретением иммунитета. Считают, что в тимусе образуются ряд гормонов, отличающихся друг от друга по химической структуре и биологическому действию.

Тимозин– устойчивый к температуре полипептид с М.м. 3108 Да, состоящий из 28 аминокислотных остатков.

Тимопоэтин II– полипептид с М.м. 5562 Да, состоящий из 49 аминокислотных остатков.

Сывороточный тимусный фактор (СТФ)пептид из 9 аминокислотных остатков, М.м 859 Да

Лимфостимулирующий гормон (ЛСГ)– белок с М.м. 80000 Да.

Гормоны тимуса стимулируют образование лимфоцитов, активируют синтез антител, участвуют в синтезе ДНК и РНК, повышают иммунологическую реактивность организма

Гормоны тимуса применяются в животноводстве и ветеринарии для стимуляции защитных сил организма за счет образования Т-лимфоцитов, развития гуморальных и клеточных факторов организма

Гормоны местного действия

Указанные выше гормоны после секреции из эндокринных клеток попадают в кровь и через нее в органы мишени. Влияние гормонов местного действия обычно ограничено и распространяется только на близлежащие клетки. Гормоны местного действия образуются либо специализированными клетками, рассеянными в ткани, либо самими паренхиматозными клетками органа. Между истинными гормонами и гормонами местного действия нет принципиальной разницы, так как они выполняют роль химических сигналов, координирующих функцию клеток и тканей. Либерины и статины гипоталамуса можно отнести к гормонам местного действия, так как они регулируют функцию близко расположенного гипофиза. Гормонами местного действия являются гистамин и серотонин, производные от гистидина и триптофана, простагландины, кинины и гормоны пищеварительного тракта.

Простагландины – внутриклеточные регуляторы обмена веществ, синтезируются почти во всех органах и тканях из полиненасыщенных жирных кислот, линолевой, арахидоновой. Их Функция тесно взаимосвязана с системой аденилатциклаза – цАМФ, они обладают широким спектром действия; влияют на гемодинамику почек, сократительную функцию гладкой мускулатуры и др. Сейчас известно 14 простагландинов. Они нашли широкое применение в медицинской практике и в животноводстве.

Кинины – эта группа небольших пептидов, построенных из остатков 9 аминокислот. Основные из них это брадикинин и лизилбрадикинин (каллидин). Они образуются в тканях из предшественников пептидной природы –киногенов. Срок жизни кининов невелик – 20-30 сек. Действие их заключается в расслаблении

гладких мышц кровеносных сосудов, то есть обладают сосудорасширяющим действием. Брадикинин – самое сильное сосудорасширяющее вещество в организме, снижает кровяное давление. Кинины повышают проницаемость капилляров, вызывают боль, что сопровождает воспаление. Считают, что кинины, наряду с гистамином и простагландинами участвуют в развитии воспалительной реакции.

Опиоидные –эндогенные пептиды –эндорфины и энкефалины, являются индукторами ощущений удовольствия, приятного настроения, состояния эйфории в результате их прямого морфиноподобного действия на опиоидные рецепторы центральной нервной системы. Они же оказывают болеутоляющее действие, влияют на кровяное давление, двигательную функцию, температуру тела и т.д. Они являются пептидами от 5 до 31 аминокислотного остатка, образуются из предшественника проопиокортина – М.м. 29 кДа, 265 аминокислотных остатка, путем селективного гидролиза. Они могут образовываться и при гидролизе белков корма.

Гормоны желудочно-кишечного тракта – их известно более 20, наиболее изучены гастрин I и гастрин II – (из 17 и 14 аминокислотных остатков, соответственно). Они регулируют секрецию желудочного сока.

Прогастрин (из 34 аминокислотных остатков), секретин (из 27 аминокислотных остатков), сомастатин образуются в желудочно-кишечном тракте и участвуют в регулировании функции пищеварения.

Лептин, адреномедуллин, белки, родственные паратиреоидному гормону, факторы роста эндотелия сосудов, а также фибробластов, относятся по своему действию к гормонам. Гены этих гормонов активно экспрессируются в различных тканях, которые могут синтезировать и выделять соответствующие гормоны в межклеточное пространство и кровь. Лептин – гормон ожирения, синтезируется в адипоцитах. Органом-мишенью является центральная нервная система, через которую лептин снижает аппетит, снижает запасы жира в жировых депо. Адреномедуллин – гормон, состоящий из 52 аминокислотных остатков, обладает сильным сосудорасширяющим действием. Белки, родственные паратиреоидному гормону, кроме регуляции обмена кальция, обладают сосудорасширяющим действием в непосредственной близости от места своего синтеза.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

Обмен веществ и энергии являются главной сущностью жизнедеятельности любого организма. В процессе обмена веществ образуется энергия и используется для поддержания температуры тела, совершения работы, роста и развития организма, обеспечения структур и функций всех клеточных элементов. Обмен веществ и энергии неразрывно связаны между собой и включают два процесса – ассимиляцию(анаболизм) и диссимиляцию(катаболизм).

Катаболизм – это процесс расщепления сложных органических молекул до более простых конечных продуктов. Углеводы, жиры и белки, поступившие извне с кормами и присутствующие в самой клетке в качестве запасных веществ, распадаются в последовательных реакциях до таких соединений, как молочная кислота, CO2 и аммиак. Катаболические процессы сопровождаются освобождением свободной энергии, заключенной в сложной структуре больших органических молекул. Эта энергия запасается в молекулах АТФ (аденозинтрифосфата) и частично в богатых энергией водородных атомах кофермента НАДФН2 -никотинамидадениндинуклеотидфосфата, находящегося в восстановленной форме. Ферментативное расщепление белков, углеводов, липидов происходит последовательно через ряд этапов. На первой стадии полисахариды распадаются до моносахаридов, жиры – до жирных кислот, глицерина и других компонентов, а белки – до аминокислот. Все эти компоненты на второй стадии катаболизма превращаются в еще более простые соединения: гексозы, пентозы и глицерин расщепляются до пировиноградной кислоты (пируват), затем до активированной уксусной кислоты – ацетил-коэнзима А. Расщепление жирных кислот и большинства аминокислот также завершается с образованием ацетил-КоА. На третьей стадии катаболизма ацетил-КоА вступает в цикл лимонной кислоты, где происходит его окисление до CO2 и H2O. Схематическое изображение стадии катаболизма представлено на рис.7.1.

Анаболизм(ассимиляция) или биосинтез происходит одновременно с катаболизмом, при котором из малых молекул-предшественников синтезируются белки, нуклеиновые кислоты и другие макромолекулярные компоненты клетки, причем этот процесс требует затраты энергии. Источником энергии являются макроэргические молекулы АТФ, которые распадаются до АДФ и неорганического фосфата, а также НАДФН2. Биосинтез протекает также последовательно.

Гормоны коры надпочечников

Рис. 7.1. Схематическое изображение стадий катаболизма (по Ленинджеру).

Синтез белков начинается с образования ?-кетокислот и других предшественников. На второй стадии происходит аминирование ?-кетокислот – образуются ?-аминокислоты. Затем из аминокислот строятся полипептидные цепи и образуются различные белки. Таким же образом синтезируются липиды.

Клетка является основной единицей всех живых организмов, где происходит обмен веществ. В процессе эволюции возникли клеточные органеллы, которые обеспечивают последовательность основных химических реакций: ядро, митохондрии, эндоплазматический ретикулум, рибосомы, лизосомы, микросомы (рис.7.2.).

Биохимические процессы происходят в клетке в определенной последовательности с участием ферментов. Ферменты локализованы в отдельных клеточных структурах, которые специализированы в обмене веществ.

ОСНОВНЫЕ КЛЕТОЧНЫЕ СТРУКТУРЫ, В КОТОРЫХ

ПРОИСХОДЯТ БИОХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ:

Гормоны коры надпочечников

Рис.7.2. Строение эукариотической клетки

Ядролокализовано в средней части клетки, окружено двойной мембраной, содержит хроматин (ДНК+белок) –носитель генетической информации. Внутри ядра находится ядрышко, где синтезируется рибосомальная РНК. Наружная мембрана ядра связана с аппаратом Гольджи, где происходит секреция метаболитов.

Рибосомы расположены на поверхности эндоплазматической сети, где происходит синтез белковой молекулы.

Митохондрииимеют внутреннюю и внешнюю мембраны, это «энергетические станции» клетки. В них происходят окислительно-восстановительные реакции и синтез АТФ.

Лизосомысодержат гидролитические ферменты, где происходит расщепление белков, углеводов и других соединений, подлежащих лизису, а также веществ, поступивших путем пиноцитоза и фагоцитоза. Апоптоз – запрограммированная гибель клеток, лизис клеток, утративших свои функции, осуществляется с участием лизосомных ферментов.

Микросомы(пероксисомы) содержат оксидазы, окисляющие чужеродные вещества (лекарственные вещества, ароматические соединения – ксенобионты).

Цитозоль – цитоплазма — содержит ферменты различного назначения.

Дополнительные материалы:

Надпочечники и гормоны — мощный щит организма (врач, часть 1)


Похожие статьи: