Гормоны центральных желез — гипоталамуса и гипофиза

      Комментарии к записи Гормоны центральных желез — гипоталамуса и гипофиза отключены

Раздражитель действует на ЦНС, импульсы передаются в гипоталамус, который выделяет регулирующие факторы – либерины и статины. Эти факторы действуют на аденогипофиз, который выделяет тропные гормоны. Тропные гормоны действуют на периферические эндокринные железы, а те, в свою очередь, на ткани-мишени, в которых формируется физиологический или биохимический ответ. [можно оформить в виде вертикальной схемы со стрелочками] Также существует обратная связь между периферическими железами и тропными гормонами.

Гормоны гипоталамуса поступают в гипофиз через портальную систему сосудов.

Гормоны гипоталамуса:

1. кортикотропин — релизинг-гормон (кортиколиберин) – КРГ — влияет на секрецию АКТГ и выделение эндорфинов;

2. тиреотропин — релизинг-гормон (тиреолиберин) – ТРГ — влияет на секрецию ТТГ;

3. гонадотропин — релизинг-гормон — ГнРГ — влияет на секрецию лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулстимулирующего (ФСГ) гормон;

4. гормон роста — релизинг-гормон — СТГ-РГ- влияет на секрецию гормона роста;

5. гормон, ингибирующий высвобождение гормона роста (соматостатин) – СС — тормозит секрецию гормона роста;

6. гормон, ингибирующий высвобождение пролактина (пролактинингибирующий гормон) – ПИГ — тормозит секрецию пролактина.

Многие гормоны гипоталамуса образуются и в других отделах НС и в периферических тканях, например, соматостатин – образуется в поджелудочной железе. Посредником в действии релизинг-факторов является цАМФ, но может использоваться и Са2+-фосфолипидный механизм. Гормоны гипоталамуса не только влияют на секрецию и выделение гормонов гипофиза, но и могут увеличивать и синтез гормонов.

Гормоны передней доли гипофиза (аденогипофиза):

1. простые белки;

2. гликопротеины;

3. пептиды семейства проопиомеланокортина (ПОМК).

Гормоны — простые белки:

1. гормон роста (ГР);

2. пролактин (ПРЛ);

3. плацентарный пролактин (лактоген) (ПЛ) — хорионический соматомаммотропин (ХС).

Эти гормоны стимулируют рост и лактацию. Содержат 190-195 аминокислот, они близки по строению и эффекту.

Гормон роста содержит 191 АК. Строение на 85% аналогично строению холестерина (ХС) и на 35%- с пролактином (ПРЛ). Концентрация гормона роста выше, чем других гормонов. Секретируется эпизодически. Влияют стрессовые состояния, белковая пища, физические упражнения – при этом повышается секреция.

Влияние на обмен веществ:

а) повышает синтез белка:

— повышает транспорт АК в клетки;

— повышает синтез РНК и ДНК;

— повышает интенсивность трансляции белков.

Гормон роста действует через инсулинподобный фактор роста (ИФР-1,2). ИФР-1- это главный посредник в действии гормона роста.

б) влияет на углеводный обмен — антагонист инсулина:

— повышает содержание глюкозы в крови — гипергликемия;

— снижает периферическую утилизацию;

— повышает продукцию глюкозы в процессе глюконеогенеза.

в) влияет на липидный обмен, стимулирует липолиз:

— увеличивает скорость окисления ВЖК (в печени).

г) влияет на минеральный обмен:

— задерживает в организме кальций, магний, фосфор, стимулирует рост костной ткани.

Гиперсекреция гормона роста у детей проявляется в виде гигантизма, у взрослых — акромегалия. Дефицит — гипосекреция — приводит к карликовости.

Пролактин — белок, состоящий из 198 АК. Его секреция увеличивается при беременности и лактации. Участвует в инициации лактации и поддерживает ее уровень. Внутриклеточный медиатор для ПЛ не известен.

Хорионический соматомаммолиберин (плацентарный лактоген) — не выполняет строго специфических функций, стимулирует лактацию и лютеотропную активность. Эффекты метаболизма такие же, как и у гормона роста.

Гликопротеиновые гормоны гипофиза и плаценты:

1. тиреотропный гормон (ТТГ);

2. лютеинизирующий гормон (ЛГ);

3. фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);

4. хорионический гонадотропин (ХГ или ВХГ или ХГЧ).

Первые 3 гормона вырабатываются гипофизом, а ХГ – плацентой.

Эти 4 гормона структурно близки, они действуют через цАМФ. ФСГ, ЛГ, ХГ — гонадотропины, т.е. они действуют на половые железы.

ФСГ связывается с клетками-мишенями (у женщин — фолликулярные клетки яичников, у мужчин — клетки Сертоли семенников). Стимулирует рост фолликулов, подготавливает их к действию ЛГ. В мужском организме ФСГ индуцирует синтез андроген-связывающего белка, стимулирует рост семенников, семенных канальцев, сперматогенез.

ЛГ (лютропин). Клетки-мишени — клетки желтого тела у женщины и клетки Лейдена у мужчин. ЛГ стимулирует образование прогестерона у женщин и тестостерона (из холестерина) у мужчин. У женщин стимулирует овуляцию.

ХГЧ — хорионический гонадотропин человека — плацентарный гормон, синтезируется в плаценте и по строению близок к ЛГ. Его содержание возрастает в крови и в моче после имплантации (ранний признак беременности).

ТТГ. Клетки-мишени — клетки щитовидной железы. Увеличивает синтез трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Стимулирует включение йода и гидролиз тиреоглобулина с образованием трийодтиронина и тироксина. ТТГ увеличивает синтез белка в ЩЖ, синтез нуклеиновых кислот, что приводит к увеличению числа и размеров тиреоидных клеток. Образование ТТГ зависит от уровня периферических гормонов — Т3 и Т4. Если их концентрация увеличивается, то синтез ТТГ снижается.

Семейство проопиомеланокортина (ПОМК)

ПОМК — это молекула-предшественник, состоит из 285 АК-остатков. Этот белок гидролизуется до пептидов, которые и имеют гормональный эффект.

Выделяют 3 группы пептидов:

1. АКТГ (адренокортикотропный гормон) Из него могут образовываться a-МСГ (меланоцитстимулирующий гормон) и кортикотропиноподобный пептид;

2. b-липотропин — из него образуются a-липотропин, b-МСГ, b-эндорфины (из него — a-эндорфины, g-эндорфины);

3. N-концевой пептид, из него образуется g-МСГ.

АКТГ — полипептид, состоит из 39 АК. Клетки-мишени — клетки коры надпочечников. Повышает синтез стероидов коры надпочечников за счет превращения холестерола в прегненалон. Его содержание значительно возрастает — это предшественник кортикостероидов. Повышает синтез белков и РНК в коре надпочечников. Внутриклеточный посредник — цАМФ.

АКТГ стимулирует синтез аденилатциклазы в надпочечниках и жировой ткани, следовательно, интенсивность липолиза повышается. При избытке АКТГ — синдром Кушинга — повышается пигментация кожи, наблюдается отрицательный азотистый баланс, отрицательный баланс К и Р, но задерживается в организме натрий, что приводит к развитию отеков, повышению давления. Гиперсекреция АКТГ повышает уровень глюкозы в крови и может развиться стероидный диабет, повышается уровень свободных жирных кислот в крови, так как повышается липолиз — это характерно для стрессовых ситуаций.

b-липотропин — стимулирует липолиз.

b-эндорфины — в гипофизе они ацилированны и неактивны, а в ЦНС они свободны и проявляют активность. Они выполняют нейромедиаторную функцию и нейрорегуляторную. Эндорфины имеют те же рецепторы, что и морфины. Эндорфины регулируют чувство удовольствия (счастья). Применение различных опиатов приводит к увеличению числа рецепторов и возникает зависимость от внешних веществ (если количество рецепторов снижается).

МСГ — стимулирует меланогенез, т.е. образование меланоцитов и меланина.

Гормоны задней доли гипофиза (нейрогипофиза):

— вазопрессин (антидиуретический гормон);

— окситоцин.

Синтезируются в гипоталамусе, а выделяются из задней доли гипофиза.

Вазопрессин — по структуре пептид, состоящий из 9 АК.

Эти гормоны влияют на сокращения гладкой мышечной ткани, но клетки-мишени различны. Для вазопрессина это клетки сосудов и дистальных извитых канальцев и извитых трубочек почек. В связи с этим вазопрессин повышает обратное всасывание воды (реабсорбцию) в почках, т.е. диурез снижается и повышается сокращение гладкомышечных клеток сосудов. Он действует через вторичный посредник — цАМФ. При нарушении секреции вазопрессина может развиться несахарный диабет (несахарное мочеизнурение — нарушается реабсорбция и объем воды повышается — полиурия, но в моче нет глюкозы).

Окситоцин действует на гладкомышечную ткань матки и молочных желез. Посредник неизвестен. Используется для стимуляции родовой деятельности, оптимизирует секрецию молока.

Гормоны щитовидной железы

В щитовидной железе образуются 3 гормона, 2 из которых близки по действию и образуются из тирозина:

1. 3,5,3’-трийодтиронин (Т3);

2. 3,5,3’,5’–тетрайодтиронин (Т4);

3. тиреокальцитонин.

Т3 и Т4 образуются из АК – тирозина.

Гормоны центральных желез - гипоталамуса и гипофиза

Образование тиреотропных гормонов происходит на белке тиреоглобулине. Сначала молекулы тирозина включаются в белковую структуру.

Гормоны центральных желез - гипоталамуса и гипофиза

Особенности образования тиреоидных гормонов:

— они связаны со структурой тиреоглобулина в ЩЖ;

— для синтеза необходим йод.

ЩЖ способна концентрировать йод в виде йодидов, при этом происходит:

1. окисление йодидов с помощью тиреопероксидазы;

2. йодирование тирозина;

3. конденсация (соединение) йод-тирозина.

Тиреоглобулин, который содержит Т3 и Т4, разрушается с образованием этих гормонов под влиянием тиреотропного гормона (тиреоглобулин«(над стрелкой ТТГ, под — KI) Т3+Т4. KI тормозит распад тиреоглобулина и поэтому применяется для лечения гипертериоза.

В кровь поступают свободные тиронины, но в крови они транспортируются с тироксин-связывающим глобулином (ТСГ). Биологически более активны свободные тиронины, но их немного.

Механизм действия тиреоидных гормонов.

Тиреоидные гормоны проникают через плазматическую мембрану и связываются с ядерными рецепторами (рецепторы есть в ядре и цитоплазме). Сродство Т3 в 10 раз больше, чем Т4. Эти гормоны (Т3, Т4) индуцируют синтез белков, активируют транскрипцию мРНК.

Влияние на обмен веществ:

1. увеличивают поглощения кислорода почти во всех тканях, кроме мозга и половых желез;

2. повышают активность Na+,K+-АТФ-азы, но если активность повышается, концентрация АТФ снижается, следовательно усиливаются окислительные процессы;

3. снижают отношение кислорода к АТФ.

Тиреоидные гормоны повышают синтез белка, при их нормальной концентрации наблюдается положительный азотистый баланс, но при очень высокой концентрации этих гормонов проявляется обратный эффект.

Нарушения секреции.

Гипофункция – гипотиреоз — у детей может привести к нарушению умственного и физического развития, кретинизм. У взрослых — микседема (слизистый отек). Развитие эндемичного зоба связано с недостатком йодидов в воде и пище. Железистая ткань не развивается, а вместо нее образуется соединительная ткань, что приводит к увеличению массы ЩЖ.

Гиперсекреция тиреоидных гормонов – гипертиреоз – проявляется в виде тиреотоксикоза — увеличение ЩЖ, но за счет железистой ткани. При этом повышаются окислительные процессы в организме. Наблюдается отрицательный азотистый баланс, потеря массы тела, повышается возбудимость, пучеглазие, дрожание конечностей.

Кальцитонин образуется в клетках ЩЖ. Это пептид, состоящий из 32 АК. Он снижают уровень Са2+ в крови, но механизм действия недостаточно изучен.

Дополнительные материалы:

Эндокринная система 2. Гипоталамус


Похожие статьи:

  • Строение и основные гормоны гипофиза

    Гипофиз является важнейшей железой внутренней секреции, которая регулирует деятельность целого ряда других эндокринных желез. Будучи анатомически единым,…

  • Гормоны поджелудочной железы

    В ткани поджелудочной железы, играющей важную роль в пищеварении, встречаются скопления эндокринных клеток, которые называются островками Лангерганса -…

  • Гормоны поджелудочной железы (пж)

    ПЖ обладает и экзокринной и эндокринной функцией. В островках Лангерганса находятся клетки А, B, D, F. Инсулин — 70% — B-клетки; глюкагон — 25%-…