Глава 4 промысловое рыболовство

      Комментарии к записи Глава 4 промысловое рыболовство отключены

35. Промысловое рыболовство осуществляется:

арендаторами (пользователями) рыболовных угодий в соответствии с установленными квотами на вылов рыбы;

юридическими лицами в фонде запаса рыболовных угодий по квотам, которые реализуются областными исполнительными комитетами в порядке и на условиях, установленных Советом Министров Республики Беларусь.

36. В рыболовных угодьях разрешается промысловое рыболовство всех видов рыбы, за исключением видов рыбы, в отношении которых в соответствии с законодательством установлены ограничения или запреты.

В случае вылова рыбы, миног, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, они должны быть выпущены в рыболовные угодья в живом виде, а факты их вылова и выпуска должны быть отмечены в тоневом журнале по форме согласно приложению 2.

Если выловленные рыба, миноги, относящиеся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, не могут быть выпущены в рыболовные угодья в живом виде, лицо, ответственное за ведение тоневого журнала, обязано после его заполнения составить акт, в котором указываются:

вид, количество, средняя масса выловленных рыбы, миног;

состояние выловленных рыбы, миног при выборке из промысловых орудий рыболовства;

использование выловленных рыбы, миног;

фамилии и инициалы лиц, осуществлявших промысловый лов рыбы, при котором были выловлены рыба, миноги, относящиеся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь.

Копия акта, указанного в части третьей настоящего пункта, в десятидневный срок направляется в соответствующий территориальный орган Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

37. При промысловом рыболовстве разрешается вылов рыбы, не достигшей промысловой меры согласно приложению 3, по норме не более 20 процентов от количества выловленной рыбы каждого из видов, для которых установлена промысловая мера.

Длина рыбы определяется измерением расстояния от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

Промысловое рыболовство может осуществляться без соблюдения нормы вылова рыбы, не достигшей промысловой меры, если это предусмотрено рыбоводно-биологическим обоснованием.

38. В случае регулирования численности рыбы норма вылова рыбы, не достигшей промысловой меры, может быть изменена или отменена по разрешению, выдаваемому Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, в соответствии с Правилами регулирования распространения и численности диких животных, утвержденными Советом Министров Республики Беларусь.

39. Промысловое рыболовство может осуществляться с использованием неводов, сетей, ловушек и (или) переметов. Номенклатура и количество разрешенных к применению орудий промыслового рыболовства определяются в биолого-экономическом или рыбоводно-биологическом обосновании на основании методики, утверждаемой Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

40. При промысловом рыболовстве могут применяться орудия рыболовства из сетного полотна со следующими минимальными размерами ячеи:

в неводах: в мотне – 18 миллиметров, приводе – 22 миллиметра, крыльях – 26 миллиметров;

в ставных и плавных сетях – не менее 28 миллиметров;

в неводах и сетях для лова уклеи – не менее 12 миллиметров;

в ловушках, за исключением ловушек, указанных в абзацах шестом и седьмом настоящей части, – не менее 28 миллиметров;

в ловушках для лова сомика американского – не менее 18 миллиметров;

в ловушках для лова угря – не менее 16 миллиметров.

Размер ячеи (шаг) в орудиях рыболовства определяется путем измерения расстояния между 11 узлами сетного полотна, расположенными на одной прямой, и делением полученного числа на 10.

При использовании неводов и сетей для лова уклеи, ловушек для лова сомика американского и угря вылов указанных видов рыбы должен составлять не менее 70 процентов веса общего улова. Вылов других видов рыбы не должен превышать 30 процентов веса общего улова. При нарушении данного требования промысловый лов рыбы должен быть прекращен.

41. При проведении рыбоводно-мелиоративных мероприятий, регулировании численности рыбы, лове рыбы в случае возникновения в рыболовных угодьях заморных явлений арендаторы (пользователи) рыболовных угодий, местные исполнительные и распорядительные органы или уполномоченные ими юридические лица могут применять орудия рыболовства из сетематериалов с размерами ячеи менее разрешенных к применению настоящими Правилами.

42. Применяемые для промыслового рыболовства, а также для проведения рыбоводно-мелиоративных мероприятий орудия рыболовства должны быть зарегистрированы и обозначены маркировочными знаками в соответствующих межрайонных инспекциях охраны животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

43. Для регистрации промысловых орудий рыболовства арендаторы (пользователи) рыболовных угодий, которые приобрели промысловые орудия рыболовства или изготовили их самостоятельно, представляют в месячный срок с даты их приобретения (изготовления) в соответствующие межрайонные инспекции охраны животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь заявление о регистрации промысловых орудий рыболовства.

К заявлению прилагаются копии:

рыбоводно-биологического или биолого-экономического обоснования;

документа, подтверждающего наличие промысловых орудий рыболовства на балансе у арендатора (пользователя) рыболовных угодий.

44. Представленные на регистрацию промысловые орудия рыболовства, применение которых предусмотрено биолого-экономическим или рыбоводно-биологическим обоснованием, в трехдневный срок измеряются и маркируются. Все необходимые сведения фиксируются в журнале регистрации промысловых орудий рыболовства по форме согласно приложению 4.

45. Изготовление маркировочных знаков осуществляется Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за счет средств республиканского бюджета.

46. Обозначение маркировочными знаками промысловых орудий рыболовства производится путем установки маркировочного знака на промысловые орудия рыболовства. Маркировочные знаки устанавливаются бесплатно и имеют прямоугольную форму размером 74 x 9 миллиметров, на них указываются тип промысловых орудий рыболовства, размер ячеи (шаг) и учетный номер.

47. Маркировочные знаки прикрепляются на промысловые орудия рыболовства и пломбируются на:

неводах – на верхней подборе правого крыла;

сетях – между вторым и третьим поплавками. Один маркировочный знак устанавливается на сеть длиной 50 метров. В случае, если длина сети более 50 метров, дополнительные маркировочные знаки устанавливаются на каждые следующие 50 метров сети;

ловушках – в верхней части основания горловины.

При утере арендатором (пользователем) рыболовных угодий маркировочных знаков повторное обозначение маркировочными знаками промысловых орудий рыболовства проводится после возмещения бюджетных средств, затраченных на изготовление маркировочных знаков.

48. Промысловое рыболовство осуществляют лица, работающие у арендатора (пользователя) рыболовных угодий на основании трудового или гражданско-правового договора и имеющие промысловые билеты.

49. Промысловые билеты согласно приложению 5 выдаются областными исполнительными комитетами сроком на один год каждому лицу, которое будет осуществлять промысловое рыболовство в рыболовных угодьях.

50. Бланки промыслового билета являются бланками документов с определенной степенью защиты и изготавливаются в установленном законодательством порядке по заказу областных исполнительных комитетов.

51. Арендатор (пользователь) рыболовных угодий в месячный срок со дня заключения договора аренды рыболовных угодий (предоставления рыболовных угодий в пользование) обращается в областной исполнительный комитет с заявлением о выдаче промысловых билетов.

К заявлению прилагаются:

список лиц, которые будут осуществлять промысловое рыболовство;

фотографии лиц (3 х 4 сантиметра), которые будут осуществлять промысловое рыболовство;

копии трудовых или гражданско-правовых договоров, на основании которых указанные граждане работают у арендатора (пользователя) рыболовных угодий;

платежное поручение (или его копия), подтверждающее оплату за получение промыслового билета;

копия объявления в печатных средствах массовой информации – при утрате ранее выданного промыслового билета.

52. Претендентом на получение промыслового билета не может быть лицо:

привлеченное к уголовной или административной ответственности за незаконное рыболовство, – до истечения срока, в течение которого оно считается имеющим судимость или подвергшимся административному взысканию;

в отношении которого было принято решение об аннулировании указанного промыслового билета, – в течение двух лет со дня принятия такого решения;

не возвратившее промысловый билет при обстоятельствах и в сроки, предусмотренные настоящими Правилами, – в течение одного года со дня наступления соответствующего обстоятельства.

53. Областной исполнительный комитет рассматривает поданные в соответствии с пунктом 51 настоящих Правил документы в десятидневный срок со дня их поступления и принимает решение о выдаче промыслового билета или об отказе в его выдаче.

54. Оформленные промысловые билеты выдаются лицам, которые будут осуществлять промысловое рыболовство в рыболовных угодьях, лично при представлении документа, удостоверяющего личность.

За выдачу промыслового билета взимается плата в размере 0,3 базовой величины.

Размер платы определяется на дату регистрации документов, указанных в пункте 51 настоящих Правил.

Плата за выдачу промыслового билета перечисляется арендатором рыболовных угодий в республиканский бюджет.

55. В случае прихода в негодность, а также утраты промысловый билет восстановлению не подлежит. Арендатор (пользователь) может обратиться за выдачей нового промыслового билета в порядке, установленном настоящими Правилами.

56. Действие промыслового билета прекращается:

по истечении срока действия, на который он выдан;

в случае его утраты;

при подаче лицом, которому был выдан промысловый билет, заявления о прекращении права на осуществление промыслового рыболовства;

при подаче арендатором (пользователем) рыболовных угодий заявления о прекращении срока действия промыслового билета в связи с расторжением трудового или гражданско-правового договора, на основании которого у арендатора (пользователя) рыболовных угодий работает лицо, которому был выдан промысловый билет;

при прекращении действия договора аренды рыболовных угодий или права безвозмездного пользования рыболовными угодьями;

в случае его аннулирования.

57. Промысловый билет аннулируется на основании решения областного исполнительного комитета, если:

промысловый билет выдан на основании недостоверных сведений, представленных арендатором (пользователем) рыболовных угодий;

лицо, в отношении которого было принято решение о выдаче промыслового билета, не обращалось за получением указанного билета в течение двух месяцев со дня вынесения решения о его выдаче.

В случае выявления должностными лицами органов рыболовного контроля факта незаконного рыболовства лицами, осуществляющими промысловое рыболовство, промысловый билет подлежит изъятию.

Изъятые промысловые билеты после рассмотрения материалов дела об административном правонарушении либо направления материалов для решения вопроса о возбуждении уголовного дела передаются в десятидневный срок в областной исполнительный комитет, о чем делается отметка в материалах дела об административном правонарушении или материалах, направляемых для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Областной исполнительный комитет в течение семи дней со дня получения изъятого промыслового билета принимает решение о его аннулировании или возврате и уведомляет об этом арендатора (пользователя) рыболовных угодий и орган рыболовного контроля, изъявший билет.

58. При прекращении действия промыслового билета указанный билет в десятидневный срок должен быть возвращен в областной исполнительный комитет.

Дополнительные материалы:

4 месяца в тайге. ч. 3. Рыбалка, Медвежья метка, петли, кости медведя, шланг ТГА)).


Похожие статьи: