Глава 2 аренда рыболовных угодий. возникновение и прекращение права ведения рыболовного хозяйства

      Комментарии к записи Глава 2 аренда рыболовных угодий. возникновение и прекращение права ведения рыболовного хозяйства отключены

5. Право ведения рыболовного хозяйства в рыболовных угодьях возникает у юридического лица со дня подписания договора аренды (далее – арендатор рыболовных угодий) либо принятия решения о предоставлении данных угодий в безвозмездное пользование (далее – пользователь рыболовных угодий).

6. В аренду рыболовные угодья (водоемы, участки водотоков и трансграничных водных объектов) предоставляются юридическим лицам на основании решений областных исполнительных комитетов, согласованных с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Рыболовные угодья фонда запаса предоставляются в аренду по результатам торгов, за исключением случаев, указанных в пункте 13 настоящих Правил.

В безвозмездное пользование рыболовные угодья могут предоставляться по решению Президента Республики Беларусь государственным природоохранным и лесохозяйственным учреждениям, находящимся в подчинении Управления делами Президента Республики Беларусь, и организациям, осуществляющим комплексное использование водных и рыбных ресурсов.

7. Рыболовные угодья предоставляются в аренду с земельным участком, необходимым для ведения рыболовного хозяйства, за исключением случаев, если земельный участок либо его часть предоставлены другим юридическим или физическим лицам.

Предоставление в аренду земельного участка, необходимого для ведения рыболовного хозяйства, производится в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

8. Решение о предоставлении в аренду рыболовных угодий, расположенных на территории двух и более областей, принимается совместно соответствующими областными исполнительными комитетами.

9. Областные исполнительные комитеты предоставляют рыболовные угодья в аренду в соответствии с республиканской комплексной схемой размещения рыболовных угодий, утверждаемой Министерством сельского хозяйства и продовольствия по согласованию с Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

10. Для получения рыболовных угодий в аренду юридическое лицо представляет в областной исполнительный комитет следующие документы:

заявление о предоставлении рыболовных угодий в аренду (далее – заявление);

проект договора аренды рыболовных угодий;

копию карты-схемы (части карты-схемы) соответствующих рыболовных угодий с нанесенными границами;

биолого-экономическое обоснование, согласованное с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, или рыбоводно-биологическое обоснование, имеющее положительное заключение государственной экологической экспертизы и утвержденное Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

Требования к содержанию и форме биолого-экономических и рыбоводно-биологических обоснований устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь.

Для подготовки биолого-экономического обоснования юридическое лицо имеет право запрашивать в Национальной академии наук Беларуси, Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органах, других государственных органах необходимую информацию о рыболовных угодьях, которые это лицо планирует арендовать.

11. Основаниями для отказа в предоставлении рыболовных угодий в аренду являются:

наличие в представленных документах недостоверных сведений;

несоответствие представленных документов требованиям настоящих Правил;

обращение за предоставлением рыболовных угодий в аренду до истечения одного года со дня расторжения договора аренды рыболовных угодий по инициативе областного исполнительного комитета.

12. Торги по предоставлению в аренду рыболовных угодий фонда запаса организует и проводит областной исполнительный комитет либо по его поручению районный исполнительный комитет в порядке, установленном законодательством.

13. Передача в аренду рыболовных угодий без проведения торгов проводится в случае:

заключения на новый срок договора аренды рыболовных угодий по истечению срока его действия с арендатором рыболовных угодий, надлежащим образом исполнявшим свои обязанности;

заключения договора аренды рыболовных угодий при реорганизации юридического лица, являющегося арендатором этих угодий, в форме выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц либо его преобразования.

14. Областной исполнительный комитет в месячный срок со дня получения документов, указанных в пункте 10 настоящих Правил:

рассматривает представленные этим претендентом документы;

согласовывает проект решения о предоставлении рыболовных угодий в аренду и проект договора аренды рыболовных угодий с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, государственными природоохранными учреждениями, осуществляющими управление особо охраняемыми природными территориями, в случае, если рыболовные угодья расположены в границах таких территорий или их охранных зон.

15. Областной исполнительный комитет в десятидневный срок со дня принятия решения заключает с юридическим лицом договор аренды рыболовных угодий.

В договоре аренды рыболовных угодий предусматриваются:

предмет договора аренды рыболовных угодий, включая тип, класс или категорию, наименование рыболовных угодий, общую площадь (протяженность) и границы рыболовных угодий;

права и обязанности сторон договора аренды рыболовных угодий;

размер и сроки внесения арендной платы;

ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору аренды рыболовных угодий;

срок действия договора аренды рыболовных угодий;

порядок изменения условий договора аренды рыболовных угодий, его расторжения и прекращения действия;

ограничения пользования рыболовными угодьями на особо охраняемых территориях и природных территориях, подлежащих специальной охране;

иные условия, не противоречащие законодательству, которые стороны признают необходимым предусмотреть в договоре.

Примерная форма договора аренды рыболовных угодий устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

Неотъемлемой частью договора аренды рыболовных угодий является акт приема-передачи рыболовных угодий, который подписывается областным исполнительным комитетом и юридическим лицом, которому рыболовные угодья предоставляются в аренду.

В акте приема-передачи рыболовных угодий в соответствии с биолого-экономическим обоснованием указываются тип, класс или категория, наименование рыболовных угодий, общая площадь (протяженность), границы (в случае предоставления в аренду участка рыболовных угодий), виды рыбы, обитающей в рыболовных угодьях, передаваемых в аренду.

По одному экземпляру договора аренды рыболовных угодий в десятидневный срок со дня его заключения направляется областным исполнительным комитетом в Министерство сельского хозяйства и продовольствия, территориальный орган Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и соответствующую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

16. В решении о предоставлении в аренду рыболовных угодий указываются общая площадь (протяженность), площадь (протяженность) по типам, классам или категориям рыболовных угодий, их наименование, границы, срок аренды, а также ограничения пользования рыболовными угодьями на особо охраняемых территориях и природных территориях, подлежащих специальной охране.

17. Договор аренды рыболовных угодий заключается на срок не менее десяти лет. Срок аренды определяется в решении областного исполнительного комитета и исчисляется со дня подписания указанного договора.

18. В случае уклонения одной из сторон от заключения договора аренды рыболовных угодий по результатам торгов другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также возмещении ущерба, причиненного уклонением от его заключения.

19. За аренду рыболовных угодий взимается арендная плата, размер которой предусматривается в договоре аренды рыболовных угодий. Ставки платы за аренду рыболовных угодий определяются областными исполнительными комитетами и не могут быть меньше минимальных ставок платы за аренду рыболовных угодий, утвержденных Советом Министров Республики Беларусь.

Минимальные ставки платы за аренду рыболовных угодий рассчитываются по областям исходя из типов, классов и категорий рыболовных угодий с учетом нормативов допустимого вылова рыбы и ежегодно уточняются на основе коэффициента, учитывающего уровень инфляции по отношению к декабрю предыдущего года.

20. По истечении срока действия договора аренды рыболовных угодий арендатор рыболовных угодий, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, имеет преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды этих угодий на новый срок без проведения торгов.

Арендатор рыболовных угодий за два месяца до истечения срока действия договора аренды рыболовных угодий при желании заключить договор аренды рыболовных угодий на новый срок письменно уведомляет об этом областной исполнительный комитет.

21. Изменение и расторжение договоров аренды рыболовных угодий возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом Республики Беларусь, настоящими Правилами и договором. Внесение изменений в договоры аренды рыболовных угодий и расторжение договоров аренды рыболовных угодий осуществляются в порядке, установленном настоящими Правилами для заключения договоров аренды рыболовных угодий.

Соглашение об изменении, расторжении договора аренды рыболовных угодий совершается в той же форме, что и заключение договора.

В случае внесения изменений в договор аренды рыболовных угодий по одному экземпляру соглашения об изменении указанного договора в десятидневный срок со дня его заключения направляется областным исполнительным комитетом в Министерство сельского хозяйства и продовольствия, территориальный орган Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

22. Субаренда рыболовных угодий, а также заключение иных гражданско-правовых договоров, предусматривающих предоставление (переход) права пользования рыболовными угодьями, запрещаются.

23. Арендатор рыболовных угодий один раз в пять лет проходит аккредитацию на право ведения рыболовного хозяйства в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

Указанную аккредитацию осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и областными исполнительными комитетами.

24. Право ведения рыболовного хозяйства прекращается в случае расторжения и прекращения действия договора аренды рыболовных угодий.

Действие договора аренды рыболовных угодий прекращается по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Беларусь, при необходимости использования рыболовных угодий для государственных нужд.

Право ведения рыболовного хозяйства и действие договора аренды рыболовных угодий в случаях, указанных в частях первой и второй настоящего пункта, прекращаются в день наступления соответствующего обстоятельства.

25. Договор аренды рыболовных угодий расторгается:

по соглашению сторон;

на основании решения областного исполнительного комитета при:

ликвидации юридического лица – арендатора рыболовных угодий;

реорганизации юридического лица – арендатора рыболовных угодий в форме слияния, присоединения или разделения;

неаккредитации юридического лица в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь;

неосуществлении ведения рыболовного хозяйства более одного года со дня заключения договора аренды рыболовных угодий;

невнесении арендной платы более двух раз подряд по истечении установленного договором аренды рыболовных угодий срока платежа;

судом по требованию одной из сторон при нарушении условий договора аренды рыболовных угодий, в том числе в случаях:

использования рыболовных угодий не по целевому назначению;

необеспечения квоты вылова рыбы в полном объеме в течение года;

незарыбления рыболовных угодий в соответствии с установленными в биологическом обосновании зарыбления или рыбоводно-биологическом обосновании объемами и периодичностью;

переуступки права пользования рыболовными угодьями;

отсутствия рыбоводно-биологического обоснования, имеющего положительное заключение государственной экологической экспертизы, по истечении двух с половиной лет со дня заключения договора аренды рыболовных угодий;

систематического (более двух раз в течение одного года) нарушения условий, указанных в договоре аренды рыболовных угодий, или настоящих Правил;

неустранения арендатором рыболовных угодий в установленный срок нарушений, повлекших полное или частичное приостановление ведения рыболовного хозяйства по предписанию (постановлению) органа рыболовного контроля.

По представлению органов рыболовного контроля договор аренды рыболовных угодий может быть расторгнут на основании решения областного исполнительного комитета, согласованного с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

26. В случае расторжения или прекращения действия договора аренды рыболовных угодий возврат арендуемых рыболовных угодий осуществляется арендатором рыболовных угодий в месячный срок со дня наступления обстоятельств, влекущих расторжение или прекращение действия договора аренды рыболовных угодий, на основании акта приема-передачи этих угодий.

Акт приема-передачи рыболовных угодий составляется на основании сравнительных данных промыслового запаса рыбы на дату передачи рыболовных угодий в аренду, определенного в биолого-экономическом обосновании, и промыслового запаса рыбы на дату возврата рыболовных угодий, который рассчитывается на основании данных учета объемов вылова рыбы за период аренды рыболовных угодий.

При ухудшении видового разнообразия рыбы, обитающей в рыболовных угодьях, уменьшении ее промыслового запаса за период аренды рыболовных угодий в результате непринятия надлежащих мер по охране, воспроизводству и рациональному (устойчивому) использованию рыбных ресурсов арендатор рыболовных угодий возмещает государству причиненный вред в размере, определяемом по таксам, установленным Президентом Республики Беларусь, а в случае невозможности их применения – по фактическим затратам на восстановление нарушенного состояния окружающей среды с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

27. Информация о расторжении и прекращении действия договора аренды рыболовных угодий в десятидневный срок со дня прекращения действия договора направляется областным исполнительным комитетом в Министерство сельского хозяйства и продовольствия, территориальный орган Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и соответствующую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Информация о заключении и расторжении договоров аренды рыболовных угодий размещается на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия в глобальной компьютерной сети Интернет.

Дополнительные материалы:

3000+ Common English Words with Pronunciation


Похожие статьи: