Физиология микроорганизмов

      Комментарии к записи Физиология микроорганизмов отключены
1. Среды, обеспечивающие более быстрый и интенсивныйрост одного вида микробов, называются средами ОБОГАЩЕННАЯ. 2. Питательные среды с кислород-редуцирующимивеществами необходимы для культивирования АНАЭРОБОВ. 3. Процесс транспорта веществ в бактериальнуюклетку, при котором происходит его химическая модификация, называется ТРАНСлонгация РАДИКАЛОВ 5. Для определения количества бактерий висследуемом материале используют метод СЕРИЙНЫХ РАЗВЕДЕНИЙ 6. Селективная деконтаминациякишечника предусматривает избирательное уничтожениеАЭРОБНОЙ флоры. 1.Микробы, использующие органическое вещество одновременно как источникэнергии, и как источник углерода: 1. Хемолитогетеротрофы 2. Фототрофы 3. Автотрофы 4. ! Хемогетероорганотрофы 2.Микроорганизмы, имеющие каталазную систему защитыот токсических продуктов молекулярного кислорода: 1. Строгиеанаэробы 2. ! Факультативные анаэробы 3. Аэротолерантные анаэробы 4. ! Аэробы 3. Микроорганизмы, требующие факторы роста в дополнение к основномуисточнику углерода: 1. Прототрофы 2. Гетеротрофы 3. Автотрофы 4. ! Ауксотрофы 4.Механизмы транспорта веществ в бактериальную клетку, которые проходят сзатратой энергии: 1. Пассивнаядиффузия 2. ! Активный транспорт 3. Облегченнаядиффузия 4. ! Транслокация радикалов 5.Механизмы транспорта веществ, в которых принимают участие пермеазы: 1. ! Транслокация радикалов 2. ! Активный транспорт 3. ! Облегченная диффузия 4. Пассивнаядиффузия 6.Ферменты, обеспечивающие защиту бактериальной клетки от токсическоговоздействия продуктов неполного окисления кислорода: 1. ! Каталаза 2. ! Супероксиддисмутаза 3. ! Пероксидаза 4. Цитохромоксидаза 7.Условия, необходимые для культивирования бактерий: 1. ! Полноценная питательная среда 2. ! Атмосфера культивирования 3. ! Температура 4. ! Время культивирования 8. Условиядля выделения чистых культур анаэробов: 1. ? Взятие материала стерильным шприцем 2. ! Применение сложных специальных питательных сред 3. ! Использование анаэростата 4. ! Оптимальная температура культивирования 9.Универсальные требования к искусственным питательным средам: 1. ! Оптимальная рН 2. ! Наличие питательных веществ в легкоусвояемой форме 3. ! Стерильность 4. ! Изотоничность 10. Среды,применяемые для избирательного выделения чистой культуры бактерийопределенного вида из материалов, содержащих разнообразную постороннююмикрофлору: 1. Основные 2. Дифференциально-диагностические 3. Обогащения 4. ! Элективные 11. Среды,обеспечивающие более быстрый и интенсивный рост одного вида микробов: 1. Дифференциально-диагностические 2. Мясо-пептонный агар 3. Основные 4. ! Обогащения 12.Дифференциально-диагностические среды: 1. ! Среда Гисса 2. МПА 3. ! Среда Эндо 4. Желчныйбульон 13.Дифференциально-диагностические среды: 1. Тиогликолевая 2. Китта-Тароцци 3. Сывороточныйагар 4. ! Гисса 14. Перечислитеобязательные компоненты дифференциально-диагностических сред: 1. ! Индикатор 2. ! Основная питательная среда 3. ! Химический субстрат, по отношению к которому микроорганизмы дифференцируютмежду собой 4. Ингибиторыроста сопутствующих бактерий 15. Методывыделения чистых культур, основанные на принципе механического разобщения: 1. ! Метод Дригальского 2. ! Посев штрихом 3. ! Метод Коха (серийных разведений) 4. Биологическийметод 16. Дляопределения количества бактерий в исследуемом материале применяют: 1. МетодДригальского 2. Биологическийметод 3. МетодФортнера 4. ! Метод серийных разведений 17.Свойства чистой культуры бактерий, которые обычно проверяют передпересевом для накопления: 1. Антигеннаяструктура 2. ! Культуральные признаки 3. Чувствительностьк антибиотикам 4. ! Морфологические и тинкториальныесвойства 18. Культуральные свойства бактерий: 1. ! Внешний вид колоний 2. Формаклеток микроорганизмов 3. ! Отношение к условиям культивирования 4. Тинкториальные свойства 19. Культуральные свойства бактерий: 1. ! Размер колоний 2. ! Цвет колоний 3. ! Форма колоний 4. ! Характер поверхности колоний 20.Для определения протеолитической активности микроба проводятследующие тесты: 1. ! Проба на индол 2. ! Проба на сероводород 3. ! Тест на разжижение желатины 4. Тестна расщепление лактозы 21. Перечислите этапы бактериологического метода исследования: 1. ! Посев для выделения отдельных колоний возбудителей 2. ! Накопление чистой культуры 3. ! Идентификация 4. ! Внутривидовая идентификация 22. Назовитеэтапы бактериологического метода исследования чистых культур бактерий: 1. ! Посев для выделения отдельных колоний бактерий 2. ! Накопление чистой культуры 3. ! Идентификация 4. ! Эпидемиологическое маркирование 23.Назовите этапы бактериологического метода исследования чистых культуранаэробов: 1. ! Посев для выделения отдельных колоний в анаэробных условиях 2. ! Накопление чистой культуры 3. ! Идентификация 4. ! Микроскопия исследуемого материала 24.Назовите этапы бактериологического исследования материалов, содержащихбольшое количество разнообразной микрофлоры: 1. ! Приготовление разведений исследуемого материала и посев наплотные питательные среды 2. ! Накопление чистой культуры 3. ! Идентификация 4. ! Определение чувствительности к антибиотикам 25.Назовите этапы бактериологического исследования материалов, в которыхсодержится мало возбудителей (например, кровь): 1. ! Посев в жидкую среду обогащения 2. ! Выделение отдельных колоний чистой культуры на плотной питательнойсреде 3. ! Накопление чистой культуры 4. ! Идентификация 26. Необходимое сочетание условий для культивирования факультативныханаэробов: 1. ! Полноценная питательная среда 2. ! Атмосфера культивирования 3. ! Оптимальная температура 4. ! Время культивирования 27. Условия, необходимые для культивирования строгих анаэробов: 1. ! Полноценная питательная среда с кислород-редуцирующими веществами 2. ! Атмосфера культивирования 3. ! Оптимальная температура 4. ! Время культивирования 28. Условия, необходимые для культивирования аэробов: 1. ! Полноценная питательная среда 2. ! Атмосфера культивирования 3. ! Оптимальная температура 4. ! Время культивирования 29.Придает стабильность микрофлоре кишечника и предотвращает колонизациюорганизма хозяина посторонними микроорганизмами: 1. Селективная деконтаминация 2. Тотальнаядеконтаминация 3. Детоксикация экзогенных продуктов 4. ! Колонизационная резистентность 30.Микробы, обеспечивающие колонизационную резистентность микрофлоры кишечника: 1. Грибы 2. Простейшие 3. Вирусы 4. ! Анаэробы 31.Микроорганизмы, являющиеся характерными представителями микрофлоры толстогокишечника человека: 1. ! Бифидобактерии 2. ! Кишечная палочка 3. ! Бактероиды 4. Микобактерии 32.Микробы, участвующие в формировании колонизационной резистентности микрофлорыкишечника: 1. Грибырода Кандида 2. ! Лактобациллы 3. Протей 4. ! Бифидобактерии 33.Микробы, участвующие в формировании колонизационной резистентности толстойкишки: 1. ! Бифидобактерии 2. Стафилококки 3. ! Лактобактерии 4. Протей 34.Микробы, входящие в состав постоянной микрофлоры кожи: 1. ! Пропионобактерии 2. ! Коринеформные бактерии 3. ! Стафилококки 4. Кишечнаяпалочка 35.Препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника человека: 1. ! Колифаг 2. ! Бифидумбактерин 3. ! Бификол 4. ! Лактобактерин 36. Эубиотики применяют для: 1. Селективнойдеконтаминации 2. Химиотерапии 3. Идентификацииэубактерий 4. ! Лечения дисбактериоза 37. Эубиотики: 1. ! Колибактерин 2. ! Колибактериофаг 3. ! Бификол 4. Метронидазол СОСТАВЬТЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ПАРЫ: ВОПРОС-ОТВЕТ 38. СредаЭндо 2 39.Тиогликолевая среда1 40.Асцит-агар4 1. Средадля культивирования анаэробов 2. Дифференциально-диагностическаясреда 3. Элективнаясреда 4. Сложнаясреда для культивирования бактерий, нуждающихся в субстратах животногопроисхождения 41. Способполучения энергии3 42.Конечный акцептор электронов — органическое соединение2 43.Конечный продукт метаболизма источника энергии — кислоты2 1. Дыхание 2. Брожение 3. Оба 4. Нито, ни другое 44. Гибнутв присутствии кислорода1 45.Энергию получают только брожением1 46.Культивируют в термостате3 1. Строгиеанаэробы 2. Факультативныеанаэробы 3. Оба 4. Нито, ни другое 47.Серовар3 48.Хемовар4 49.Фаговар1 1. Бактерииодного вида, различающиеся по чувствительности к бактериофагам. 2. Бактерииодного вида, различающиеся по чувствительности к антибиотикам. 3. Бактерииодного вида, различающиеся по антигенным свойствам. 4. Бактерииодного вида, различающиеся по биохимическим свойствам. 50.Модификация переносимого вещества2 51.Перенос вещества только по градиенту концентрации4 52.Энергозависимый транспорт против градиента концентрации3 1. Активныйтранспорт 2. Транслокация радикалов 3. Оба 4. Нито, ни другое 53. Для определения биохимических свойств бактерий5 54. Для культивирования анаэробов1 55. Для культивирования бактерий с высокой степеньюгетеротрофности3 1. Тиогликолеваясреда 2. Щелочнаяпептонная вода 3. Сывороточныйагар 4. Щелочнойагар 5. СредыГисса 56. Совокупность бактерий, объединенных по общимсвойствам, но отличающихся от других представителей рода4 57. Популяция бактерий одного вида, выращенных напитательной среде из одной бактериальной клетки2 58. Культура микробов, выделенная из определенногоисточника1 1. Штамм 2. Чистаякультура 3. Фаговар 4. Вид 5. Серовар 59. Используют при определении количества бактерий висследуемом материале1 60. Основан на принципе механического разобщения2-3 61. Предусматривает обязательное использованиедифференциально-диагностических сред4 1. Методсерийных разведений 2. МетодДригальского 3. Оба 4. Нито, ни другое 62. Синтезируются бактериальной клеткой постоянно1 63. Синтезируются только при наличии в средесубстрата2 64. Позволяют бактериям адаптироваться кизменившимся условиям окружающей среды3—-2 1. ! Конститутивные ферменты 2. ! Индуцибельные ферменты 3. ! Оба 4. Нито, ни другое 65. Ферменты, которые синтезируются в бактериальнойклетке постоянно2 66. Ферменты, синтез которых зависит от наличия впитательной среде специфического субстрата1 1. Индуцибельные 2. Конститутивные 3. Оба 4. Нито, ни другое 67. Используют неорганический источник углерода3 68. Используют органический источник углерода4 69. Энергию получают в результате химическихреакций2 1. Фототрофы 2. Хемотрофы 3. Автотрофы 4. Гетеротрофы 5. Литотрофы 70. Культуры микробов одного и того же вида,выделенные из разных источников4 71. Бактерии одного вида, различающиеся побиохимическим свойствам5 72. Изолированные скопления микробов, выросших наплотной питательной среде2 73. Бактерии одного вида, различающиеся почувствительности к бактериофагам1 1. Фаговары 2. Колонии 3. Серовары 4. Штаммы 5. Хемовары УСТАНОВИТЕ, ВЕРНО ЛИУТВЕРЖДЕНИЕ I, ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ II, И ЕСТЬ ЛИ МЕЖДУ НИМИ СВЯЗЬ 74++-. Рост бактерий в жидких питательных средахможет привести как к диффузному помутнению среды, так и к образованиюпридонного осадка потому, что · привыращивании бактерий в жидких питательных средах наблюдается последовательнаясмена фаз в развитии популяции бактериальных клеток. 75+++. В логарифмической фазе роста клетки бактерийнаиболее чувствительны к действию антибиотиков потому, что · влогарифмической фазе все клетки делятся с максимальной скоростью. 76+++. Действие многих антибиотиков наиболееэффективно в период log-фазы размножения бактерий потому, что · вовремя log-фазы бактериальные клетки более чувствительны к ингибиторам синтезабелка и нуклеиновых кислот. 77+—. Бактериальная популяция при размножениив жидкой питательной среде после стационарной фазы переходит в фазу гибелипотому, что · бактериальнаяклетка обладает генетически детерминированным числом делений. 78+++. Бактериальная популяция при размножении вжидкой питательной среде после стационарной фазы переходит в фазу гибелипотому, что · бактериальнаяпопуляция накапливает в питательной среде токсичные продукты метаболизма. 79+++. Факультативные анаэробы могут расти как ватмосфере кислорода, так и в бескислородной среде потому, что · факультативныеанаэробы энергию получают дыханием и брожением, а также обладают ферментами, детоксицирующими продукты неполного окисления кислорода. 80+++. Строгие анаэробы культивируют в анаэростате или анаэробном боксе потому, что · строгиеанаэробы погибают в присутствии кислорода. 81++-. Аэротолерантныебактерии не погибают в присутствии кислорода потому, что · аэротолерантные бактерии не используют кислородв энергетических целях. 82+++. Микроаэрофилы растутпри пониженном парциальном давлении кислорода, потому что · микроаэрофилы имеют ферменты,чувствительные к О2. 83+++. С помощью экзоферментовбактерии делают доступными источники углерода и энергии потому, что · экзоферменты расщепляют крупные молекулыисточника углерода и энергии до размеров, способных поступать в клетки. 84+++. Экзоферментыбактерий могут выполнять защитные функции потому, что · некоторыеэкзоферменты бактерий инактивируют антибиотики. 85+—. Индуцибельныеферменты позволяют бактериальной клетке приспособиться к изменяющимсяусловиям окружающей среды потому, что · индуцибельные ферменты синтезируются клеткойпостоянно. 86+—. Индуцибельныеферменты позволяют бактериям приспособиться к изменившимся условиям внешнейсреды потому, что · индуцибельные ферменты синтезируются клеткойпостоянно. 87+++. Спектр ферментативной активности бактерийопределяют для их идентификации потому, что · спектрферментов – это один из достаточно стабильных видовых признаков у бактерий. 88+—. Метод Дригальскогоиспользуют для выделения чистой культуры потому, что · методДригальского позволяет определить количествобактерий в исследуемом материале. 89+—. Элективные среды используют для выделениячистой культуры потому, что · элективныесреды позволяют определить биохимические свойства бактерий. 90+—. Тинкториальныесвойства бактерий определяют для идентификации чистой культуры потому, что · тинкториальные свойства зависят от набораферментов у бактерий. 91-+-. Тинкториальныесвойства бактерий не используют для идентификации чистой культуры потому, что · тинкториальные свойства характеризуют отношениебактерий к красителям. 92+++. Культуральныесвойства бактерий являются необходимой характеристикой при идентификациичистой культуры потому, что · культуральные свойства определяют характерроста бактерий на питательных средах. 93+—. Культуральныесвойства бактерий являются необходимой характеристикой при идентификациичистой культуры потому, что · культуральные свойства определяются формойбактериальной клетки. 94+++. Внутривидовая идентификация нужна дляэпидемиологического маркирования бактерий потому, что · внутривидоваяидентификация позволяет определить различные варианты среди бактерий одноговида. 95-+-. Элективные среды используются для определениябиохимической активности бактерий потому, что · элективныесреды содержат вещества, избирательно подавляющие рост некоторых видовбактерий. 96++-. Биохимические свойства бактерий являютсянеобходимой характеристикой при идентификации чистой культуры потому, что · биохимическиесвойства бактерий определяют при помощи дифференциально-диагностических сред. 97-+-. Сахаролитическуюактивность бактерий с бродильным типом метаболизма можно определить с помощьюэлективных питательных сред потому, что · присбраживании углеводов в средах Гисса,изменяется цвет индикатора. 98+++. Определение спектра сахаролитическойи протеолитической активности бактерий используют при идентификациивозбудителя потому, что · спектрсахаро- и протеолитической активности в основномдостаточно стабилен у каждого вида бактерий. 99++-. Биохимическую активность бактерий оцениваютпо изменению окраски дифференциально-диагностической среды потому, что · бактериимогут образовывать пигменты. 100+++. В организме человека доперевариваниепищи осуществляет микрофлора толстой кишки потому, что · ворганизме человека отсутствуют ферменты, способные расщеплять клетчатку. 101+—. Нормальная микрофлора организма обеспечиваетколонизационную резистентность потому, что · нормальнаямикрофлора не способна трансформировать канцерогены и мутагены в неопасныедля организма вещества. 102—. Кишечная палочка – самый многочисленный измикробов нормальной микрофлоры организма человека, потому что · кишечнаяпалочка преобладает в составе кишечной микрофлоры. 103+++. b-аспартил-лизин являетсяметаболическим маркером кишечного дисбиоза потому,что · внорме b-аспартил-лизин метаболизируетсямикрофлорой кишечника. 104++-. Микробы нормофлорыспособны вызывать эндогенную инфекцию потому, что · микробынормофлоры могут вступать в симбиоз между собой. 105-+-. Селективная деконтаминациякишечника предусматривает избирательное уничтожение анаэробной флоры потому,что · селективная деконтаминация проводится с целью предотвращенияинфекционных осложнений при пониженной сопротивляемости организма 106-+-. Эубиотики — этохимиопрепараты для лечения дисбиоза потому, что · эубиотики являются антагонистами патогенныхмикробов. 107+—. Эубиотикииспользуют в лечении дисбиоза потому, что · эубиотики избирательно уничтожают чрезмерноразмножившихся представителей нормофлоры. ДОПОЛНИТЕ ФРАЗУ 1. Длявирулентных бактериофагов характерен ПРОДУКТИВНЫЙ тип взаимодействия склеткой. 2. Приинтеграции вирусной ДНК в геном клетки вирус переходит в состояниеВИРУЛЕНТНОСТЬ 3.Вирусная ДНК, интегрированная в геном эукариотическойклетки, называется ПРОВИРУСОМ 4. Процесспередачи генетической информации у бактерий, осуществляемый высокополимеризованной ДНК донора, называется______________. 5. Процесспередачи генетического материала с участием «полового» фактора или другойтрансмиссивной плазмиды называется________________. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ 1. Длябактериального генома характерно: 1. ! Включает в себя бактериальную хромосому 2. !Включает всебя плазмиды 3. ! Содержит гаплоидный набор генов 4. ДНКсодержит гистоны 2. Плазмиды: 1. ! Являются самостоятельными репликонами 2. ! Распространяются в популяции бактерий 3. !Могут содержать подвижные генетические элементы 4. Обеспечиваюттрансдукцию 3.Охарактеризуйте признаки и функции плазмиды: 1. ! Являются самостоятельными репликонами 2. ! Придают бактериям дополнительные свойства 3. ! Могут содержать подвижные генетические элементы 4. Участвуютв процессе репарации 4. Функцииплазмид у бактерий: 1. ! Обеспечивают лекарственную устойчивость 2. Участвуютв процессе репарации 3. ! Способствуют адаптации к изменившимся условиям окружающейсреды 4. Участвуютв делении клетки 5. Длятрансмиссивных плазмид характерно: 1. ! Способны перемещаться из одной клетки в другую 2. ! Способны к мобилизации нетрансмиссивныхплазмид 3. ! Содержат tra-оперон 4. Обязательноимеют вставочные последовательности, идентичные с хромосомой 6.Интегративная плазмида: 1. ! Встраивается в хромосому 2. Обязательносодержит tra-оперон 3. ! Обязательно имеет идентичные с хромосомой вставочныепоследовательности 4. Способствует перемещению других плазмид в популяции бактерий 7. Процессрепарации у бактерий характеризуется: 1. ! Восстановлением поврежденного генетического материала (участкагенома) 2. ! Участием ДНК-полимеразы 3. ! Участием лигазы 4. Необходимостьюперемещения транспозона 8. Дляпроцесса трансформации у бактерий характерно: 1. ! Осуществляется высокополимеризованной ДНКдонора 2. Зависитот присутствия в трансформирующей ДНК подвижного генетического элемента 3. ! Клетка-реципиент находится в состоянии компетентности 4. Осуществляетсябактериофагом 9. Дляконъюгации характерно: 1. Передачагенетического материала при помощи бактериофага 2. ! Передача генетического материала с помощью “полового” фактора 3. Передачагенетического материала с помощью РНК 4. ! Необходим контакт клеток донора и реципиента 10. Дляполимеразной цепной реакции характерно: 1. ! Используется для изолирования и размножения определенного гена 2. ! Используется как метод идентификации микроба по его ДНК безвыделения чистой культуры 3. ! Для постановки необходимы затравки для синтезаискомого гена 4. Используюткак метод передачи генетической информации 11. Длявнутривидовой идентификации бактерий (эпидемического маркирования)используют: 1. Трансформацию 2. Трансдукцию 3. Конъюгацию 4. ! Определение плазмидного профиля 12. Дляидентификации чистой культуры бактерий используют: 1. Репарацию 2. Трансформацию 3. Трансдукцию 4. ! Рестрикционный анализ 13. Дляидентификации бактерий и эпидемиологического маркирования применяют: 1. Конъюгацию 2. Трансформацию 3. ! Определение плазмидного профиля 4. Трансдукцию 14. Дляидентификации бактерий и эпидемического маркирования применяют: 1. Рестрикционный анализ 2. Трансформацию 3. Трансдукцию 4. ! Определение плазмидного профиля 15. Дляпроведения внутривидовой идентификации бактерий (эпидемического маркирования)используют: 1. Конъюгацию 2. Трансформацию 3. Репарацию 4. ! Определение плазмидного профиля 16. РНКминус-нитевых вирусов: 1. Способнавстраиваться в хромосому клетки 2. ! Несет наследственную функцию 3. Обладаетинфекционной активностью 4. ! Не обладает функцией информационной PHK 17. Стадиирепродукции вирусов человека: 1. ! Адсорбция вируса 2. “Впрыскивание”нуклеиновой кислоты вируса в клетку 3. ! Биосинтез вирусных белков 4. Образованиепрофага 18. Дляинтегративного типа взаимодействия вируса и клетки характерно: 1. Биосинтезкомпонентов вируса и образование потомства 2. ! Синхронная репликация вирусного и клеточногогеномов 3. Деструкцияклетки в результате образования вирусного потомства 4. ! Образование провируса 19. Как происходит выход вирусного потомства из клетки? 1. Прохождениемчерез каналы мембраны клетки 2. ! Путем взрыва клетки 3. Врезультате деления клетки 4. ! Путем почкования 20.“Взрывной” механизм выхода вирусного потомства из клетки характеризуется: 1. ! Деструкцией клетки 2. Участиемсложноорганизованных вирусов 3. ! Одновременным выходом большого количества вирусов 4. Обязательнойвирогенией 21.“Плюс-нитевые” диплоидные РНК-содержащие вирусы характеризуются: 1. ! Обратной транскрипцией 2. ! Наличием ревертазы 3. ! Интегративным типом взаимодействия с клеткой 4. ! Отсутствием белок-синтезирующих систем 22. Выход вирусов из клетки путем “почкования” характеризуется: 1. Быстройдеструкцией клетки 2. ! Участием сложноорганизованных вирусов 3. ! ? Одновременным выходом большого количества вирусов 4. ! Включением компонентов клетки в состав вирусов 23. Чемхарактеризуется выход вирусных частиц из клетки путем почкования? 1. Привыходе вирусов клетка разрушается 2. ! Деструкции вирусов не происходит 3. Встречаетсяу простоорганизованных вирусов 4. ! Характерен для вирусов, имеющих липопротеидную оболочку СОСТАВЬТЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ПАРЫ: ВОПРОС-ОТВЕТ 24.Мутация3 25.Рекомбинация4 26.Репарация2 1. Процессобразования вирусного потомства 2. Исправлениеповрежденных участков ДНК 3. Наследственноескачкообразное изменение признака 4. Процессобразования бактериального потомства, содержащего признаки донора и реципиента 27.Первичные культуры клеток4 28.Перевиваемые культуры клеток2 29. Полуперевиваемые культуры клеток3 1. Выдерживаютот 40 до 50 пассажей 2. Выдерживаютмногочисленные пассажи (более 50) 3. Оба 4. Нито, ни другое 30.Небольшие молекулы кольцевой суперспирализованной РНК, не содержащие белков иобладающие инфекционностью5 31.Белковые инфекционные частицы1 32.Сформированная вирусная частица3 1. Прион 2. Порин 3. Вирион 4. Профаг 5. Вироид 33. Способвосстановления поврежденной ДНК2 34.Участие трансмиссивной плазмиды1 35.Участие вирулентного бактериофага4 1. Конъюгация 2. Репарация 3. Оба 4. Нито, ни другое 36.Процесс передачи генетической информации при помощи умеренного фага1 37. Изменениефенотипа лизогенных бактерий под влиянием профага5 38.Симбиоз бактериальных клеток с профагом4 1. Трансдукция 2. Трансформация 3. Виропексис 4. Лизогения 5. Фаговая конверсия 39. Способпередачи генетической информации2 40.Процесс с участием умеренного бактериофага2 41.Восстановление поврежденной ДНК1 1. Репарация 2. Трансдукция 3. Оба 4. Нито, ни другое 42.Трансформация3 43.Трансдукция4 44.Конъюгация1 1. Передачагенетического материала при контакте бактериальных клеток разнойполовой направленности 2. Восстановлениеповрежденной ДНК 3. Передачагенетического материала с помощью высокополимеризованнойДНК 4. Передачагенетического материала с помощью умеренных бактериофагов 45.Содержат два типа нуклеиновой кислоты4 46.Содержат один тип нуклеиновой кислоты (либо ДНК, либо РНК)3 47. Имеетсуперкапсид2 1. Простоорганизованные вирусы 2. Сложноорганизованныевирусы 3. Оба 4. Нито, ни другое 48.Транспозоны4 49.Плазмиды1 50.Бактериофаги3 1. Самостоятельныерепликоны, являющиеся внехромосомнымифакторами наследственности 2. Осуществляютрепарацию 3. Осуществляютспецифическую трансдукцию 4. Подвижныегенетические элементы 51.Специфичность действия3 52. Лизогения 1 53. Фаговая конверсия1 1. Умеренныйбактериофаг 2. Вирулентныйбактериофаг 3. Оба 4. Нито, ни другое 54. Вирусычеловека3 55.Риккетсии 3 56.Бактериофаги4 1. Культивируютв культуре клеток человека 2. Культивируютв куриных эмбрионах 3. Оба 4. Нито, ни другое УСТАНОВИТЕ, ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ I, ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ II, И ЕСТЬЛИ МЕЖДУ НИМИ СВЯЗЬ 57+++. Вбактериальной клетке геном в основном сохраняет стабильность на протяжениипоколений даже при воздействии природных мутагенов (ультрафиолетовоеоблучение и др.) потому, что · вбактериальной клетке существуют репарационные системы. 58+++. R-плазмида способствует созданию популяции бактерий,устойчивых к действию антибиотиков потому, что · R-плазмида может перемещаться в популяции бактериальныхклеток вследствие своей трансмиссивности илимобилизации трансмиссивной плазмидой. 59-+-. Транспозоны препятствуют распространению генов средипопуляции бактерий потому, что · транспозоны могут перемещаться с хромосомы натрансмиссивную плазмиду 60+—. Транспозоны способствуют распространению генов в популяциибактерий потому, что · транспозоны не могут мигрировать с хромосомы натрансмиссивную плазмиду. 61+++.Ультрафиолетовые лучи являются мутагеном потому, что · ультрафиолетовыелучи вызывают образование тиминовых димеров. 62+—.Трансформация является способом передачи генетической информации у бактерийпотому, что · трансформацияосуществляет передачу всей хромосомы донора или ее части при взаимномконтакте клеток донора и реципиента. 63+—.Только в случае встраивания F-фактора в хромосому (т.е. в состоянии Hfr) осуществляется передача бактериальной хромосомы изклетки-донора в клетку-реципиент при конъюгации потому, что · привстраивании F-фактора в бактериальную хромосому происходит лизогенизация бактерии. 64—.Полимеразная цепная реакция представляет собой реакцию увеличения количества плазмид в бактериальной клетке потому, что · полимеразнаяцепная реакция происходит при встраивании транспозонав геном. 65+++.Полимеразная цепная реакция является диагностическим тестом потому, что · полимеразнаяцепная реакция позволяет идентифицировать микроб по его гену без выделениячистой культуры бактерий. 66—.Вирусы человека инфицируют клетку, впрыскивая в нее свою нуклеиновую кислотупотому, что · вирусычеловека имеют стержень хвостового отростка, “прокалывающий” мембрану клетки. 67+—.Вирусы не имеют клеточного строения потому, что · каждый вирус содержит только один тип нуклеиновой кислоты. 68—. Привзаимодействии вирусов с клеткой всегда образуется новое поколение вирусовпотому, что · привзаимодействии вирусов с клеткой вирионная ДНК неспособна интегрировать в хромосому клетки. 69+++.Вирусы размножаются только в биологических моделях потому, что · вирусынуждаются в белоксинтезирующих ферментных системах клетки. 70++-.Вирусы не размножаются на искусственных питательных средах потому, что · вирусыобладают дизъюнктивным способом репродукции. 71+—. Продуктивный тип взаимодействия вирусов с клеткой заканчиваетсяформированием нового поколения вирусов потому, что · продуктивныйтип взаимодействия вирусов с клеткой всегда сопровождается интеграцией вирионной ДНК в хромосому клетки. 72+++.Лизогенные бактерии приобретают новые, ранее отсутствовавшие у них свойства потому, что · лизогенныебактерии содержат профаг. ДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НАМИКРООРГАНИЗМЫ ДОПОЛНИТЕ ФРАЗУ 1. Полноеуничтожение в объекте всех видов патогенных микробов и сапрофитов, включая ихпокоящиеся формы называетсяСТЕРИЛИЗАЦИЯ. 2. Системапрофилактических мероприятий, исключающих возможность инфицирования ран,органов и тканей при лечебно-диагностических манипуляциях, называетсяАСЕПТИКА. 3.Комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожениемикробов в ране, патологическом очаге инфекции или в организме называетсяАНТИСЕПТИКА 4. Системапрофилактических мероприятий, направленных на уничтожение болезнетворныхмикроорганизмов в объектах внешней среды, называется дезинфекция ВЫБЕРИТЕ ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХОТВЕТОВ 1. Асептика – это: 1. Полноеуничтожение в объектах всех видов патогенных микробов и сапрофитов, а такжеих покоящихся форм 2. Комплекслечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микробов вране, очаге инфекции или в организме в целом 3. Уничтожениеболезнетворных микроорганизмов в объектах внешней среды 4. ! Система профилактических мероприятий, исключающих возможностьинфицирования ран, органов и тканей при лечебно-диагностических манипуляциях 2.Антисептика – это: 1. Полноеуничтожение в объектах всех видов патогенных микробов и сапрофитов, а такжеих покоящихся форм 2. Системапрофилактических мероприятий, исключающих возможность инфицирования ран,органов и тканей при лечебно-диагностических манипуляциях 3. Уничтожениеболезнетворных микроорганизмов в объектах внешней среды 4. ! Комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных науничтожение микробов в ране, очаге инфекции или в организме в целом 3.Дезинфекция – это: 1. Удалениеиз объектов внешней среды микробов с помощью фильтров 2. Комплекслечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микробов вране, очаге инфекции или в организме в целом 3. Системапрофилактических мероприятий, исключающих возможность инфицирования ран,органов и тканей при лечебно-диагностических манипуляциях 4. ! Уничтожение болезнетворных микроорганизмов в объектах внешнейсреды 4.Стерилизация – это: 1. Системапрофилактических мероприятий, исключающих возможность инфицирования ран,органов и тканей при лечебно-диагностических манипуляциях. 2. Комплекслечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микробов вране, очаге инфекции или в организме в целом 3. Уничтожениеболезнетворных микроорганизмов в объектах внешней среды 4. ! Полное уничтожение в объекте всех видов патогенных микробов исапрофитов, включая их покоящиеся формы 5. Методстерилизации материалов, не выдерживающих высоких температур (80-100оС): 1. ? Тиндализация 2. Ультрафиолетовоеизлучение 3. ! Дробная стерилизация 4. Автоклавирование 6.При дробной стерилизации в промежутках между нагреванием жидкость (среду)хранят в термостате или при комнатной температуре, потому что: 1. Этопрепятствует контаминации среды после прогревания паром под давлением 2. Чтобыв последующем применять более низкую температуру 3. Этопрепятствует прорастанию спор, т. к. при дробной стерилизации погибают лишьвегетативные формы микробов 4. ! Это делают для того, чтобы споры проросли, а затем вегетативныеклетки были уничтожены при следующем нагревании 7.Стерилизовать объект позволяют следующие методы: 1. ! Гамма-облучение 2. ! Автоклавирование (120оС) 3. ! Сухой жар 4. Пастеризация 8. Кгибели вегетативных форм и спор бактерий приводят следующие методы: 1. ! Стерилизация сухим жаром 2. ! Гамма-облучение 3. !Автоклавирование 4. ! Тиндализация 9. Вавтоклаве можно стерилизовать: 1. ! Перевязочный материал 2. ! Питательные среды 3. ! Хирургические инструменты 4. ! Растворы 10. Поспособу получения различают антибиотики: 1. ! Природные 2. ! Полусинтетические 3. ! Синтетические 4. Энзимные 11. Косновным группам природных антибиотиков относятся: 1. ! b-лактамы 2. Сульфаниламиды 3. ! Тетрациклины 4. Нитроимидазолы 12. Кантибиотикам широкого спектра действия относятся: 1. ! Цефалоспорины 2. Гликопептиды 3. ! Фторхинолоны 4. Полипептиды 13. Бактерицидные антибиотики: 1. ! Цефалоспорины 2. ! Монобактамы 3. !1 Рифамицины 4. Линкозамиды 14.Бактериостатические антибиотики: 1. ! Тетрациклины 2. Пенициллины 3. ! Макролиды 4. Цефалоспорины 15.Антибиотики, имеющие бактериостатический тип действия: 1. Бета- лактамы 2. ! Тетрациклины 3. Аминогликозиды 4. ! Макролиды 16.К b-лактамнымантибиотикам относятся: 1. ! Пенициллины 2. Рифамицины 3. ! Карбапенемы 4. Полиены 17.Препараты с антибактериальным спектром действия: 1. ! Карбапенемы 2. ! Цефалоспорины 3. ! Гликопептиды 4. Полиены 18.Препараты, нарушающие синтез пептидогликана: 1. Тетрациклины 2. ! Пенициллины 3. Аминогликозиды 4. ! Цефалоспорины 19. Бета –лактамные антибиотики: 1. ! Пенициллины 2. ! Монобактамы 3. ! Цефалоспорины 4. Хинолоны 20.Ингибиторами бета-лактамаз являются: 1. Монобактамы 2. Фолиеваякислота 3. Макролиды 4. ! Клавулановая кислота 21.Препараты, нарушающие синтез нуклеиновых кислот: 1. ! Фторхинолоны 2. ! Нитрамидазолы 3. Гликопептиды 4. b-лактамы 22.Антибиотики, обладающие бактерицидным типом действия: 1. Тетрациклины 2. Линкозамиды 3. Макролиды 4. ! Цефалоспорины 23.Антимикробные химиопрепараты с противогрибковым спектром действия: 1. Сульфаниламиды 2. Аминогликозиды 3. ! Полиены 4. ! Имидазолы 24. Методыопределения чувствительности бактерий к антибиотикам: 1. ! Метод диффузии в агар 2. МетодДригальского 3. ! Метод серийных разведений 4. Седиментационный метод Коха 25.Природная устойчивость микробов к антибиотикам и химиопрепаратам – это: 1. ! Наследуемый признак 2. Признак,формирующийся под влиянием антибиотика 3. ! Признак, обусловленный отсутствием мишени действияантибиотика 4. Признак,возникающий вследствие передачи плазмиды 26.Природная устойчивость микробов к антибиотикам и химиопрепаратам может бытьобусловлена: 1. ! Отсутствием мишени для действия препарата 2. ! Переносом r-генов хромосомы 3. ! Наличием инактивирующих ферментов 4. Мутациямив генах хромосомы 27.Приобретенная устойчивость микробов к действию антибиотиков может бытьобусловлена: 1. ! Мутациями в генах хромосомы, контролирующих синтез клеточныхструктур и белков 2. ! Мутациями, изменяющими мишень действияантибиотика 3. ! Переносом r- генов хромосомы 4. ! Передачей R — плазмиды 28.Назовите механизмы резистентности бактерий к антибиотикам: 1. ! Мутации в генах хромосомы 2. ! Перенос транспозонов 3. ! Синтез ферментов, инактивирующих антибиотики 4. ! Изменение структуры белка-мишени 29.Назовите генетические механизмы приобретенной резистентности микробов кантибиотикам: 1. ! Мутации в генах 2. ! Наличие R-плазмид 3. ! Перенос r-генов хромосомы и плазмиды 4. Природноеотсутствие точки приложения действия антибиотика 30. Дляпредупреждения формирования устойчивости микроорганизмов к химиопрепаратамнеобходимо: 1. ! Вводить препараты только перорально 2. ! Определять антибиотикограмму 3. ! Учитывать фармакокинетику препарата 4. Вводитьпрепараты только парентерально СОСТАВЬТЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ПАРЫ: ВОПРОС-ОТВЕТ 31.Левомицетин1 32.Противогрибковые антибиотики2 33.Пенициллины4 34.Аминогликозиды3 1. Нарушениекроветворения 2. Общетоксичны 3. Нарушениеслуха 4. Аллергическиереакции 35. Ванкомицин 36. Аминогликозиды 37. Полиены 38. Хинолоны 1. Ингибиторысинтеза нуклеиновых кислот2 2. Ингибиторысинтеза клеточной стенки4 3. Вызываютдезорганизацию цитоплазматической мембраны3 4. Ингибиторысинтеза белка1 39.Нарушение синтеза белка4 40.Ингибиторы синтеза клеточной стенки1 41.Дезорганизация ЦПМ3 42.Нарушение синтеза нуклеиновых кислот2 1. Цефалоспорины 2. Хинолоны 3. Полимиксины 4. Тетрациклины 43.Ингибирование синтеза пептидогликана3 44.Нарушение синтеза белка4 45.Нарушение синтеза фолиевой кислоты1 46.Дезорганизация липидов в цитоплазматической мембране5 1. Сульфаниламиды 2. Фторхинолоны 3. Пенициллины 4. Тетрациклины 5. Полимиксины 47.Хинолоны3 48.Полиены4 49. Бета -лактамы1 50.Аминогликозиды2 1. Ингибиторысинтеза клеточной стенки 2. Нарушаютсинтез белка 3. Нарушениесинтеза нуклеиновых кислот 4. Нарушениесинтеза и функции цитоплазматической мембраны УСТАНОВИТЕ, ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ I, ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ II, И ЕСТЬЛИ МЕЖДУ НИМИ СВЯЗЬ 51+++. Прилечении антибиотиками необходимо, чтобы их концентрация в организме была вышеМПК потому, что · низкиеконцентрации антибиотиков приводят к селекции устойчивых штаммов в организме.52+—.Одним из показаний к назначению пенициллинов является инфекция, вызваннаяграмположительными микроорганизмами потому, что · грамположительныебактерии в составе клеточной стенки имеют ЛПС. 53-+-. При лечении микоплазменныхинфекций рекомендуется назначать антибиотики из группы пенициллинов потому,что · пенициллиныдействуют на синтез клеточной стенки. 54++-.Цефалоспорины обладают широким спектром действия потому, что · цефалоспориныотносятся к b-лактамным антибиотикам. 55++-.Пенициллины могут быть причиной образования L- форм потому, что · вгруппу пенициллинов входят препараты узкого и широкого спектра действия. 56-+-. Полиены нарушают функцию митохондрий бактерий потому, чтополиены вызывают дезорганизациюклеточных мембран. 57+++. Противогрибковыеантибиотики токсичны потому, что · противогрибковыеантибиотики связываются со стеролами в мембранахклеток организма. 58—.Сульфаниламиды нарушают функции и прокариотических,и эукариотических микробных клеток потому, что · сульфаниламидынарушают процесс трансляции белка на рибосомах. 59+++. Избольшого числа сульфаниламидов сейчас применяют в практике лишь единицыпотому, что · ксульфаниламидам быстро вырабатывается резистентность, и они токсичны дляорганизма. 60++-.Часть антибиотиков обладает бактерицидным действием потому, что · антибиотикисвязываются с молекулами-мишенями, отсутствующими у эукариотическихклеток. 61++-.Использование антибиотиков может привести к осложнениям со стороны макроорганизма потому, что · антибиотикиобладают избирательным механизмом действия. 62+++.Введение больших доз антибиотиков широкого спектра действия может вызватьдисбактериоз потому, что · привведении антибиотиков широкого спектра происходит гибель нормальноймикрофлоры кишечника. 63+++.Наиболее частой причиной развития дисбактериоза является нерациональнаяантибиотикотерапия потому, что · антибиотикиспособны вызвать гибель и патогенных микробов, и микроорганизмов нормофлоры. 64++-.Антибиотики широкого спектра действия могут вызывать эндотоксическийшок потому, что · антибиотикиширокого спектра могут вызывать уничтожение нормофлорыорганизма. 65+—. Одним из противопоказаний к назначению тетрациклина служитбеременность потому, что · тетрациклинывызывают эндотоксический шок.

Дополнительные материалы:

Основы микробиологии и иммунологии. Тема «Морфология и физиология микроорганизмов».


Похожие статьи: