Физические и химические свойства

      Комментарии к записи Физические и химические свойства отключены

Введение

Бактериофаг, поскольку бактериолитический агент был сначала обнаружен Тортом в 1915, когда он наблюдал любопытное дегенеративное изменение в культурах стафилококков получено из лимфы теленка

В 1917. Д.’ Эрелль зарегистрировал независимо от его первые стадии наблюдений литических свойств фильтратов смешанных культур, полученных от фекалий пациента страдающего бациллиальной дизентерии. Он был способен демонстрировать, что Литический агент мог быть передан в длительном ряде культур восприимчивой бактерии дополнением к каждой новой культуре, Фильтрат получен, от предшенствуюшего после лизиса произошла. Д.’ Эрелль дал название бактериофагом этому литическому агенту и заявил, что этот агент был фильтрованным вирусом, который паразитирует на бактериальных клетках.

Фаги использовались в изучении бактериальной генетики и клеточных механизмов управления в значительной степени, потому что бактериальные хозяева так легко вырастают и инфицированы с фагом в лаборатории. Фаги также использовались в попытке уничтожить бактерии, которые причиняют эпидемические болезни, но этот подход был в значительной степени оставлен в 1940-ых, когда антибактериальные лекарства стали доступными. Возможностьфагические терапиянедавно привлекла новый интерес среди медицинских исследователей, однако, вследствие увеличивающейся угрозы, изложенной препарат стойкими бактериями. В 2006 Продовольствие и Администрация Препарата одобрило использование бактериофагов, которые нападают на напряжения лицерия как продовольствие, добавочное на изделиях мясаготовый есть .

Морфология и строение бактериофагов

Вирусы, поражающие бактерий, актиномицеты и грибы, называются бактериофагами или просто фагами. Они имеют некоторые особенности необходимо рассмотреть несколько подробнее.

Строение фага более сложно, чем строение вирусов животных и растений. Довольна, своеобразна морфология фага. У него различают головку, имеющую овальную форму иногда шестигранную, призматическую, иногда круглую. От головки отходит более или менее длинный полый отросток. Фаг сравнивают с барабанной, палочкой, булавкой, головастиком. По своим размерам фаги относятся к средним по величине вирусам. Диаметр головки их составляет 60-90 мкм, длина отростка — 250 мкм, толщина — 10-25 мкм. Величина фагов довольно изменчива. Даже разные варианты одного и того же вида фага могут сильно различаться по своим размерам. Молекулярный вес фага 200 млн.

Частица фага является нуклеопротеидом и состоит из белка (50-60%) и ДНК (45-50%),которые фаги содержат небольшое количество липидов (1,5-2%). Белок образует оболочку фага, а ДНК находится во внутреннем пространстве головки фага. Белковая оболочка состоит из большого числа белковых частиц называемых субъединицами.

Физические и Химические свойства

Клетка бактерии-хозяина является средой для бактериофага, откуда он черпает вещества, необходимые для роста и размножения. Фаги более устойчивы к действию физических и химических факторов, чем неспороносные бактерии. В запаянных пробирках фаги могут сохраняться годами. Большинство фагов инактивируется при 65—75°С. Фаги очень чувствительны к действию кислот и устойчивы к действию антибиотиков.

Малые бактериофаги с икосаэдрической формой вириона содержат только белок и нуклеиновую кислоту типа РНК (Леб и Циндер, 1961; Купер и Циндер, 1962; Штраус и Синсхеймер, 1963) или ДНК (Патнем, 1963). У двух описанных нитевидных бактериофагов содержится белок и ДНК.

Крупные спермиеобразные бактериофаги, из которых наиболее изучены бактериофаги 7П-четной серии, поражающие Escherichia coli имеют сложный белковый состав и нуклеиновую кислоту типа ДНК.

По структурным и функциональным особенностям белки бактериофага Т4 распределяются следующим образом:

1.Белковая оболочка головки.

2.Белок «чехла» отростка, обладающий сократительной функцией.

3.Белок проксимальной части отростка, обладающий ферментной логической активностью в отношении бактериальной оболочки.

4.Белок дистальной части отростка, служащий для прикрепления бактериофага к оболочке бактерии — хозяина.

5.Белок стержня отростка.

6.Внутренний белок с неизвестной функцией, находящийся в головке и связавший с системой ДНК.

Почти половина азота бактериофага Т2 приходится на белок, а другая половина — на

ДНК. Около 7% азота содержит кислотнорастворимый материал, химическая природа

которого не установлена. Почти весь фосфор (99%) входит в состав ДНК и только 1 % его связан с кислотнорастворимой фракцией.

Дополнительные материалы:

Химические и физические свойства алканов | Химия 10 класс #6 | Инфоурок


Похожие статьи: