Факторы противовирусного иммунитета.

      Комментарии к записи Факторы противовирусного иммунитета. отключены

Противовирусный иммунитет связан в основном с двумя защитными факторами слюны — интерфероном (неспецифический фактор защиты) и sIgA.

Факторы противовирусного иммунитета.

Рис. 14. Механизм секреции IgA на поверхность слизистой оболочки. Клетки слизистой синтезируют иммуноглобулиновый рецептор, который встраивается в базальную мембрану. Димер IgA связывается с этим рецептором и транспортируется к апикальной поверхности клетки с помощью эндоцитарной вакуоли. При расщеплении рецептора высвобождается IgA, который все еще связан с частью рецептора, получившей название «секреторный компонент» (secretory piece).

Рис. 14. Механизм секреции IgA на поверхность слизистой оболочки. Клетки слизистой синтезируют иммуноглобулиновый рецептор, который встраивается в базальную мембрану. Димер IgA связывается с этим рецептором и транспортируется к апикальной поверхности клетки с помощью эндоцитарной вакуоли. При расщеплении рецептора высвобождается IgA, который все еще связан с частью рецептора, получившей название «секреторный компонент» (secretory piece)

Интерферон — низкомолекулярный термостабильный белок, один из наиболее мощных факторов неспецифического противовирусного иммунитета, открытый в 1957 году Айзексом и Линдеманом. В небольших количествах он присутствует во всех биологических секретах, продукция его увеличивается при внедрении в макроорганизм вируса уже через несколько часов после заражения, еще до появления антител. Интерферон блокирует внутриклеточную репродукцию вируса, тем самым предупреждая поражение других клеток. Наибольший антивирусный эффект достигается в том месте и в той ткани, которая подвергается воздействию вирусного агента. В ротовой полости он синтезируется макрофагами, лимфоцитами, фибробластами слизистой. Продукция интерферона возрастает при вирусных поражениях полости рта: простом герпесе, остром герпетическом стоматите, герпетической ангине и др.

Защитной активностью обладают и вируснейтрализующие антитела класса А, действие которых направлено на блокирование способности вируса адсорбироваться на чувствительной клетке, что препятствует ее поражению.

Обобщая материал этой лекции, можно сказать, что защитная функция слюны выражается не только в увлажнении тканей полости рта, расщеплении или смывании остатков пищи, слущенного эпителия, но в значительной степени и в биологическом очищении за счет формирования труднопроницаемого для микроорганизмов барьера из муцинов, антител и антимикробных факторов неиммуноглобулиновой природы.

Неспецифические защитные факторы слюны и секреторный IgA входят в функциональное понятие «барьер колонизационной резистентности» слизистых, в формировании которого принимает участие, с одной стороны, нормальная микрофлора, с другой — эпителиоциты и их рецепторы, комплементарные адгезинам бактерий, которые формируют микробиоценоз конкретного биотопа.

Колонизационная резистентность слизистых является первой линией защиты от патогенных микроорганизмов. Чтобы патогены проникли в организм человека, они должны уничтожить на определенном участке слизистой оболочки нормальную микрофлору и ингибировать факторы местного иммунитета, т.е. «пробить» барьер колонизационной резистентности.

Дополнительные материалы:

СЛИЗЬ И СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА


Похожие статьи: