Факторы патогенности и характеристика заболеваний

      Комментарии к записи Факторы патогенности и характеристика заболеваний отключены

1. Адгезины и фимбрии, особенно имеющиеся у «роящихся» бактерий, обеспечивают прикрепление к паренхиме почек и эпителию мочевыводящих путей.

2. Выделение уреазы характерно для рода Proteus. Гидролиз мочевины приводит к образованию хлорида аммония, повышающего рН и вызывающего воспаление, что может активировать процесс камнеобразования в почках.

3. P. vulgaris, P. mirabilis и P. penneri выделяют гемолизины и цитолизины, которые вызывают лизис эритроцитов и разрушение клеток эпителия, нейтрофилов и фибробластов.

4. Способны выделять протеазы, разрушающие IgA и IgG, повышающие проницаемость сосудов.

Протеи – постоянные обитатели кишечника человека, компонент нормальной микрофлоры многих видов позвоночных и беспозвоночных животных, находятся в почве, сточных водах и гниющих органических субстратах.

Тем не менее, протеи занимают 3 место среди всех энтеробактерий в качестве возбудителей госпитальных инфекций после эшерихий и клебсиелл.

Вызывают инфекции мочевыводящих путей, интраабдоминальные инфекции, раневую инфекцию, инфекцию мягких тканей; у больных с иммунодефицитом могут вызывать септицемию.

Резистентность

Лабораторная диагностика

Основана на бактериологическом методе – выделении и идентификации возбудителя.

Протеи определяют по характерному роящемуся ползучему росту на плотных питательных средах. Виды идентифицируют в зависимости от роста на дифференциально-диагностических средах и по биохимическим свойствам.

Виды отличаются по способности выделять индол (P. vulgaris), расщеплению мальтозы (P. mirabilis), по реакции Фогеса-Проскауэра на ацетоин (положительна у P. mirabilis и P. myxofaciens), выделению сероводорода (тест отрицателен у P.myxofaciens и слабоположителен у P. рenneri) и др. свойствам.

Можно проводить серотипирование культур со специфическими сыворотками и фаготипирование протейными бактериофагами.

Лечение

Резистентность к антибиотикам встречается реже, чем у клебсиелл. Назначают фторхинолоны, комбинированные пенициллины (амоксициллин-клавуланат), цефалоспорины.

Ранее применяли протейный бактериофаг, направленный к P. vulgaris и P. mirabilis.

Профилактика

Неспецифическая – общесанитарные мероприятия.

13.1.6. Патогенные иерсинии

Классификация

В род Yersinia входят 11 видов бактерий, однако только 3 из них содержат патогенных представителей. \

Yersinia pseudotuberculosis и Yersinia enterocolitica вызывают алиментарные инфекции – иерсиниозы (псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз).

Yersinia pestis является возбудителем особо опасного инфекционного заболевания – чумы. Y. pestis – это единственный бактериальный представитель, относящийся к I группе патогенности. Данная группа включает в себя наиболее вирулентных возбудителей (вирусов, бактерий), известных в настоящее время.

Генетический анализ иерсиний показал, что Y. pseudotuberculosis и Y. pestis имеют до 80% гомологии ДНК бактериального генома. Однако совершенно очевидные различия в патогенности этих бактерий не позволяют отнести их к одному виду.

Y. enterocolitica имеет 20-50% гомологию с другими иерсиниями в зависимости от вариантов возбудителей.

13.1.6.1. Иерсинии псевдотуберкулеза

Y. pseudotuberculosis впервые выявлены французскими учеными Л. Малассе и В. Виньялем в 1883 г. в материале от умершего ребенка с диагнозом туберкулезного менингита. Позже К. Эберт выделил возбудителя в чистой культуре, изучил свойства и отметил общие с туберкулезом патоморфологические изменения в пораженных органах.

Морфология

Короткие полиморфные овоидная палочки с закругленными концами, хорошо воспринимают анилиновые красители, грамотрицательны. Лучше прокрашиваются по полюсам – биполярно. Спор не имеют, капсулы не образуют.

В мазках из бульонных культур располагаются парами или короткими цепочками. В мазках из агаровой культуры могут быть ветвистые, нитевидные формы. Подвижны при температуре 18-200С, при 370С движение прекращается.

Культуральные свойства

Растет на простых и даже голодных средах.. Разработаны и применяются специальные жидкие и плотные питательные среды. Используют жидкую среду Серова (1% пептонная вода, глюкоза, феноловый красный) или плотную среду Серова (МПА, глюкоза, мочевина, молибденовокислый аммоний, желчь, генцианвиолет, индикатор конго красный – среда темно-вишневого цвета). В качестве селективных сред применяют среды с антибиотиками, которые угнетают рост сопутствующих бактерий.

Оптимальная температура роста 22-280С, могут расти при 40С. Колонии на плотных средах мелкие, полупрозрачные с нежным фестончатым краем, полиморфны по цвету и величине, могут образовывать золотисто-коричневый пигмент. В S-форме колонии напоминают росинки. На плотных средах кроме S-колоний могут появляться R-формы и SR – переходные. При росте на плотной среде дают неприятный запах.

Биохимические свойства

Факультативные анаэробы. Биохимически активны, расщепляют до кислоты многие углеводы: глюкозу, мальтозу, маннит, рамнозу, глицерин и др.; не расщепляют лактозу и сахарозу. Обладают уреазной активностью, восстанавливают нитраты в нитриты.

Антигенная структура

Выделяют Н-АГ (жгутиковый) и соматические О-АГ. По О-АГ различают 6 сероваров. Наиболее вирулентным для человека является серовар О1.

Факторы вирулентности

Не все варианты иерсиний способны вызывать патологические процессы. Это определяется наличием у них факторов вирулентности, которые кодируются хромосомными или плазмидными генами.

Все патогенные иерсинии, независимо от вида, обладают плазмидой pYV (плазмидой вирулентности иерсиний) размером 72 kb. В ее состав входит группа генов, получившая название Yop-вирулон (или вирулон наружных белков иерсиний)

Гены вирулона определяют способность бактерий к адгезии и активной секреции белков вирулентности внутрь пораженных клеток. Это обеспечивает выживание и размножение возбудителей в клетках системы иммунитета с нарушением их защитных функций.

Yop-вирулон кодирует адгезины иерсиний, систему III типа бактериальной секреции (инжектисому), а также эффекторные Yop-белки, которые проникают в клетки-мишени (эпителий кишечника, макрофаги).

Известно до 10 белков данной группы с различными функциями. Некоторые их них обеспечивают поступление остальных факторов вирулентности, образуя поры в мембранах клеток (белки-транслокаторы).

Другая часть белков отвечает за проникновение иерсиний в клетки и подавление фагоцитоза.

Дополнительные адгезины (например, рецепторный белок инвазин)кодируются генами нуклеоида.

Вирулентные штаммы иерсиний могут продуцировать термостабильный энтеротоксин и белки-сидерофоры.

При разрушении бактерий высвобождается эндотоксин с гемолитическими свойствами, который вызывает гемолиз эритроцитов кролика, барана, лошади, но не лизирует эритроциты человека.

Резистентность

Возбудители чувствительны к нагреванию, высушиванию, дезсредствам; устойчивы к холоду, переносят температуры до -250С. Вне организма в молоке сохраняются до 16 дней, могут размножаться; в хлебе – более 20 дней; в масле – до 150 дней; в воде – более 200 дней. Долго сохраняются на свежих овощах, фруктах, в квашениях и могут там размножаться.

Дополнительные материалы:

9 причин всех болезней! 9 факторов здоровья. Питание и не только. Фролов Ю. А. от 22.10.14.


Похожие статьи: