До каких пор проводить реанимацию?

      Комментарии к записи До каких пор проводить реанимацию? отключены

Клиническая и биологическая смерть.

Клиническая смерть – это когда признаков жизни нет, а все органы и ткани тела ещё живы. Клиническая смерть – это обратимое состояние. Биологическая смерть – это когда умирают главные органы человека: мозг, сердце, почки, лёгкие. Биологическая смерть – состояние необратимое.

Без реанимации биологическая смерть мозга наступает через 5 минут после остановки сердца – в тёплое время года, или ~через 15 минут – в холодное время. На фоне проводимого искусственного дыхания и непрямого массажа сердца это время увеличивается до 20-40 минут.

Единственный достоверно определяемый признак клинической смерти – это отсутствие пульса на сонной артерии. То есть, если вы подошли к «поломавшемуся» участнику и обнаружили, что пульса на сонной артерии нет – участник мёртв и нужно немедленно начать реанимацию по схеме АВС.

Не тратьте время на определение реакции зрачков на свет. Во-первых, пробу нужно уметь правильно проводить, а во-вторых, в солнечный день вы ничего не определите достоверно.

Точно также не пытайтесь проверить наличие дыхания с помощью пушинок, ниточек, зеркальца, и т.п. Обнаружили отсутствие пульса – начинайте реанимацию.

При биологической смерти реанимацию не проводят. При появлении признаков биологической смерти во время реанимации – реанимацию прекращают.

Из ранних достоверных признаков биологической смерти следует проверять наличие трупных пятен и (иногда) признак «кошачьего глаза».

Трупные пятна – это изменение цвета кожи на синюшный/тёмно-красный/фиолетово-красный в тех местах, которые обращены вниз. Например, на нижней части шеи, нижнем краю ушей, затылке, лопатках, пояснице, ягодицах. Трупные пятна начинают появляться через 30-40 минут после смерти. При кровопотере, а также на холоде их появление замедляется, либо же их вообще может не быть. Появление трупных пятен – наверное, самый достоверный и реально определяемый ранний признак биологической смерти.

«Кошачий глаз» — это достоверный признак смерти (если его правильно проверять), который определяется через 30-40 минут после умирания. Для проверки нужно достаточно сильно (!) сдавить с боков глазное яблоко умершего. При этом зрачок, который в норме круглый, становится овальным и не принимает свою изначальную форму. Этот признак стоит проверять только тогда, когда вам ну совсем уж непонятно – человек умер или нет. Обычно достаточно обнаружить появляющиеся трупные пятна.

Реанимация

Реанимация должна проводиться на максимально горизонтальной, ровной и твёрдой поверхности. Вися на стене или в трещине эффективную реанимацию вы провести не сможете. Поэтому первым делом уложите участника на (по возможности) ровную твёрдую поверхность. Если реанимация происходит на склоне – то голова пострадавшего должна быть на уровне его ног или немного ниже.

Перед самым началом реанимации нужно хотя бы примерно выяснить механизм травмы и причину смерти – от этого будет зависеть осторожность обращения с человеком, возможность лишний раз его двигать, решение вводить/не вводить какие-либо препараты.

Итак, мёртвый участник лежит спиной на земле, на положенных под спину лыжах, на камнях, на леднике, на полке в крутом склоне. Безопасность спасателей обеспечена.

А – восстановите проходимость дыхательных путей, запрокинув пострадавшему голову назад и подняв рукой шею. Очистите его рот от слюны, крови, воды, снега или любых других инородных предметов.

В – начните искусственное дыхание: пальцами руки, которой надавливаете на лоб, зажмите пострадавшему нос. Накройте губы платком (если есть) и сделайте два полных медленных выдоха с паузой между ними 3…5 секунд. Если вдохнуть воздух в лёгкие пострадавшего не получилось из-за сильного сопротивления, – перед вторым вдохом сильнее запрокиньте ему голову. Если искусственное дыхание проводится правильно – то в ответ на вдох у пострадавшего поднимается грудная клетка, и после вдоха происходит пассивный «выдох».

С – Максимально откройте грудь пострадавшего. Обычно достаточно расстегнуть пуховку и задрать вверх толстый полар/флиску, но если это сделать трудно, – работайте через минимум одежды. Найдите (нащупайте) точку на грудине пострадавшего между её средней и нижней третью. Положите ладонь поперёк грудины, пальцами – на левую сторону, запястьем – в найденную точку. Вторую ладонь положите поперёк первой, с максимальным контактом в области запястья (можно обхватить запястье большим пальцем «верхней» ладони). Участник, производящий массаж сердца, должен склониться над пострадавшим и производить надавливания на грудину всем своим весом. Частота надавливаний – 100 в минуту.

Признаки правильного выполнения непрямого массажа сердца:

  • Пальцы не касаются рёбер.
  • Руки в локтях во время надавливания абсолютно прямые.
  • Грудина «продавливается» на 4-5 см в глубину.
  • Второй человек, положивший пальцы на сонную артерию пострадавшего, чувствует пульсацию в ответ на ваши надавливания.
  • Возможно, но не обязательно появление легкого «хруста» во время нажатий. Это надрываются тонкие сухожильные волокна, проходящие от рёбер к грудине.

Перелом ребра не может считаться показателем эффективности или правильности непрямого массажа сердца. Если он произошёл – продолжайте реанимацию осторожней, давайте грудине полностью подняться после очередного нажатия.

Во время реанимации вдохи и нажатия на область сердца чередуются: один человек выполняет два искусственных вдоха, затем второй производит 30 нажатий на область сердца (примерно за 20 секунд). Раз в две минуты реанимацию останавливают и быстро (5-10 сек.) проверяют пульс на сонной артерии. Если пульса нет – реанимацию возобновляют. Если есть – следят за пульсом и дыханием, вводят при необходимости препараты (см. ниже), и организуют максимально быстрые спасы.

Во время проведения реанимации может понадобиться сменить того участника, который делает непрямой массаж сердца. Реанимировать – трудно, и часто дольше 10 минут с непривычки люди не выдерживают. Нужно быть к этому готовым, это нормально.

До каких пор проводить реанимацию?

Во время проведения реанимации каждые 2 минуты нужно останавливаться на 10 секунд и проверять наличие пульса и самостоятельного дыхания у пострадавшего. Если они есть, то непрямой массаж сердца прекращают, но за пульсом и дыханием постоянно следят. Если пульс есть, а самостоятельное дыхание не восстановилось, — проводят искусственное дыхание и следят за пульсом.

Если реанимация длится 30 минут, а оживить человека не удалось – реанимационные мероприятия прекращают. Убеждаются в отсутствии пульса. Желательно осмотреть тело на предмет появления трупных пятен.

Тело человека укладывают ровно, руки — вдоль тела или на груди. Веки прикрывают. Челюсть при необходимости фиксируют бинтом либо подложенным под подбородок валиком. Если есть возможность – самостоятельно транспортируют тело, плотно обернув его карематами. Если такой возможности нет, или по приоритету спускаются живые пострадавшие, то тело прячется от солнечных лучей и (возможных) диких животных, место маркируется хорошо заметными вешками, и группа спускается вниз за помощью.

Дополнительные материалы:

Сердечно-лёгочная реанимация


Похожие статьи: