Для реакций гиперчувствительности iv-го типа 2 страница

      Комментарии к записи Для реакций гиперчувствительности iv-го типа 2 страница отключены

в) модификация мишени;

г) энизматическая инактивация
антибиотика.

92. К показателям фармакокинетики антибиотиков, доступным для постановки микрометодом
в практической лаборатории,
относятся:

a) концентрации антибиотиков
в крови;

б) концентрации антибиотиков
в моче;

в) концентрации антибиотиков
в спинномозговой жидкости.

93. Для определения чувствительности микроорганизмов
к антибиотикам в практических лабораториях наиболее широко используют:

а) метод диффузии в агар
с применением дисков;

б) метод серийных разведений
в жидкой питательной среде;

в) метод серийных разведений
в плотной питательной среде;

г) ускоренный метод с кровью;

д) ускоренный метод с ТТХ.

94. Установить количественную характеристику степени
чувствительности исследуемого штамма (MЗK в ед/мл) позволяет использование в работе:

а) метода диффузии в агар;

б) метода серийных разведений;

в) ускоренного метода с кровью;

г) ускоренного метода с ТТХ.

95. Предварительную оценку чувствительности микрофлоры путем прямого посева патологического материала нельзя получить с использованием метода:

а) серийных разведений;

б) диффузии в агар;

в) ускоренных методов определения чувствительности с применением химических и биологических окислительно-восстановительных индикаторов.

96. Метод диффузии в агар
позволяет получить следующую оценку степени чувствительности возбудителя
к антибиотикам:

а) качественную;

б) полуколичественную;

в) количественную.

97. Для получения полуколичественной оценки степени чувствительности микроорганизма
к антибиотикам в работе
необходимо использовать:

1) стандартные питательные среды;

2) промышленные индикаторные диски с антибиотиками;

3) дозированную посевную дозу микроба;

4) изучение чувствительности
непосредственно патологического материала;

5) в особых случаях использование дисков, приготовленных
в лаборатории.

а) верно 1, 2, 3

6) верно 3, 4, 5;

в) верно 2, 4, 5.

98. Сократить сроки исследования и выдачи предварительного ответа о чувствительности
микроорганизмов в интервале
от 3 до 5 часов позволяет
применение:

1) серийных разведений в жидкой питательной среде;

2) серийных разведений в плотной питательной среде;

3) стандартного метода диффузии в агар;

4) метода диффузии в агар
с применением оксигемоглобина;

5) метода диффузии в агар
с применением ТТХ.

а) верно 1, 2;

б) верно 3, 4;

в) верно 4, 5.

99. Определение чувствительности стрептококков к антибиотикам методом диффузии в агар следует проводить:

а) на среде АГВ;

б) на питательной среде;

в) на питательной среде для выделения гемокультур и культивирования стрептококков;

г) на кровяном агаре;

д) на шоколадном агаре.

100. Факторами вирулентности микроорганизмов в основном являются:

1) агрессины;

2) адгезивность;

3) наличие капсулы;

4) токсины;

5) подвижность.

а) верно 1, 3;

б) верно 2, 4;

в) верно 3, 5.

101. К побочным эффектам
антибиотикотерапии
относятся:

а) токсические реакции;

б) дисбактериозы;

в) аллергические реакции;

г) иммунодепрессивное действие;

д) менингиты.

102. К принципам
рациональной
антибиотикотерапии
относятся следующие:

а) микробиологический принцип;

б) генетический принцип;

в) клинический принцип;

г) эпидемический принцип;

д) фармакологический принцип;

е) фармацевтический принцип.

103. К ингибиторам синтеза
клеточной стенки бактерий
относятся следующие группы
антибиотиков:

а) пенициллины;

б) цефалоспорины;

в) аминогликозиды;

г) полимиксины;

д) рифампицины.

104. К ингибиторам функций
цитоплазматической
мембраны бактерий
относятся следующие группы антибиотиков:

а) пенициллины;

б) цефалоспорины;

в) аминогликозиды;

г) полимиксины;

д) рифампицины.

105. К ингибиторам синтеза
белка бактерий относятся следующие группы антибиотиков:

а) пенициллины;

б) цефалоспорины;

в) аминогликозиды;

г) полимиксины;

д) рифампицины.

106. К ингибиторам
транскрипции и синтеза
нуклеиновых кислот бактерий относятся следующие группы антибиотиков:

а) пенициллины;

б) цефалоспорины;

в) аминогликозиды;

г) полимиксины;

д) рифампицины.

107. При изучении генетики
бактерий используют следующие методы:

а) тонкоструктурного
генетического картирования;

б) комплементарного
тестирования;

в) трансформации;

г) мейотической сегрегации;

д) трансдукции.

108. К основным задачам,
решаемым в рамках
микробиологического анализа, относятся:

а) подтверждение клинического диагноза;

б) подтверждение
эпидемиологического диагноза;

в) слежение за эпидемиологическими опасными ситуациями
(работа в системе эпиднадзора);

г) уточнение тактики лечебных мероприятий.

109. Базисными принципами микробиологического анализа являются:

а) выделение и идентификация чистой культуры;

б) микроскопия исследуемого
материала;

в) выявление иммунологических сдвигов, возбуждаемых инфекцией;

г) экспресс-диагностика;

д) выявление микробных антигенов.

110. Для создания анаэробных условий применяют следующие методы:

а) использование анаэростата;

б) метод Фортнера;

в) метод Виньяль-Вейона;

г) метод Цейсслера.

111. Для выращивания
анаэробных микроорганизмов
используют следующие
питательные среды:

а) среда Китта-Тароцци;

б) среда Чистовича;

в) среда Вильсона-Блера;

г) тиогликолевая среда.

112. Укажите положения, справедливые для культурального метода микробиологического анализа:

а) широко используется в диагностике вирусных инфекций;

б) базисный метод диагностики бактериальных инфекций;

в) широко используется в диагностике фунгальных инфекций;

г) основан на идентификации
чистых микробных культур;

д) основан на идентификации
генетических фрагментов
микроорганизмов.

113. Культуральный метод
микробиологической
диагностики предполагает:

а) использование селективных
питательных сред;

б) использование дифференциально-диагностических сред;

в) характеристику отдельных
(изолированных) колоний;

г) изучение фенотипа
накопительных культур;

д) возможность изучения генотипа;

е) возможность определения
чувствительности к антибиотикам.

114. Принципиальными
недостатками культурального
метода являются:

а) длительность анализа;

б) невозможность выявления
«некультивируемых»
микроорганизмов;

в) вероятность ложноотрицательных результатов на фоне антимикробной терапии;

г) проблемы при выявлении
ауксотрофных («привередливых»)
бактерий;

д) трудности, связанные с выделением облигатных анаэробов.

115. К достоинствам культурального метода можно отнести:

а) возможность сохранения
изолированных штаммов;

б) абсолютную чувствительность
и специфичность;

в) возможность определения
чувствительности изолятов
к антимикробным препаратам;

г) возможность консервации
исследуемого материала;

д) возможность фенотипического/ генотипического изучения «новых» (ранее неизвестных) бактерий.

116. Укажите принцип,
положенный в основу экспресс-диагностики инфекционных
заболеваний:

а) определение титра
сывороточных антител;

б) выявление качественной
сероконверсии;

в) выявление количественной
сероконверсии;

г) выделение и идентификация чистой культуры;

д) идентификация возбудителя
без выделения чистой культуры.

117. Перечислите методы,
используемые в экспресс-варианте микробиологического анализа:

а) микроскопия исследуемого
материала;

б) выявление микробных
антигенов;

в) выявление антител;

г) выявление генетических
фрагментов;

д) выявление специфических микробных ферментов и метаболитов.

118. Универсальным способом повышения чувствительности
и специфичности прямой
микроскопии исследуемого
материала является:

а) полимеразная цепная реакция (ПЦР);

б) иммуноблоттинг;

в) изучение тинкториальных
особенностей бактерий;

г) реакции на основе меченых
антител;

д) выявление качественной
сероконверсии.

119. К наиболее универсальным и надежным методам экспресс-диагностики инфекционных
заболеваний относятся:

а) прямая микроскопия
исследуемого материала;

б) выявление микробных
антигенов;

в) выявление антител
к возбудителю;

г) выявление фрагментов
микробного генома;

д) выявление микробных
ферментов и токсинов.

120. Для идентификации
микроорганизмов применяются следующие способы:

а) посев на среды Гисса;

б) использование СИБов;

в) использование панелей биохимической идентификации;

г) использование систем автоматизированной идентификации.

121. Преимуществами
микробиологического анализа, основанного на экспресс-диагностике, являются:

а) возможность выявления «некультивируемых» и труднокультивируемых микроорганизмов;

б) возможность сохранения изолированных штаммов;

в) скорость получения результата;

г) абсолютная чувствительность
и специфичность;

д) возможность консервации
исследуемого материала.

122. К положениям, справедливым для полимеразной цепной реакции (ПЦР), относятся:

а) выявление микробных антигенов;

б) выявление антител;

в) выявление фрагментов
микробного генома;

г) возможность выявления РНК;

д) возможность выявления ДНК.

123. Укажите микробные
маркеры, используемые
в экспресс-варианте
микробиологического анализа:

а) ДНК;

б) РНК;

в) антигены;

г) токсины;

д) ферменты;

е) антитела.

124. Укажите положения,
справедливые для полимеразной цепной реакции (ПЦР):

а) вариант экспресс-диагностики инфекционных заболеваний;

б) может быть полезна для выявления латентной персистенции;

в) основана на выявлении
фрагментов ДНК;

г) может быть использована
для выявления РНК-вирусов;

д) абсолютная чувствительность
и специфичность.

125. Для выявления ДНК
при помощи полимеразной
цепной реакции необходимы
следующие ингредиенты:

а) специфические праймеры;

б) дезоксирибонуклеотид-трифосфаты;

в) обратная транскриптаза;

г) термостабильная ДНК-полимераза;

д) эталонная ДНК
(«ДНК сравнения»).

Раздел 2
ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

1. Биоценозом называется:

а) совокупность живых организмов, заселяющих определенный участок территории;

б) участок территории с определенными однородными условиями;

в) сообщество микроорганизмов, обитающих на определенной
территории.

2. Биотопом называется:

а) совокупность живых организмов, заселяющих определенный участок территории;

б) участок территории с определенными однородными условиями;

в) сообщество микроорганизмов, обитающих на определенной
территории.

3. Микробиоценозом
называется:

а) совокупность живых
организмов, заселяющих
определенный участок территории;

б) участок территории
с определенными
однородными условиями;

в) сообщество микроорганизмов, обитающих на определенной
территории.

4. Укажите определение,
соответствующее понятию
«симбиоз»:

а) взаимовыгодное сожительство различных видов микроорганизмов;

б) взаимное противодействие
микроорганизмов, подавление
одних видов другими;

в) тип взаимоотношений, когда один вид микроорганизмов
использует для своей жизнедеятельности продукты жизнедеятельности другого микроорганизма;

г) усиление физиологических функций видов, существующих вместе в микробной ассоциации.

5. Антагонизм определяется как:

а) взаимовыгодное сожительство различных видов
микроорганизмов;

б) взаимное противодействие
микроорганизмов, подавление
одних видов другими;

в) тип взаимоотношений, когда один вид микроорганизмов
использует для своей
жизнедеятельности продукты
жизнедеятельности другого
микроорганизма;

г) усиление физиологических функций видов, существующих вместе в микробной ассоциации.

6. Укажите определение, соответствующее понятию «метабиоз»:

а) взаимовыгодное сожительство различных видов
микроорганизмов;

б) взаимное противодействие
микроорганизмов, подавление
одних видов другими;

в) тип взаимоотношений, когда один вид микроорганизмов
использует для своей жизнедеятельности продукты жизнедеятельности другого микроорганизма;

г) усиление физиологических функций видов, существующих вместе в микробной ассоциации.

7. Синергизмом называют:

а) взаимовыгодное сожительство различных видов
микроорганизмов;

б) взаимное противодействие
микроорганизмов, подавление
одних видов другими;

в) тип взаимоотношений, когда один вид микроорганизмов
использует для своей жизнедеятельности продукты жизнедеятельности другого микроорганизма;

г) усиление физиологических функций видов, существующих вместе в микробной ассоциации.

8. Лиофилизация заключается:

а) в высушивании под вакуумом
из замороженного состояния;

б) в высушивании
из замороженного состояния;

в) в замораживании под вакуумом;

г) в высушивании под вакуумом.

9. Состав микрофлоры почвы зависит от следующих факторов:

а) типа почвы;

б) состава растительности;

в) температуры окружающей
среды;

г) относительной влажности;

д) значения рН.

10. В состав аутохтонной
микрофлоры воды входят
следующие представители:

а) Micrococcus candicans;

б) Sarcina lutea;

в) Bacillus cereus;

г) Escherichia coli;

д) Bacillus anthracis.

11. В состав аллохтонной
микрофлоры воды входят
следующие представители:

а) Micrococcus candicans;

б) Sarcina lutea;

в) Bacillus cereus;

г) Escherichia coli;

д) Bacillus anthracis.

12. К аутохтонной микрофлоре относится:

а) совокупность микроорганизмов, случайно попавших в данный
биоценоз и сохраняющихся в нем
в течение ограниченного
промежутка времени;

б) совокупность микроорганизмов, постоянно обитающих в данном биоценозе;

в) совокупность всех микроорганизмов данного биоценоза.

13. Аллохтонной микрофлорой является:

а) совокупность микроорганизмов, случайно попавших в данный
биоценоз и сохраняющихся в нем
в течение ограниченного
промежутка времени;

б) совокупность микроорганизмов, постоянно обитающих в данном биоценозе;

в) совокупность всех микроорганизмов данного биоценоза.

14. В состав аутохтонной
микрофлоры воздуха входят
следующие представители:

а) Micrococcus candicans;

б) Sarcina flava;

в) Bacillus subtilis;

г) Escherichia coli;

д) Bacillus anthracis.

15. В состав аллохтонной
микрофлоры воздуха входят
следующие представители:

а) Micrococcus candicans;

б) Sarcina flava;

в) Bacillus subtilis;

г) Escherichia coli;

д) Staphylococcus aureus.

16. Цели и задачи санитарной бактериологии заключаются:

а) в ранней и быстрой индикации бактериального загрязнения
объектов окружающей среды;

б) в проведении мероприятий
по снижению и предупреждению
инфекционной заболеваемости;

в) в использовании чувствительных, унифицированных методов исследования для получения
достоверных и показательных
результатов исследования;

г) в изучении микрофлоры
окружающей среды, участвующей в процессах самоочищения.

17. Санитарно-показательные микроорганизмы должны
удовлетворять следующим
обязательным требованиям:

а) постоянство обнаружения
в исследуемых объектах
окружающей среды;

б) достаточная численность;

в) не должны размножаться
во внешней среде;

г) срок жизни должен быть
значительно меньше, чем
у патогенных микроорганизмов.

18. Принципы оценки
гигиенического состояния
объектов внешней среды
по бактериологическим
показателям заключаются:

а) в определении микробного числа;

б) в определении индекса
санитарно-показательных
микроорганизмов;

в) в выборе тестов в зависимости от поставленных задач;

г) в индикации патогенности
микрофлоры.

19. Объектами изучения
санитарной микробиологии
являются:

а) вода;

б) почва;

в) воздух;

г) пищевые продукты;

д) испражнения.

20. Основными признаками,
которыми должны обладать
санитарно-показательные
микроорганизмы, являются:

1) способность к росту при 20 °С;

2) постоянство обнаружения
в исследуемых субстратах;

3) достаточная численность;

4) способность к росту на сложных питательных средах;

5) способность к выживанию,
превосходящая таковую
у патогенных бактерий.

а) верно 1, 3, 2;

б) верно 2, 3, 4, 5;

в) верно 2, 3, 5;

г) верно 1, 4, 5.

21. Укажите определения,
отвечающие микробному числу:

а) характеризует общую
обсемененность объекта;

б) характеризует наличие
санитарно-показательных
микроорганизмов;

в) это общее количество микробов, содержащихся в единице объема или массы исследуемого объекта;

г) это количество санитарно-показательных микроорганизмов, содержащихся в единице объема или массы исследуемого объекта.

22. Для оценки бактериального загрязнения почвы
санитарно-показательными микроорганизмами служат:

а) БГКП;

б) гемолитические стрептококки;

в) C.perfringens;

г) термофильные бактерии;

д) стафилококки;

е) нитрифицирующие бактерии.

23. Для оценки бактериального загрязнения воздуха
санитарно-показательными микроорганизмами служат:

а) БГКП;

б) гемолитические стрептококки;

в) клостридии;

г) термофильные бактерии;

д) золотистый стафилококк;

е) нитрифицирующие бактерии.

24. Санитарно-показательными микроорганизмами при исследовании воздуха в закрытых
помещениях являются:

а) зеленящие и гемолитические стрептококки;

б) золотистый стафилококк;

в) клостридии;

г) синегнойная палочка;

д) энтерококки.

25. О наличии процесса самоочищения почвы свидетельствует повышенная концентрация следующих микроорганизмов:

а) БГКП;

б) гемолитические стрептококки;

в) клостридии;

г) термофильные бактерии;

д) золотистый стафилококк;

е) нитрифицирующие бактерии.

26. При санитарно-бактерио-логическом исследовании
почвы определяют:

а) общее микробное число;

б) коли-титр;

в) перфрингенс-титр;

г) титр термофильных бактерий.

27. Коли-титром воды является:

а) минимальное количество воды (мл), в котором обнаруживаются БГКП;

б) минимальное количество воды (мл), в котором обнаруживается E.coli;

в) минимальное количество воды (мл), в котором обнаруживаются Enterococcus faecalis;

г) минимальное количество воды (мл), в котором обнаруживаются бактерии рода Proteus.

28. К основным методам
стерилизации относятся:

1) автоклавирование;

2) тиндализация;

3) кипячение;

4) обработка микробицидными веществами;

5) пастеризация;

6) обработка в сушильно-стерилизационном шкафу
(печи Пастера).

а) верно 1, 2, 6;

б) верно 1, 3, 4;

в) верно 3, 4, 5;

г) верно 4, 5, 6.

29. К основным методам
дезинфекции относятся:

1) автоклавирование;

2) тиндализация;

3) кипячение;

4) фламбирование;

5) пастеризация;

6) обработка
микробицидными веществами.

а) верно 1, 2, 6;

б) верно 1, 3, 4;

в) верно 3, 4, 5;

г) верно 3, 5, 6.

30. Основными факторами самоочищения водоемов являются:

а) антагонизм и бактерофагия;

б) действия ультрафиолета;

в) повышенная температура воды
и рН;

г) наличие планктонных водорослей;

д) наличие органических
субстратов.

31. К бактериологическим
показателям, подлежащим
учету при оценке качества
питьевой воды, относятся:

а) общая обсемененность;

б) коли-индекс;

в) наличие фекального
загрязнения;

г) золотистый стафилококк;

д) энтерококк.

32. Для атмосферного воздуха характерно присутствие
следующих микроорганизмов:

а) зеленящих и гемолитических стрептококков;

б) золотистого стафилококка;

в) пигментных форм;

г) плесневых грибков;

д) почвенных спороносных
аммонифицирующих и гнилостных бактерий.

33. Дисбактериозом кишечника называют:

а) количественные и качественные изменения кишечной палочки
в кишечнике;

б) количественные и качественные изменения собственной бактериальной микрофлоры кишечника;

в) количественные и качественные изменения патогенных микроорганизмов в кишечнике;

г) качественные изменения
собственной бактериальной
микрофлоры кишечника.

34. Дисбиозом кишечника
называют:

а) количественные и качественные изменения бактериальной
микрофлоры в кишечнике;

б) количественные и качественные изменения собственной бактериальной, вирусной, грибковой
микрофлоры кишечника;

в) количественные и качественные изменения патогенных микроорганизмов в кишечнике;

г) качественные изменения
собственной бактериальной
микрофлоры кишечника.

35. К наиболее частым причинам возникновения дисбактериоза относят:

а) применение антибиотиков;

б) хирургические операции
на органах желудочно-кишечного тракта;

в) нервно-психический стресс;

г) применение гормонов;

д) острые кишечные инфекции.

36. Для комплексного лечения дисбактериоза необходимо применять следующие препараты:

а) препараты-пробиотики;

б) бета-лактамы;

в) кортикостероиды;

г) нистатин;

д) витамины.

37. К препаратам-пробиотикам относятся:

а) бифидумбактерин;

б) колибактерин;

в) лактобактерин;

г) нистатин;

д) линекс.

38. Бактериологическую
диагностику дисбактериоза
кишечника проводят:

а) при длительно протекающих
инфекциях и расстройствах,
при которых не удается выделить патогенные энтеробактерии;

б) при затяжном периоде
реконвалесценции после
перенесенной инфекции;

в) при дисфункции ЖКТ после
проведенной антибиотикотерапии;

г) у онкологических больных,
страдающих диспептическими
расстройствами;

д) у недоношенных
или травмированных
новорожденных.

39. В кишечнике практически здоровых людей должны
преобладать следующие
микроорганизмы:

а) анаэробные;

б) аэробные;

в) микроаэрофильные;

г) факультативно-анаэробные.

40. У грудных детей
преобладают бифидобактерии вида:

а) B.bifidum;

б) B.adolescentis;

в) B.longum.

41. У людей старшего
возраста преобладают
бифидобактерии вида:

а) B.bifidum;

б) B.adolescentis;

в) B.longum.

42. При посеве на дисбактериоз фекалии лучше разводить:

а) физиологическим раствором;

б) тиогликолевым буфером;

в) дистиллированной водой.

43. Для исследования
на дисбактериоз фекалии
доставляют в лабораторию
в течение:

а) 1 часа;

б) 3 часов;

в) 1 суток.

44. Для заключения о наличии дисбактериоза кишечника
исследования фекалий
у больного проводят:

а) 1 раз;

б) 2 раза;

в) 3 раза.

45. Стерильными в норме
являются:

а) головной мозг;

б) полсть рта;

в) желудок;

г) кровь;

д) ликвор.

46. Лактобациллы являются представителями нормофлоры:

а) ротовой полости;

б) кожи;

в) кишечника;

г) влагалища.

47. В носоглотке обитают:

а) негемолитические стрептококки;

б) непатогенные нейсерии;

в) стафилококки;

г) дифтероиды;

д) кишечная палочка.

48. К стерильным отделам
дыхательной системы
относятся:

а) носоглотка;

б) легкие;

в) ротоглотка;

г) трахея;

д) бронхи.

49. Облигатная микрофлора
полости рта включает
в себя следующие виды
микроорганизмов:

а) Streptococcus mutans;

б) Streptococcus mitis;

в) Bifidobacterium bifidum;

г) Veilonella parvula;

д) Е.coli.

50. Для ротовой полости справедливы следующие положения:

а) является благоприятной средой для обитания микроорганизмов;

б) имеет слабощелочную реакцию среды;

в) содержит достаточное количество питательных веществ;

г) является неблагоприятной
средой для обитания
микроорганизмов;

д) имеет слабокислую реакцию среды.

51. Палочковидные бактерии, обитающие в ротовой полости,
в основном представлены
следующими родами:

а) Escherichia;

б) Bacteroides;

в) Lactobacillus;

г) Salmonella;

д) Prevotella.

52. Основную часть грамположительных кокков, обитающих в ротовой полости, составляют:

а) стафилококки;

б) стрептококки;

в) пептококки;

г) пептострептококки.

53. На формирование
микрофлоры ротовой
полости оказывают влияние
следующие факторы:

а) появление зубов;

б) возрастные изменения
в эндокринной системе;

в) особенности пищевого рациона;

г) возрастные изменения
в иммунной системе.

Дополнительные материалы:

IV тип гиперчувствительности — замедленного типа


Похожие статьи:

  • Для реакций гиперчувствительности iv-го типа 3 страница

    а) кишечной палочки; б) стафилококка; в) микобактерий туберкулеза. 60. Санитарная микробиология пищевых продуктов решает следующие задачи: а) разработка…

  • Для реакций гиперчувствительности iv-го типа 1 страница

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ…

  • Для реакций гиперчувствительности iv-го типа 6 страница

    а) наличие спор; б) наличие капсул; в) взаиморасположение клеток под углом друг к другу; г) наличие зерен валютина. 6. Основным фактором патогенности…