Азотистые основания в ДНК представлены аденином, гуанином, тимином, цитозином, углевод — дезоксирибозой. ДНК играет важную роль в хранении генетической информации. В отличие от РНК в ДНК присутствуют две полинуклеотидные цепи. Молекулярная масса ДНК около 109 д. Полинуклеотидные цепи в молекуле ДНК объединяются по принципу комплементарности
- (А=Т). (Г=Ц).
- Сумма пуриновых оснований (А + Г) равна сумме пиримидиновых оснований (Т + Ц).
- В комплементарных позициях количество оснований с аминогруппой равно с кетогруппой (Г + Т = А + Ц).
- Для ДНК существует коэффициент видовой специфичности – отношение Г + Ц/А + Т
в молекуле ДНК две полинуклеотидные цепи располагаются антипараллельно и соединяются водородными связями между комплементарными азотистыми основаниями. В паре А-Т возникают 2 водородные связи, в паре Г — Ц формируются 3 водородные связи.
Вторичная структура -правозакрученную двойную спираль,
Для ДНК характерна более компактная укладка в виде суперспирали. ДНК формирует надмолекулярную структуру, объединяясь с ядерными белками и формируя полинуклеосомы.
Под действием концентрированных растворов кислот, мочевины, физических факторов возможна денатурация ДНК, при которой происходит разрыв водородных связей и расхождение цепей молекулы ДНК. Денатурация может носить обратимый характер и переходить в ренатурацию восстанов водородных связей и структуры ДНК после удаления денатурирующего фактора. При ренатурац возможна гибридизац– объединение комплементарных цепей ДНК из разных организмов. Возможна гибридизация нитей ДНК с РНК.
3.Распад гемоглобина в тканях
Распад гемоглобина осуществляется в процессе переваривания гемопротеидов в желудочно–кишечном тракте и в тканях при распаде эритроцитов.
В желудке в процессе переваривания под действием пепсина отщепляется глобин, к гему присоединяется HCl с образованием солянокислого гематина коричневого цвета. Поэтому при желудочных кровотечениях содержимое желудка приобретает шоколадный оттенок. В кишечнике отщепляется соляная кислота, и постепенно формируются пигменты дегтярно-черного цвета. Поэтому при кишечных кровотечениях стул имеет чёрный цвет.
Распад гемоглобина в тканях происходит при распаде эритроцитов (у взрослых через 120 дней, у детей около 80 дней) в лимфоидных клетках, костном мозге, селезёнке, печени. Освободившийся гемоглобин при распаде эритроцитов соединяется с белком гаптоглобином и транспортируется в клетки РЭС (ретикуло-эндотелиальная — система), где происходит распад гемоглобина.
На первом этапе под действием гемоксигеназы происходит разрыв одного метинового мостика. Тетрапиррольная структура гемоглобина разворачивается и образуется вердоглобин. Вердоглобин расщепляется на глобин, железо и биливердин (пигмент зелёного цвета). Затем биливердин восстанавливается в билирубин (оранжево-желтый пигмент). Билирубин плохо растворим в воде и очень токсичен. Для транспорта гидрофобного билирубина в печень происходит его адсорбция на белках плазмы крови, вследствие чего повышается гидрофильность билирубина. Данная форма билирубина называется свободный билирубин (неконъюгированный), так как химически он с белками не связан или непрямой билирубин, так как он даёт цветную реакцию не сразу, а после осаждения белков.
Непрямой билирубин поступает в печень, захватывается гепатоцитами и обезвреживается путём присоединения к нему глюкуроновой кислоты с образованием сначала моноглюкуронида, а затем диглюкуронида билирубина. Эта форма билирубина также имеет 2 названия: связанный билирубин, так как он химически связан с глюкуроновой кислотой или прямой билирубин, так как сразу даёт качественную цветную реакцию. Далее прямой билирубин с затратой энергии АТФ экскретируется в жёлчь, и в составе жёлчи поступает в тонкий кишечник.
В кишечнике под действием микрофлоры отщепляется глюкуроновая кислота и образуется новый пигмент мезобилиноген (уробилиноген). Часть его по vena porta поступает в печень, где в норме он разрушается до дипирролов и трипирролов и выводится с жёлчью. Другая часть мезобилиногена в кишечнике переходит в стеркобилиноген. Основная часть стеркобилиногена (около 300 мг) выводится через кишечник в виде стеркобилиногена (коричневый пигмент). Другая часть его по системе геморроидальных вен попадает в кровь и выводится через почки в составе мочи (около 4 мг).
Схема распада гемоглобина в тканях
Дополнительные материалы:
- Диагностические антигенные препараты: диагностикумы, аллергены, токсины. получение. применение.
- Диагностикумы (бактериальные, вирусные, эритроцитарные), получение и использование.
Пусть говорят. Дезоксирибонуклеиновая кислота (10.09.2014) передача
Похожие статьи:
-
Дезоксирибонуклеиновая кислота
Рибонуклеиновая кислота Состоят из 1 полинуклеотидной цепи (ПНЦ). Азотистое основание в РНК – аденин, гуанин, урацил, цитозин. Углевод представлен…
-
Биосинтез нуклеиновых кислот (биосинтез днк)
Во время деления клетки содержание ДНК должно удвоиться (реплицироваться). Репликация происходит полуконсервативным способом. Две исходные цепи,…
-
Распад нуклеиновых кислот, нуклеазы пищеварительного тракта и тканей.
Нуклеиновые кислоты поступают в организм с пищей главным образом в составе нуклеопротеинов и высвобождаются в результате действия протеолитических…