Дарвинизм и происхождение человека

      Комментарии к записи Дарвинизм и происхождение человека отключены

Толкование загадки происхождения человека всегда зависело от степени культурного и общественного развития.

Впервые в истории науки к правильному пониманию проблемы происхождения человека подошел Ж.Б. Ламарк (1744 — 1829). Он считал, что когда-то наиболее развитое четверорукое перестало лазить по деревьям и приобрело привычку ходить на двух ногах. Спустя несколько поколений новая привычка укрепилась, и существа стали двурукими. Изменилась функция челюстей — они стали служить только для пережевывания пищи. произошли изменения и в строении лица. После завершенияреконструкции более совершенная порода должна была, по мнению Ламарка, расселиться по всей Земле в удобных для нее областях и изгнать все другие породы. Таким образом, их развитие прекратилось. Из-за роста потребностей новая порода совершенствовала и, в конечном счете, — средства к существованию, когда общество таких совершенных существ стало многочисленным, возникли сознание и речь.

И хотя Ламарк не смог вскрыть причин человеческого генезиса, его идеи оказали огромное влияние на развитие научной мысли, в частности великого английского естествоиспытателя Ч. Дарвина, с именем которого неразрывно связано победа эволюционного учения. Дарвин отмечал, что животные — наши братья по боли, болезни, смерти, страданию и голоду, наши рабы в самой тяжелой работе, наши товарищи в наших удовольствиях — все они ведут свое происхождение от одного общего с нами предка — нас всех можно было бы слить вместе.

Впоследствии Ч. Дарвин посвятил вопросу о человеке две работы: Происхождение человека и половой подбор иО выражении эмоций у человека и животных (1871 и 1872). Его труды вызвали самые яростные нападки защитников религии.

Это вполне понятно: его учение в корне подрывало ее вековые догмы. В первое время даже в среде ученых число сторонников Дарвина было незначительно.

Горячо отстаивал эволюционную теорию от всевозможных нападок англичанин Т. Гексли. Его сравнительно-анатомические исследования убедительно показали родство человека и человекообразных обезьян по многим признакам. Поддерживал Дарвина и Э. Геккель, который воссоздал родословную млекопитающих. Есть в ней и генеалогическая линия, идущая от полуобезьян и далее к человеку. Геккель заявил о существовании в родословной человека обезьяночеловека и назвал это существо 2 питекантропом О. А 1874 году он опубликовал Антропологию — специальный труд, посвященный проблеме происхождения человека.

Чарльз Дарвин собрал и обобщил огромный материал, накопленный до него наукой, и пришел к выводу, что человек, как и все другие живые существа, возник в результате чрезвычайно длительного и постепенного развития.

Как и во всей живой природе, в этом процессе можно наблюдать , борьбу за существование, естественный отбор и приспособляемость к условиям окружающей среды. Великий естествоиспытатель считал, что происхождение человека от более низких форм жизни доказывается, во-первых, сходством строения тела и его функций у человека и у животных, во-вторых, сходством некоторых признаков зародыша и его развития и, в-третьих, наличием у человека рудиментарных (унаследованных от низших животных) органов.

Последнему признаку Дарвин уделил гораздо больше внимания, чем двум первым. Дело в том, что первые два доказательства признавали и противники теории, в том числе и защитники религии: ведь они не противоречили христианскому мифу о божественном творении человека. Но разумная воля творца не могла сотворить бесполезные органы у человека (например, маленькую соединительную перепонку во внутреннем углу глаза — остатка мигательной перепонки рептилий, волосяной покров на теле, копчиковую кость, аппендикс, грудные железы у мужчин).

Подробно рассмотрел Дарвин и способ развития человека от некой низшей формы. Он постарался учесть при этом всевозможные факторы: влияние среды, тренировки отдельных органов, связь между изменчивостью различных частей организма. Он отметил, что огромное преимущество по сравнению с другими видами живых существ, люди получили благодаря прямохождению, формированию руки, развитию мозга, возникновению речи. Все эти свойства, по мнению Дарвина, человек приобрел в процессе естественного отбора.

Сравнивая умственные способности человека и животных, Ч.Дарвин собрал большое количество фактов, доказывающих, что человека и животных сближают не только некоторые инстинкты, но и зачатки чувствований, любопытство, внимание, память, подражание и воображение. Он высказал предположение, что нашими предками были обезьяны человекообразной подгруппы, которые, однако, не были сходны ни с одной ныне живущих обезьян. Прародиной человека Дарвин считал Африку.

К недостаткам Дарвиновских положений следует отнести переоценку значения, которое он придавал внутривидовой борьбе и роли естественного отбора в истории развития стран и народов. Дарвин не смог выделить основное свойство развившегося человека и поэтому утверждал, что между человеком и обезьяной нет качественных различий. Отсюда — неправильное представление о роли труда в процессе эволюции человека, непонимание значения его способности к труду, к общественному производству.

Вот почему Дарвин не мог отметить обратного влияния общественного производства на естественный отбор, показать, что с возникновением человека на смену биологическим законам пришли социальные закономерности. Человека из животного мира выделило производство, всегда являющееся общественной деятельностью. Именно труд конкретным образом изменил природу человекоподобных, создал человека разумного.

В формировании человека важное значение имеют чисто биологические факторы. В настоящее время ясно, что люди имеют историю потому, что они должны производить свою жизнь, и притом определенным образом. Это обусловлено их физической организацией, так же как и их сознание. Роль естественного отбора в ходе формирования человека постоянно уменьшалась. Главную роль стал играть фактор социальный.

Энгельс раскрыл картину формирования человека под влиянием труда и отметил определенную последовательность в развитии существенных органов нашего тела. Начальным этапом процесса выделения человека из животного мира Энгельс считает усвоение какой-то необычайно развитой породой человекообразных (антипоморфных) обезьян прямой походки (прямохождение). Этим был сделан решающий шаг для перехода от обезьяны к человеку. (К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч., т. 20,стр. 486).

При прямой походке рука освободилась для совершения трудовых операций. Однако только у человека рука стала вполне свободной и могла совершенствоваться в ловкости, гибкости и мастерстве. С данного момента и началась ее бурная эволюция по пути все большего приспособления к трудовым операциям. Приобретенные человеком навыки и свойства передавались по наследству и закреплялись в последующих поколениях.

Рука не только орган, но и продукт труда. При этом имеются ввиду больше функциональные, чем анатомические, изменения органов. Общее расположение костей и мышц на руках одинаково и у человека, и у обезьяны, но человеческая рука может проводить сотни работ, совершенно недоступных обезьяне. Он также отмечает, что под влиянием развития рук и их деятельности произошли изменения в организме человека.

Труд расширял кругозор людей, сплачивал их в более тесные коллективы, общение в которых привело к появлению и развитию речи. Потребность создала себе орган: неразвитая гортань обезьяны медленно, но неуклонно преобразовывалась путем модуляции для все более развитой модуляции, а органы рта постепенно научились произносить один членораздельный звук за другим. (К. Маркс и Ф.Энгельс. Соч; т.20, стр.489)

Под влиянием труда и языка постепенно совершенствовался мозг человека. Он в свою очередь тоже оказывал соответствующее влияние на язык и труд. Вместе с человеком рождалось человеческое общество, резко отличающееся от стада обезьян, в первую очередь трудом и общением.

Трудовая деятельность человека как охотника и рыболова привела к постоянному потреблению мяса — более питательного продукта, чем растительная пища. Это способствовало необычайному сокращению процесса пищеварения, что позволило увеличить расход энергии на другие жизненные функции. Кроме того, мозг получил гораздо больше необходимых для своего развития веществ.

Огромное значение в процессе эволюции человека имели использование огня и приручение животных. Необычайно важным следствием трудовой деятельности явилось расширение области расселения человека — он приспособился жить в разных, нередко очень трудных природных и климатических условиях, а с течением времени научился даже изменять природу в своих интересах.

Дополнительные материалы:

Теория Чарльза Дарвина


Похожие статьи: