Cуперкомпьютер за 1 млрд евро: симуляция мозга человека

      Комментарии к записи Cуперкомпьютер за 1 млрд евро: симуляция мозга человека отключены

Слайд19

Еврокомиссия одобрила финансирование самого крупного и амбициозного проекта по симуляции человеческого мозга. Проект Human Brain Project объединит усилия европейских учёных на 2013-2023 гг и предварительно оценивается в 1,19 млрд евро.

Human Brain Project — это совместный проект, в котором примут участия десятки университетов из разных государств Евросоюза, а также США, Израиля и других стран. Цель проекта — создать единую открытую платформу для экспериментов с симуляцией функций человеческого мозга, некий единый открытый фреймворк. Можно будет разработать и новые компьютерные модели эмуляции, и тестировать новые методы лечения болезней.

Проект Human Brain Project должен стать стандартной платформой для исследователей. Предполагается, что симуляции мозга позволит на порядок ускорить экспериментальные исследования. Если добавить в базу всю информацию, которая уже собрана в рамках экспериментов, то в будущем модель можно использовать для симуляции других экспериментов.

Подробнее о планах Human Brain Project см. в финальном отчёте Human Brain Project для Еврокомиссии. Первая «разгонная» фаза займёт 2,5 года и начнётся в конце 2013 г., координация проекта возложена на Федеральную политехническую школу Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne), Швейцария.

Слайд20и тд
Далее иллюстрации некоторых экспериментов от разных научных групп, принимающих участие в проекте Human Brain Project.
1. Сгенерированная 3D-модель сети нейронов, синим цветом обозначены «спящие» нейроны, красным — активные (© EPFL/Blue Brain Project).

2. 3D-модель отдельного нейрона (© EPFL/Blue Brain Project).

3. Работа 1000 пирамидальных нейронов во время компьютерной симуляции, синим цветом обозначены «спящие» нейроны, красным — активные (© EPFL/Blue Brain Project).

7. Нейроморфный чип, содержащий 384 «нейрона» и 100 000 «синапсов», работает примерно в 100 тыс. раз быстрее, чем биологический аналог. Возможно, подобные микросхемы станут основой будущего суперкомпьютера. Чип спроектирован специалистами Гейдельбергского университета, Германия (© Heidelberg University).

8. Дизайн нейроморфного чипа (© Heidelberg University).

Заключение

Использование биокомпьютера уже сегодня возможно, целесообразно и необходимо: в науке, образовании, во всех системах управления, проектирования, в процессах созидания и творения.

С его помощью, например, можно получить полную информацию о состоянии здоровья каждого элемента своего организма, отклонения не от средней нормы, а от нормы данного человека в процентах и узнать причину этих отклонений. Клиент может сделать заказ пользователю биокомпьютера по телефону, факсу из любой точки земного шара и таким же способом получить распечатанный ответ.

В спорте, искусстве, шоу-бизнесе по фамилии, имени и отчеству можно получить полную информацию об успехе, возможностях, совместимости с коллективом приобретаемого кандидата в клуб или коллектив. Фактически уже открыто новое направление – геология интеллектуальных ресурсов стран, и это самое главное их богатство.

Для крупных объединений, корпораций только с помощью биокомпьютерных технологий можно разработать прогнозы их развития, выявить новые направления деятельности с учетом будущих реалий нашего мира. Очень важным обстоятельством при выполнении подобных работ является то, что биокомпьютерные технологии не требуют исходной статистической и тем более коммерчески закрытой информации.

Для решения научных проблем биокомпьютер заменит все технические средства научных проблемных лабораторий, оставив им решать незначительные прикладные задачи.

Биокомпьютерные технологии привлекательны тем, что практически все задачи решаются оперативно.

Сколько весит и как выглядит миллион долларов США на самом деле? Факты, которые должен знать каждый