Цитокины, паракринный и аутокринный эффекты

      Комментарии к записи Цитокины, паракринный и аутокринный эффекты отключены

Оксид азота (N0) и крoвoток

Эндотелий вырабатывает биологически активные вещества, способные воздействовать на гладкую мышцу сосуда, прикрытую эндотелием, и менять просвет сосуда и, следовательно, сосудистое сопротивление в этой зоне.

В 1980 г. был открыт эндотелиальный расслабляющий фактор (ЭРФ), а в 1982 г. — эндотелиальный стимулирующий фактор (ЭСФ, или эндотелин-1). ЭСФ суживает сосуд, а ЭРФ — расширяет, и оба фактора продуцируются эндотелием. ЭРФ действует быстро и кратковременно, а ЭСФ — медленнее и длительнее. Полагают, что ЭРФ осуществляет быструю регуляцию местного сосудистого тонуса и кровотока, а ЭСФ — медленную.

В 1987 г. выяснилось, что действующим началом ЭРФ является оксид азота (N0).

Повреждающие эффекты NO:

— нарушение дыхательных функций митохондрий;

— рефрактерная вазодилятация;

— повреждение эндотелия;

— субарахноидальные кровоизлияния.

N0 в сочетании, вероятно, с эндотелиальным вазоконстриктором эндотелином-1 осуществляет местную ауторегуляцию кровотока на тканевом уровне. Эта функция эндотелия постоянна, и такой механизм действует в условиях здоровья и болезни. Когда же патология доходит до критического состояния, то тогда N0, производимый главным образом макрофагами, а не эндотелием, резко нарушает гемодинамику.

Цитокины, паракринный и аутокринный эффекты

Цитокины — это низкомолекулярные белковые медиаторы, образующиеся различными клетками (в том числе эндотелием, лейкоцитами, фибробластами и др.) в ничтожных количествах (от пикограммов до нанограммов), и управляющие различными функциями клеток. Биологическая активность цитокинов осуществляется через весьма специфичные рецепторы, имеющиеся на клетках. Цитокины действуют главным образом в зоне их образования, в отличие от гормонов, которые транспортируются в любую точку организма и через которые осуществляется эндокринная регуляция. Цитокины не менее активны, чем гормоны, но воздействуют, как правило, на клетки, расположенные рядом (паракринный эффект) или непосредственно на клетку, в которой они образовались (аутокринный эффект). Лишь некоторые из цитокинов (например, интерлейкин-1 — IL-1, а также опухолевый фактор некроза — ТNFа) оказывают и общий, так называемый дистальный эффект, отдалённый от места непосредственного образования цитокина.

Основные функции цитокинов:

1) участие в воспалительной реакции,

2) участие в регуляции роста и дифференциации отдельных клеток,

3) воздействие на опухолевый рост,

4) обеспечение иммунной защиты,

5) участие в регенерации поврежденных тканей.

Иначе говоря, цитокины активно участвуют в работе иммунореактивной системы, потому что все названные 5 функций цитокинов — это задачи, решаемые в организме иммунореактивной системой.

Интерлейкины. Само название интерлейкин означает передачу информации между лейкоцитами. По номерам сегодня насчитывают 13 видов интерлейкинов (их английская аббревиатура IL), но среди них уже есть номера с дополнительными буквенными обозначениями и даже 1IL-1га (гесерtoг antagonist -форма интерлейкина, который занимает рецепторы, предназначенные для IL-1, и являющийся поэтому антагонистом интерлейкина-1.

Фактор опухолевого некроза (кахектин). Этот цитокин (в английской аббревиатуре — ТNFа — (Тumог necrosis factor) — важнейший медиатор воспалительной реакции.

Основные действия ТNFа в организме можно суммировать следующим образом:

-стимуляция эндотелия и макрофагов на выделение «патологического» N0, что приводит к стойкому нарушению гемодинамики, тем более, что ТNFа стимулирует образование эндотелием интерлейкина-1, который тормозит реакцию гладкой мышцы сосуда на сосудосуживающие стимулы;

— увеличение адгезии нейтрофилов к сосудистой стенке и их миграции в ткани при воспалении и повреждении;

— метаболические и структурные повреждения самой эндотелиальной клетки;

— увеличение проницаемости различных мембран;

— стимуляция образования эйкосаноидов.

ТNFа действует недолго, переключаясь на клетки-мишени (эндотелий, нейтрофилы и др.), но этого бывает достаточно, чтобы развернулась во всём её размахе полиорганная недостаточность.

Первоначальная задача ТNFа очень конкретна: защитить организм от чужеродного антигена — будь то бактерия или опухолевая клетка. Например, было установлено, что N0, стимулируемый под влиянием ТNFa, жадно соединяется с железосодержащими ферментами бактерии или раковой клетки, чем иммобилизует их или убивает.

ТNFа продуцируется в фибробластах, эндотелии, купферовых клетках печени и других клетках ретикулоэндотелиальной системы.

Интерфероны. Интерфероны (от лат. intег -между, взаимно и ferire — поражать, убивать) -это низкомолекулярные белки, продуцируемые клетками, поражёнными вирусами, и действующие на вирусы неспецифическим путем (в отличие от антител), препятствуя их размножению. Интерфероны активируют эндотелий и способствуют образованию других цитокинов, в частности, факторов роста, участвующих во многих реакциях организма при ПОН.

Фибронектин. Фибронектин (от лат. fibro — волокно и necto — соединять, связывать) — это белок, входящий в опсониновую систему (от греч. орsоnein — заготовлять провизию), которая готовит инород-ные материалы и повреждённые «родные» структуры для уничтожения их иммунореактивной системой. Фибронектин существует в двух формах — тканевой и циркулирующей. Тканевой фибронектин обеспечивает непроницаемость волокон и соединений клеток, а циркулирующий вызывает адгезию материалов, подлежащих уничтожению, к макрофагам, эндотелию и т.п.

Факторы роста. Клетки ретикуло-эндотелиальной системы продуцируют факторы роста, которые являются белками, стимулирующими рост различных клеток и веществ. К. ним относятся факторы роста эпителия, тромбоцитов, фибробластов, самого эндотелия и др.

Хемотаксические факторы. Это белки, относящиеся к хемокинам, которые стимулируют адгезию или агрегацию различных клеток — например, тромбоцитов, лейкоцитов, злокачественных клеток, макрофагов и др. Эти факторы делят на а- и b-хемокины. а-Хемокины действуют на нейтрофилы и лимфоциты, Р-хемокины — на моноциты и макрофаги.

Достаточно хорошо изучен при многих критических состояниях ФАТ — фактор, активирующий тромбоциты. Он запускает реакцию сосудисто-тромбоцитарного гемостаза — начало синдрома рассеянного внутрисосудистого свёртывания и микро-тромбоза сосудов.

Эозинофильный хемотаксический фактор управляет эозинофилами, содержащими огромное количество биологически активных веществ, действующих при критических состояниях.

Таким образом, цитокины, относящиеся к хемотаксическим факторам и к факторам роста, весьма активно управляют клеточными изменениями крови и тканей при критических состояниях через различные клетки-мишени.

К таким клеткам относятся, например, уже упомянутые эозинофилы, располагающиеся и в крови, и в тканях, а также мастоциты (тучные клетки), расположенные в тканях вблизи сосудов и эпителиальных поверхностей. Мастоциты как клетки-мишени продуцируют множество медиаторов, участвующих в воспалительной реакции и в развитии ПОН при критических состояниях — гистамин, интерлеикины, факторы роста и эйкосаноиды.

Эйкосаноиды, Эти медиаторы ПОН обладают очень высокой биологической активностью и являются продуктами распада арахидоновой кислоты (от греч. арахис- земляной орех). Продукты арахидоновой кислоты получили название эйкосаноиды из-за того, что все они имеют 20 атомов углерода в прямой цепи (от греч. эйкоси — двадцать).

Арахидоновая кислота, входящая в состав липидов, при своем распаде по циклооксигеназному пути дает простагландины, к которым относятся также простациклин (РgI2) и тромбоксаны (в частности, ТхА2). При липооксигеназном пути распада арахидоновой кислоты образуются лейкотриены, при монооксидазном — эпоксиды и др.

Чётко установлено, что лейкотриены взаимосвязаны с ТNFа и в условиях эндотоксемии повреждают печень и лёгкие.

Совокупное действие эйкосаноидов выражается, главным образом, в следующем:

— бронхоконстрикция,

— повышение проницаемости мембран,

— воспалительная реакция,

— микротромбоз.

Итак, медиаторы иммунных реакций — цитокины, эйкосаноиды и другие, действующие в условиях здоровья и болезни, влияют на различные клетки-мишени, чтобы обеспечить защиту организма от агрессора. Клетками-мишенями являются эндотелиальные клетки, тромбоциты, лейкоциты, макрофаги и др.

При нормальной, ауторегулируемой иммунной реакции — будь то воспаление или уничтожение чужеродных и повреждённых «родных» материалов — происходит следующее:

— модулируется метаболизм, и увеличивается производство энергии,

— возникает гипертермия и другие проявления защитной лихорадочной реакции,

— стимулируется регенерация повреждённых тканей и заживление ран.

При критическом состоянии, когда медиаторы образуются в избытке или когда используются необычные пути их продукции и действия, эти реакции, теперь уже не ауторегулируемые, видоизменяются:

— происходит не просто увеличение энергопродукции, а самосжигание организма,

— идёт не воспалительная реакция, локализующая повреждающий фактор, а капиллярная утечка жидкости с интерстициальными отеками,

— происходит не стимуляция регенерации и заживления, а деструкция тканей.

Эндотелий, клетки крови и тканевые макрофаги есть везде, а они являются в этих процессах узловыми пунктами, связанными между собой медиаторами запущенных реакций. Исходя из гипотезы медиаторного повреждения функций и структур и наличия упомянутых узловых пунктов во всех органах и тканях, следует считать, что при критическом состоянии должна одновременно возникнуть недостаточность всех органов и систем, а не только той, которая подверглась первичной агрессии.

Дополнительные материалы:

Введение в эндокринную систему


Похожие статьи: