Чепрачный и подпалый окрас.

      Комментарии к записи Чепрачный и подпалый окрас. отключены

При чепрачном окрасе у собаки темная спина, с которой черный, серый или коричневый цвет равномерно опускаются на бока, образуя так называемый “чепрак”. Ноги, морда, живот — рыжие. Наиболее типичный, классический чепрачный окрас имеют эрдель- и вельштерьеры, а также немецкие овчарки, многие гончие бладхаунды, бигли и др. Окрас может сильно варьировать, собака может быть практически черной или со следами рыжего на ногах, под хвостом и слабо выраженными желтыми точками над глазами. Иногда чепрак может быть так мал, что собака выглядит почти рыжей с темной полосой на спине. Такие собаки распространены среди русских гончих. Среди немецких и восточно-европейских овчарок собаки подобного типа могут выглядеть как зонарно-серые. В некоторых случаях чепрачный окрас может выглядеть практически как подпалый.

Нужно отметить, что вопрос о наличии отдельных генов, отвечающих за развитие подпалого и чепрачного окрасов является спорным. Так, например, К.Литл рассматривает чепрачный окрас как результат совместного действия генов подпала и генов-модификаторов.

Столь широкие границы вариаций чепрачного окраса также связаны с действием генов-модификаторов. В некоторых породах, имеющих сплошной окрас в разведение попадают особи, представляющие из себя сильно замаскированных чепрачных. Такое изредка отмечается, например, у черных терьеров, ведущих свое происхождение от эрдельтерьеров и ротвейлеров. Собаки — носители нормального подпалого окраса из разведения давно выведены. Частота гена аt в их популяции сведена до минимума. Гены же чепрачного окраса, сильно замаскированные соответствующими модификаторами, периодически напоминают о себе, выщепляясь в гомозиготном состоянии. Внешне подобная модификация чепрачного окраса может проявляться в легком осветлении концов лап, точек над бровями и волос вокруг анального отверстия. Постоянное скрещивание таких особей с собаками, имеющими сплошной окрас способствует накоплению генов-модификаторов, все более и более приближающих чепрачный окрас к сплошному. При невысокой частоте подобных аллелей в популяции подобных особей можно из разведения и не выбраковывать.

Во многих породах имеют место оба аллеля. Аллели аtаt способствуют развитию нормального подпалого окраса с четким рисунком. Аллели аsаsспособствуют развитию модифицированного рисунка подпала, иногда сопровождающегося его сильным затемнением. Зачерненные подпалины отмечаются в качестве порочного окраса даже у доберманов, являющихся примером классического подпала. Иногда рисунок подпала сводится к осветленным концам лап, наличию светлых точек над глазами и светлому пятну вокруг ануса. Изредка осветленные зоны начинают просматриваться лишь в возрасте 2-3 х лет, поэтому окрас таких собак иногда ошибочно определяют как черный.

Собаки чепрачного окраса могут иметь разный рисунок на голове. Иногда – это темная шапочка на голове с темной стрелкой между глаз, в других случаях – зачернение на висках и ушах, а иногда голова остается рыжей. То же касается и рисунка на груди. В одних случаях собаки имеют совершенно черную грудь, в других – хорошо выраженный воротничок, а в третьих черного пигмента на груди может совсем не быть.

Основная масса немецких и восточно – европейских имеет чепрак классических очертаний, обусловленный действием аллелей аsаs. Цвет подпалин зависит, от типа феомеланина. Красный феомеланин F- придает окрасу более яркий рыжий оттенок, а желтый(у гомозигот ff ) – более светлый. Оттенки рыжего цвета подпала зависят от действия руфус-полигенов, а также ряда других факторов. Цвет подпала у чепрачных собак зависит от наличия аллелей шиншилловости. Собаки – носители аллеля С- имеют рыжие подпалины, а собаки генотипа cchcch –белые или светло серые. Такой окрас до недавнего времени был весьма типичен для ВЕО.

Степень проявления чепрака зависит от аллелей локуса Е. Так собака генотипа asas ее – черно чепрачная, а собака генотипа asasewew– имеет зонарно-серый чепрак. Не слишком четкие очертания чепрака могут иметь гетерозиготы agas.

Кроме того аллели asas имеют развитую систему генов -модификаторов, обусловливающую различную протяженность чепрака. Это приводит в одних случаях к фенотипическому зонарно-серому окрасу, а в других, напротив, к фенотипически подпалому или фенотипически практически черному окрасу. Такая изменчивость чепрачного окраса в большой степени затрудняет его генетическую идентификацию.

Генетические формулы чепрачного окраса:

  • asasв-С-D-е- F- Ma- s- – классический черно-чепрачный окрас с красным подпалом
  • asasв-С-D-е-ff Ma- s- – классический черно-чепрачный окрас с рыжим подпалом
  • asasв-cchcchD-е- ff Ma- s- – классический черно-чепрачный окрас с светло серым, практически белым подпалом
  • asasв-С-D-ewewF- Ma- s- –серо-чепрачный окрас с красным подпалом
  • asasв-С-D-ewewff Ma- s- –серо-чепрачный окрас с рыжим подпалом
  • asasв- cchcch D-ewewff Ma- s- –серо-чепрачный окрас с светло серым, практически белым подпалом
  • и.т.д.

Подпалый окрас

Среди собак обеих пород, однако, значительно чаще среди ВЕО отмечаются особи практически черно-подпалого окраса. Однако, по всей видимости, подобный окрас обусловлен также аллелями аsаs, но видоизменен действием генов-модификаторов.

Генетическая формула этого окраса

  • asas в-С-D-е- F- (ff) Ma- R-( rr) s- tt

Черный окрас

Черный окрас

У черных собак оба пигмента — черный эумеланин и желтый феомеланин равномерно рассеяны по волосам, но при этом гранулы эумеланина крупнее и плотность их распределения в волосе превышает плотность гранул феомеланина, поэтому черный пигмент практически полностью маскирует желтый и волосы выглядят черными.

Его определяют в основном доминантные гены А-, В -, С-, D-, Е-, S- и рецессивные gg и rr. Собаки, имеющие безупречный черный окрас, как правило гомозиготны по большинству локусов.

Интенсивность окраски волос в большой степени зависит и от толщины самого волоса. Пигменты синтезируются в коже и затем мигрируют в волосы. Эумеланин заключен в более крупные гранулы, чем феомеланин, поэтому его проникновение в тонкие волосы бывает затруднено. В связи с этим подшерсток часто окрашен менее интенсивно, чем покровные и остевые волосы.

Визуально могут быть черными и собаки с крайне слабо выраженным подпалом, а также собаки с зонарным окрасом, если черные зоны волоса превалируют над всеми остальными. Так, микроскопический анализ шерсти среднеазиатских овчарок показал, что визуально черные собаки этой породы на самом деле – зонарные. Очевидно, сходная картина наблюдается и у лаек, разных овчарок, пекинесов и др.

Дополнительные материалы:

Окрасы. Часть 1. Питомник немецких овчарок \


Похожие статьи:

  • Окрасы немецких овчарок и вео.

    Генетика Окрасов Немецких и восточноевропейских овчарок М.Н.Сотская канд. биол.н., научный консультант РКФ по генетике собак В данной статье,…

  • О «рецессивном черном окрасе».

    В последнее время многие наши собаководы упорно заговорили о наличии рецессивного черного окраса у собак разных пород и прежде всего, у немецких овчарок….

  • Генетика окраса тибетского мастифа

    М.Н.Сотская ГЕНЕТИКА ОКРАСА ТИБЕТСКОГО МАСТИФА Из стандарта. Окрас. Насыщенный черный, черно-подпалый. Подпалины от коричневого до рыжего цвета над…