Биопрепараты на основе гиперпаразитов

      Комментарии к записи Биопрепараты на основе гиперпаразитов отключены

БИОПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Микробиологической промышленностью нашей страны освоено производство некоторых бактериальных препаратов, предназначенных для подавления фитопатогенов. Большинство грибных и бактериальных биопрепаратов нарабатывают в биолабораториях при станциях защиты растений или тепличных комбинатах, а также на фирмах и биофабриках, специализирующихся на получении микробной продукции.

Основой биопрепаратов против болезней растений служат микробы-антагонисты, гиперпаразиты и аллелопатики.

БИОПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ АНТАГОНИСТОВ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Бактофит,СП*. Препарат на основе Bacillus subtilis, штамм ИПМ215, и продуцируемого им антибиотика. Биологическая активность (БА) 10000 ЕА/г. Первоначальное название препарата бацифит. Он предназначен для защиты огурца в защищенном грунте от мучнистой росы путем опрыскивания и от корневых гнилей путем обработки семян и полива при высадке рассады; яблони — от мучнистой росы путем опрыскивания; гвоздики — от фузариоза: розы — от мучнистой росы; женьшеня — от корневых гнилей; мяты перечной — от мучнистой росы и т. д. Наибольший эффект получают при использовании препарата для обработки сначала семян, а затем растений во время вегетации опрыскиванием.

Фитоспорин-М, П*.Препарат на основе Bacillus subtilis, штамм 26 D. Титр не менее 2 млрд клеток и спор в 1 г. Разработан в НПО «Башкирия», НПО «Иммунопрепарат» и БП «Биофаг» (ООО НВП «Башинком»). Рекомендован для обработки семян озимой и яровой пшеницы против корневых гнилей (0,4…0,5 кг/т) и опрыскивания посевов в фазе кущения от снежной плесени, мучнистой росы и от бурой ржавчины (2…3 кг/га), а также для предпосадочной обработки клубней картофеля (0,4…0,5 кг/т) и опрыскивания растений в период вегетации от фитофтороза и альтернариоза (2…3 кг/га).

В стадии испытаний находятся новые препараты на основе В. subtilis: алирин Б и гамаир,разработанные в ВИЗР.

Планриз, Ж* (ризоплан).Препарат на основе Pseudomonas fluorescens, штамм АР-33, разработан в НИИгенетики и цитологии АН Белоруссии. Ранее препарат входил в Госкаталог под названием ризоплан, поэтому во многих публикациях по испытаниям препарата он носит именно такое название. Планриз — жидкий препарат. Титр 2 х 109 клеток в 1 мл. Предназначен для протравливания семян зерновых культур против корневых гнилей (0,5 л/т), для обработки клубней картофеля против комплекса болезней (10 мл/т), а также для обработки семян капусты в день посева (20 мл/кг) и опрыскивания растений в период вегетации против сосудистого и слизистого бактериозов (0,3 л/га). Помимо рекомендаций, приведенных в Госкаталоге, есть данные о высокой эффективности препарата против мучнистой росы, парши и бактериозов на плодовых, против корневых гнилей на рисе. Планриз уже в течение многих лет применяют в разных географических зонах России против сосудистого и слизистого бактериозов капусты. Растения опрыскивают в период вегетации 0,1%-ным раствором при появлении первых признаков болезни и повторно через 20 дней. Отмечено, что при опрыскивании планризом по первым очагам слизистого бактериоза пораженные мацерированные ткани высыхали через 2 сут и развитие мягкой гнили приостанавливалось. Однако достоверное повышение урожайности бывает только при условии проведения предпосевной обработки семян препаратом.

Малый срок хранения жидкого препарата часто препятствует его широкому использованию. На основе сибирского штамма P. fluorescens предложен сухой гранулированный препарат РИЦ. Его титр 10 млрд клеток в 1 г, срок хранения 1 год. Препарат сохраняет биологическую активность в течение нескольких лет хранения, хотя она и снижается по отношению к первоначальной. Сухая

форма препарата, содержащая цеолит, удобна для обработки клубней картофеля при хранении.

В некоторых случаях рекомендуют использовать смесь планри-за с бактофитом.

Агат-25К ТПС*.Препарат на основе P. aureofaciens, HI6. Разработан ООО «БИО-БиЗ и Ко» (Москва). Титр 5…8 х 10’° клеток в 1 мл. Применяется для протравливания семян зерновых (30…40 мл/т) против корневых гнилей, снежной плесени, пыльной и твердой головни и опрыскивания в период вегетации (25…30 мл/га) против септориоза, мучнистой росы и темно-бурой пятнистости, а также для протравливания клубней картофеля (135 мл/т) против ризоктониоза и сухой гнили, а опрыскивания (100 мл/га) против фитофтороза, альтернариоза.

Псевдобактерин-2,Ж*. Препарат на основе P. aureofaciens, BS 1393, разработан в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина РАН. Рекомендован для протравливания семян пшеницы озимой и яровой и ячменя ярового против корневых гнилей (1 л/т) и опрыскивания в период вегетации (1 л/га), в защищенном грунте для обработки семян огурца и томата от корневых гнилей (0,1 мл/кг) и опрыскивания от бурой пятнистости (10 л/га).

В Институте цитологии и генетики СО РАН разработан препарат на основе псевдомонад — Бизар Плюс,высокоэффективный в подавлении ряда фитопатогенов в условиях Сибири.

Для защиты продукции от болезней во время хранения перспективен разработанный во ВНИИБЗР совместно с Краснодарским экспериментальным биологическим центром комплексный микобактериальный биопрепарат дизофунгин,включающий живые бактерии, грибы и их метаболиты. Препарат ингибирует развитие комплекса токсиногенных грибов (фузариев, альтернарии, аспергиллов и мукора). Производственные испытания показали эффективность дизофунгина не только при обработке хранящегося зерна, но и при защите растений в период вегетации.

ГРИБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Грибные препараты, применяемые в защите растений от болезней, можно разделить на две группы:

• препараты на основе живых культур микроорганизмов-антагонистов и гиперпаразитов,

• препараты на основе антибиотиков, продуцируемых грибами. Производство антибиотиков возможно только на специализированных предприятиях биологической промышленности с довольно сложным технологическим оборудованием. Биопрепараты на основе живых культур доступны для приготовления в биолабораториях или фирмах.

Приоритетное положение в защите растений от фитопатогенов занимают грибы рода Trichoderma

Т. hanjanum Rif, T. viride (Pers.) Fr и др. Все биопрепараты на основе этих грибов называются триходерминами,препаративные формы которых различаются в зависимости от исходного штамма, состава питательной среды, способа культивирования, титра готового препарата. Основные препаративные формы триходермина, используемые в производстве, — сухой и жидкий (влажный) препараты. Жидкая форма обладает, как правило, более высокой жизнеспособностью спор, не пылит, кроме того, при ее производстве не требуются затраты на высушивание. Однако хранится такой препарат не более 2 нед при температуре не выше 12 °С.

Триходермин, Ж.Препарат на основе Т. viride, штамм ТВД-93. Титр не менее 1 млрд спор в 1 г. Применяют для полива растений огурца от корневых гнилей (15…25 л/га) и для опрыскивания черенков гвоздики от фузариозного увядания (6…8 л/га).

Триходермин, Г.Препарат на основе Т. viride, штамм ТВД-93. Титр 2 млрд спор в 1 г. Применяют в защищенном грунте для обработки семян огурца (50 г/кг) и внесения в лунки при высадке рассады из расчета 2 г на одно растение.

Триходермин-С.Препарат разработан в Красноярском госуниверситете. Это порошок чистых спор без примеси мицелия. Титр 6 х 1010 в 1 г препарата. Особенно чувствителен к этому биопрепарату гриб В. sorokiniana, наиболее распространенный возбудитель корневых гнилей.

Первоначально триходермин использовали в открытом грунте для борьбы с корневыми гнилями пшеницы и ячменя, более широкое применение он нашел в защищенном грунте. При защите растений от почвенных патогенов наиболее эффективна обработка семян перед посевом. За 1…3 дня до посева их опудривают спорово-мицелиальным порошком. В среднем для биопрепарата с титром 20 млрд спор в 1 г норма расхода составляет около 10 г на 1 кг семян. Наряду с обработкой семян препарат используют путем внесения в почвогрунт теплиц. Иногда оба эти способа совмещают. Однократная интродукция триходермина не всегда обеспечивает достаточную эффективность, что вызывает необходимость многократного применения препарата.

Вермикулен, ПС*.Препарат на основе живых культур гриба-антагониста Penicillium vermicutatum Dangeard. Титр не менее 5 млрд спор в 1 г. Применяют на подсолнечнике с увлажнением и прилипателями (0,2 кг/т) для протравливания семян против белой гнили.

БИОПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ ГИПЕРПАРАЗИТОВ

Ампеломицин.Биопрепарат представляет собой биомассу, состоящую из субстрата (отходов ячменя), заселенного мицелием, спорами и пикнидами гиперпаразита Ampelomyces quisqualis Ces. Ампеломицин предназначен для защиты огурца в защищенном грунте и яблони от настоящей мучнистой росы. Биопрепарат применяют в виде водной суспензии, титр которой составляет 2 х 106 спор в 1 мл. Приготовленную суспензию используют немедленно. Наиболее высокая эффективность ампеломицина отмечена при температуре 24…26 °С и относительной влажности воздуха не ниже 85 %. Обязательное условие эффективности биопрепарата — опрыскивание им растений при обнаружении возбудителя на их поверхности.

Кониотирин.Биопрепарат состоит из конидий и пикнид гриба Coniothyrium minitans Campb. Его вносят в почву в виде водной суспензии или сухого порошка, применяют также для дражжирования семян. Подавляет развитие белой гнили подсолнечника, моркови, огурца, томата.

Дополнительные материалы:

Биопрепараты на основе коллагена


Похожие статьи:

  • Получение биопрепаратов для защиты растений

    Убытки сельского и лесного хозяйства от насекомых-вредителей ежегодно исчисляются в мире в 100 млрд дол. Развившаяся у них устойчивость к ядохимикатам…

  • Ii. ознакомьтесь и опишите в протоколе биопрепараты, указав, что содержат, для чего и как применяются.

    Педиатрия ЗАНЯТИЕ 26 Тема: Микробиологическая диагностика туберкулеза. Цель: На основе знаний биологии микобактерий туберкулеза, особенностей их…

  • Хромосомы – материальная основа наследственности.

    Особенно важную роль играют процессы воспроизведения и распределения специфических структур ядра клетки — хромосом. Хромосомы являются основными…