Биологическая эффективность

      Комментарии к записи Биологическая эффективность отключены

4.1. Биологическая эффективность инсектицидов.

Показателями биологической эффективности в зависимости от особенностей биологии вредителей могут быть смертность вредящих стадий развития, снижение их численности, а также снижение повреждения растений.

При определении биологической эффективности по смертности вредителя учитывают численность вредителей во всех вариантах и повторностях до и на определенные дни после проведения опрыскивания. Затем определяют процент смертности по каждой повторности, а также средний процент по каждому варианту. Биологическая эффективность определяется при сопоставлении с контролем по формуле:

С= С1+С2= (100В/А) – (100в/а), (3)

Где С — смертность вредителя с поправкой на контроль, %;

С1 и С2- соответственно смертность вредителя в варианте с обработкой и на контроле;

А и а- соответственно общее число особей в обработанном и контрольном вариантах;

В и в- соответственно число погибших особей в обработанном варианте и на контроле, штук.

Если невозможно точно установить количество погибших насекомых, то для определения эффективности определяют снижение численности в результате обработки.

Снижение численности насекомых устанавливают по разности между средней численностью насекомых до обработки (А) и после обработки (В), а процент снижения численности (С) определяют по формуле:

С= 100(А-В)/А (4)

Так как изменение численности насекомых может происходить не только в результате проведения химических обработок, но и вследствие других причин (переход в другую стадию, миграции, гибель от паразитов, хищников и т.д.), необходимо для точного определения биологической эффективности химических мероприятий провести сравнение показателя биологической эффективности на обработанном участке с изменением численности вредителей в контроле. В данном случае эффективность определяется следующим образом. Приняв изменение численности на обработанном участке за величину А-В, а в контроле- соответственно а-в, вычисляется процент уменьшения численности на обработанном участке (С1) и в контроле (С2):

С1= 100(А-В)/А и С2= 100(а-в)/а (5)

Биологическая эффективность с поправкой на контроль составит:

С= (100(А-В)/А)-( 100(а-в)/а) (6)

Методика и техника проведения учетов зависит от вида вредителей, особенностей их биологии и вида растения.

Оценка биологической эффективности может быть проведена и по количеству погибших растений или отдельных органов. Если показатель средней поврежденности равен в, а в контроле а, то разность а-в покажет снижение вредоносности:

Сх= 100(а-в)/а (7)

В 2015 году в ОПХ «Колос» определялась биологическая эффективность инсектицида Децис в борьбе с пьявицами на озимом ячмене (таблица 13).

Таблица 13- Биологическая эффективность инсектицида Децис в борьбе с паутинными клещами на озимом ячмене сорта Кондрат. ОПХ «Колос».

Вариант Нормарасхода, л/га, кг/га Среднееколичество пьявиц на 1 стебель Смертность,%
дообработки на5-ый день после обработки
Контроль 1,1 1,8
Децис,ВДГ 0,025 1,0 0,2 89,1

Из полученных результатов видно, что Децис обеспечил высокую биологическую эффективность в борьбе с пьявицами.

Биологическая эффективность фунгицидов

Биологическая эффективность фунгицидов в борьбе с болезнями определяется сопоставлением двух показателей: процента пораженных растений и интенсивности поражения.

Процент пораженных растений (распространение) устанавливают путем их подсчета при осмотре определенного числа растений (обычно 100 штук) на участке или делянке. Зная число здоровых и больных растений, вычисляют процент поражения по каждой повторности и средний процент по каждому варианту. Сравнение с контролем позволяет вычислить биологическую эффективность по формуле:

С= 100(а-в)/а, (8)

где С- биологическая эффективность, %;

а и в- соответственно показатели средней пораженности растений в контроле и на обработанном варианте.

Интенсивность поражения устанавливают при осмотре больных растений. Для оценки часто пользуются пятибалльной шкалой:

0-здоровое растение;

1-поражение до 10 % поверхности растения;

2-поражение от 11 до 25 % поверхности растения;

3-поражение от 25 до 50 % поверхности растения;

4-поражение свыше 50 % поверхности растения.

Развитие болезни по каждой повторности и варианту вычисляют в процентах по формуле:

R= (E(ab))100/NК, (9)

где R – развитие болезни, %;

E – сумма произведения a и b;

a – балл поражения;

b – количество больных растений;

К- высший балл учета;

N – количество растений в учете.

После соответствующей статистической обработки результатов и их сопоставления делают заключение о снижении степени поражения растений от примененных фунгицидов.

Биологическая эффективность гербицидов.

Для определения биологической эффективности применения гербицидов в борьбе с сорняками проводят количественный или количественно-весовой учет сорняков перед и после обработки гербицидами.

В качестве контроля на полевых культурах сплошного сева берут необработанные гербицидами и непрополотые участки. Для пропашных культур, на которых проводят междурядные обработки или ручные прополки, предусматривается хозяйственный контроль.

Биологическая эффективность почвенных гербицидов вычисляется непосредственно по отношению к хозяйственному контролю соответственно по каждому сроку учета:

Ск= 100 – bk1x(B01/100), (10)

где Ск- снижение числа сорняков, %;

bk1 – число сорняков или их биомасса (г) на 1 м2 на контроле при первом учете;

B01- число сорняков или их биомасса (г) на 1 м2 на первой учетной площадке.

Если в опыте отмечено не снижение, а нарастание количества сорняков (т.е. гербицид оказался неэффективным), то процент этого нарастания представляется со знаком минус.

Таблица14 — Биологическая эффективность фунгицидов в борьбе с септориозом на озимой пшенице.

Вариант Нормарасхода, л/га Развитие,% Снижениеразвития, %
Дообработки На15-20 день после обработки
Контроль _ 36,0
АльтоСупер 0,5 5,9 83,6

Из таблицы 14 мы видим, что применение фунгицидов после его применения резко снизил распространения септориоза по сравнению с контролем и обеспечил снижение развития болезни на 83,6 %. Это позволило обеспечить практически полную защиту озимой пшеницы от септориоза.

5. СОСТОЯНИЕ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ХРАНЕНИЮ, ПЕРЕВОЗКЕ И ПРИМЕНЕНИЮ ПЕСТИЦИДОВ В ХОЗЯЙСТВЕ

В ОПХ «Колос» КНИИСХ имени П.П.Лукьяненко работа проводится согласно «Положению о работе по охране труда и технике безопасности на предприятиях, организациях и учреждениях сельскохозяйственного производства». Старший инженер по технике безопасности является ответственным за невыполнение этого положения.

Несчастных случаев со смертельным исходом в хозяйстве не зарегистрировано. Все телесные повреждения на рабочем месте происходят из-за несоблюдения правил техники безопасности.

Комплексный план по охране труда выполняется на 100%. Проводятся занятия по технике безопасности. На рабочих местах имеются инструкции по технике безопасности.

Санитарная обстановка на рабочих местах соответствует нормативам, установленным российским законодательством.

Все работы по защите растений проводятся в соответствии с основными правилами техники безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве. Основные из них таковы: к работе с пестицидами не допускаются лица моложе 18 лет, беременные и кормящие женщины, а так же лица, имеющие медицинские противопоказания.

Работающие с пестицидами должны строго соблюдать правила личной гигиены. Во время проведения работ запрещается принимать пищу, пить, курить, снимать средства индивидуальной защиты, это допускается во время отдыха на специально оборудованной площадке после мытья рук, полостей рта и носа.

Обработку посевов пестицидами проводят в рекомендуемые сроки. Особенно строго нужно соблюдать сроки последних обработок перед уборкой урожая.

Выпас скота на обработанных пестицидами участках разрешается через 25 дней после обработки. Запрещается скармливать скоту сорняки, выполотых и обработанных полей.

Все работы с пестицидами следует проводить в ранние утренние или вечерние часы. В виде исключения проведение работ в дневные часы допускается в пасмурные и прохладные дни.

Проведение полевых работ в сухую жаркую погоду на обработанных мало летучими пестицидами площадках с высокорослыми, плохо проветриваемыми растениями допускаются не ранее, чем через две недели после обработки.

В целях охраны пчел от воздействия пестицидов обработку участков следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой, при этом пасеку необходимо вывезти не менее, чем на 5 км от обрабатываемых участков иди изолировать пчел на 5 суток. Запрещается проводить химические обработки садов, а так же сельскохозяйственных культур во время цветения.

Для защиты организма от пестицидов при поступлении через дыхательные пути необходимо использовать противогазовые респираторы с соответствующими патронами, универсальные респираторы, промышленные противогазы со сменными коробками, противопылевые респираторы.

6. Охрана окружающей среды.

Под охраной окружающей среды понимается деятельность по поддержанию благоприятного состояния экологии, предупреждению деградации в процессе общественного развития и по восстановлению такого состояния, если оно нарушено, для поддержания экологического равновесия. Следовательно, цель охраны окружающей среды – сохранение (восстановление) её благоприятного состояния и поддержание экологического равновесия.

В Российской Федерации приняты следующие федеральные законы: «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» от 3 июля 1998 года, «Об охране атмосферного воздуха» от 2 апреля 1999 года и «Об охране окружающей среды» от 20 декабря 2001 г..

В соответствии со статьей 46 Закона «Об охране окружающей природной среды» «Экологические требования в сельском хозяйстве» предприятия, организации и граждане, ведущие сельское хозяйство, обязаны выполнять комплекс мер по охране почв, водоемов, лесов, животного мира от вредного воздействия природных стихийных сил, побочных последствий применения сложной сельскохозяйственной техники, химических средств и других факторов, ухудшающих состояние окружающей природной среды, причиняющих вред здоровью человека. Животноводческие фермы и комплексы, предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, водоемов, воздуха. Нарушение указанных требований влечет за собой ограничение, приостановление либо прекращение экологически вредной деятельности сельскохозяйственных и иных объектов по предписанию специально уполномоченных на то государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического контроля.

Забота о плодородии почв заключается не только во внесении во внесении в неё удобрений, но и в осуществлении мер по охране почв от эрозии, уничтожении сорняков и применении таких способов использования туков, которые предотвращают их потери. При этом снижается и опасность загрязнения водных источников. Негативное влияние удобрений на почву и растения может иметь место в том случае, когда не соблюдаются оптимальные дозы и условия их хранения.

Для защиты почв на территории хозяйства от загрязнения химическими веществами и отходами производства необходимо проводить следующие мероприятия: внедрять биологические средства защиты растений от болезней и вредителей; решить вопрос об утилизации токсических производственных отходов; не допускать образование свалок бытовых отходов в лесополосах организовать крытые площадки с твёрдым покрытием для сбора и хранения металлолома.

В ОПХ «Колос» КНИИСХ имени П.П.Лукьяненко также осуществляется мероприятия по охране окружающей среды.

В целях защиты почв от эрозии необходимо осуществлять комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических и агролесомелиоративных мероприятий. Для этого следует, прежде всего, совершить создание системы полезащитных лесных насаждений и ежегодно поводить агротехнические противоэрозионные мероприятия проектом внутрихозяйственного землеустройства.

Применение удобрений в рекомендуемых дозах практически полностью используются растениями и совершенно не накапливаются в объектах окружающей среды. Как правило, возможные нежелательные последствия от применения микроудобрений на окружающую среду, являются следствием неразумного, неквалифицированного проведения работ. При грамотном применении микроудобрений можно избежать отрицательного действия микроэлементов на окружающую среду. Для предотвращения загрязнения окружающей среды при работе с микроудобрениями необходимо: вносить оптимальные дозы в соответствующие сроки; выбирать оптимальный способ внесения; использовать хелатные формы микроэлементов; равномерно распределять их по удобряемой площади. Значительные потери микроудобрений могут наблюдаться при их внесении с помощью сельскохозяйственной авиации, т.к. определенная часть их сносится на дороги, в лесополосы, оросительные и сбросные каналы. Для достижения этих потерь специалистами хозяйств должны быть приняты меры более точной сигнализации и строгого контроля за качеством работы.

Заключение.

КНИИСХ имени П.П.Лукьяненко имеет зерновую направленность и занимается селекцией и семеноводством. Постановка защиты растений в хозяйстве имеет ряд недостатков и не находится на должном уровне. В частности, к наиболее серьезной проблеме защиты растений в данном хозяйстве является применение очень ограниченного ассортимента пестицидов при общем большом выборе закупки (очень большой обьем Данадим Эксперт, КЭ (400 г/л) практически на всех культурах). Часто не выполняется техника безопасности при приготовлении рабочих растворов пестицидов. Защита культур от вредителей, болезней и сорной растительности основана на химическом методе. Биопрепараты не используются. К передовым методам защиты растений в хозяйстве можно отнести активную работу по созданию устойчивых сортов и гибридов к болезням. В целом, материально техническая база КНИИСХ имени П.П.Лукьяненко и ОПХ «Колос» удовлетворяют требованиям производственной практики.

Дополнительные материалы:

«Биологическая безопасность»: Истории из будущего с М. Ковальчуком, 13.04.2014 г.


Похожие статьи: