Бесполое размножение

      Комментарии к записи Бесполое размножение отключены

У одноклеточных бесполое размножение происходит путем митоза, у многоклеточных — это вегетативное размножение, т.е. частями тела или группой соматических клеток.

Бесполое размножение одноклеточных.

У одноклеточных животных и растений различают следующие формы бесполого размножения: деление, множественное деление (шизогония) и почкование.

Митотическое деление характерно для одноклеточных (амебы, жгутиковые, инфузории, бурые и зеленные водоросли). Сначала происходит кариокинез, а затем в цитоплазме возникает углубляющаяся перетяжка. При этом дочерние клетки получают равное количество информации. Органоиды, как правило, распределяются равномерно, но в ряде случаев делению предшествует их удвоение. После деления дочерние особи растут и, достигнув величины материнского организма, переходят к новому делению.

Шизогония — это множественное деление. Эта форма размножения развилась из митотической. При шизогонии происходит множественное деление ядра (кариокинез) без деления цитоплазмы (цитокинез). Затем вся цитоплазма разделяется на частички, обособляющиеся вокруг ядра. Из одной клетки образуется сразу много дочерних. По этой схеме происходит размножение возбудителя малярии — малярийного плазмодия.

Почкование — это процесс, при котором на материнской клетке первоначально образуется небольшой бугорок, содержащий ядро. Почка растет, достигая размеров материнской особи, а затем отделяется от нее. Эта форма размножения свойственна дрожжевым грибам и сосущим инфузориям.

Спорообразование встречается у животных, в частности, у простейших класса споровиков. Спора — одна из стадий жизненного цикла. Спора служит для размножения. Спора — это клетка, покрытая плотной оболочкой, защищающей ее от неблагоприятных условий среды. В числе бактерий есть такие, которые после полового процесса способны образовывать споры, но такие споры служат не для размножения, а для переживания неблагоприятных условий среды и по своему биологическому значению отличаются от спор простейших и многоклеточных растений (папоротники).

Вегетативное размножение многоклеточных.

Для вегетативного размножения растений могут служить отдельные части вегетативных органов. Осот, пырей и многие другие многоклеточные размножаются подземными участками стебля — корневищами. От разросшихся корневищ образуются стебли, старое корневище постепенно отмирает, растение теряет связь с материнским организмом и становится автономным. Примером вегетативного размножения могут служить земляника (усами), лук (луковички-детки), картофель (клубнями), аквариумная и пресноводная элодея (водяная чума) — размножается частями побегов. Элодея в 40-х годах 19 века была завезена с североамериканского континента в Ирландию, откуда распространилась по всем рекам Европы. Вся популяция элодеи представлена только женскими экземплярами.

В ряде случаев образуются специальные органы, служащие для вегетативного размножения. Это клубни картофеля, луковицы чеснока, усы земляники. В практике сельского хозяйства широко используется вегетативное размножение растений.

Вегетативное размножение многоклеточных животных встречается лишь у наиболее примитивных — губок, некоторых кишечно-полостных, плоских и кольчатых червей.

У губок и гидры за счет размножения группы клеток на теле образуются выпячивания — почки. Почка формируется из клеток эктодермы и энтодермы. У гидры почка постепенно увеличивается, в ней формируются щупальца, и она отделяется от материнской особи.

Ресничные и кольчатые черви способны делиться перетяжками на несколько частей. В каждой из отделившейся частей восстанавливаются недостающие органы. Так может образоваться цепочка особей.

У некоторых кишечно-полостных (полипы) встречается вид размножения, который называют стробиляцией, при этом организм растет до определенного размера, а при достижении его начинает делиться поперечными перетяжками на дочерние особи. В это время полип напоминает стопку тарелок. Образовавшиеся особи медузы начинают самостоятельную жизнь.

Особой формой вегетативного размножения является полиэмбриония. В этом случае эмбрион делится на несколько частей, каждая из которых развивается в многоклеточный организм. Полиэмбриония распространена у ос (наездники), ведущих паразитический образ жизни в личиночном состоянии, есть и у млекопитающих, например, у броненосца.

Спорообразование.

Размножение с помощью спор распространено в растительном мире. Наиболее типично это для мхов, папоротникообразных, водорослей, грибов. У нитчатых зеленых водорослей не просто споры, а зооспоры, снабженные ресничками или жгутиками и плавающие в воде. Споры наземных организмов неподвижны, имеют ядро, цитоплазму, покрыты плотной оболочкой, хорошо защищающей их от неблагоприятных воздействий. У многих папоротников и мхов размножение спорами чередуется с половым размножением.

Дополнительные материалы:

Множественное деление (шизогония)


Похожие статьи: