Бактерицидные вещества сыворотки. комплемент, его свойства, пути активации

      Комментарии к записи Бактерицидные вещества сыворотки. комплемент, его свойства, пути активации отключены

Комплемент. Комплемент является одним из важных факторов гуморального иммунитета, играющим большую роль в защите организма от антигенов. Он был открыт в 1899 г. французским иммунологом Ж.Борде, назвавшим его «алексином». Современное название комплементу дал П.Эрлих.

Комплемент представляет собой сложный комплекс белков сыворотки крови, находящийся обычно в неактивном состоянии и активирующийся при образовании комплекса антигена с антителом или при агрегации антигена, т.е. в начале иммунного процесса. В состав комплемента входят 20 взаимодействующих между собой белков, 9 из которых являются основными компонентами комплемента, их обозначают как С/, С2, СЗ…С9. Важную роль играют также факторы В, Dn Р (пропердин). Белки комплемента относятся к глобулинам и различаются по ряду физико-химических свойств. Компоненты комплемента синтезируются в большом количестве (составляют 5—10 % всех белков крови), часть из них образуют фагоциты.

Функции комплемента многообразны: а) он участвует в лизисе микробных и других клеток (цитотоксическое действие); б) обладает хемотаксической активностью; в) участвует в анафилак-

сии; г) участвует в фагоцитозе. Следовательно, комплемент является компонентом многих иммунолитических реакций, направленных на освобождение организма от микробов и других чужеродных клеток и антигенов (например, опухолевых клеток, трансплантата).

Механизм активации комплемента очень сложен и представляет собой каскад ферментативных протеолитических реакций. В результате образуется активный цитотоксический комплекс, разрушающий стенку бактерии и других клеток. Существуют два пути активации комплемента: классический и альтернативный

(рис. 9.2).

По классическому пути комплемент активируется комплексом антигеи—антитело.

Для этого достаточно участия в связывании антигена одной молекулы IgMили двух молекул IgG.Процесс начинается с присоединения к комплексу антиген—антитело компонента С/, который распадается на субъединицы Clq, Clrи Cls.Далее в реакции участвуют последовательно активированные «ранние» компоненты комплемента: С4~ С2 — СЗ. Эта реакция имеет характер усиливающегося каскада: одна молекула предыдущего компонента активирует несколько молекул последующего. «Ранний» компонент комплемента СЗ активирует компонент С5, который обладает свойством прикрепляться к мембране клетки. На компоненте С5 путем последовательного присоединения «поздних» компонентов С6, С7, С8 и Сообразуется литический или мембраноатакующий комплекс, который нарушает целостность мембраны (образует в ней дыру), в результате чего клетка погибает.

Альтернативный путь активации комплемента происходит без участия антител. Этот путь характерен для защиты от грамотрицательных микробов. Каскадная цепная реакция при альтернативном пути начинается с взаимодействия антигена (например, полисахарида) с протеинами В и Dи пропердином (Р), затем активируется компонент СЗ. Далее реакция идет так же, как и при классическом пути: образуется мембраноатакующий комплекс.

В процессе активации комплемента образуются продукты протеолиза его компонентов — субъединицы СЗа и СЗЬ, С5а и С5Ь и другие, которые обладают высокой биологической активностью. Например, СЗа и С5а участвуют в анафилактических реакциях, являются хемоаттрактантами, СЗЬ является опсонином и т.д.

Сложная каскадная реакция комплемента осуществляется с участием Са2* и Mg2*.

Лизоцим. Особая и важная роль в естественной резистентности принадлежит лизоциму, открытому в 1909 г. П.Л.Лащенко и выделенному и изученному в 1922 г. А.Флемингом.

Лизоцим — это протеолитический фермент мурамидаза (от лат. murus— стенка) с молекулярной массой 14 000—16 ООО. Он синтезируется макрофагами, нейтрофилами и другими фагоцитирующими клетками и постоянно поступает в жидкости и ткани организма. Фермент содержится в крови, лимфе, слезах, молоке, сперме, в урогенитальном тракте, на слизистых оболочках дыхательных путей, в ЖКТ. Лизоцим отсутствует лишь только в спинномозговой жидкости и передней камере глаза. В сутки синтезируется несколько десятков граммов фермента. Механизм действия лизоцима сводится к разрушению гликопротеинов (мурамилдипептида) клеточной стенки бактерий, что приводит к их лизису и способствует фагоцитозу поврежденных клеток. Следовательно, лизоцим обладает бактерицидным и бактерио- статическим действием. Кроме того, лизоцим активирует фагоцитоз и образование антител.

Нарушение синтеза лизоцима ведет к снижению резистентности организма, возникновению воспалительных и инфекционных болезней. В таких случаях для лечения используют препарат лизоцима, получаемый из яичного белка или путем биосинтеза, так как он продуцируется некоторыми бактериями.

Химическая структура лизоцима известна, он синтезирован химическим способом.

Защитные белки сыворотки крови. К защитным белкам сыворотки крови относятся некоторые протеины, участвующих в защите организма от микробов и других антигенов: белки острой фазы, опсонины, пропердин, р-лизин, фибронектин и др.

К белкам острой фазы относится С-реактивный белок, противовоспалительные и другие белки, которые вырабатываются в печени в ответ на повреждение тканей и клеток. С-реактивный белок способствует опсонизации бактерий и является индикатором воспаления.

Пропердин представляет собой у-глобулин нормальной сыворотки крови. Он способствует активации комплемента по альтернативному пути и таким образом участвует во многих иммунологических реакциях.

Фибронектин — универсальный белок плазмы крови и тканевых жидкостей, синтезируемый макрофагами. Он обеспечивает опсонизацию антигенов и связывание клеток с чужеродными веществами, например фагоцитов с антигенами и микробами, «экранирует» дефекты эндотелия сосудов, препятствуя тромбо- образованию.

р-Лизины — белки сыворотки крови, синтезируемые тромбоцитами, повреждают цитоплазматическую мембрану бактерий.

Дополнительные материалы:

Математика 6 класс. 28 сентября. Основное свойство дроби


Похожие статьи: