Автор: завьялова наталья григорьевна

      Комментарии к записи Автор: завьялова наталья григорьевна отключены

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Карагандинский коммерческий колледж

Тестовые задания по дисциплине

«Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии»

для специальности: 1226000 Технология и организация производства предприятий продукции питания

Составитель:

Завьялова Н.Г

преподаватель профобщеобр. дисциплин

Караганда 2016

Специальность: 1226000 Технология и организация производства предприятий продукции питания

Квалификация: 1226043 Техник — технолог

Дисциплина: «Основы микробиологии, физиологи питания и санитарии»

Язык: русский

Автор: Завьялова Наталья Григорьевна

Контактные данные разработчиков:

г.Караганда, Частное учреждение Карагандинский коммерческий колледж директор — Бабенко Роза Яковлевна

8(7212) 56-38-65

e-mail chukkk50@rambler.ru

Заместитель директора по

учебной работеГожа Н. В. 8(7212) 56-23-24

e-mail автора: N.Zavyalova@kcollege.kz 87022299349

$$$001 Первым увидел и описал микроорганизмы:

A) Гиппократ

B) Фракастро

C) Левенгук

D) Л.Пастер

E) Р.Кох

{Правильный ответ}= С

{Сложность}=2

{Тема}=1

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 5

$$$002 Впервые доказал причину брожения и гниения:

A) Р.Кох

B) Э.Ру

C) Иерсен

D) Л.Пастер

E) И.Мечников

{Правильный ответ}= D

{Сложность}=1

{Тема}=1

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 5

$$$003 Впервые создал теорию фагоцитоза

A) Л.Пастер

B) Р.Кох

C) С.Виноградский

D) Н.Гамалея

E ) И.Мечников

{Правильный ответ}= E

{Сложность}=2

{Тема}=8

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 100

$$$004 ВПЕРВЫЕ ОТКРЫЛ ВИРУСЫ

A) Д.Ивановский

B) Р.Кох

C) И,Мечников

D) Л.Пастер

E ) Э.Ру

{Правильный ответ}= A

{Сложность}=1

{Тема}=1

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 5

$$$005 Микробиология- наука, которая изучает

A) физиологию растений

B) генетику животных

C) морфологию, физиологию, генетику, экологию микробов

D) экологию природы

E ) морфологию почвы

{Правильный ответ}= C

{Сложность}=

{Тема}=1

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 3

$$$006 Впервые ввел в микробиологическую практику плотные питательные среды

— Л.Пастер

+ Р.Кох

— С.Виноградский

— И.Мечников

— Н.Гамалея

A) Л.Пастер

B) Р.Кох

C) С.Виноградский

D) И.Мечников

E ) Н.Гамалея

{Правильный ответ}= B

{Сложность}=3

{Тема}= 9

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 5

$$$007 Основоположник почвенной микробиологии:

A) Л.Пастер

B) Р.Кох

C) С.Виноградский

D) И.Мечников

E) Н.Гамалея

{Правильный ответ}= C

{Сложность}=1

{Тема}= 1

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 5

$$$008 Чтобы увидеть микробы используют:

A) микроскоп

B) телескоп

C) фонендоскоп

D) зонд

E) зеркало

{Правильный ответ}= A

{Сложность}=1

{Тема}= Основные методы шифрования и дешифрования

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 4

$$$009 Основная задача бактериологической лаборатории

A) изучение эпизоотической ситуации

B) лечение животных

C) разработка плановых мероприятий

D) диагностика болезней сельскохозяйственных животных

E) анализ статистических данных

{Правильный ответ}= D

{Сложность}=3

{Тема}= 1

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 3

$$$010 Отделы, имеющиеся в бактериологической лаборатории:

A) эпизоотический

B) терапевтический

C) оперативный

D) клинический

E) бактериологический, серологический, вирусологический

{Правильный ответ}= E

{Сложность}=3

{Тема}= 2

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 3

$$$011 Диплококки- шаровидные микроорганизмы, расположенные

A) одиночно или беспорядочно

B) в виде гроздей винограда

C) в виде цепочки

D) попарно

E) по четыре клетки

{Правильный ответ}= D

{Сложность}=2

{Тема}= 1

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 8

$$$012 Морфология спирохет: бактерии, имеющие форму

A) спиралевидных длинных клеток с осевой нитью

B) прямых или изогнутых палочек с булавовидными утолщениями на концах

C) длинных, толстых с заостренными концами палочек

D) спирально извитых палочек с 4-6 виткам

E) изогнутого цилиндра, напоминающего запятую

{Правильный ответ}= A

{Сложность}=3

{Тема}= 1

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 8

$$$013 Микрококки- шаровидные микроорганизмы, расположенные

A) в виде правильных пакетов по 8-16 клеток и более

B) попарно

C) одиночно или беспорядочно

D) несимметричными гроздями

E) в виде цепочки

{Правильный ответ}= C

{Сложность}=2

{Тема}= 1

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 8

$$$014 Микроорганизмы, у которых отсутствует истинная клеточная стенка, а вместо нее имеется трехслойная цитоплазматическая мембрана

A) актиномицетами

B) спирохетами

C) риккетсиями

D) микоплазмами

E) хламидиями

{Правильный ответ}= D

{Сложность}=3

{Тема}= 1

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 9

$$$015 Стафилококки-шаровидные микроорганизмы, расположенные

A) в виде гроздей винограда

B) по четыре клетки

C) попарно

D) одиночно или беспорядочно

E) по четыре

{Правильный ответ}= A

{Сложность}=2

{Тема}= 1

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 8

$$$016 В составе органических веществ микробной клетки наибольшее количество приходится на долю:

A) кислорода

B) азота

C) углерода

D) водорода

E) натрия

{Правильный ответ}= C

{Сложность}=2

{Тема}= 2

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 37

$$$017 Основную массу белка микробной клетки составляют

A) липопротеиды

B) гликопротеиды

C) ферменты

D) хропротеиды

E) нуклеопротеиды {Правильный ответ}= E

{Сложность}=2

{Тема}= 2

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 37

$$$018 Одноклеточные грамположительные микроорганизмы, имеющие тенденцию к разветвлению, объединены под названием

A) хламидий

B) риккетсий

C) микоплазмы

D) актиномицеты

E) спириллы

{Правильный ответ}= D

{Сложность}=2

{Тема}= 4

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 20

$$$019 Стрептококки- шаровидные микроорганизм, расположенные

A) в виде цепочки

B) в виде гроздей винограда

C) попарно

D) одиночно, парами или беспорядочно

E) в виде пакетов по 8-16 клеток и более

{Правильный ответ}= A

{Сложность}=2

{Тема}= 4

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 20

$$$020 Содержание углерода, кислорода, азота и водорода в органическом составе микробной клетки достигает:

A) 20-30%

B) 30-40%

C) 90-97%

D) 50-60%

E) 60-80%

{Правильный ответ}= C

{Сложность}=2

{Тема}= 2

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 38

$$$021 От неблагоприятных факторов окружающей среды бациллы защищаются, образуя внутри клетки

A) лизосому

B) спору

C) рибосому

D) вакуоль

E) нуклеотиды

{Правильный ответ}= B

{Сложность}=2

{Тема}= 1

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 12

$$$022 Сарцины- кокки, расположенные:

A) попарно

B) в виде цепочки

C) одиночно и беспорядочно

D) в виде пакетов по 8-16 клеток и более

E) по четыре клетки

{Правильный ответ}= D

{Сложность}=2

{Тема}= 1

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 8

$$$023 МОНОТРИХИ-БАКТЕРИИ

A) с одним жгутиком на конце

B) с пучком жгутиков

C) со жгутиками, расположенными по всей поверхности клетки

D) без жгутиков

E) с одним или несколькими жгутиками на противоположных концах

{Правильный ответ}= A

{Сложность}=1

{Тема}= 4

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 11

$$$024 Вибрионы – микробы, имеющие форму

A) изогнутой палочки напоминающей запятую

B) спирально извитых палочек с 3-5 витками

C) спиралевидных длинных клеток с осевой нитью

D) прямых или изогнутых палочек с булавовидными утолщениями на концах

E) длинных, толстых с заостренными концами палочек

{Правильный ответ}= A

{Сложность}=1

{Тема}= 1

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 8

$$$025 ЛОФОТРИХИ-БАКТЕРИИ

A) с одним жгутиком

B) с одним или несколькими жгутиками на противоположных концах

C) без жгутиков

D) со жгутиками, расположенными по всей поверхности клетки

E) с пучком жгутиков

{Правильный ответ}= E

{Сложность}=1

{Тема}= 1

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 11

$$$026 Спириллы-микроорганизмы

A) в виде спиралевидных длинных клеток с осевой нитью

B) в виде спирально извитых палочек с 3-5 витками

C) с булавовидными утолщениями на концах палочек

D) в виде нитевидных клеток

E) напоминающие запятую

{Правильный ответ}= B

{Сложность}=2

{Тема}= 4

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 8

$$$027 Амфитрихи-бактерии

A) с одним жгутиком

B) с одним или несколькими жгутиками на противоположных концах

C) с одним или несколькими жгутиками на одном конце

D) со жгутиками по всей поверхности клетки

E) без жгутиков

{Правильный ответ}= B

{Сложность}=2

{Тема}= 1

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 11

$$$028 Перетрихи-бактерии

A) с одним жгутиком

B) с одним или несколькими жгутиками на противоположных концах

C) с одним или несколькими жгутиками на одном конце

D) со жгутиками по всей поверхности клетки

E) без жгутиков

{Правильный ответ}= D

{Сложность}=2

{Тема}= 1

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 11

$$$029 Бесполый способ размножения не установлен у представителей грибов из класса

A) хитридиомицеты

B) зигомицеты

C) дейтромицеты или несовершенные грибы

D) базидиомицеты

E) аскомицеты

{Правильный ответ}= E

{Сложность}=3

{Тема}= 2

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 19

$$$030 Белок микробной клетки синтезируется в

A) мезосомах

B) рибосомах

C) нуклеотиде

D) вакуолях

E) цитоплазматической мембране

{Правильный ответ}= B

{Сложность}=2

{Тема}= 2

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 10

$$$031 Энергетический центр микробной клетки

A) мезосома

B) рибосома

C) вакуоль

D) нуклеотид

E) цитоплазматическая мембрана

{Правильный ответ}= A

{Сложность}=3

{Тема}= 2

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 10

$$$032 Основная функция спор бактерий

A) включения бактериальной клетки, дающие начало новым клеткам

B) локальные инвагинаты цитоплазматической мембраны

C) сохранение бактерий в неблагоприятных условиях внешней среды

D) структурный компонент клетки, играющий роль запасных питательных веществ

E) органоид, осуществляющий биосинтез белка

{Правильный ответ}= C

{Сложность}=2

{Тема}= 5

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 48

$$$033 Основной компонент клеточной стенки бактерий

A) полисахариды

B) пептидогликан или муреин

C) протеины и протеиды

D) липиды

E) липопротеиды

{Правильный ответ}= B

{Сложность}=3

{Тема}= 2

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 48

$$$034 Функция бактериальных пили

A) прикрепление микробов к субстратам и передача генетического материала от донора к реципиенту

B) органоиды, участвующие в обмене веществ

C) осуществляют биосинтез белка

D) внехромосомные генетические элементы

E) органоиды движения

{Правильный ответ}= E

{Сложность}=2

{Тема}= 1

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 11

$$$035 Размеры клетки бактерии измеряются в

A) микрометрах

B) метрах

C) сантиметрах

D) нанометрах

E) дальтонах

{Правильный ответ}= A

{Сложность}=1

{Тема}= 3

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 5

$$$036 Размеры клетки вируса измеряются в

A) сантиметрах

B) метрах

C) нанометрах

D) дальтонах

E) микрометрах

{Правильный ответ}= C

{Сложность}=1

{Тема}= 3

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 5

$$$037 К прокариотам относятся организмы, содержащие

A) ядро

B) мицелий

C) тал

D) без ядра

E) споры

{Правильный ответ}= D

{Сложность}=2

{Тема}= 1

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 7

$$$038 К эукариотам относятся организмы, содержащие

A) ядро

B) мицелий

C) тал

D) без ядра

E) споры

{Правильный ответ}= A

{Сложность}=2

{Тема}= 1

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 7

$$$039 ВОРСИНКИ У БАКТЕРИЙ СЛУЖАТ ДЛЯ

A) размножения

B) увеличения

C) передвижения

D) развития

E) обмена веществ

{Правильный ответ}= C

{Сложность}=2

{Тема}= 1

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 11

$$$040 У грибов различают типы размножения

A) бесполый

B) половой

C) почкованием

D) вегетативный

E) половой, бесполый и вегетативный

{Правильный ответ}= E

{Сложность}=3

{Тема}= 2

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 16

$$$041 Вегетативное тело грибов называется

A) талом

B) капсулой

C) спорой

D) пили

E) ворсинкой

{Правильный ответ}= A

{Сложность}=3

{Тема}= 1

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 14

$$$042 Мицелий грибов состоит из ветвящихся нитей, называемых

A) капсулой

B) гифом

C) спорой

D) пили

E) ворсинкой

{Правильный ответ}= B

{Сложность}=1

{Тема}= 4

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 14

$$$043 Питательные вещества проникают в клетку через оболочку

A) путем осмоса

B) путем всасывания

C) путемрастворения

D) путем дыхания

E) путём плазмолиза

{Правильный ответ}= A

{Сложность}=2

{Тема}= 2

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 32

$$$044 Размножение бактерий происходит путем

A) почкования

B) образованияспор

C) распада гиф

D) почкующегося деления

E) поперечным делением клетки надвое

{Правильный ответ}= E

{Сложность}=2

{Тема}= 2

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 11

$$$045 Паразиты для своего питания

A) синтезируют органические вещества из неорганических

B) воспринимают углерод только из готовых органических веществ

C) используют живые ткани организма

D) используют мёртвые органические субстраты

E) не нуждаются в готовых органических веществах, а создают их из неорганических

{Правильный ответ}= C

{Сложность}=2

{Тема}= 2

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 42

$$$046 Сапрофиты для своего питания

A) синтезируют органические вещества из неорганических

B) воспринимают углерод только из готовых органических веществ

C) используют живые ткани организма

D) используют мёртвые органические субстраты

E) не нуждаются в готовых органических веществах, а создают их из неорганических

{Правильный ответ}= D

{Сложность}=2

{Тема}= 2

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 42

$$$047 Аутотрофы

A) синтезируют органические вещества из неорганических

B) воспринимают углерод только из готовых органических веществ

C) используют живые ткани организма

D) используют мёртвые органические субстраты

E) не нуждаются в готовых органических веществах, а создают их из неорганических

{Правильный ответ}= Е

{Сложность}=2

{Тема}= 2

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 42

$$$048 Гетеротрофы

A) синтезируют органические вещества из неорганических

B) воспринимают углерод только из готовых органических веществ

C) используют живые ткани организма

D) используют мёртвые органические субстраты

E) не нуждаются в готовых органических веществах, а создают их из неорганических

{Правильный ответ}= В

{Сложность}=2

{Тема}= 2

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 42

$$$049 Тургор

A) когда цитоплазма тесно примыкает к оболочке и клетка находится в состоянии напряжения м

B) обезвоживание и сморщивание бактериальной клетки

C) набухание и разрыв бактериальной клетки

D) нормальное состояние бактериальной клетки

E) клетка в состоянии анабиоза

{Правильный ответ}= A

{Сложность}=2

{Тема}= 2

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 39

$$$050 Плазмолиз

A) когда цитоплазма тесно примыкает к оболочке и клетка находится в состоянии напряжения м

B) обезвоживание и сморщивание бактериальной клетки

C) набухание и разрыв бактериальной клетки

D) нормальное состояние бактериальной клетки

E) клетка в состоянии анабиоза

{Правильный ответ}= В

{Сложность}=2

{Тема}=2

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 39

$$$051 Плазмоптис

A) когда цитоплазма тесно примыкает к оболочке и клетка находится в состоянии напряжения м

B) обезвоживание и сморщивание бактериальной клетки

C) набухание и разрыв бактериальной клетки

D) нормальное состояние бактериальной клетки

E) клетка в состоянии анабиоза

{Правильный ответ}= С

{Сложность}=2

{Тема}=2

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 40

$$$052 Экзоферменты

А) ферменты, находящиеся в клетке постоянно, независимо от условий её

существования

в) ферменты, выделяемые клеткой в окружающую среду для внешнего переваривания питательных веществ

С) ферменты, которые появляются тогда, когда в них возникает необходимость

D) ферменты, которые заключены внутри клетки

E) биологические катализаторы

{Правильный ответ}= В

{Сложность}=3

{Тема}=6

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 34

$$$053 Эндоферменты

А) ферменты, находящиеся в клетке постоянно, независимо от условий её

существования

в) ферменты, выделяемые клеткой в окружающую среду для внешнего переваривания питательных веществ

С) ферменты, которые появляются тогда, когда в них возникает необходимость

D) ферменты, которые заключены внутри клетки

E) биологические катализаторы

{Правильный ответ}= D

{Сложность}=3

{Тема}=6

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 34

$$$054 Эндотоксины

A) красящиеся вещества, которые вырабатывают некоторые виды бактерий и грибов

B) ядовитые вещества, выделяемые клеткой во внешнюю среду

C) ядовитые вещества, вызывающие свечение

D) вещества, которые появляются тогда, когда в них возникает необходимость

E) ядовитые вещества, которые заключены внутри клетки

{Правильный ответ}= E

{Сложность}=3

{Тема}=8

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 95

$$$055 Экзотоксины

A) красящиеся вещества, которые вырабатывают некоторые виды бактерий и грибов

B) ядовитые вещества, выделяемые клеткой во внешнюю среду

C) ядовитые вещества, вызывающие свечение

D) вещества, которые появляются тогда, когда в них возникает необходимость

E) ядовитые вещества, которые заключены внутри клетки

{Правильный ответ}= В

{Сложность}=3

{Тема}=8

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 95

$$$056 Пигменты

A) красящиеся вещества, которые вырабатывают некоторые виды бактерий и грибов

B) ядовитые вещества, выделяемые клеткой во внешнюю среду

C) ядовитые вещества, вызывающие свечение

D) вещества, которые появляются тогда, когда в них возникает необходимость

E) ядовитые вещества, которые заключены внутри клетки

{Правильный ответ}= А

{Сложность}=3

{Тема}=8

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 95

$$$057 Оптимум

A) верхний предел температуры, дальнейшее её повышение ведёт к гибели микроба

B) нижняя температурная граница, за пределами которой развитие микроба прекращается

C) наиболее благоприятная для жизнедеятельности микроба температура

D) интервал температуры

E) нарушает синтез белка, подавляет ферменты бактерий

{Правильный ответ}= C

{Сложность}=2

{Тема}=5

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 50

$$$058 Минимум

A) верхний предел температуры, дальнейшее её повышение ведёт к гибели микроба

B) нижняя температурная граница, за пределами которой развитие микроба прекращается

C) наиболее благоприятная для жизнедеятельности микроба температура

D) интервал температуры

E) нарушает синтез белка, подавляет ферменты бактерий

{Правильный ответ}= В

{Сложность}=2

{Тема}=5

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 50

$$$059 Максимум

A) верхний предел температуры, дальнейшее её повышение ведёт к гибели микроба

B) нижняя температурная граница, за пределами которой развитие микроба прекращается

C) наиболее благоприятная для жизнедеятельности микроба температура

D) интервал температуры

E) нарушает синтез белка, подавляет ферменты бактерий

{Правильный ответ}= А

{Сложность}=2

{Тема}=5

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 50

$$$060 Высушивание

А) вызывает обезвоживание цитоплазмы и денатурацию белков микробной клетки

В) в цитоплазме бактерий, под его действием образуются кавитационные полости (пузырьки), заполненные парами жидкости, что приводит к разрушению микробных клеток

С) в малых дозах стимулирует размножение микробов, а в больших дозах и при длительной экспозиции убивает их

D) нарушает синтез белка, подавляет ферменты бактерий

Е) наиболее благоприятная для жизнедеятельности микроба концентрация

{Правильный ответ}= А

{Сложность}=2

{Тема}=5

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 51

$$$061 Ультразвук

А) вызывает обезвоживание цитоплазмы и денатурацию белков микробной клетки

В) в цитоплазме бактерий, под его действием образуются кавитационные полости (пузырьки), заполненные парами жидкости, что приводит к разрушению микробных клеток

С) в малых дозах стимулирует размножение микробов, а в больших дозах и при длительной экспозиции убивает их

D) нарушает синтез белка, подавляет ферменты бактерий

Е) наиболее благоприятная для жизнедеятельности микроба концентрация

{Правильный ответ}= D

{Сложность}=2

{Тема}=5

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 57

$$$062 Пастеризация

А) обеззараживание объекта при 65 — 95 градусах в течение нескольких минут с последующим быстрым охлаждением до 10-11 градусов

В) дробная стерилизация, при которой материал прогревают в течение 2-7 дней на водяной бане при 56 — 75 градусах по 30-60 минут

С) комплекс мероприятий, направленных на обеззараживание объектов внешней среды, обсеменённых патогенной микрофлорой

D) уничтожение микробов с помощью химических дезинфицирующих веществ

Е) нагрев объекта в автоклаве

{Правильный ответ}= А

{Сложность}=2

{Тема}=5

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 51

$$$063 Стерилизация:

А) обеззараживание объекта при 65 — 95 градусах в течение нескольких минут с последующим быстрым охлаждением до 10-11 градусов

В) дробная стерилизация, при которой материал прогревают в течение 2-7 дней на водяной бане при 56 — 75 градусах по 30-60 минут

С) комплекс мероприятий, направленных на обеззараживание объектов внешней среды, обсеменённых патогенной микрофлорой

D) уничтожение микробов с помощью химических дезинфицирующих веществ

Е) нагрев объекта в автоклаве

{Правильный ответ}= Е

{Сложность}=2

{Тема}=5

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 51

$$$064 Антисептика

А) обеззараживание объекта при 65 — 95 градусах в течение нескольких минут с последующим быстрым охлаждением до 10-11 градусов

В) дробная стерилизация, при которой материал прогревают в течение 2-7 дней на водяной бане при 56 — 75 градусах по 30-60 минут

С) комплекс мероприятий, направленных на обеззараживание объектов внешней среды, обсеменённых патогенной микрофлорой

D) уничтожение микробов с помощью химических дезинфицирующих веществ

Е) нагрев объекта в автоклаве

{Правильный ответ}= D

{Сложность}=2

{Тема}=5

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 59

$$$065 Дезинфекцию используют

А) для обеззараживания объектов внешней среды, обсеменённых патогенной микрофлорой

В) для стерилизации веществ, разрушающихся при высокой температуре

С) для обеззараживания молока и других пищевых продуктов

D) для обеспложивания питательных сред, лабораторной посуды, обезвреживания патологического материала, для обеззараживания инструментов

Е) для уничтожения спор

{Правильный ответ}= А

{Сложность}=2

{Тема}=15

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 327

$$$066 При уксуснокислом брожении происходит

A) процесс окисления спирта в уксусную кислоту

B) расщепление сахара на спирт и углекислый газ

C) расщепление углеводов, жиров и белков на масляную кислоту, углекислоту и водород

D) расщепление сахара на две частицы молочной кислоты

E) образование янтарной кислоты

{Правильный ответ}= A

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 75

$$$067 При молочнокислом брожении происходит:

A) процесс окисления спирта в уксусную кислоту

B) расщепление сахара на спирт и углекислый газ

C) расщепление углеводов, жиров и белков на масляную кислоту, углекислоту и водород

D) расщепление сахара на две частицы молочной кислоты

E) образование янтарной кислоты

{Правильный ответ}= D

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 67

$$$068 При спиртовом брожении происходит:

A) процесс окисления спирта в уксусную кислоту

B) расщепление сахара на спирт и углекислый газ

C) расщепление углеводов, жиров и белков на масляную кислоту, углекислоту и водород

D) расщепление сахара на две частицы молочной кислоты

E) образование янтарной кислоты

{Правильный ответ}= В

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 65

$$$069 При маслянокислом брожении происходит:

A) процесс окисления спирта в уксусную кислоту

B) расщепление сахара на спирт и углекислый газ

C) расщепление углеводов, жиров и белков на масляную кислоту, углекислоту и водород

D) расщепление сахара на две частицы молочной кислоты

E) образование янтарной кислоты

{Правильный ответ}= С

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 73

$$$070 Наибольшее количество микробов содержится

А) в глубинных слоях почвы

В) в поверхностных слоях почвы

С) в средних слоях почвы

D) в почве микробов нет

Е) одинаково по всей глубине

{Правильный ответ}= В

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с. 83

$$$071 КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

A) санитарно-показательный микроб для оценки качества воды

B) санитарно-показательный микроб для оценки загрязнённости воздуха

C) санитарно-показательный микроб для оценки загрязнённости почвы

D) санитарно-показательный микроб для оценки загрязнённости кормов

E) санитарно-показательный микроб для оценки загрязнённости тела человека и животных

{Правильный ответ}= A

{Сложность}=3

{Тема}=14

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с 296

$$$072 Коли-титр

А) наименьшее количество воды, в котором находится хотя бы одна кишечная палочка

В) количество кишечных палочек в 1 литре воды

С) общее число бактерий в 1 мл воды

D) показатель для оценки загрязнённости кормов

Е) показатель для оценки загрязнённости воздуха

{Правильный ответ}= А

{Сложность}=3

{Тема}=14

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с 296

$$$073 Коли-индекс

А) наименьшее количество воды, в котором находится хотя бы одна кишечная палочка

В) количество кишечных палочек в 1 литре воды

С) общее число бактерий в 1 мл воды

D) показатель для оценки загрязнённости кормов

Е) показатель для оценки загрязнённости воздуха

{Правильный ответ}= А

{Сложность}=3

{Тема}=14

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с 296

$$$074 В ротовой полости под воздействием ферментов слюны происходит

А) расщепление дисахаридов до моносахаридов

В) расщепление полипептидов до дипептидов

С) расщепление дипептидов до монопептидов

D) расщепление полисахаридов до дисахаридов

E) расщепление жиров

{Правильный ответ}= D

{Сложность}=2

{Тема}=11

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с 176

$$$075 Функция соляной кислоты в пищеварении

A) улучшение перистальтики желудка

B) улучшение перистальтики кишечника

C) усиление секреции желчи

D) активация пепсиногена

E) усиление секреции поджелудочного сока

{Правильный ответ}= E

{Сложность}=3

{Тема}=11

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с 177

$$$076 Фермент трипсин, вырабатываемый поджелудочной железой, обеспечивает

А) расщепление жиров

В) расщепление углеводов

С) расщепление белков

D) расщепление клетчатки

Е) усиление секреции желчи

{Правильный ответ}= С

{Сложность}=3

{Тема}=11

{Код специальности}= 1304000

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с 180

$$$077 Количество пар крупных слюнных желёз, имеющихся у человека

A) четыре

B) три

C) одна

D) две

E) пять

{Правильный ответ}= B

{Сложность}=1

{Тема}=11

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с 176

$$$078 Вещество в слюне, обладающее бактерицидным действием:

A) муцин

B) лизоцим

C) амилаза

D) соляная кислота

E) пепсин

{Правильный ответ}= В

{Сложность}=2

{Тема}=11

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с 176

$$$079 Желчь образуется в
А) печени

В) поджелудочной железе

С) желчном пузыре

D) желудке

Е) двенадцатиперстной кишке

{Правильный ответ}= А

{Сложность}=2

{Тема}=11

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с 181

$$$080 Орган, который поддерживает постоянство глюкозы в крови
А) желудок

В) печень

С) поджелудочная железа

D) тонкая кишка

Е) толстая кишка

{Правильный ответ}= С

{Сложность}=2

{Тема}=11

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с 180

$$$081 Вместимость желудка человека составляет

А) 1,0–1,5 л

В) 2,0–3,0 л

С) 3,0–4,0 л

D) 0,5 – 1 л

Е) 1,0-2,0 л

{Правильный ответ}= В

{Сложность}=2

{Тема}=11

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с 178

$$$082 Русский физиолог, который занимался изучением процессов пищеварения

А) А.А.Ухтомский

В) И.П.Павлов

С) И.Мечников

D) И.М.Сеченов

Е) Д.И.Ивановский

{Правильный ответ}= B

{Сложность}=3

{Тема}=11

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г.,

$$$083 Инфекционные заболевания

А) заразные заболевания, передающиеся от больного к здоровому

В) заразные заболевания, не передающиеся от больного к здоровому

С) незаразные заболевания

D) гельминтозы

Е) нет правильного ответа

{Правильный ответ}= А

{Сложность}=2

{Тема}=8

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г.,

$$$084 Заболевания, передающиеся через пищу

А) венерические заболевания

В) заболевания нервной системы

С) пищевые инфекционные заболевания

D) заболевания желчного пузыря

Е) наследственные заболевания

{Правильный ответ}= С

{Сложность}=2

{Тема}=8

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с.104

$$$085 Симптомы сальмонеллеза

А) тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул

В) повышенная температура, жидкий стул

С) головокружение, сыпь, бессонница

D) слабость, головная боль, недомогание

Е) высокая температура

{Правильный ответ}= А

{Сложность}=2

{Тема}=8

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с.119

$$$086 Расстояние, на которое от предприятий общественного питания устанавливают мусоросборники

А) 10 м

В) 20 м

С) 5 м

D) 25 м

Е) 30 м

{Правильный ответ}= D

{Сложность}=2

{Тема}=13

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с.307

$$$087 Дезинсекция

А) меры по уничтожению гельминтозов

В) меры по уничтожению насекомых

С) меры по уничтожению микроорганизмов

D) меры по уничтожению грызунов

Е) меры по уничтожению насекомых и грызунов

{Правильный ответ}= B

{Сложность}=2

{Тема}=15

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с.331

$$$088 МЕРЫ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ГРЫЗУНОВ

А) хлорирование

В) дезинсекция

С) дезинфекция

D) дератизация

Е) дезинфляция

{Правильный ответ}= D

{Сложность}=2

{Тема}=15

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с.333

$$$089 Контроль за качеством продукции

А) бракераж

В) бракование

С) брак

D) инструктаж

Е) бракеровка

{Правильный ответ}= А

{Сложность}=2

{Тема}=15

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с.368

$$$090 Санитарные требования, предъявляемые к месту застройки ПОП

А) ПОП должно находиться в центре населенного пункта

В) ПОП должно быть на возвышенном, ровном месте, удаленным не менее 1 км от свалок и не менее 100 м от предприятий, загрязняющих атмосферу и почву.

С) место под застройку ПОП должно иметь песчаную почву

D)место под застройку ПОП должно располагаться в лесопарковой зоне

Е) место под застройку ПОП должно располагаться вблизи автомагистралей

{Правильный ответ}= В

{Сложность}=2

{Тема}=14

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с.307

$$$091 Основное требование к планировке помещений ПОП

А) последовательность и поточность

Б) перекрещивание потоков сырья

С) перекрещивание готовой продукции

D) перекрещивание полуфабрикатов

Е) поточность

{Правильный ответ}= A

{Сложность}=2

{Тема}=14

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с.308

$$$092 Температура воды для мытья посуды должна соответствовать

А) 30-40°С

В) 50-60°С

С) 70-80°С

D) 90-100°С

Е) 20-30°С

{Правильный ответ}= B

{Сложность}=2

{Тема}=15, 16

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с.321

$$$093 Благоприятная температура воздуха для повара на ПОП

А) 30-36°С

В) 25-29°С

С) 20-24°С

D) 18-20°С

Е) 15-18°С

{Правильный ответ}= D

{Сложность}=2

{Тема}=14

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с.280

$$$094 Искусственное освещение в производственных помещениях и в зале должно составлять

А) 75-100 лк

В) 50-75 лк

С) 25-50 лк

D) не менее 10 лк

Е) 100-150 лк

{Правильный ответ}= А

{Сложность}=2

{Тема}=13

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с.301

$$$095 Уровень производственного шума в помещениях поп не должен превышать

А) 60 ДБ

В) 70 ДБ

С) 80 ДБ

D) 90 ДБ

Е) 100 ДБ

{Правильный ответ}= В

{Сложность}=2

{Тема}=13

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с.280

$$$096 Использование растворов хлорной извести, хлорамина, гипохлорида кальция относится к

А) химическим методам дезинфекции

В) физическим методам дезинфекции

С) биологическим методам дезинфекции

D)физиологическим методам дезинфекции

Е) биологическим методам дератизации

{Правильный ответ}= А

{Сложность}=3

{Тема}=16, 14

{Код специальности}= 1226000

{Учебник}=Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г., с.327

Дополнительные материалы:

Наталья Завьялова. Сувениры \


Похожие статьи: