Ассоциативные пути, короткие и длинные.

      Комментарии к записи Ассоциативные пути, короткие и длинные. отключены

Ассоциативные пути являются связующим звеном между последним нейроном афферентного пути и первым нейроном эфферентного пути. Ассоциативные пути представляют собой цепи вставочных нейронов, соединяющие различные участки коры в пределах одного полушария. В СМ ассоциативные пути связывают соседние сегменты. Выделяют короткие и длинные ассоциативные пути.

Короткие ассоциативные волокна соединяют участки коры соседних извилин, не выходя за пределы доли полушария мозга. Это дугообразные волокна, располагающиеся поверхностно под корой — на дне борозд. Сюда же относят волокна, связывающие клетки соседних ядер ствола мозга.

Длинные ассоциативные волокна располагаются под слоем коротких ассоциативных волокон в полушариях большого мозга. Они связывают участки коры различных долей одного полушария. К длинным ассоциативным волокнам относят: 1. Пояс. Это группа нервных волокон, располагающаяся в глубине сводчатой извилины. Соединяет участки коры лобной, затылочной и височной долей в области медиальной поверхности полушария большого мозга. В онтогенезе пояс развивается раньше других ассоциативных путей. 2. Верхний продольный пучок. Локализуется под верхне-латеральной поверхностью полушария большого мозга, латеральнее лучистого венца. Его волокна соединяют участки коры нижних отделов лобной доли, нижней теменной дольки, височной и затылочной долей. Формирование в онтогенезе верхнего продольного пучка связано с развитием корковых концов кожного, двигательного, слухового и зрительного анализаторов. 3. Нижний продольный пучок. Располагается под нижне-медиальной поверхностью полушария большого мозга, вдоль наружной стенки заднего и нижнего рогов бокового желудочка. Пучки волокон соединяют участки коры затылочной и височной долей. Нижний продольный пучок развивается раньше, чем верхний и обеспечивает связь коркового конца зрительного анализатора с вегетативными центрами, а значит — их сочетанные действия. 4. Крючковидный пучок. Располагается на нижне-латеральной поверхности полушария большого мозга. Соединяет участки коры лобной, височной и затылочной долей полушария. К длинным ассоциативным путям относят волокна, проходящие в составе терминальной полоски, мозговой полоски таламуса, дорсального и медиального продольных пучков.

В СМ ассоциативные волокна располагаются вокруг СВ в виде узкой полосы. Это собственные пучки, которые относят к коротким ассоциативным путям. Они входят в состав местных рефлекторных дуг, связывая между собой сегменты СМ, а также чувствительные нейроны спинномозговых узлов с двигательными нейронами передних рогов СМ.

В онтогенезе ассоциативные пути формируются значительно позднее по сравнению с комиссуральными и проекционными путями. Однако, в дальнейшем ассоциативные пути быстро развиваются и преобладают над остальными путями.

68. Комиссуральные пути. Проекционные пути: а) восходящие (афферентные) системы волокон.

Комиссуральные нервные пути — проводящие пути ЦНС, соединяющие симметричные части полушарий большого мозга или других отделов ЦНС. Комиссуральные (спаечные) пути соединяют между собой участки коры правого и левого полушарий большого мозга и обеспечивают единство деятельности мозга. Спаечные, то есть комиссуральные пути соединяют как симметричные, так и асимметричные участки коры разных полушарий. К комиссуральным путям относят: мозолистое тело, переднюю спайку мозга, заднюю спайку мозга, спайку свода.

Мозолистое тело. Среди других комиссур филогенетически наиболее молодое образование. Состоит из поперечно направленных нервных волокон, соединяющих аналогичные участки новой коры правого и левого полушарий большого мозга друг с другом. Часть волокон, образующих клюв мозолистого тела, связывает между собой оба таламуса и головки хвостатых ядер, обеспечивая синхронную деятельность не только коры правого и левого полушарий, но и подкорки. Передняя спайка мозга. Представлена волокнами, относящимися к проводящим путям обонятельного мозга. Передняя спайка мозга располагается впереди столбов мозгового свода и состоит из передней и задней частей. Формирование передней части спайки связано с формированием древней коры, а задней части — с формированием новой коры. Высказывается предположение о значении передней спайки для парной деятельности не только обонятельного, но и слухового и зрительного анализаторов. Передняя спайка обеспечивает межполушарную интеграцию импульсов. Задняя спайка мозга. Располагается в задней стенке III желудочка. Волокна, составляющие спайку, соединяют между собой подушки таламусов. Спайка свода (гиппокампова спайка).Это древнее образование, относящееся к проводящим путям обонятельного мозга. Волокна спайки свода связывают между собой структуры гиппокампа правого и левого полушарий и обеспечивают синхронную работу гиппокампа. Спайка свода расположена между нижней поверхностью валика мозолистого тела и ножками свода.

Проекционные нервные пути — проводящие пути ЦНС, связывающие кору большого мозга с периферией и проходящие через различные отделы ЦНС. Проекционные нервные пути подразделяются на афферентные (восходящие) и эфферентные (нисходящие). К восходящим путям бокового столба относятся следующие: спиноталамический, или tractus spino-thalamicus — волокна вторых нейронов болевого и температурного, отчасти тактильного чувства, перешедшие в противоположный боковой столб после перекреста в передней серой спайке.

Помимо простейших рефлекторных дуг, которые возникают в пределах одного сегмента СМ, также существуют межсегментные рефлекторные восходящие и нисходящие пути. Рассмотрим восходящие пути. При выполнении коленного рефлекса мышца-разгибатель сокращается, и нога непроизвольно разгибается. Сигналы от чувствительного нейрона, сигнализирующие о том, что нога изменила положение, идут вверх по коллатерали чувствительного нейрона. Эта коллатераль проходит в БВ СМ к таламусу. Здесь происходит фильтрация приходящих сигналов. Например, если сигнал одиночный и слабый, то он просто не проходит. Такая система позволяет регулировать прохождение сигналов к коре и дает возможность реагировать на более важные сигналы с наибольшей быстротой. После прохождения таламуса нервный импульс приходит к нейронам соматосенсорной коры больших полушарий конечного мозга. При этом у человека возникает ощущение, что нога разогнулась. Для того, чтобы вернуть ее в исходное положение, нервный импульс передается в моторную кору больших полушарий, где происходит построение программ движений. Межсегментные восходящие пути позволяют нам контролировать произвольные движения, запускаемые на разных уровнях СМ.

Дополнительные материалы:

Ассоциативный метод запоминания английских слов !


Похожие статьи: