Антур, тюлень курильский или островной

      Комментарии к записи Антур, тюлень курильский или островной отключены

Наиболее крупный их всех тюленей. Длина тела взрослой особи может достигать двух метров. Внешне это животное имеет очень большое сходство с ларгой. Однако эти два вида имеют достаточно яркие отличия. Антуры, в отличие от ларги, размножаются не на льдинах, а на скалистых берегах. Детеныши этого животного впервые линяют еще в утробе матери и рождаются пятнистыми. Данный подвид довольно редок и поэтому занесен в Красную книгу. В России антуров можно встретить только на восточном побережье Камчатки, а также на Командорских и Курильских островах. Точное количество особей тюленя назвать никто не может, хотя предполагается, что на сегодняшний день численность популяции составляет5,5 – 6 тысяч особей.В разные периоды на Курильских островах численность этих тюленей не превышала 2,5 тысяч особей.

Основными местами обитания животных являются скалистые участки прибрежной зоны, с выступающими во время приливов рифами. Такой рельеф оптимально подходит для образования залежей. На Командорских островах насчитывают около 50 залежей курильских тюленей. Число животных в таких местах напрямую зависит от многих факторов. Например, во время размножения можно встретить залежи численностью до 40 особей, в которые входят один самец, несколько самок и детенышей. Животные, которые не учувствуют в размножении, образуют большие по численности скопления (300-500 особей), которые располагаются неподалеку зоны размножения. В зимний период количество залежей сокращается, однако их численность растет.

Антуры производят впечатление очень миролюбивых животных, однако при более детальном рассмотрении можно увидеть животное, которое постоянно охраняет свое лежбище. Эти тюлени постоянно делают друг другу предупреждения, которые касаются вторжения на чужую территорию. Даже если хозяин ведет себя миролюбиво, гость находится в постоянном напряжении, пока пребывает на чужом участке.
Во время отдыха этих животных на залежах можно изредка наблюдать, за тем, как они почесывают сове тело с помощью когтей на передних лапах. Эти животные являются достаточно беспокойными, хотя и создает впечатление беспечных и в некотором роде, даже ленивых. При малейшем шорохе, волнении, которые могут исходить от чаек, каланов, курильский тюлень начинает тревожно оглядываться в поисках опасности. Наиболее пугливые особи прячутся в воду, а все остальные могут тут же последовать его примеру.

Питаются антуры креветками, различными видами рыб, кальмарами и другими мелкими обитателями прибрежной зоны.

В мае-июне у тюленей появляется потомство, примерно в тот же период происходит спаривание взрослых особей. До конца августа (примерно 2 месяца) мать выкармливает детенышей своим молоком. Отличаются эти животные достаточно тесной связью между матерью и ее потомством. Детеныш постоянно находится в поле зрения матери, а если теряется – зовет ее с помощью рыка. Сигнал детеныша, которым он призывает мать чем-то напоминает «ма-ма» или «ма».

Антуры занимают практически те же биотопы, что и каланы. На командорских островах эти привело к практически полному их истреблению в 1900-х годах. Антуров считают потенциальными конкурентами каланов.однако, даже не смотря на это, эти два вида животных проживают по соседству вполне мирно. На залежках антуров можно встретить ларга. Поскольку эти животные имеют поразительное внешнее, сходство остается открытым вопрос о родстве этих видов.

Основным врагом курильского тюленя является касатка.

Каланы

Это животное также относится к морским млекопитающим, однако каланы входят в семейство куньих и ведут водный образ жизни. Животное называется также морской выдрой или камчатским бобром.

Северный калан

Каланы являются очень своеобразными обитателями Камчатки. Эти животные отличаются повышенным любопытством и доверчивостью. Каланы отлично приспособлены к жизни в воде, но все-таки, этот вид также не менее тесно связан с сушей. Обитают они в прибрежной зоне, на глубине не более 20 метров. Ингода на дальних от берега расстояниях можно встретить взрослых самцов каланов. Такая привязанность к небольшим глубинам объясняется отсутствием у этих животных толстого слоя подкожного жира. Для теплоизоляции у каланов служит мех, с необычным строением волосков. Они накладываются один на другой и создают достаточно прочный покров, внутри которого имеется воздушная прослойка. Во время ныряния воздух выжимается из меха, что препятствует намоканию. Каланам приходится достаточно тщательно следить за своим мехом, чтобы не погибнуть от переохлаждения. Животные самостоятельно взбивают свой мех и вдувают в него воздух.

Основной пищей каланов являются донные беспозвоночные, иногда их рацион состоит из рыбы или осьминогов. Известны случаи, когда каланы охотились на птиц. Собрав со дна пищу, каланы прячут ее своих своеобразных кармашках, которые представляют собой складки шкуры в подмышечной области. Интересной особенностью животных является то, что они используют некоторые вспомогательные предметы во время принятия пищи. Чаще всего это камни.

Молодые особи любят поиграть с разными предметами, которые могут плавать в воде. Некоторые самки каланов дают своим детенышам мелкие камушки, чтобы они поигрались. Малыши могут стучать ими, бросать их в воду и ловить. Матери очень много времени тратят на воспитание своего потомства и в первый месяцы жизни малыша они практически никогда не разлучаются. Во время кормежки самка на минутку кладет детеныша на воду, а сама пускается на поиски пищи.

Рожать самки могут как в воде, так и на скалах, которые находятся возле берега.
Для своего обитания каланы выбирают участки с скалистыми грунтами и большим количеством рифов, кекуров и зарослей морской капусты, где они любят отдыхать группами. При подготовке к отдыху калан берет зубами пластину водоросли и, кружась, заворачивается в нее. Таким образом, он создает условия для безопасного сна ипредотвращая опасность уплыть вместе с течением. В периоды отсутствия водорослевых полей (лето, зима) каланы предпочитают отдыхать на берегу.

Каланы ведут групповой образ жизни. Причем каждая из групп носит индивидуальный характер. В некоторые группы входят только беременные самки и самки с новорожденными, в другие – самки с подросшими детенышами. Самые многочисленные группы состоят из неполовозрелых животных, а также из самцов, которые не принимают участия в размножении.

Те самцы, которые принимают активное участие в процессе спаривания, имеют отдельные участки, которые активно охраняют. Как правило, на этой территории имеется группа самок, готовых к размножению.

Очень редко между каланами случаются стычки, поскольку они достаточно миролюбивые животные.

Основным врагом калана является человек. В результате популярности животных в промысле, вид был практически истреблен. В 1900-х годах каланы находились на грани вымирания. После этого животные были взяты под международную охрану, также был введен запрет на убийство каланов. Наряду с этими событиями начала действовать программа по реакклиматизации каланов, их начали переселять в места их прежнего обитания. На сегодняшний день вид практически полностью восстановил свою изначальную численность, однако наблюдение за животными продолжается.

Большой вред популяции наносят браконьеры и загрязнения окружающей среды.

Обитают каланы на Курильских островах, на юге Камчатки, на Командроских, Алеутских островах, а также вдоль калифорнийского побережья Аляски. Общая численность популяции составляет приблизительно 200 тысяч особей, из которых 10 тысяч обитают в России.

http://kamchatka.shamora.info 05.03.14

Рыбные запасы РФ Иваньковское водохранилище (Московское море)

Ихтиофауна водохранилища, сформировавшаяся в основном из рыб Волжского бассейна, насчитывает 33 вида рыб, из которых преобладающими являются лещ, плотва, щука, судак, окунь, сом и линь. Значительно реже встречаются жерех, налим, елец, голавль, чехонь, карась, карп, подуст, густера, синец, красноперка и др. Условия для воспроизводства рыбных запасов здесь благоприятные, так как имеется много заливов и островов, заросших мягкой водной растительностью, и вода стала чище в результате принимаемых мер.

В водохранилище ведется промысловый лов рыбы. За последние 10 лет вылов рыбы колеблется от 200 до 450 т. Больше всего вылавливается леща (80%) и плотвы (14%), заметна также доля донных хищных рыб – окуня, налима (свыше 3%) и судака (1,2%). Промысловая рыбопродуктивность составляет 7-14 кг/га, а с учетом вылова рыболовами-любителями – 20 кг/га. В последние годы в результате промышленного лова запасы ценных хищных рыб – судака и щуки – значительно сократились.

http://www.vivatfishing.ru/wheretofish/ponds/pond12421/ 07,03,14

Рыбы озера Байкал принадлежат к 54 различным видам и подвидам, и половина из них относится к эндемичным видам. Большая часть их — это разновидности бычков-подкаменщиков, некоторые из них очень интересны для биологов как представители реликтовой ихтиосферы, почти исчезнувшей с лица земли в наши дни.
В водах Байкала обитает два вида живородящих рыб — голомянок: большая и малая голомянки. Они не мечут икру, а откладывают прямо в воду несколько тысяч личинок. Это небольшие рыбки, длина которых составляет примерно 12-25 см, а вес не превышает 30-35 граммов, однако численность их популяции такова, что общая масса всех голомянок превышает 160 тысяч тонн. Тело голомянки лишено плавательного пузыря, зато на 35% состоит из жира.
Говоря о рыбах озера Байкал, нельзя не упомянуть о знаменитом байкальском омуле. Это главная промысловая рыба здешних вод: каждый год промысловики вылавливают 2 000 тонн этой ценной рыбы. Ее непередаваемый вкус многим известен только понаслышке: ведь омуль в магазинах — еще большая редкость, чем красная и черная икра.
Кроме того, в байкальских водах ловят плотву, окуня, щуку, ельца, язя и карася, а еще здесь водятся такие рыбы как хариус, сиг, осетр, ленок и недавно завезенные для разведения амурский сазан, амурский сом, восточный лещ. Но промысловая ловля этих рыб не производится, поскольку они довольно немногочисленны.
В общем все рыбы озера Байкал подразделяются условно на три комплекса, или группы, по местам локализации обитания: сибирский, сибирско-байкальский и байкальский.
Сибирский комплекс: карповые, окуневые и щуковые рыбы, а также сазан, сом и лещ.
Сибирско-байкальский комплекс: хариусовые, сиговые и осетровые рыбы, обитающие на глубине до 300 м.
Байкальский комплекс: 29 видов подкаменщиковых, составляющих 56% от общего числа видов и 80% от всей биомассы рыб, населяющих озеро.

http://baikal-ozero.ru/ryby-ozera-baikal 07,03,14

Братский ихтиолог, научный сотрудник БРЗ Андрей Вахненко, посвятивший рыборазведению более двадцати лет, знает, что говорит: много воды – не значит много рыбы. Например, омуль в Братском водохранилище биологически присутствует, но о его промышленном промысле даже не идет речи. Андрей Вахненко оперирует статистическими данными, из которых следует, что общий вылов промысловиками на Братском водохранилище в 2009 году составил 239 тонн, в основном ловятся окунь и плотва, омуля только 0,3% (чуть более 800 кг). Пелядь и сиг отсутствуют вовсе. Даже если исходить из расчетов, что рыболовы-любители эти цифры дополнили и выловили такое же количество рыбы (а это уже из области фантастики), то все равно оказывается, что в Братском водохранилище рыбы очень мало, при том что оно одно из самых крупных в мире. Его площадь почти 5,5 тыс. кв. км, а объем – 170 куб. км http://ogirk.ru/news/2011-03-25/zolotaja.html 07,03,14

Дополнительные материалы:

Антур или тюлень Стейнегера. Phoca vitulina stejnegeri.


Похожие статьи:

  • Нерпа или кольчатый тюлень

    Данный вид является самым мелким в семействе настоящих тюленей. Обитает нерпа в холодных водах морей Полярного бассейна. Иногда этот вид можно встретить…

  • Archelaphe bella chapaensis в природе и в террариуме

    Королева лазающих полозов Сергей Рябов, Илья Коршунов, Thien Tao Nguyen, Xiaohe Wang В такой известной группе змей, как лазающие полоза, мы уже не…

  • Кристальные дети и дельфины

    Порталы Лемурии — ченнелинг № О032403, Кона (Гавайи) Спрашивающий: Вы не могли бы поговорить о связи Кристальных Детей с дельфинами? Группа: Кристальные…