Анатомия женских половых желез.

      Комментарии к записи Анатомия женских половых желез. отключены

Эндокринный аппарат

План лекции.

1. Краткая характеристика истории вопроса и классификации эндокринных желез

2. Общее анатомо-физиологические особенности эндокринных желез и их связь с нервной системой

3. Энтодермальные железы внутренней секреции

A. Брахиогенная группа

B. Энтодермальные железы кишечной трубки

4. Мезодермальные железы

5. Эктодермальные железы

A. Неврогенная группа

B. Происходящие из симпатических элементов

6. Новое и интересное

Пункт 1

Первые публикации о железах внутренней секреции появились в середине 19 века. В 1849 году Бертольд опубликовал работу, в которой показал, что подсадка семенников кастрированным петухам предотвращает у них развитие посткастрационного синдрома. В этом же году Броун-Секар показал важность надпочечников в жизнедеятельности организма. Работы Шиффа, опубликованные в 1854-1884 годах, показали важную роль щитовидной железы как органа, выделяющего в кровь какие-то вещества с необъяснимой, но важной функцией для организма. В 1885 году Клод Бернар ввел термин «внутренняя секреция». В этом же году он также установил регулирующее действие центральной нервной системы на функцию эндокринных желез. В 1889 году И.Мерин и О.Миновский экспериментально доказали связь между функцией поджелудочной железы и диабетом. А в 1901 году Л.В.Соболев экспериментально доказал продукцию островковым аппаратом поджелудочной железы противодиабетического вещества инсулина (инсулин впервые выделен в Канаде в 1921 Ф.Барингом и Ч.Бестом в том же году ими же был введен термин «инсулин»). Эти и многие другие эксперименты привели к тому, что в 1905 году Бейлис и Старлинг ввели термин «гормон» (от греческого hormau – возбуждаю, двигаю), а итальянский ученый Пенде в 1909 году впервые применил термин «эндокринология», как раздел медицинских естественных наук, изучающих железы внутренней секреции. В первой половине 20 века почти все гормоны были выделены в чистом виде, и была подробно описана анатомическое и гистологическое строение органов, их выделяющих. Эти открытия и разработки позволили двум отечественным ученым А.А.Заварзину и С.И.Шелкунову в 1954 году провести классификацию эндокринных желез на основе их развития.

1. Брахиогенная группа желез – это энтодермальные железы, происходящие из глотки и жаберных карманов. К ним относятся щитовидная, паращитовидные и вилочковая железы.

2. Энтодермальные железы кишечной трубки – к ним относятся островки поджелудочной железы.

3. Мезодермальные железы – сюда относится корковое вещество надпочечников и половые железы.

4. Эктодермальные железы, происходящие из промежуточного мозга, так называемая неврогенная группа желез. К ним относятся эпифиз и гипофиз.

5. Эктодермальные железы, происходящие из симпатических элементов (группа адреналиновой системы) – мозговое вещество надпочечников и хромофинные тела.

Примерно в то же время украинский ученый Б.В.Алешин разработал иерархическую классификацию эндокринных желез.

Анатомия женских половых желез. Гипоталамус

Анатомия женских половых желез. Нейрогормоны

Анатомия женских половых желез. Гипофиз

Анатомия женских половых желез. Анатомия женских половых желез. Анатомия женских половых желез. Анатомия женских половых желез. Кринотропные гормоны

1) Эпифиз 2) щитовидная железа 3) корковый слой 4) Интерстициальная

надпочечника ткань половых желез

В последующем эту классификацию несколько изменили:

Анатомия женских половых желез. Анатомия женских половых желез. Эпифиз

Анатомия женских половых желез. Анатомия женских половых желез. Анатомия женских половых желез. Анатомия женских половых желез. Гипоталамус Гипофиз

щитовидная железа корковый слой интерстициальная

надпочечника ткань половых желез

Пункт 2

Несмотря на различное происхождение, размеры, форму и положение, все эндокринные железы имеют общие анатомо-физиологические особенности:

1) Все они лишены выводных протоков и выделяют секрет непосредственно в кровь

2) Этот пункт тесно связан с предыдущим: эндокринные железы богато васкулизированы, а кровеносные капилляры, находящиеся в этих железах, имеют неравномерные расширения, так называемые синусоиды, стенки которых плотно прилегают к секреторным клеткам желез. Местами эти стенки буквально отсутствуют, что позволяет клеткам эндокринных желез легко выделять свой секрет непосредственно в кровь.

3) Все эти железы имеют очень незначительные размеры

4) Секретируемое вещество каждой из желез оказывает специфическое действие на какой-то орган или ткань или на какие-то процессы в организме. При чем очень маленькое количество секрета вызывает очень сильную физиологическую реакцию.

5) Все эндокринные железы получают богатую вегетативную иннервацию, но с другой стороны секрет желез оказывает определенное влияние на нервные центры. Следует отметить, что часть желез вырабатывает вещества, точкой приложения которых являются другие эндокринные железы, что, как уже отмечалось, позволило Б.В.Алешину построить иерархическую классификацию желез. Следует отметить, что железы, находящиеся на верхних ступенях этой классификации, имеют неврогенное происхождение.

Пункт 3

Энтодермальные железы внутренней секреции подразделяются на:

A. Бранхиогенные, развивающиеся из глотки и жаберных карманов, к которым относятся щитовидная, паращитовидные и вилочковая железы.

B. Энтодермальные железы кишечной трубки, к которым относится эндокринная часть поджелудочной железы – так называемые «островки Ландегранса»

Щитовидная железа(glandula thyreoidea) у низших хордовых функционирует как железа, имеющая проток (то есть экзокринная). У позвоночных (включая человека) она не имеет протоков.

Развивается она из первого жаберного кармана позади непарного зачатка языка. То есть эмбриологически она является частью пищеварительного канала и до 4-ой недели внутриутробного развития имеет проток. Место выхода этого протока навсегда остается у корня языка в виде слепого отверстия. У человека щитовидная железа является самой крупной из эндокринных желез, ее масса колеблется от 30 до 60 грамм. Она состоит из двух соединенных перешейком долей, расположенных по бокам щитовидного хряща гортани и верхней части трахеи. Приблизительно в 30% случаев имеется еще и средняя непарная доля, которая идет вверх впереди угла щитовидного хряща. Снаружи она покрыта претрахеальной пластинкой шейной фасции, мыщцами и кожей.

Железа состоит из множества долек, а дольки в свою очередь состоят из фолликулов, в полости которых имеется вязкий коллоид, в составе которого находятся йодосодержащие гормоны: тироксин, трийодтиронин и нейодированный гормон тириокальциотанин. Эти гормоны способствуют отложению кальция и фосфора в костях, что особенно важно для роста и физического развития молодого организма. Также тироксин усиливает окислительные процессы. При гиперфункции железы повышается возбудимость ЦНС, резко возрастает аппетит, возрастает скорость обмена веществ, что даже при повышенном аппетите приводит к похуданию. Одним из внешних симптомов гиперфункции является пучеглазие, а весь набор симптоматики называется Базедовой болезнью. Гиперфункции железы в молодом возрасте приводит к задержке умственного и физического развития, задержке роста, совокупность всех этих симптомов называется кретинизмом. У взрослого гиперфункция железы приводит к слизистому отеку – миксидеме и сочетается со снижением мыслительной способности и работоспособности вообще.

Паращитовидные железы (glandulae parathyreoideae)их количество от 4-6, реже 8-12. Внешне напоминают маленькие фасоленки размером 6x4x2 мм и располагаются у полюсов каждой из долей щитовидной железы. Эти железы вырабатывают паратгормон, который способствует выходу кальция из костей в кровь, то есть является антагонистом тириокальциотанина. Равновесие этих гормонов обеспечивает нормальную жизнедеятельность взрослого и нормальное развитие растущего организма. Развиваются паращитовидные железы из 3-4 жаберных карманов.

У человека при гиперфункции паращитовидных желез возникает заболевание – тетания, характерным симптомом которой являются приступы судорог. В крови снижается содержание кальция и увеличивается количество калия, что ведет к размягчению костей. При избытке кальция в крови, в условиях гиперфункции железы, кальций откладывается в необычных для него местах: в сосудах, аорте, почках.

Вилочковая железа (thymus) в эволюции позвоночных возникает относительно рано. У человека эта железа расположена в верхнем участке переднего средостения, непосредственно за грудиной. Она состоит из двух (правой и левой) долей, верхние концы которых могут выходить через верхнее отверстие грудной клетки, а нижние – нередко простираются до перикарда и занимают верхний плевральный треугольник. Величина железы в течение жизни человека не одинакова: ее масса у новорожденного в среднем 12 г., в 14-15 лет – около 40 г., в 25 лет – 25 г., в 60 лет – близко к 15 г. и в 70 лет – 5-7 г. Иначе говоря, вилочковая железа, достигнув наибольшего развития ко времени наступления половой зрелости, в последующем постепенно редуцируется. Развивается вилочковая железа в области 3-его жаберного кармана из перехондральной пластинки. Снаружи вилочковая железа покрыта капсулой, от которой внутрь отходят перегородки, делящие ее на дольки. Каждая долька состоит из наружного коркового и внутреннего мозгового вещества. Эпителиальные клетки коркового вещества образуют петлистую сеть, в которой залегают лимфоциты вилочковой железы (тимоциты или Т-лимфоциты). Мозговое вещество представлено крупными эпителиальными клетками и тельцами Гассаля, последние представляют собой скопление ороговевших эпителиальных клеток. Клетки вилочковой железы вырабатывают гормон тимозин и тимопоэтин, эти гормоны используются внутри самой железы для дифференцировки Т-лимфоцитов. Таким образом, вилочковая железа как бы запускает процесс иммунитета. Следует отметить, что гормон тимозин в растущем организме оказывает стимулирующее действие на кальциевый и фосфорный обмен, развитие мускулатуры и рост половых желез. Вместе с тем чрезмерное развитие вилочковой железы, а также полное сохранение ее в зрелом организме без возрастной инволюции принято называть тимико-лимфатическим статусом. Существуют две его разновидности: изолированный и комплексный. При изолированном статусе у больных могут возникать периодические приступы одышки и кашля. При комплексном — в процесс вовлечены надпочечники и щитовидная железа: отмечается быстрая утомляемость, вялость, апатия, резкие мышечные слабости. В обоих случаях может наступить внезапная смерть при наркозе.

Поджелудочная железа (pancreas) является железой смешанной секреции, эндокринной ее частью являются панкреатические островки (insulae pancreaticae) (островки Ландегранса). ?-клетки вырабатывают гормон глюкагон, который способствует превращению гликогена в печени в глюкозу в крови, в результате чего увеличивается количество сахара в крови. Второй гормон – инсулин – вырабатывается ?-клетками островков. Инсулин повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, способствуя отложению гликогена и уменьшению сахара в крови. При недостаточности функции поджелудочной железы, проявляющейся в результате ее заболевания или частичного удаления, развивается тяжелое заболевание – сахарное мочеизнурение или диабет.

Пункт 4.

Анатомия женских половых желез.

Яичники.

Яичники – парный орган, расположенный в полости малого таза на заднем листке собственной связки. Длина каждого яичника 3-4 см, ширина 2-2,5 см, масса 6-7 г. Поверхность яичника представлена слоем клеток зародышевого эпителия. Под ним находится плотная соединительнотканная капсула (белочная оболочка). Яичник состоит из двух слоев – наружного (коркового) и внутреннего (мозгового). Последний имеет рыхлую соединительнотканную основу, эмбриональные остатки вольфовых протоков и богатую сеть кровеносных сосудов. Место вхождения сосудов в яичник называют его воротами. В воротах яичника находятся гнезда клеток, напоминающих клетки Лейдига яичка. Эти клетки могут выделять андрогены. Кровоснабжение яичников происходит в основном за счет яичниковой ветви маточной артерии. Иннервация яичников очень сложна и осуществляется в основном за счет симпатических нервных волокон.

В корковом слое располагаются половые клетки – яйцеклетки, окруженные рядами клеток гранулезы и внутренней теки (фолликулы), которые находятся на различных стадиях развития . Строма вокруг зреющего фолликула состоит из клеток наружной покрышки (клетки наружной теки, соединительнотканный слой) и внутренней покрышки фолликула (клетки внутренней теки, эпителиальный слой). Утолщенный слой фолликулярного эпителия, выстилающий внутреннюю стенку фолликула, называется зернистым слоем (зона гранулеза). Из зачаткового эпителия в яичнике развиваются примордиальные фолликулы. К моменту полового созревания количество примордиальных фолликулов составляет около 40 000. С наступлением половой зрелости лишь незначительная часть примордиальных фолликулов (примерно 1/100) поочередно развивается до зрелого фолликула – граафова пузырька. Остальные примордиальные фолликулы подвергаются обратному развитию, не достигнув стадии граафова пузырька.

Дополнительные материалы:

Гинекология. Анатомия женских половых органов.


Похожие статьи: