Анаплеротический путь синтеза оксалоацетата

      Комментарии к записи Анаплеротический путь синтеза оксалоацетата отключены

Наиболее важная анаплеротическая реакция в животных тканях – это ферментативное карбоксилирование пирувата за счет СО2 с образованием оксалоацетата (рис. 19.4); катализирует эту обратимую реакцию фермент пuруваmкарбоксuлаза:

Анаплеротический путь синтеза оксалоацетата

Анаплеротический путь синтеза оксалоацетата

Рис. 19.4. Пируваткарбоксилазная реакция

На рис. 19.4. видно, что карбоксильная группа биотина образует пептидную связь с e-аминогруппой остатка лизина, входящего в состав активного центра фермента. СО2 активируется, образуя N-карбоксипроизводное биотинильной простетической группы. Затем эта карбоксильная группа ? непосредственный донорСО2 для пирувата ? переносится на пируват.

Если для цикла лимонной кислоты не хватает оксалоацетата или какого-нибудь другого промежуточного продукта цикла, то карбоксилирование пирувата стимулируется и запас оксалоацетата растет. Для ферментативного присоединения карбоксильной группы к молекуле пирувата требуется энергия. Её источником служит сопряженное с данной реакцией расщепление АТP до ADP и фосфата. Поскольку суммарная реакция сопровождается лишь незначительным изменением стандартной свободной энергии, мы можем заключить, что свободная энергия, необходимая для присоединения карбоксильной группы к пирувату, примерно равна свободной энергии, выделяющейся при гидролизе АТР.

Пируваткарбоксилаза – очень сложный фермент. Его молекулярная масса равна приблизительно 650 кДа. Молекула фермента содержит четыре простетические группы. Каждая из них состоит из одной молекулы витамина бuоmuна, ковалентно связанного пептидной связью с e-аминогруппой особого остатка лизина, находящегося в активном центре (рис. 19.4). Свободный СО2, предшественник новой карбоксильной группы оксалоацетата, сначала активируется путём присоединения к одному из атомов азота в молекуле биотина. Эта активация, связанная с расходованием АТР, составляет первую стадию реакции, катализируемой пируваткарбоксилазой:

АТР + СО2 + Е-биотин + Н2О « ADP + Pi + Е-биотин-СОО¯ + 2Н+

На второй стадии, протекающей также в активном центре фермента, активированная карбоксильная группа, ковалентно связанная с простетической группой фермента, переносится на пируват с образованием оксалоацетата (рис. 19.4):

Е-биотин-СОО¯ + Пируват « Е-биотин + Оксалоацетат

Пируваткарбоксилаза принадлежит к регуляторным ферментам. В отсутствие ацетил-СоА, который служит для нее положительным модулятором, скорость катализируемой ею прямой реакции, приводящей к образованию оксалоацетата, очень невелика (рис. 19.5). Избыток же ацетил-СоА, поставляющего «топливо» для цикла лимонной кислоты, стимулирует пируваткарбоксилазную реакцию; в результате этого образуется больше оксалоацетата и цикл использует больше ацетил-СоА в цитратсинтазной реакции.

Пируваткарбоксилазная реакция ? главная анаплеротическая реакция в печени и почках. В миокарде и в мышцах протекают другие анаплеротические реакции. Одна из таких реакций катализируется фосфоенолпируваткарбоксикиназой.

Анаплеротический путь синтеза оксалоацетата

В этой реакции происходит расщепление фосфоенолпирувата – сверхвысокоэнергетического фосфорилированного соединения, образующегося в процессе гликолиза. Высвобождаемая энергия используется для карбоксилирования с образованием оксалоацетата, а ее остаток запасается в форме GTP.

Пентозофосфатный путь (гексозомонофосфатный шунт)

Пентозофосфатный путь (ПФП), называемый также гексомонофосфатным шунтом, служит альтернативным путём окисления глюкозо-б-фосфата.

Пентозофосфатный цикл начинается с окисления глюкозо-6-фосфата и последующего окислительного декарбоксилирования продукта (в результате от гексозофосфата отщепляется первый атом углерода). Это первая, так называемая окислительная, стадия пентозофосфатного цикла. Вторая стадия включает неокислительные превращения пентозофосфатов с образованием исходного глюкозо-6-фосфата (рис. 19.5).

Анаплеротический путь синтеза оксалоацетата

Рис.19.5.Пентозофосфатный путь окисления углеводов

В норме доля ПФП в количественном превращении глюкозы обычно невелика, варьируется у разных организмов и зависит от типа ткани и ее функционального состояния.

У млекопитающих активность ПФП относительно высока в печени, надпочечниках, эритроцитах, эмбриональной ткани и молочной железе в период лактации. Реакции пентозофосфатного цикла протекают в цитозоле клетки. Значение ПФП в обмене веществ велико. Он поставляет восстановленный NADPH, необходимый для биосинтеза жирных кислот, холестерина и т.д. За счет пентозофосфатного цикла примерно на 50% покрывается потребность организма в NADPH.

Другая функция пентозофосфатного цикла заключается в том, что он поставляет пентозофосфаты для синтеза нуклеиновых кислот и многих коферментов. При ряде патологических состояний удельный вес пенто-зофосфатного пути окисления глюкозы возрастает. Механизм реакций пентозофосфатного цикла достаточно расшифрован.

ОБМЕН БЕЛКОВ — часть 3