Анализаторы слуха и равновесия

      Комментарии к записи Анализаторы слуха и равновесия отключены

Наружное, среднее и внутреннее ухо.

Наружное: ушная раковина и наружный слуховой проход, отделяется от среднего уха барабанной перепонкой.

Среднее ухо – узкая полость в толще височной кости, в которой расположены слуховые косточки: молоточек, наковальня, стремечко и слуховая труба (евстахиева труба) открывающаяся в глотку.

Внутреннее ухо – система каналов и полостей в толще височных костей – костный лабиринт, внутри которого, повторяя его форму, располагается перепончатый лабиринт. Пространство между ними заполнено перилимфой, а внутренняя часть перепончатого лабиринта – эндолимфой. В нем выделяют орган слуха — улитку и орган равновесия – преддверие и три полукружных канала, которые взаимосвязаны друг с другом. Одна из стенок улитки – базальная мембрана, имеет 24 тыс. упруго натянутых волоконцев разной длины, каждое из которых отвечает за звук определенной высоты и рецептор, касающийся покровной мембраны. К каждому рецептору подходят окончания слухового нерва.

Восприятие звука: ушные раковины улавливают звук и направляют в слуховой проход. Звук приводит в движение барабанную перепонку, которая передает колебания на слуховые косточки. В пластинке, разделяющей полости среднего и внутреннего уха, имеется два «окна», затянутых перепонками. В овальное упирается стремечко, передавая звуковые колебания перепонке. Она вызывает движение жидкости в улитке, что заставляет колебаться базальную мембрану. Волоски рецепторных клеток касаются покровной мембраны, возникает возбуждение, которое по слуховому нерву передается в слуховую зону коры больших полушарий, расположенную в височных долях.

Орган равновесия: преддверие и три полукружных канала. Каналы – кольцевидно изогнутые трубки, лежащие в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Полости преддверия и каналов заполнены жидкостью. В стенках полостей полукружных каналов располагаются рецепторные клетки и мелкие кристаллики углекислого кальция. Давление кристалликов и наклон колец вызывает возбуждение рецепторов. Нервные импульсы проводятся в головной мозг, а оттуда к скелетным мышцам, происходит рефлекторное сокращение.

Кожно-мышечная чувствительность

Двигательный анализатор (мышечное чувство)– рецепторы в мышцах, связках, сухожилиях, анализ в передней центральной извилине лобной доли КБП.

Тактильный анализатор – осязание – рецепторы прикосновения (на коже, на языке, у основания волосков), анализ в ядрах таламуса (промежуточный мозг) и в области задней центральной извилины КБП. Выделяют также рецепторы давления, холода, тепла, болевые рецепторы и их сочетания.

Обонятельный анализатор

Рецепторные клетки располагаются в слизистой верхней части носовой полости, имеют обонятельные волоски, взаимодействующие с молекулами пахучих веществ, сигнал идет в обонятельную зону КБП в височных долях.

Анализ запахов взаимодействует и с другими нервными центрами, поэтому запахи могут вызывать страх или успокаивать. Обоняние — одно из наиболее древних чувств.

Вкусовой анализатор

Рецепторные клетки располагаются в эпителии языка, задней стенки глотки, мягком небе и надгортаннике. Они собраны в группы – вкусовые почки, составляющие три вида сосочков: грибовидные, желобовидные и листовидные. Вкусовые рецепторы реагируют только на растворенные в воде вещества. Нервный импульс по языкоглоточному, блуждающему и лицевому нервам поступает в ядра таламуса (средний мозг) и внутреннюю область височных долей КБП в центры вкусового анализатора.

Рецепторы расположены неравномерно. В зависимости от их преобладания выделяют чувствительные зоны, воспринимающие: кончик языка – сладкое, корень – горькое, по бокам языка – кислое и соленое.

Вкус пищи – это комплексное ощущение обонятельных, тактильных вкусовых болевых рецепторов.

Кости скелета

Кости скелета, их соединения и мышцы составляют опорно-двигательный аппарат человека.

Кость состоит из органических и неорганических веществ в определенном соотношении, что придает ей прочность, упругость и эластичность. Уменьшение органических соединений делает кость хрупкой. Уменьшение неорганических веществ делает кости гибкими.

Неорганические вещества костной ткани: вода, соли кальция, фосфора, магния.

Основная ткань скелета – костная (тип соединительной ткани). Каждая кость имеет плотное и губчатое вещество в разном соотношении.

Трубчатые кости (длинные и полые) состоят из тела – удлиненной средней части из плотной костной ткани и эпифизов – утолщенных концов (плечевая, бедренная и др.), образованных губчатым веществом.

Плотное вещество состоит из костных пластинок цилиндрической формы, вставленных одна в другую, что придает кости легкость и прочность.

В губчатом веществе пластинки располагаются рыхло по направлениям наибольшей нагрузки.

В губчатом веществе между пластинками находится красный костный мозг, в полостях трубчатых костей – желтый костный мозг.

Губчатые кости (короткие) – кости предплюсны и запястья.

Плоские кости – образуют стенки полостей и защищают внутренние органы (кости черепа, таза, ребра, грудины).

Смешанные кости – состоят из нескольких частей различного строения (кости основания черепа, позвонки: тело – губчатая кость, отростки и дуга – плоские кости).

Надкостница – тонкая соединительнотканная оболочка кости, богатая сосудами и нервами, покрывает все кости, кроме суставных поверхностей.

Надкостница выполняет защитную функцию, питает кость, обеспечивает ее рост в толщину и восстановление после повреждений.

Рост костей в длину происходит за счет хрящей между телом и концами кости.

Соединения костей

1. Неподвижное соединение – швы, соединяющие кости черепа.

2. Полуподвижное соединение – хрящевые пластинки и связки между телами позвонков.

3. Подвижное соединение – суставы, обеспечивающие свободное движение в определенных направлениях (конечности).

Сустав имеет сложное строение: концы костей, покрытые гладким хрящом, окружены суставной сумкой с суставной жидкостью, которая снижает трение.

Коленный сустав еще включает надколенник и мениски, которые амортизируют при нагрузках.

Строение скелета

Отделы скелета

  1. Скелет головы (череп)
  2. Скелет туловища
  3. Скелет верхних и нижних конечностей.

Череп

Кости соединены неподвижно (швами), кроме нижнечелюстной кости.

Череп делится на два отдела: мозговой и лицевой.

Мозговой отдел: парные кости – теменные и височные; непарные кости – затылочная, лобная, клиновидная, решетчатая.

Функция – защита головного мозга.

Лицевой отдел: парные кости – носовые, слезные, скуловые, верхнечелюстные; непарные кости – нижнечелюстная, подъязычная.

Функция: защита органов чувств, хватание, жевание, прикрепление мимических мышц.

Скелет туловища состоит из двух отделов: позвоночник, грудная клетка.

Позвоночник: 33-34 позвонка, имеет 4 изгиба и делится на 5 отделов – шейный (7 позвонков), грудной (12), поясничный (5), крестцовый – крестец (5 сросшихся), копчиковый – копчик (4-5 сросшихся).

Функция: защищает спинной мозг, является опорой тела. Изгибы позвоночника – амортизируют (смягчают удары) при ходьбе, беге, прыжках.

1 шейный позвонок – атлант не имеет тела

2 шейный позвонок имеет «зуб» – отросток, с помощью которого подвижно сочленяется с атлантом.

Грудная клетка образована: грудным отделом позвоночника (12 позвонков), грудиной (рукоятка, тело, мечевидный отросток) и ребрами (12 пар).

Функция: защищает внутренние органы – легкие, сердце, печень, крупные сосуды; участвует в дыхании.

Дополнительные материалы:

Анализаторы слуха и равновесия


Похожие статьи: