Аминокислоты, пептиды, белки

      Комментарии к записи Аминокислоты, пептиды, белки отключены

Для самоконтроля студентов

1. К белкам относятся протеины, имеющие молекулярную массу:

А) от 10 до 100 Да;

Б) от 100 до 500 Да;

В) от 600 и выше Да;

Г) ни один из вариантов.

2. При гель-хроматографии белков можно установить их:

А) заряд;

Б) молекулярную массу;

В) форму;

Г) ни один из вариантов.

3 Форма белковой молекулы зависит от:

А) аминокислотной последовательности;

Б) химического состава растворителя;

В) температуры;

Г) его концентрации.

4. Пространственная структура белка, образованная за счет взаимодействия между радикалами аминокислот – это:

  1. Первичная структура
  2. Вторичная структура
  3. Супервторичная
  4. Третичная структура
  5. Четвертичная структура

5. В формировании вторичной структуры белка участвуют

A.координационные связи

B.гидрофобные взаимодействия

C.ионные силы

D.дисульфидные связи

E.водородные связи

6. Нейтральной аминокислотой является:

  1. аргинин
  2. лизин
  3. аланин
  4. аспарагиновая кислота
  5. гистидин.

7. Оптической активностью не обладает

  1. лейцин
  2. аланин
  3. глицин
  4. цистеин
  5. аргинин

8. Значение рН в изоэлектрической точке лизина

  1. больше значения рН в изоэлектрической точке глицина
  2. меньше значения рН в изоэлектрической точке глицина
  3. равно значению рН в изоэлектрической точке глицина

9. Выберите правильные сочетания

A.Ковалентные связиB.Ионные связи и гидрофобные взаимодействияC.Внутримолекулярные водородные связиD.Межмолекулярные водородные связи 1)осуществляют связь между полипептидной и небелковой частями сложных белков2)образуются при соединении аминокислот в полипептидную цепь3)поддерживают b-складчатую структуру полипептидной цепи4)поддерживают a-спиральную конфигурацию полипептидной цепи.

10. Ковалентные связи:

A.осуществляют связь между полипептидной и небелковой частями сложных белков

B.образуются при соединении аминокислот в полипептидную цепь

C.поддерживают b-складчатую структуру полипептидной цепи

D.поддерживают a-спиральную конфигурацию полипептидной цепи.

  1. Денатурация белка сопровождается:

A.Разрывом ковалентных связей

B.Изменением конформации белка

C.Уменьшением растворимости белка

D.Нарушением связывания белка с лигандом

E.Нарушением первичной структуры белка

  1. Денатурация белка сопровождается:

A.Нарушением нативной структуры белка

B.Уменьшением количества внутримолекулярных водородных связей

C.Уменьшением молекулярной массы

D.Потерей биологической активности

E.Уменьшением числа ковалентных С-С и С-N связей

  1. Белки денатурируют в клетке в результате
  1. Повышения температуры
  2. Изменения рН
  3. Действия протеолитических ферментов
  4. Разрыва слабых связей, поддерживающих конформацию белка
  5. Синтеза белков теплового шока
  1. Скорость протеолитического (ферментативного) расщепления денатурированного белка по сравнению со скоростью протеолитического расщепления нативного белка

A.больше

B.меньше

C.такая же

  1. Каков суммарный заряд белковой молекулы при рН 7,0 (выберите соответствия)
A.пепсин (ИЭТ 1,0)B.лизоцим (ИЭТ 11,0)C.миоглобин (ИЭТ 7,0) 1. больше 02. меньше 03. равно 0
  1. Каков суммарный заряд белковой молекулы при рН 9,0 (выберите соответствия)
A.пепсин (ИЭТ 1,0)B.g-глобулин (ИЭТ 7,3)C.лизоцим (ИЭТ 11,0) 4. больше 05. меньше 06. равно 0
  1. При каком значении рН растворимость белка минимальная

A.больше ИЭТ

B.меньше ИЭТ

C.равном ИЭТ

  1. Установите все возможные соответствия между факторами денатурации и повреждаемыми связями и взаимодействиями
1. Неорганические кислоты (концентрированные)2. Спирты3. Температура60оС A. водородные связиB. гидрофобные взаимодействияC. ионные связиD. ковалентные связиE. электростатические взаимодействияF. координационные связи
  1. Установите все возможные соответствия между факторами денатурации и повреждаемыми связями и взаимодействиями
  1. Ионы тяжелых металлов
  2. Неорганические кислоты (концентрированные)
  3. Спирты
A. водородные связиB. гидрофобные взаимодействияC. ионные связиD. ковалентные связиE. электростатические взаимодействияF. координационные связи
  1. Выберите правильные соответствия
  1. Молекула имеет
  2. Молекулы имеют одинаковую первичную структуру
  3. Молекула содержит меньшее число водородных связей
  4. Молекулы имеют различную молекулярную массу
a. Нативная рибонуклеазаb. Денатурированная рибонуклеазаc. Обеd. Ни одна
  1. Выберите правильные соответствия
A.Нативная рибонуклеазаB.Денатурированная рибонуклеазаC.ОбеD.Ни одна
  1. Молекулы имеют различные С-концевые аминокислотные последовательности
  2. Молекулы имеют одинаковую первичную структуру
  3. У молекул нарушено связывание с лигандом
  4. Молекулы имеют различную молекулярную массу
  1. Выберите методы, с помощью которых можно разделить смесь белков

Церулоплазмин Мм 151000 Да ИЭТ 4,4

g-глобулин Мм 150000 Да ИЭТ 6,3

  1. Ионообменная хроматография
  2. Аффинная хроматография
  3. Гель-фильтрация
  4. Ультрацентрифугирование
  1. Выберите методы, с помощью которых можно разделить смесь белков

Церулоплазмин Мм 151000 Да ИЭТ 4,4

b-лактальбумин Мм 37000 Да ИЭТ 5,2

  1. Гель-фильтрация
  2. Аффинная хроматография
  3. Ионообменная хроматография
  4. Ультрацентрифугирование

24. Стабильность пространственной организации белковой молекулы зависит от:

    1. температуры окружающей среды
    2. рН растворителя
    3. давления
    4. ни один из вариантов
    5. концентрации белка в растворе
    6. ионной силы растворителя
    7. аминокислотной последовательности

    УГЛЕВОДЫ

    1. Написать структурные формулы a-D-фруктопиранозы и ее аномера.

    2. Написать структурные формулы a-D-глюкопиранозы и ее эпимера по С-2.

    3. Написать формулу диастереомера, отличающегося от D-глюкозы конфигурацией С-3 и С-4 хиральных атомов.

    4. Написать формулы a- и b- аномеров D-рибофуранозы.

    5. Написать формулы a- и b- аномеров D-маннопиранозы.

    6. Написать формулу и назвать моносахарид, отличающийся от D-галактозы конфигурацией С-2 хирального атома.

    7. Написать в циклической пиранозной форме глюкозо-1-фосфат и глюкозо-6-фосфат.

    8. Написать в ациклической форме фруктозо-1,6-дифосфат.

    9. Написать строение крахмала с точкой ветвления.

    10. Написать фрагмент гликогена с точкой ветвления.

    11. Написать структурную формулу и назвать спирт, образующийся при восстановлении D-глюкозы.

    12. Написать структурную формулу и назвать спирт, образующийся при восстановлении D-фруктозы.

    13. Написать структурную формулу и назвать спирт, образующийся при восстановлении D-рибозы.

    14. Написать строение фрагмента гиалуроновой кислоты (дисахарид из остатков D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-глюкозамина, связанных b-1,3-гликозидной связью, а дисахаридные фрагменты b-1,4-гликозидной связью).

    15. Написать строение фрагмента кератансульфата (дисахарид из остатков D-галактозы и N-ацетил-D-глюкозамина-6-сульфата, связанных b-1,4-гликозидной связью).

    16. Написать формулы D- глюконовой, глюrуроновой и глюкаровой кислот.

    17. Написать формулы D- галактоновой, галактуроновой и галактаровой кислот.

    1. Эти моносахариды:

    Аминокислоты, пептиды, белки А – энантиомеры

    В – кетозы

    С – гексозы с L-конфигурацией

    Д – эпимеры

    2. Этот сахар:

    Аминокислоты, пептиды, белки А – содержит ? – 1,4 гликозидную связь

    В – расщепляется лактазой

    С – подвергается мутаротации

    Д – содержит пентозу

    Е – сахароза

    3. Как называется изменение угла вращения поляризованного света до определенной равновесной величины, наступающее после растворения сахаров?

    А – поляризация

    В – ионизация

    С – мутаротация

    Д – конформационная изомерия

    4. А – гликоген мышц

    В – гликоген печени

    С – оба

    Д – ни один

    1. Находятся в клетках в виде гранул
    2. Обеспечивает глюкозой мозг при голодании
    3. Молекула сильно разветвлена, что затрудняет ее мобилизацию
    4. Содержание в ткани зависит от ритма питания
    1. Хитин – это гомополимер, состоящий из остатков:

    А – Д-N-ацетилглюкозамина

    Б – Д-N-ацетилгалактозамина

    В – Д-галактозы

    Связанных в положении:

    а — ? (14)

    б — ? (14)

    в — ? –(13)

    6. Инулин – это гомополимер, состоящий из:

    А – D-галактозы

    Б – D — маннозы

    В – D -фруктозы

    Связанных в положении:

    а — ? (14)

    б — ? (13)

    в — ? (21)

    7. Нейраминовая кислота представляет собой девятиуглеродный сахар, образованный :

    А – маннозамином

    Б – глюкозамином

    В – галактозамином

    I – пируватом

    II – лактатом

    III – глутаматом

    8. Напишите структуру дисахаридной единицы гиалуроновой кислоты.

    9. Укажите, какие компоненты образуются при гидролизе:

    А – хондроитинсульфата

    Б — гиалуроновой кислоты

    В – гепарина

    а – глюкуроновая кислота

    б – глюкуронат-2-сульфат

    в – N-ацетилглюкозамин

    г — N-ацетилгалактозамин-4-сульфат

    10. Подберите названия к перечисленным углеводам:

    1. глюкозо (? 1-2)-фруктоза

    2. глюкозо (? 1-4)- глюкоза

    3. глюкозо (? 1-4)- глюкоза

    4. галактозо(? 1-4)- глюкоза

    5. фруктозо(? 1-6)- галактоза

    6 (глюкозо (? 1-4)- глюкоза)n

    А – лактоза

    В – мальтоза

    С – сахароза

    Д – фрагмент крахмала

    Е – фрагмент целлюлозы

    F – ни один из этих углеводов

    11. Какие из перечисленных ниже углеводов являются редуцирующими сахарами и будут обладать восстанавливающими свойствами?

    а – сахароза,

    б – мальтоза,

    в – лактоза,

    г – крахмал,

    д – арабиноза.

    12. Крахмал:

    А – линейный полимер

    Б – построен из остатков глюкозы

    В – остатки глюкозы связаны ? 1-4 и ? 1-6 гликозидной связью

    Г – Поступает в организм в составе животной пищи

    Д – форма депонирования глюкозы в клетках растений

    Е – остатки глюкозы связаны ? 1-4 и ? 1-6

    ЛИПИДЫ

      1. Липиды растворимы :

      A.в воде

      B.в хлороформе

      C.в кислоте

      D.в бензоле

      E.в щелочном растворе

        1. Какая из перечисленных жирных кислот является мононенасыщенной?

        A.миристиновая

        B.стеариновая

        C.линоленовая

        D.олеиновая

        E.пальмитиновая

          1. Назовите триацилглицерол:

          Аминокислоты, пептиды, белки

          A.1-стеароил,2-олеиноил,3-линолоилглицерол

          B.1-пальмитоил,2-олеиноил,3-стеароилглицерол

          C.1-линолоил,2- стеароил,3-олеиноил глицерол

          D.1-олеиноил,2-линоленоил,3-пальмитолилглицерол

          E.линоленоил,2 -олеиноил,3-пальмитолилглицерол

            1. Общим компонентов сфингофосфолипидов и гликолипидов является:

            A.глицерол

            B.сфингозин

            C.холин

            D.серин

            E.фосфорную кислоту

              1. Церамид – это:

              A.N-ацетилнейраминовая кислоты

              B.N-ацилсфингозин

              C.Nацетилгглюкозамин

              D.гликолипид

                1. Стероиды – это производные

                A.пергидрофенантрена

                B.циклопорфирина

                C.циклопентанапергидрофенантрена

                D.фенантрена

                E.циклопентана

                F.протопорфирина

                Нуклеиновые кислоты.

                1. Первичная структура ДНК.

                2. Правила Чаргаффа.

                3. Принцип комплементарного взаимодействия азотистых оснований (примеры).

                4. Лактимные и лактамные формы оксипроизводных азотистых основания (на примере урацила и тимина).

                5. Межнуклеотидная связь. Написать структурную формулу тринуклеотида АТЦ.

                6. Первичная структура РНК.

                7. Написать структурные формулы нуклеозидов, входящих в состав ДНК.

                8. Комплементарное взаимодействие пуриновых и пиримидиновых азотистых оснований.

                9. Минорные азотистые основания. Написать структурные формулы.

                10. Написать формулы пуриновых азотистых оснований.

                11. Написать формулы пиримидиновых азотистых оснований.

                12. Написать структурные формулы нуклеотидов ГДФ и цАМФ.

                13. Написать структурные формулы нуклеотидов ЦТФ и АМФ.

                14. Написать структурные формулы нуклеотидов УДФ и цАМФ.

                15. Написать структурные формулы нуклеотидов ТМФ и ГТФ.

                16. Написать структурные формулы пиримидиновых нуклеозидов, входящих в состав РНК.

                17. Написать структурную формулу тринуклеотида dГdЦdТ.

                18. Написать структурную формулу тринуклеотида УЦА

                19. Написать формулы пуриновых азотистых оснований

                20. Структура тРНК. Особенности нуклеотидного состава тРНК.

                21. Написать структурные формулы нуклеозидов, входящих в состав РНК.

                Выберите правильный ответ. Нуклеопротеины — это:

                A. соединение азотистого основания с рибозой;

                B. сложные белки, состоящие из белка и нуклеиновых кислот;

                C. последовательное соединение мононуклеотидов.

                В состав нуклеопротеінов входят:

                а) пентозы;

                б) гексозы;

                в) азотистые основания;

                г) фосфорная кислота;

                Выберите правильные ответы:

                а) ДНК непосредственно участвует в синтезе белка;

                б) ДНК содержится в ядре;

                в) ДНК является матрицей, на которой синтезируется РНК;

                г) ДНК является основным носителем наследственности.

                Выберите правильные ответы.

                А. Мононуклеотиды соединяются между собой при помощи связи:

                а) дисульфидной;

                б) пептидной;

                в) фосфодиэфирной.

                Б. В молекуле ДНК число остатков тимина всегда равно числу остатков:

                а) урацила;

                б) аденина;

                в) гуанина;

                г) дезоксирибозы

                Выберите правильные утверждения:

                а) ДНК и РНК содержат в своем составе одинаковые пиримидиновые основания;

                б) в составе РНК обнаружены А, Г, Ц, Т;

                в) ДНК содержится в митохондриях.

                Какая комбинация утверждений о мРНК является правильной? А) Все мРНК имеют поли-А-последовательность на 3/ -конце.

                Б) Синтез мРНК осуществляется РНК-полимеразой.

                В) Стабильность мРНК регулирует количество белка, который она кодирует.

                Г) Кодон мРНК связывается с антикодоном при помощи водородных связей А-Т, Г-Ц.

                Какие особенности строения характерны для вторичной структуры ДНК:

                а) построена из двух полинуклеотидных цепей;

                б) цепи антипараллельны;

                в) азотистые основания цепей комплементарны друг другу;

                г) обе нити закручены в спирали, каждая из которых имеют свою ось?

                Укажите, какими из перечисленных параметров различаются типы РНК:

                а) первичной структурой;

                б) молекулярной массой;

                в) вторичной структурой;

                г) способом соединения нуклеотидов в полинуклеотидной цепи;

                д) наличием рибозы или дезоксирибозы.

                Подберите к перечисленным функциям соответствующие нуклеиновые кислоты:

                A.Служат адапторами аминокислот к кодонам иРНК.

                B.Являются структурными компонентами рибосом.

                C.Участвуют в репликации

                D.Служат матрицами для синтеза белков

                E.Служат матрицами для синтеза РНК

                F.Участвуют в транскрипции.

                А. иРНК. Б. ДНК. В. тРНК. Г. рРНК.

                Какая из нуклеионовых кислот служит адаптором аминокислот к кодонам и РНК?

                А. иРНК. Б. ДНК. В. тРНК. Г. рРНК.

                ВИТАМИНЫ

                5.Производными стеролов являются:

                1. цианокобаламин
                2. эргокальциферол
                3. ретинальацетат
                4. холекальциферол
                5. токоферол

                6.В состав коферментов пируватдегидрогеназного комплекса входят витамины:

                1. тиамин
                2. пиридоксин
                3. филлохинон
                4. рибофлавин
                5. цианокобаламин

                7.В реакциях трансметилирования принимают участие витамины:

                1. рутин
                2. ретинол
                3. ниацин
                4. фолиевая кислота
                5. пангамовая кислота

                8.Составной частью коэнзима А является:

                1. п-аминобензойная кислота
                2. пиридоксин
                3. карнитин
                4. оротовая кислота
                5. пантотеновая кислота

                9.Механизм биологического действия биотина связан с его участием:

                1. в окислительно-восстановительных реакциях
                2. в реакциях карбоксилирования ацетил-КоА
                3. карбоксилирования пирувата
                4. переноса ацильных групп
                5. декарбоксилирования аминокислот

                10.Коферментом декарбоксилаз аминокислот является

                1. тиамин пирофосфат
                2. пиридоксальфосфат
                3. ФАД
                4. НАДН+
                5. 4-фосфопантетеин

                11.Витамин В6 входит в состав следующих ферментов обмена аминокислот:

                1. метилтрансфераз
                2. аминотрансфераз
                3. глутаматдегидрогеназы
                4. декарбоксилаз

                12.Витамин В3 входит в состав

                1. дегидрогеназ
                2. ацил-КоА-трансфераз
                3. мутаз
                4. метилтрансфераз

                13.В обмене углеводов участвуют витамины:

                1. тиамин
                2. филлохинон
                3. фолиевая кислота
                4. пантотеновая кислота

                14.В обмене липидов участвуют витамины:

                1. тиамин
                2. рибофлавин
                3. пиридоксин
                4. фолиевая кислота
                5. пантотеновая кислота

                ФЕРМЕНТЫ.

                1. Простые ферменты состоят из:

                1. аминокислот

                2. аминокислот и углеводов

                3. липидов

                4. углеводов

                5. аминокислот и небелковых компонентов

                6. липидов и углеводов

                2. Скорость ферментативной реакции зависит от:

                1. концентрации фермента
                2. молекулярной массы фермента
                1. молекулярной массы субстрата
                2. молекулярной гетерогености ферменты

                3. Активный центр сложного фермента состоит из:

                1. аминокислотных остатков

                2. аминокислотных остатков, ассоциированных с небелковыми веществами

                3. небелковых органических веществ

                4. металлов

                5. углеводов

                4. К коферментам относятся:

                1. пируват

                2. НАД+

                3. гем

                4. витамин В1

                5. тирозин

                5. Класс ферментов указывает на:

                1. конформацию фермента

                2. тип кофермента

                3. тип химической реакции, катализируемой данным ферментом

                4. строение активного центра фермента

                6. Установить соответствие:

                класс фермента по классификации ферменты
                1) 1 a) Трансферазы
                2) 2 b) Лиазы
                3) 3 c) Оксидоредуктазы
                4) 4 d) Лигазы
                5) 5 e) Гидролазы
                6) 6 f) Изомеразы

                7. Константа Михаэлиса численно равна такой концентрации субстрата, при которой скорость реакции равна:

                1. максимальной
                2. 1/2 максимальной
                3. 1/5 максимальной
                4. 1/10 максимальой

                8. Каждый фермент имеет кодовый номер:

                1. пятизначный
                2. четырехзначный
                3. трехзначный
                4. двухзначный

                9. При взаимодействии фермента с субстратом конформационные изменения характерны для:

                1. фермента
                2. субстрата
                3. фермента и субстрата

                10. Активный центр простых ферментов формируется из:

                1. одной аминокислоты
                2. остатков нескольких аминокислот
                3. остатков нескольких аминокислот и небелковых компонентов
                4. небелковых компонентов

                11. Активный центр сложных ферментов формируется из:

                1. одной аминокислоты
                2. остатков нескольких аминокислот
                3. остатков нескольких аминокислот и небелковых компонентов
                4. небелковых компонентов

                12. В результате взаимодействия фермента с субстратом энергия активации соответствующей ферментативной реакции:

                1. увеличивается
                2. уменьшается
                3. не изменяется

                Дополнительные материалы:

                Аминокислоты, белки — номенклатура, изомерия, свойства


                Похожие статьи: