А. цитостатические средства

      Комментарии к записи А. цитостатические средства отключены

Все цитостатические (цитотоксические) препараты, несмотря на различия в химической структуре и особенности в механизме действия, в конечном счете нарушают процессы деления клеток, т. е. оказывают антимитотическое действие. Поэтому в первую очередь они действуют на наиболее интенсивно пролиферирующие опухолевые клетки.

Однако избирательность их действия на злокачественный рост выражена незначительно, и в эффективных дозах они поражают, как правило, и нормальные быстро пролиферирующие ткани – костный мозг, другие кроветворные органы, половые железы, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), кожу, нарушают рост волос.

Развивающиеся вследствие этого лейкопении, агранулоцитозы, тромбоцитопении, анемии, упорная рвота, поносы, язвенные поражения слизистой ЖКТ, облысение поражения кожи, ослабление иммунитета значительно снижают терапевтическую ценность этих препаратов.

Осложнения, развивающиеся при применении цитостатиков, сходны с осложнениями, возникающими вследствие лучевого поражения. Поэтому эти препараты еще называют радиомиметическими.

Лечение всеми антибластомными средствами проводится строго индивидуализированно, под постоянным контролем в первую очередь функции кроветворных органов. Ориентировочно препараты назначают до тех пор, пока число лейкоцитов в периферической крови не снизится до 2,5 – 3,0 тыс. в мм3. После перерыва в 1 – 2 месяца (в этот период назначают переливание свежей крови, лейкоцитарной массы, используют цитокины) курс лечения можно повторить. В последние годы для стимуляции кроветворения применяют цитокины – гранулоцитарно-макрофагальный и гранулоцитарный колониестимулирующий факторы (филграстим, молграмостим), а также интерлейкины и эритропоэтин (эпоэтин альфа), что позволяет не прерывать основное лечение. При химиотерапии опухолей часто довольно быстро развивается резистентность (привыкание) опухолевых клеток к препаратам, подобно тому, как при химиотерапии инфекционных заболеваний наступает понижение чувствительности возбудителей к химиотерапевтическому средству. В таких случаях препараты, к которым развилась резистентность, заменяют препаратами с другими механизмами действия. По этой же причине обычно применяют комбинацию из 2-х, 3-х и даже 4-х препаратов — полихимиотерапию.

В связи с подавлением иммунитета больные особенно подвержены инфекционным заболеваниям. Для их предупреждения часто используют антибиотики. Кроме того, больных часто в период лечения помещают в специальные боксы, изолируют от окружающих.

В то же время некоторые противоопухолевые средства применяются в качестве иммунодепрессантов для понижения иммунологических реакций организма и торможения синтеза антител при пересадке органов и тканей, тяжелых токсикоаллергических реакциях, инфекционно-аллерги-ческих и других заболеваниях – имуран (азатиоприн), меркаптопурин (пури-нетол) и другие.

Дополнительные материалы:

Иммуносупрессоры, цитостатики и моноклональные антитела при рассеянном склерозе


Похожие статьи: